Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Закон сеяния и жатвы»

Часть 6. Миссия Духа Святого в законе сеяния и жатвы

Урок 24. Миссия Духа Святого в выборе почвы

План

Вступление

1. Миссия Духа Святого в выборе почвы

Свидетельство о работе Духа Святого

2. Притча о талантах

Базовый тезис

В книге Бытие записаны слова Бога, которые Он сказал человеку сразу после первого серьёзного проявления греха на земле – потопа: «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его…» (Быт. 8:20-21). Внимание! «…и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал…» (Быт. 8:21). Другими словами Бог говорит о том, что теперь все, что будет происходить на земле, будет зависеть от выбора человека, от выбора того, что посеет человек. Читаем: «впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт. 8:22). Это первое прямое Божье упоминание о зависимости человека от закона сеяния и жатвы. Вот как более ясно эти же слова Бога сказал Апостол Павел (с того дня, как человек согрешил): «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Это говорит человеку о том, что:

Вступление

На прошлом уроке мы говорили о миссии Духа Святого в выборе семени, в этом уроке мы будем говорить о миссии Духа Святого в выборе почвы.

Напомню, что говоря о миссии Духа Святого, мы, в первую очередь, основываемся на стихе: «Дающий же семя сеющему…» (2Кор. 9:10). Это говорит о том, что тот, кто дает семя сеятелю, знает, что с ним лучше сделать, чтобы урожай был на все 100%. Следовательно, сеятель нуждается в сопровождении Святого Духа не только в выборе семени, но и в выборе почвы. Мы не говорим о милостыне, мы говорим о целенаправленном сеянии с целью получения урожая на постоянной основе.

1. Миссия Духа Святого в выборе почвы

Из уроков в изучении почв мы уже знаем, что есть четыре вида почв.

Почва, названная Господом «при дороге» - это почва, которая как в естественном физическом, так и в духовном мире, непригодна для сеяния в нее семени с целью получения урожая при Божьем содействии. Сеять в такую почву и ожидать умножение от Бога – это напрасная трата времени. Мы не говорим, что духовный закон сеяния и жатвы в их жизни не работает. Нет, работает. Только благословенное семя не приносит в их духе плода, семена же проклятий и страха приносят обильный плод.

«Каменистая почва»: само то, как Господь назвал эту почву, уже говорит само за себя, то есть каждому человеку понятно, что в этой почве полно камней и она никогда не вызывает у кого-то желания что-то в нее посадить и, тем более, ожидать постоянных плодов. То есть ее внешняя каменистость уже говорит о себе сеятелю, как о недостаточно пригодной для сеяния.

«Тернистая»: чаще всего в такие почвы не сеют с целью получить урожай, им просто дают, ничего не ожидая. Дают, как должное, в соответствии с тем учением, которое представляется в религиозных церквях.

«Добрая земля» - это почва, которая пригодна для принятия семени.

Как мы знаем из Писания, Иисус, Сын Божий, сеял во все представленные почвы, сеял, потому что семя, которое дал Ему Бог-Отец, это было семя спасающей Божьей благодати, предназначенное для всех людей. В этом же уроке мы будем говорить о семенах, которые дает Бог-Отец с целью умножения, чтобы сеятель мог быть в благословение для нуждающихся.

А теперь, для более глубокого представления о миссии Духа Божьего в выборе почвы, прочитаем еще одну притчу Господа о виноградной лозе, читаем: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15:1-2).

А теперь в свете выше сказанного возникает вопрос: «Какую почву будет избирать Дух Святой для того, чтобы сеятель имел гарантированный урожай?».

1. Почва, которая уже приносит урожай.

2. Почва, над которой работают, чтобы более приносила урожай.

3. Почва, к которой применяют веру.

То есть в случае рекомендации почвы для получения урожая на постоянной основе Дух Божий выберет почву, которая уже активно плодовита.

Свидетельство о работе Духа Святого

В свое время я, как и все верующие, был наставлен в том, что сеять нужно в нуждающихся, и это верно, но я не знал о других видах почв, почв, которые обеспечивали бы меня урожаем для того, чтобы я мог постоянно благословлять нуждающихся.

После покаяния я никогда не думал, что почвой обеспечения моей жизни и моего призвания может стать какое-то служение или миссия, я больше рассматривал их как тех, кто сеют в нужды людей. Но спустя какое-то время после покаяния, Дух Божий активно стал побуждать меня сеять в служения, которые уже приносили плод. Эти служения стали для меня местом духовного питания моего духа и местом моего духовного роста.

Я вначале не понимал важность этого желания и не был постоянен, но Дух Святой проявлял неотступность и снова побуждал меня сеять, пока я не принял решение делать это каждый день. Так в моей жизни появились служения, в которые я сеял каждый день, а были почвы, в которые я сеял периодически по побуждению.

Результаты работы Духа Божьего не проявились сразу, прошли годы, прежде чем стало очевидно. Почему Дух Божий это делал? Оказывается, Дух Божий соединил меня через семя не только с плодовитой почвой, но и с помазанием, которое производило в моей жизни активную работу. Сам по себе после покаяния я бы никогда не додумался до такого, а в церкви, в которой я был в самом начале, такого бы никто не посоветовал делать. То есть если бы не работа Духа Божьего, вопрос моего обеспечения для жизни и призвания, а также помазания, был бы не решен, что повлекло бы за собой серьёзные последствия.

Внимание! Возникает вопрос: «Какую цель преследовал Дух Божий, побуждая меня сеять в хорошую почву?».

1. Чтобы мне приумножилось посеянное.

2. Чтобы я был богат на добрые дела.

3. Чтобы я стал доброй почвой для других сеятелей.

И вот, что я отмечу: после того, как стали сеять в меня, я не перестал сеять в те почвы, которые показал мне Дух Святой, теперь Он учит меня количеству сеяния в те почвы и как принимать из них максимально. То есть миссия Духа Божьего продолжается, также Он продолжает показывать мне и другие почвы.

Вопрос: «Кем учит быть сеятеля Дух Святой?». Ответ на этот вопрос мы найдем в притче о талантах, давайте коротко отметим, что желал господин от рабов в притче.

2. Притча о талантах

Читаем: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25:13). Слово «бодрствуйте» в контексте этого стиха говорит: «не теряйте время на суету и споры». И дальше написано: «Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им…» (Мф. 25:14), или передал им право на временное пользование, обеспечил их всем необходимым для эффективного использования и умножения, «…имение свое» (Мф. 25:14). Он наделил своих подданных властью и силой использовать его богатства с целью, чтобы умножить его, он сделал их распорядителями своего имущества.

Читаем дальше: «и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе…» (Мф. 25:15). Это буквально означает, что каждому было дано из учета, сколько он сам оценил, что может эффективно использовать для умножения. А сейчас давайте от рабов вернемся к их господину, так как нам важно узнать мотив, или цель действий, господина. Давая такие деньги, что он, тем самым, хотел достичь и чего он ожидал от рабов? Ответ на этот вопрос хорошо видно из того, как первые стихи этой же притчи представлены в Евангелии от Луки, читаем: «Итак сказал: некоторый человек высокого (царского) рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь» (Лк. 19:12-13). 

Внимание! Из этого стиха видно, что предвиделось расширение пределов царства этого человека, высокого или царского рода. И он, будучи мудрым, понимал, что сам он не сможет эффективно управлять всем царством и его богатством, а, тем более, продолжать расширять пределы его царства. Ему нужны более эффективные и верные управляющие его ресурсами.

Но все уже существующие управляющие были загружены, ему нужны были новые управляющие, которых он решил выявить из существующих у него подданных его царства. Внимание! Будучи мудрым царем, он понимал, что управление богатствами царства – это больше, чем просто послушное выполнение указаний, поэтому не стал просто давать указание рабам управлять его ресурсами. Он желал, чтобы те, кто станут управляющими его богатств, сами, добровольно, желали умножения ресурсов и распространения пределов его царства. Он знал, что подданный с рабским мышлением этого сделать не сможет, а чтобы раб перестал быть рабом в своем уме, он должен оставить рабское мышление и стать добровольным распорядителем доверенных ему богатств. Внимание! Очевидно, что господин не желал иметь распорядителями его богатств рабов, ему нужны были творческие, инициативные и верные помощники.

Для этого перед самым своим выездом он и устроил своим подданным испытание, чтобы пока он вернется, выявить, кто есть кто, и кому сразу можно доверить новые территории царства и новые богатства. Господин обеспечил рабов (подданных) всем необходимым для их преобразования: «…и тотчас отправился» (Мф. 25:15). И, хотя здесь не говорится, что он их осведомил о своих намерениях, но из их действий видно, что они знали о намерении, в Евангелии от Луки написано: «…употребляйте их в оборот…» (Лк. 19:13), но они не знали о вознаграждении.

Но из того же Евангелия от Луки мы видим, что против их господина был сделан заговор, или о нем сеяли ложь, представляя его в темном свете: «Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами» (Лк. 19:14). То есть были подданные, которые в действительности не знали своего господина, потому и не любили своего господина, они завидовали его свободе и богатству, из зависти говорили на него ложь.

Теперь читаем, что сделали рабы (подданные) с теми богатствами, которые им доверил господин: «Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело…» (Мф. 25:16). Слово «употребил» говорит о том, что он, как человек пока с рабским и ограниченным мышлением, приложил огромные усилия. Он никогда не принимал самостоятельные решения, он никогда не имел свободу в выборе, он никогда не решал, как распределять и планировать время. Поэтому в короткие сроки ему пришлось многому научиться, во многом измениться, во многом стать более мудрым, как сказал в одном из наставлений Господь: «…кто потеряет душу свою (или оставит свое ветхое, бесславное, рабское мышление и заменит его славным) ради Меня, тот обретет ее» (Мф. 16:25), или будет вкушать от нее добрые плоды.

Читаем еще раз: «Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел (это плод его усилий) другие пять талантов» (Мф. 25:16). Что он с ними сделал? Умножил. Он приложил все усилия, чтобы увеличить благосостояние своего господина, он устранил в себе все, что мешало ему сделать его господина еще богаче, а пределы его царства больше.

Теперь давайте из Евангелия от Луки узнаем, как поступил с этими двумя подданными их господин, написано: «И когда возвратился, получив царство…» (Лк. 19:15), он вернулся в великой радости и «…велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел» (Лк. 19:15), не просто имел, а приобрел в применении того, что он дал им, или, как кто из них воспользовался предоставленной им возможностью не остаться прежним. «Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов» (Лк. 19:16-17). Внимание! Именно это и были изначальные намерения господина в отношении этих рабов. Очевидно, что господин передает ему десять городов в управление с радостью, он рад, что у него стало меньше рабов, но прибавилось мудрых и верных распорядителей.

А вот, как эти же события записаны в Евангелии от Матфея: «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25:21), и из предыдущего стиха мы уже знаем, в какую радость ввел его господин, он поставил его распорядителем того, что доставило ему радость, расширение пределов его царства.

Читаем дальше: «точно так же и получивший два таланта приобрел другие два» (Мф. 25:17). Как мы видим, первый и второй участники умножили доверенное им, это говорит о том, что они вышли за границы рабского мышления и готовы браться за еще большие дела. И, хотя в своем уме они продолжали видеть себя рабами, но своими действиями они показали свое отношение к господину и показали уровень их свободы от рабства.

И вот, что написано о действиях господина в Евангелии от Луки: «Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами» (Лк. 19:18-19). Господин, будучи нелицеприятным, почитая верность и имея желание благополучия своих подданных, также ввел этого человека в свою радость и, обеспечив его силой и властью, поставил второго человека распорядителем над богатством пяти городов.

Теперь в глазах господина эти подданные не были рабами, они были мудрые и верные распорядители богатств у своего господина.

Теперь давайте ответим на ряд вопросов и коротко подытожим действия этих двух новых распорядителей.

Вопрос 1. Стоял ли над ними господин, как надсмотрщик, и контролировал ли он их действия? Нет.

Вопрос 2. Давал ли он им постоянные указания, как и что им делать? Нет.

Вопрос 3. Угрожал ли им кто-либо во время испытания? Нет.

Богатство, время, система царства, доступ к информации – все это и многое другое были переданы в их личное распоряжение на время, и они были свободны в принятии любых решений.

О чем это говорит: их действиями управляло их стремление не оставаться на том уровне, на котором они уже были, и желание сделать как можно больше для их господина. Простые, но такие недостающие верующим стремления.

А вот, что сделал с богатством господина третий раб, слово раб в отношении это человека уместно, будьте внимательны, так как через мотивы и действия этого раба видны основные причины, почему дети Божьи остаются рабами в своем уме, что и отражается на их жизни.

Читаем: «Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (Мф. 25:24-25). Это отличительные проявления рабского мышления, имея все необходимое, вести себя так, будто бы ничего нет. Причина? Невежество и ложные знания. В результате страх, пользуясь невежеством, связал и парализовал его. У этого раба через ложь, которую он принял, был страх не только перед господином, но и перед поражением, он боялся что-либо делать сам, а вдруг не получится, вдруг не сложится, мне сказали, что господин непредсказуем, мне сказали, что он действует, как хочет, а вдруг....

Дух Божий мне сказал: «Страх, который допускают Мои подданные, держит их в рабстве ограничений. Они хотят делать много добрых дел, но боятся начинать, боятся применять то малое, что у них есть, сомневаются, колеблются под влиянием страха».

И вот, какие последствия невежества и страха: «Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый!...» (Мф. 25:26), он сразу обозначил того, кого послушал этот раб. И дальше он говорит: «...ты знал…» (Мф. 25:26), или тебе кто-то сказал ложь, «…что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал» (Мф. 25:26), или занимаюсь беззаконием, сам говорю: «Что посеет человек, то и пожнет», а делаю на оборот? Если ты верил в эту ложь: «посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью» (Мф. 25:27). 

Другими словами: «Не делаешь сам, не приносишь плода сам, не умножаешь сам, помогай и участвуй в делах тех, кто приносит плод. Стремись к тому, чтобы богатство господина умножалось».

И дальше мы читаем о приговоре господина этому лукавому рабу, тем самым, раскрывается, к чему приводит невежество, страх и ложное водительство: «итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов» (Мф. 25:28). А вот, что написано в Евангелии от Луки: «И сказали ему: господин! у него есть десять мин» (Лк. 19:25). Такое действие господина вызвало удивление, никто и подумать не мог, что дастся тому, у кого уже и так много. И дальше Господь объясняет причину его действий, будьте особенно внимательны: «ибо всякому имеющему…» (Мф. 25:29), слово «имеющему» означает: применяющему или использующему. В этом и есть задача любого распорядителя – использовать то, что есть для его умножения, поэтому и говорится: «ибо всякому имеющему дастся и приумножится…» (Мф. 25:29), и это истинно так, если вы садите картошку с целью ее умножения, то вы будете иметь умножение, если вы садите дерево яблони с целью иметь плоды, то у вас будут плоды. Другими словами: если вы стремитесь и прилагаете все усилия в использовании того, что у вас есть, чтобы его приумножить, оно будет приумножено.

И дальше читаем: «…а у неимеющего…» (Мф. 25:29), у того, кто не применяет, не использует, «…отнимется и то, что имеет» (Мф. 25:29). Слово «отнимется» говорится о действии, как во время жизни, так и последнем дне, когда на суде будет вынесен приговор и совершены отчеты, в тот день у кого-то произойдет еще один переход на новый уровень, а у кого-то падение вниз. Как дальше и написано: «а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 25:30).

Из представленной притчи видно, что миссия Духа Святого не только в выборе почвы для сеяния, но и в помощи формирования зрелого сеятеля.

www.remez.biz.ua   Класс «Закон сеяния и жатвы».  Урок 24.                                                Страница  из