Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев
Класс: «Слава»
Часть 3. Слава
Урок 24. Слава – призвание – предназначение
Базовый стих послания: «и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2Пар. 7:14).
План
Повторение основных моментов 20, 21, 22, 23 уроков
1. Время до входа в призвание
2. То, что ты хочешь пожать от себя
Повторение основных моментов 20 урока
Повторение основных моментов 21 урока
Профессия – это один из видов деятельности, который чаще всего человек выбирает сам. Но так стало после греха. Разграничения призвания и профессии в уме есть по причине того, что то делается для Бога, а это для людей. То есть то, что делается вне стен церкви – это уже не призвание от Бога. Но это не совсем верно.
Повторение основных моментов 22 урока
Благодать – это не реакция Бога на грех после того, как человек согрешил. В отношении греха благодать Бога – это уже приготовленный выход из греха, еще задолго до того, как он согрешил.
Написано: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет. 4:10).
Повторение основных моментов 23 урока
Призвание в служении Сына Божьего Иисуса
Этап 1. Период времени до входа в призвание.
Этап 2. Время входа в призвание.
Этап 3. Пребывание в призвании.
Сеяние может совершаться в двух направлениях из учета:
- что ты хочешь пожать от себя из своего духа;
- что ты хочешь пожать от окружающих тебя.
1. Время до входа в призвание
Обозначим некоторые важные моменты.
Две сферы
Начнем со стиха из послания к Евреям: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого (духовного) произошло видимое (материальное)» (Евр. 11:3).
Знания о сфере духа и о том, как и что там происходит, для жизни человека, как духовного творения, являются базовыми или основополагающими, так как именно они формируют правильное понимание первопричин и процессов, происходящих в естественном физическом мире. Господь Иисус в период Своего земного служения в Своих учениях не раз подчеркивал первичность духовной сферы для человека, как духовного творения, расставляя порядок ценностей для него и важность знания для человека: «Ищите же прежде Царства Божия…» (Мф. 6:33).
Первое, что важно отметить в изучении духовной сферы, основываясь на Писании:
Творя естественный физический мир словом (Быт. 1, 2), Бог не творил из ничего, Он творил из всегда существующей сферы духа, и это подводит нас к важному знанию, то есть:
Первичность этой сферы говорит о том, что никакое невидимое или видимое творение не берется ниоткуда, у всего есть начало или место, где оно начинает свое формирование. Прочитав эти стихи из Писания, если их рассматривать через стих из послания Апостола Павла к Евреям: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого (духовного) произошло видимое (материальное)» (Евр. 11:3), то в его свете понятно, что:
В свете закона сеяния и жатвы, о котором мы будем говорить:
Именно в сфере духа, как первичной сфере, совершаются или происходят процессы формирования: «…из невидимого произошло…» (Евр. 11:3), то есть именно в невидимом мире, в сфере духа, начинается формирование того, что потом станет видимым или очевидным в естественном физическом мире. Мы можем сказать, что события в естественном физическом мире – это эстафета, стартовавшая вначале в духовной сфере.
Да, то, что и как происходит в сфере духа, сокрыто или невидимо глазами человека, но есть данные Богом и записанные в Писании знания о том, что и как там происходит. Данные Богом людям знания включают в себя подробное описание правил духовных законов и уставов, действующих в сфере духа, чтобы человек, как духовное творение Божье, занял свое место в первичной сфере формирования.
В знакомстве с духовной сферой также важно отметить, что духовная сфера – это сфера, которую человеку не обязательно сразу понимать, прежде чем что-либо в ней делать. Человеку для действия в ней в самом начале важно знать, как и что в ней начинает формироваться. Имеющиеся знания же в первую очередь необходимо принять или согласиться с ними.
По причине незнания такого порядка взаимодействия с духовной сферой появилось множество теорий и нерешительности действий в ней.
Естественная физическая сфера проявлений
Учитывая, что духовная сфера – есть первичная, и является сферой формирования или сферой сеяния, то первое, что мы уже можем отметить, говоря о естественной физической сфере:
А в свете закона сеяния и жатвы:
Или сфера, в которой тайное, прежде невидимое и сокрытое в сфере духа, становится явным или очевидным. Написано: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мк. 4:22). Но явным, или то, что вышло наружу, в самом начале было тайное, потаенное, то есть проявилось или стало очевидным не то, чего не было вообще, а то, что было прежде невидимым: «…из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3).
Поэтому естественная физическая сфера в свете Писания на сегодняшний день – скорее сфера, через происходящие процессы и события в которой каждый человек может узнать:
- насколько он послушен Богу, и кому он вообще послушен?;
- применят ли он его духовные законы и уставы?;
- является ли Бог Господом в его жизни?;
- куда направляется его жизнь?;
- что ему предстоит после смерти: рай или ад?
В каждой из сфер человеческой жизни постоянно происходят различные события, например: духовное рождение свыше, рождение ребенка, смерть старого человека, исцеление, симптомы болезни, вынужденная смена жительства, сбор урожая, повышение по работе, увольнение и т.д. И так как каждая из сфер человеческой жизни – во власти и под влиянием духовных и естественных физических законов, то происходящие в них события не совершаются сами по себе, или не берутся ниоткуда.
Время до призвания, когда человек формирует либо успех, либо поражение – это время, когда закладываются ценности и стандарты. Это очень драгоценный отрезок времени для того, кто желает исполнить Божье призвание в полноте и без всякого недостатка, без всякого эксперимента за чужой счет. Это не время экспериментов, это время сеяния для жатвы.
Как мы уже отметили, процесс сеяния проходит в двух направлениях.
Направление первое: то, что ты хочешь пожать от себя.
Направление второе: то, что ты хочешь пожать от других.
2. То, что ты хочешь пожать от себя
Когда я это понял, я стал спать в наушниках, включая Притчи, хотя моя плоть говорила: «Я сплю», я говорил: «Ничего, дух бодр, плоть немощна». Дух не спит – я себе так и записал! И я спал в наушниках месяц, а потом мудрость Божья стала переливаться через край, и до сих пор это работает. Что произошло? Чаша была наполнена. Меня никто не заставлял этого делать, Бог не стоял надо мной с битой, нет…, я просто нашел место Писания, которое говорило о моем выборе, и я сказал себе: «Если я не наставлю этого юношу при начале, то он будет шататься как лошадка». И я его наставил, я его обуздал, и он до сих пор с удилом в устах: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).
Как это работает, особенно хорошо видно из слов Бога, обращенных к Иисусу Навину. Читаем: «По смерти Моисея, раба Господня…» (Нав. 1:1). Моисей был надеждой народа Израиля, многие помнили чудеса, которые Бог творил через Моисея, и многие знали, что с Моисеем говорил Бог. Он был лидером в их умах и духе, одним словом – многие были спокойны за свое будущее, потому что верили не в Бога, а в Моисея.
«…Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву» (Нав. 1:1). Он не был в таком авторитете, как Моисей, и народ не рассматривал его как лидера, а, тем более, не возлагал на него свои надежды, в их умах он не был надеждой Израиля. Это была критическая ситуация для народа Израиля, поэтому Иисусу Навину нужно было знать что-то, что поможет ему сверхъестественно вести многомиллионный народ. Ему нужно было знать то, что окажет сверхъестественное влияние на все естественные процессы. Бог начинает учить Иисуса Навина, как быть в Его славе независимо от того, что происходит вокруг.
«Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым» (Нав. 1:2). Первое, что Бог говорит: «Не отводи взоры от обещанного Мной, не отводи взоры от Моих планов», и добавляет: «Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши. Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» (Нав. 1:3-7).
И дальше Бог дает основной ключ к тому, как исполнить сказанное выше с Его помощью.
«Да не отходит сия книга закона (Божья воля, Его обетования) от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь…» (Нав. 1:8), исповедание с благодарением и размышлением.
«…дабы…» (Нав. 1:8), дальше говорится о цели, обозначенной Богом, «…в точности исполнять все, что в ней написано…» (Нав. 1:8), или войти в Его волю и выполнить Его волю. Как вы заметили, Бог не сказал много из того, что говорят люди в подобных случаях, Бог все внимание молодого лидера направил на Его записанное могущественное слово, слово, которое на земле обладает властью и могуществом Бога.
«…тогда…» (Нав. 1:8), когда ты держишь обетования в устах и сердце, внимая Духу Божьему, «…тогда ты будешь успешен (не может быть, а будешь) в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Нав. 1:8). Это будут результаты работы слова и Духа Божьего.
Итак, Бог сказал новому лидеру Своего народа: «…но поучайся в ней день и ночь, дабы…» (Нав. 1:8), или с той целью, чтобы ты мог увидеть. Бог не говорил о том, чтобы он мог увидеть своими физическими глазами, Он говорил, чтобы ты мог увидеть в своем духе. Увидеть это благодаря Духу Божьему и слову. И когда человек начинает видеть это в своем духе, наступает следующее: «…дабы в точности исполнять все, что в ней написано…» (Нав. 1:8). Но для этого нужно размышлять над ним. Бог сказал: «Поучайся через исповедание и размышление».
А теперь прочитаем известный нам стих расширенно: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек (в свой дух и душу), то и пожнет (из духа и души)» (Гал. 6:7), когда войдет в призвание.
«Когда мудрость войдет в сердце твое…» (Притч. 2:10). Рождение свыше Духом Святым этот вопрос решило, а вот следующий стих – это то, что необходимо делать, сея в душу.
Так вот: «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда…» (Притч. 2:10-11), это говорит о том, что это будет результат посеянного в дух и ум, «тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы; от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом, которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих; дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои, которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего» (Притч. 2:11-17).
www.remez.biz.ua Класс «Слава». Урок 24. Страница из