Сетевой проект «Волшебный экспресс»

   


Анализ результатов оценивания в сетевом проекте

«Волшебный экспресс»

Перед началом проекта всем участникам было предложено ответить на вопросы, определяющие их готовность к участию в проектной работе и заполнить таблицу З-И-У-К.

С помощью опроса мы постарались выявить первоначальный опыт участников и оптимизировать организацию проекта, а заполненные столбцы (1-2) таблицы З-И-У-К помогли расставить приоритеты содержательной составляющей проекта.

Анализ ответов опроса «Проектная деятельность»

Результаты опроса (356 чел.) показали — подавляющее большинство (71%) участников знают, что такое сетевой проект, но в то же время среди школьников есть и такие, кто об этом не знает (16%). Некоторая часть респондентов (31%) указала, что уже участвовали в сетевых проектах. Большинство же участников ответили на этот вопрос отрицательно. Таким образом, среди школьников, заявивших о своем желании участвовать в сетевом проекте «Волшебный экспресс», есть много ребят, для которых — это новый вид деятельности.

Определяя свои цели участия в проекте, большинство школьников (85%) заявили о том, что им «интересно узнать что-то новое», вторым по популярности (45%) был ответ: «Хочу убедиться, что хорошо знаю иностранный язык». О том, что интерес – это одна из главных причин участия ребят в сетевом проекте, показал и ответ на вопрос: «Вам интересно, что получится в результате выполнения проекта?», на который 92% участников ответили «да».

После изучения стартовой презентации сетевого проекта «Волшебный экспресс» только 12% участников до конца не представляли, что им предстоит делать во время проекта, и 7% не смогли самостоятельно разобраться с графиком его выполнения.

Определяя свои умения, необходимые для участия в сетевом проекте школьники уверенно ответили: 86% всех участников «умеют искать информацию в компьютерных сетях», но только 29% ребят знают, что такое WIKI-среда, 35% - ответили «Да» на вопрос «Вы умеете работать с GOOGLE-документами?» и 34% были знакомы с сервисом «Лента времени».

Благодаря опросу выяснилось, что приоритетными направлениями в организации сетевого проекта стали: создание пошаговых инструкций деятельности участников на каждом этапе, поддержка интереса с помощью игровых и занимательных технологий, разработка детализированного плана сетевого проекта для участников и создание подробных видео-инструкций выполнения заданий в WIKI-среде и с «Лентой времени».

Анализ заполнения таблицы З-И-У-К

В заполнении таблицы З-И-У-К участвовало 396 человек. Их них 63% ответили положительно на вопрос «Знаете ли вы, какова роль иностранных языков в жизни человека?», 62% легко определили круг стран, в которых говорят на изучаемом иностранном языке, но только 44% участников ответили, что знают как называются города этой страны. Еще меньшее количество школьников (23%) знали, чем известны эти города и только 27% всех опрошенных определились положительно в знании знаменитых жителей страны изучаемого иностранного языка.

На все вопросы, связанные с учебой сверстников в других странах подавляющее большинство (от 70% до 87%) респондентов ответили: «Интересуюсь».

Таким образом, стало понятно, что ребят более всего интересуют: достопримечательности, знаменитые люди и жизнь (учёба) сверстников в стране изучаемого языка. Результаты анкетирования помогли вовлечь школьников в проект, и именно эти направления стали основными в сетевом проекте «Волшебный экспресс».

Анализ ответов анкеты «Как я работаю в команде?»

В ходе проекта участники заполнили анкету самооценки успешности работы в команде, которая предоставила возможность каждому проанализировать личный вклад в общем деле и выявить отношение школьников к проектной деятельности уже в ходе проекта.

Выяснилось, что большинство ребят правильно понимают значение вклада каждого в общее дело, 76% отметили, что успех команды зависит от всех членов команды. Почти всем нравится работать в команде (91%), и в подавляющем большинстве команд сложилась деловая и дружеская обстановка. Так 76% участников заявили, что всегда могут высказать свое мнение, и только 24% – «иногда»; 87% считают себя вежливыми со всеми членами команды всегда, а 13% иногда бывают невежливы.

В вопросе взаимопомощи многие из участников сетевого проекта (77%) всегда готовы придти на помощь любому члену команды, в то же время попросить помощи у товарищей всегда могут только 63% школьников, участвующих в проекте, а 6% признались, что никогда не обратятся за помощью. При этом, всегда признать свои ошибки в состоянии 57% участников, но есть и группа участников (3%), которые никогда не признают своих ошибок. Следует отметить, что ответы ребят полностью соответствуют возрастным особенностям школьников 5-6 классов.

Выбранные роли позволили многим из школьников (60%) определиться в вопросе, какую пользу они могут принести своей команде. Большинство участников высоко оценивают степень своей ответственности (75% - «всегда ответственно»), работая в проекте, а 24% - «иногда ответственно».

Поскольку этот сетевой проект для многих участников - первый опыт проектной деятельности, для развития сотрудничества, сплоченности и взаимовыручки, руководителям команд предложено было понаблюдать за работой ребят, помогая им строить взаимоотношения в команде. Затем заполнить анкету, показывающую положительную динамику развития этого процесса.

Анализ ответов анкеты для руководителей «Вместе весело шагать?»

Ответы анкеты для руководителей в основном подтвердили адекватность самооценки участников, а некоторые из руководителей еще и отметили некоторый рост сотрудничества, сплоченности и взаимовыручки в своей команде. Так, сплоченность команды оценена большинством руководителей (94%) на «5» и «4», взаимоуважение и взаимовыручка на «5» и «4» - 97%, взаимообучаемость руководителей оценили немного ниже - на «5» и «4» - 92%, ответственность – 89% («5» и «4»), организованность членов команды 29% руководителей оценили на «5», 53% на «4» (всего 82%), всего ниже оценили руководители самостоятельность участников команд - на «4» 46%, на «5» 23% (всего 69%).

В блоге сетевого проекта большинством учителей было отмечено, что ребята, многие из которых впервые участвовали в сетевом проекте, очень стараются, но у учащихся этого возраста иногда не хватает самостоятельности, им требуется более внимательное отношение со стороны руководителя, его поддержка и одобрение. По всем же остальным показателям, можно сделать вывод, что участники сетевого проекта «Волшебный экспресс» успешно освоили навыки работы в команде.

Анализ ответов анкеты «Как я работаю с информацией?»

До начала проекта 86% всех участников отметили, что «умеют искать информацию в компьютерных сетях», поэтому для оценки навыков критического мышления мы использовали анкету «Как я работаю с информацией?», за основу которой взяли «Бланк оценки навыков критического мышления» (сайт https://educate.intel.com/).

Ответы участников показали, что поиск информации ими не всегда проводится грамотно, редко (42%) ребята задумываются над достоверностью найденной информации, немногие (42%) могут выделить наиболее важную информацию, только 43% отличают аргументированные доводы в найденной информации. Мнение 58% школьников, участвующих в сетевом проекте, складывается на информации, полученной из одного-двух источников, а отстаивая свое решение, только 55% респондентов приводят несколько аргументов из проверенных источников.

Выполнение заданий на поиск информации, способствующих развитию навыков критического мышления, подтвердили, что часто поиск информации этой категорией учащихся проводился неэффективно, полученная информация в основном не оценивалась на достоверность, личное мнение ребят нередко основывалось на той информации, которая была найдена в самом начале поиска, следовательно навыки критического мышления у ребят еще недостаточно развиты и требуют своего дальнейшего совершенствования.

Анализ выполнения критериев оценивания заданий

Критерии оценивания заданий служили участникам для определения верности их выполнения.

В целом команды правильно руководствовались критериями оценивания, и большинство работ отвечало всем требованиям, которые к ним предъявлялись. Но были случаи, когда критерии перед выполнением работы невнимательно изучались, и при выполнении заданий допускались ошибки.

Например, при создании виртуальных открыток некоторые команды не использовали иностранный язык, как того требовали критерии оценивания работ, а выполнили задание на русском языке. В этом же задании, несмотря на то, что подобные требования предъявлялись и к работам, выполняемым ранее, при оформлении ссылок были допущены ошибки (ссылки отсутствовали, не все ссылки были работающими).

Невнимательно отнеслись некоторые участники сетевого проекта к изучению правил работы с изображениями в Летописи, поэтому организаторы дополнительно провели несколько скайп-консультаций для тех команд, кому необходима была оперативная помощь по данному вопросу.

Таблица результатов работы команд постоянно находилась в открытом доступе, и каждый участник мог оценить успешность прохождения проекта своей командой, отдельные оценки выполнения участниками заданий сопровождались короткими комментариями экспертов. Предполагая нарушение командами плана проекта, в критериях оценивания на некоторых этапах были введены штрафные баллы за несвоевременную сдачу работ командами, что положительно повлияло на соблюдение участниками графика выполнения работ, и в результате, ни одной команде в проекте не были начислены штрафные баллы.

В ходе проекта была предусмотрена рефлексия в блоге для участников и руководителей команд. К сожалению, только 66% команд и 83% руководителей оставили в блоге свои комментарии. Вероятно, это связано с высокой плотностью проектных заданий и возрастными особенностями участников.

Анализ заполнения таблицы З-И-У-К

После проекта участники завершили заполнять таблицу З-И-У-К.

Популярность способов, с помощью которых участники узнали ответ, на поставленный вопрос распределилась так: на вопрос «В каких странах говорят на языке, который вы изучаете на уроках в школе?» чаще всего отвечали «Узнал при поиске информации», «Как называются города этой страны?» - «Узнал при подготовке к игре "Города»», «Знаете ли вы, чем известны эти города?» - «Узнал при подготовке презентации», «Знаете ли вы знаменитых жителей страны изучаемого иностранного языка?» - «Узнал при подготовке ленты времени», на остальные вопросы самым распространенным ответом был - «Узнал при создании Wiki-статьи».

Таким образом, исследовательская работа, результаты которой оформлялись в виде Wiki-статьи, позволила участникам в большей степени самостоятельно получить знания по вопросам проекта.

Анализ оценки достижений участников руководителями команд

При определении достижений участников руководителям команд было предложено оценить личностные[1], метапредметные[2] и предметные[3] результаты участников проекта. Ответы руководителей по каждому вопросу распределились почти равномерно, на первый вопрос чуть более частым ответом (20%) был: «Повысили мотивацию к изучению иностранных языков и интерес к освоению ИКТ», из метапредметных результатов наиболее популярным (15%) был ответ «Освоили навыки в исследовательской и проектной деятельности», а наиболее значимым (16%) предметным результатом был: «Лучше узнали о сходстве и различиях в традициях своей страны и страны изучаемого языка».

Следует отметить, что не все участники справились с нагрузкой проекта. 12 команд не сумели выполнить и 25% (по критериям оценивания) заданий, причем 3 команды вообще к ним не приступали. А вот уровень работ, выполненных командами, дошедшими до финиша, радует: 28 команд (48%) получили более 80% от максимально возможного количества баллов, 26 команд (45%) - более 50% от максимально возможного количества баллов.

Из анализа результатов оценивания в сетевом проекте «Волшебный экспресс» можно сделать вывод, что стратегии оценивания были подобраны оптимально и направляли процесс обучения, способствуя развитию информационных и коммуникативных компетентностей участников и освоению ими навыков необходимых человеку 21 века.

Авторы и координаторы сетевого проекта Агрба Л.М, Исланкина Г.П.ин

Нижний Новгород, 2013 г


[1] (Отметьте, чему помогло участие в сетевом проекте Вашим ученикам: Заложить основы целостного мировоззрения, учитывающего языковое многообразие мира; Освоить нормы и правила общения в сетевом сообществе; Повысить мотивацию к изучению иностранных языков и интерес к освоению ИКТ; Повысить эстетическое сознание через освоение культурного, архитектурного и художественного наследия народов мира; Получить навыки общения и сотрудничества со сверстниками и взрослыми в процессе образовательной деятельности; Развить осознанное и уважительное отношение к культуре, языку, истории, традициям народов мира; Развить ответственное отношение к учебе)

[2] (Отметьте, чему способствовало участие в сетевом проекте для ребят: Освоению навыков исследовательской и проектной деятельности; Овладению основам самоконтроля и самооценки; Освоению приёмов учебного сотрудничества и взаимодействия в совместной учебно-исследовательской и проектной деятельности; Получению навыков работы в команде; Развитию компетентности в области использования ИКТ; Самостоятельному определению целей своего обучения; Самостоятельному планированию путей достижения целей; Умению осуществлять контроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований; Умению оценивать правильность выполнения учебной задачи и собственных возможностей её решения)

[3] (Отметьте, о чём лучше узнали участники сетевого проекта: Об особенностях образа жизни, быта, культуры страны изучаемого языка; Как можно использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности; Как правильно организовать поиск, анализ и представление информации; О безопасном поведении при работе в Интернете и необходимости соблюдать нормы информационной этики и права; О способах представления данных в соответствии с поставленной задачей; О сходстве и различиях в традициях своей страны и страны изучаемого языка; Об основах информационной культуры; Об основных информационных процессах)