Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г.Киев

Класс: Слово Божье

Часть 1. Внутренний образ

Урок 2. Божье планирование

План урока:

Вступление

1. Период «прежде создания мира»

   Промежутки времени

2. Время истины

   Три качества истины

3. Приготовленное Богом в Его мудрости

Повторение 1 урока

«Итак храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его…» (Втор. 8:6).

1. Из чего Бог сотворил человека?

«Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6).

2. Качества духа человека

«…ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет» (Пс. 35:10).

3. Подражание

4. Божье обеспечение подражания

Вступление

Посмотрев Божьими глазами на человека, мы переходим к Тому, от Кого человек произошел и Кому должен подражать. Начиная со 2-го урока и по 5-й, мы будем закладывать основание для углубленного понимания процессов, связанных с Божьим сотворением и тем, что ему предшествовало. Эта серия уроков относится к фундаментальным знаниям, знаниям, в свете которых Писание открывается в своей многогранности. Именно в этих уроках мы отметим основные истины процессов формирования того, что потом станет очевидным в естественном физическом мире, так как эти процессы в Боге являются неотъемлемой частью жизни тех, кто сотворен по образу и подобию Божьему.

В целом мы можем назвать эти четыре урока «внутренний образ». Нам известно и более понятно слово «видение».

Значение слова «видение» - это образ того, каким и что должно быть.

1. Период «прежде создания мира»

Промежутки времени

Когда мы читаем Писание, таких определений времени как секунда, минута или даты в цифрах мы там не встречаем. Почему? Потому что в тексте Писания то, что связано со временем, Богом обозначено иначе: «…в то время…» (Быт. 2:4), «…во всякое время…» (Быт. 6:5), «…в вечернее время…» (Быт. 8:11), «…в назначенное время…» (Числ. 9:7). Также и когда Бог соединяет Свой народ с Его временным расписанием, Он использует такие слова: «…месяц сей да будет началом…» (Исх. 12:2), «Три раза в году празднуй Мне» (Исх. 23:14), «…юбилейный год…» (Лев. 25:13). Очевидно, что Бог, говоря человеку, делает ударение не на минуты, часы и даты, а на события. Итак:

В книгах Царств, Паралипоменон и других книгах Ветхого Завета время, когда происходило какое-либо важное событие, обозначалось годом правления царя: «В двадцатый год царствования Иеровоама…» (3Цар. 15:9), «…В сороковый год царствования Давида…» (1Пар. 26:31). Говоря и записывая так, Бог научил Свой народ исчислять времена от события к событию и по событиям, и в этом есть Богом определенная цель и мудрость. Так ум человека из событий создает прямую последовательность во времени, из которой видны причины и следствия происходящего. У человека формируется так называемый объемный взгляд на все происходящее, он видит происходящее с учетом того, что было, и того, что будет.

В уроках курса класса «Слово Божье» для подготовки ума мы применяем метод изучения, который я назвал: «диаграмма влиятельных событий». Этот метод позволяет держать фокус внимания в определенном периоде времени, внимательно изучая произошедшие или происходящие именно там событие, не уклоняясь и не перемешивая события разных периодов.

Когда мы читаем записанное в Писании, мы видим в нем:

- события, которые уже произошли, мы называем их прошлое или исторические события;

- события, которые еще происходят, мы их называем настоящими событиями или фактическими;

- события, которые еще произойдут, мы называем их пророческими или событиями будущего.

Соединяя между собой события прошлого, настоящего и будущего, все записанное в Писании предстает перед нами как один целый записанный Богом фрагмент времени, состоящий из вполне четко обозначенных временных периодов, отмеченных как в начале, так и в конце вполне очевидными из Писания событиями. Следовательно:

Например. Событие грехопадения человека, записанное в третьей главе книги Бытие, для человечества и земли стало причиной начала нового периода во времени. После этого события человек и земля, а также все, что ее наполняет больше не оставались прежними, что отразилось на формировании всех последующих событий. Этот период в Писании продолжался до события, названного в Писании «Божье искупление» и записанного в последних главах Евангелия. После событий искупления на земле и в жизни человека, принявшего искупление, начался следующий новый период времени, с уже новыми возможностями и способностями, а, следовательно, и новыми событиями, записанными в книге Деяний Нового Завета. Всего из учета записанных в Писании событий мы можем отметить шесть временных периодов.

Первый, записанный Богом период, мы находим в событиях, записанных в книге Притчей восьмой главе и в описании событий, записанных Апостолом Павлом, он назван: «…прежде создания мира…» (Еф. 1:4) или период времени, события которого стали быть прежде, чем появился естественный физический мир и все, что его наполняет.

Второй период времени мы видим из событий, записанных в первой и второй главах книги Бытие Ветхого Завета. Этот период, на основании происходящих в нем событий, можно назвать: периодом времени «сотворение земли и того, что ее наполняет».

Третий период времени больше связан с жизнью человека на земле и события этого периода также записаны во второй главе книги Бытие, его можно назвать: период времени «жизнь человека до греха». Короткий период, немного событий, но они есть.

Четвертый период времени и события, связанные с ним, мы можем видеть в Писании, начиная с событий третьей главы книги Бытие и до событий, записанных в Евангелии Нового Завета. Этот период времени, на основании событий происходящих в нем, можно назвать: «существование человека после греха и до искупительного Креста Иисуса».

Пятый период времени в Писании мы можем найти, начиная с событий книги Деяний Нового Завета и до событий совершения суда, описанного в книге Откровений, этот период, на основании событий происходящих в нем, мы можем назвать: «жизнь человека после искупительного Креста и до суда».

Шестой период времени и события в нем упоминается в завершающей книге Писания, книге Откровений. Этот период времени, на основании событий происходящих в нем, можно назвать: «тысячелетнее правление и царствование Господа Иисуса, или новая земля и новое небо». А дальше вечная жизнь с Богом.

Итак, из событий в Писании мы видим шесть периодов времени и события, происходящие в них. Вот эти периоды:

1. Период «прежде создания мира».

2. Период времени «сотворение земли и того, что ее наполняет».

3. Период времени «жизнь человека до греха».

4. Период времени «существование человека после греха и до искупительного Креста Иисуса».

5. Период времени «жизнь человека после искупительного Креста и до суда».

6. Период времени «тысячелетнее правление и царствование Господа Иисуса, или новая земля и новое небо».

Имея эти знания в уме, все записанное в Писании становится чем-то удивительным, держа его в руках, вы держите в руках фрагмент времени в тысячи лет, наполненного событиями прошлого, настоящего и будущего, застывших на мгновение в записанном тексте. Это чудесный дар Божий, выражение Его мудрости, милости и могущества.

События периода времени, которые мы отметим в этом и следующих уроках, являются базовыми и фундаментальными в формировании всех Богом определенных событий во всех периодах времени земли и живущих на ней. Это период, когда никого и ничего, кроме Бога, не было, это был период «прежде создания земли и того, что ее наполняет».

2. Время истины

В основание изучения этого фундаментального периода времени и событий, произошедших в нем, положим следующий стих: «А Господь Бог есть истина…» (Иер. 10:10). И вот что важно сразу отметить из этого стиха, Писание, говоря так о Боге: «…Бог есть истина…» (Иер. 10:10), говорит так не только о Самом Боге, а и обо всем, что было везде в тот период, так как везде был Бог. Значит:

Все и везде был Бог, все и везде была истина. Внимание! Это говорит нам о том, что начав что-либо планировать или делать в этот период, Бог начинал бы это с истины и в истине, так как везде был Бог, все была истина и истинно. Начав что-либо в этот период, это бы исходило от Бога и происходило бы в Нем, а от Бога не исходит того, чего в Нем нет, в Боге все истинно и ничего другого, кроме истины, нет: «…Бог есть истина…» (Иер. 10:10).

Значит, встречая в Писании слово «истина», нам следует помнить с каким периодом времени оно связано, это поможет глубже понимать как «истину», так и события периода «прежде создания мира».

Следующее, что нам важно знать о периоде времени «прежде создания мира» и событиях этого периода находится в качествах истины.

Три качества истины

Конечно, истина в своих качествах настолько многогранна, насколько многогранен и Тот, от Кого она исходит. Мы же, основываясь на записанном в книге Екклесиаста, можем отметить некоторые из ее качеств, которые помогут нам глубже понять события того фундаментального периода времени. Читаем о качествах истины: «Познал я, что все (видимое и невидимое), что делает Бог…» (Еккл. 3:14), и, учитывая, что все, что делал и делает Бог – истинно, то, следовательно, дальше раскрываются качества истины. Читаем снова: «Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, – и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его» (Еккл. 3:14). Из записанных слов Божьей мудрости мы видим три открытых нам качества истины:

- истина: «пребывает вовек»; 

- к истине: «нечего прибавлять»;

- от истины: «нечего убавить».

И то, о чем говорит этот стих, созвучно с тем, что означает слово «истина» (алэтейя) в греческом языке Нового Завета: нечто твердое, установленное.

Итак, на основании Писания мы можем сказать:

Внимание! Следовательно, все, что будет планироваться или формироваться Богом в период времени «прежде создания мира» будет истинно. А это значит, что оно будет вечно, к тому нечего будет прибавить и от того нечего будет убавить во все времена.

Закрепим полученные знания: встречая в Писании или упоминая в нашем изучении период времени «прежде создания мира», мы говорим о том, что истинно. А говоря о том, что истинно, мы говорим о том, что будет вечно, к чему нечего прибавить и от чего нечего убавить.

Теперь, помня все вышесказанное, переходим непосредственно к событиям в этом периоде, которые названы словом «истина».

3. Приготовленное Богом в Его мудрости

В восьмой главе книги Притчей мудрость Божья с восторгом говорит к тем, кто создан по образу и подобию Божьему, к тем, кто должен подражать Богу: «Господь имел меня…» (Притч. 8:22), слышите меня, «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих…» (Притч. 8:22). Да, это было удивительное и славное время истины, период, когда Богом еще никто и ничто из естественного физического мира и живущих в нем не было сотворено. Это был период, когда Бог в Своей мудрости начал планировать все как для естественного физического мира, так и для всех живущих в нем.

Читаем еще раз о событиях в этом периоде времени: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия (или прежде сотворения) земли» (Притч. 8:22-23). Мудрость Божья, будто бы подчеркивая и привлекая внимание человека к тем событиям, использует несколько раз слово «прежде», тем самым, давая понять созданному по подобию Божьему, что в истине Божьей для земли и всех живущих на ней уже все необходимое есть. Это значит, что в Богом приготовленной истине для естественного физического мира и живущих в нем находится только то, что было запланировано Им прежде создания мира.

И вот что мудрость Божья говорит дальше: «Я родилась…» (Притч. 8:24). Эти слова мудрости не говорят о том, что ее раньше не было. Бог не стал мудрым, Он всегда мудрый. Начиная так, мудрость Божья говорит о том, как она была задействована Богом в отношении планирования всего, что связано с землей и того, что будет ее наполнять. Это говорит нам о том, что:

Читаем снова: «Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою» (Притч. 8:24). Эти слова мудрости дают ясно понять, что если чего в мудрости Божьей нет, то на это нет и воли Божьей, так как это не истинно. И продолжая, мудрость Божья говорит: «Я родилась (или Он использовал меня) прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной» (Притч. 8:25-26). Как мы видим из записанного, мудрость Божья четыре раза использует слово «прежде», тем самым мудрость делает ударение не только на период времени «прежде создания мира», но и на те события, которые произошли в нем, прежде чем появился естественный физический мир и все, что его наполняет. Внимание!

О некоторых событиях, произошедших в тот фундаментальный период времени, а именно, «прежде создания мира», можно прочитать в первом послании Апостола Павла к Коринфянам, где он также делает ударение на события Божьего планирования, которые происходили прежде сотворения естественного физического мира, читаем: «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков…» (1Кор. 2:6-7). Используемое Павлом слово «предназначил» означает: заранее, наперед назначить, определить для какой-то цели. То есть Бог определенные Им события спланировал и приготовил в Своей мудрости для цели, о которой Павел говорит дальше, читаем: «…которую (мудрость, а именно, ее содержимое) предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:7-9). Не для бесславия и мучений, а для благословенной славы. И не только этот стих говорит о связи мудрости Божьей с проявлением славой Божьей на земле и в жизни живущих на ней, также написано: «Мудрые…» (Притч. 3:35) или те, кто живут ее содержимым, «…наследуют славу…» (Притч. 3:35). Это подобно тому, когда если вы используете электроэнергию и осветительные приборы, то у вас будет освещение. Внимание!

Все, что истинное или такое, каким ему утвердил быть Бог, являет славу Божью. Итак, мы можем сказать, что:

www.remez.biz.ua   Класс «Слово Божье».  Урок 2.                                                                   Страница  из