Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Слава»

Часть 3. Слава

Урок 21. Слава – призвание – предназначение

Базовый стих послания: «и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2Пар. 7:14).

План

Повторение основных моментов 20 урока

Вступление

1. Все ли имеют призвание?

2. Кто определяет, у кого какое должно быть призвание?

3. Какие бывают призвания от Бога?

Повторение основных моментов 20 урока

Вступление

В этом уроке мы ответим на ряд вопросов, отсутствие ясного ответа на которые в жизни многих рожденных свыше призвание оставили невостребованным.

Вопрос первый: «Все ли люди имеют призвание?».

Вопрос второй: «Кто определяет, у кого какое должно быть призвание?».

Вопрос третий: «Какие бывают призвания?».

1. Все ли имеют призвание?

По причине того, что после покаяния вопрос призвания стал рассматриваться только через пять основных служений в церкви: Апостол, пророк, Евангелист, пастор, учитель, то все, что называется словом «профессия» в качестве призвания и не рассматривается. То есть, как призвание от Бога рассматривают только пять основных служений в церкви. А, значит, все выглядит так, будто бы не у всех есть призвание от Бога, так как не все призваны быть Апостолом, пророком, Евангелистом, пастором или учителем.

Да, мы живем во время великой жатвы, и Господь Иисус будет призывать много людей в одно из пяти служений в церкви, но при этом Ему также нужны и призванные в других сферах жизни человека. Это говорит о том, что нельзя допускать крайности в вопросе: «Все ли люди, рождаемые на земле, имеют призвание от Бога?».

Да, среди неверующих сатане удалось внедрить ложь о том, что не все талантливы, и многие люди даже не пытаются узнать, кто они, просто плывя по течению проклятого мира, но так не должно быть в Царстве света Господа Иисуса. Рождение свыше – это выход из тьмы в свет, как написано: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (1Кор. 2:9-12).

И если дарованное рассматривают только через одно из пяти служений в церкви, то многие свое, дарованное им Богом, призвание даже не запрашивают у Духа Святого, так как они переживают сильное влечение к одной из профессии.

Внимание! Недоразумение в отношении профессий возникло по причине того, что не поняли, чем особенны призвания в церкви.

Профессия – это один из видов деятельности, который чаще всего человек выбирает сам. Но так стало после греха. Разграничения призвания и профессии в уме есть по причине того, что то делается для Бога, а это для людей. То есть то, что делается вне стен церкви – это уже не призвание от Бога. Но это не совсем верно.

Если бы сами верующие не внесли путаницу в вопросе призвания, намного больше рожденных свыше уже бы переживали реальную славу Божью в своей жизни, задействуя силу Божью, данную им Богом для того вида деятельности, которой они занимаются. Но им сказали, что профессия призванием быть не может. Так и хочется спросить тех, кто такое говорит: «Покажите на этой, даже проклятой земле, хоть что-то существующее без цели».

Внимание! Бог нелицеприятен, Он не может одному дать, а другому не дать.

«Ибо дары и призвание Божье непреложны» (Рим. 11:29). Все рожденные свыше и нерожденные свыше имеют призвание от Бога, так как призвание каждого духа давалось еще прежде создания мира, еще до того, как появилась земля и все, что наполнило ее, написано: «…дела Его были совершены еще в начале мира» (Евр. 4:3).

Апостол Павел молится о всех верующих Ефесской церкви: «чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его…» (Еф. 1:17-18).

2. Кто определяет, у кого какое должно быть призвание?

Ответ на следующий вопрос мы найдем в словах Бога, сказанных через пророка Иеремию: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11). Согласно этого стиха, призвание каждого человека определяет не папа, не мама, не бабушка, не дедушка, не династия, не традиции, не профтехсистема, а только Бог: «…только Я знаю намерения, какие имею о вас…» (Иер. 29:11).

Когда родители решают без Бога, кем быть их ребенку, они берут на себя ответственность за его непослушание Творцу. Но они же родители! Да, но плоти, а призвание в духе – это Божья часть, и только Бог знает, к чему он призван.

«…Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон» (Пс. 126:1-2).

Родители Савла (Павла) обучали его плоть, затратили огромные средства, вложили в него то, что в их глазах должно было обеспечить Павлу успешную и счастливую жизнь. Но вот по пути в Дамаск явился Господь Иисус и расставил все на давно Богом определенные места. Одна встреча с Богом, и все, что вложили в Павла его родители, было обесценено.

«Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать. А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск. Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: брат Савл! прозри. И я тотчас увидел его. Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его» (Деян. 22:6-14).

И уже войдя в свое призвание, Савл, он же уже Апостол Павел, в одном из своих посланий пишет: «Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых» (Гал. 1:1). А какая разница? Разница в том, что Тот, Кто ставит, Тот и обеспечивает. И если вы зависите от своего обеспечителя, Бога, то никто не может ограничить ваше обеспечение, кроме вас самих.

«И сказал Господь Моисею, говоря: смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, серебра и меди, резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела» (Исх. 31:1-5). Именно Бог призвал и помазал его быть профессионалом в резьбе и обработке разных материалов. И, возможно, и сам Веселеил, кроме кирпичей, в своем уме ничего другого не умел делать. Но именно Бог высвободил содержимое его духа для его ума.

Трудно людям, которые живут не в своем призвании, в их труде нет ни будущности, ни надежды, суета сует, от звонка до звонка и от понедельника до субботы, томление духа. Как написано: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч. 19:21). Рожденным свыше доступно знать определенное Господом.

Как сказал Иисус в Евангелии от Иоанна: «ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6:38).

Каждый человек есть дух, сошедший с небес и облекшийся при помощи чрева матери в плоть, которая сделала его очевидным, но дух остался духом, пришедшим творить волю пославшего его, призвание духа от Бога никто не отменяет.

3. Какие бывают призвания от Бога?

Мы знаем, что человеческая жизнь состоит из 5-ти сфер:

- духовной;

- душевной;

- телесной;

- финансовой;

- общественной.

Бог есть Бог во всех сферах человеческой жизни, поэтому Бог утвердил призвания для всех сфер человеческой жизни. Бог приготовил Свою силу и мудрость для всех возможных видов деятельности на земле.

Если есть какая-то сфера деятельности человека, значит, есть и призванные Богом люди, чтобы в этой сфере являть славу Бога, Его мудрость и силу. Они призваны в силе и мудрости Духа Святого утверждать Царство Бога в той сфере деятельности, к которой Бог их призвал. Именно через призванных Богом в каждой сфере деятельности «…снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему» (Мал. 3:18). Чем больше призванных Богом в каждой сфере деятельности человека, тем больше света в этой сфере деятельности.

Как ни странно, но рожденные свыше ждут, что нерожденные свыше, непослушные Богу, те, кто под влиянием духа смерти, сделают что-то благословенное, хотя именно у рожденных свыше в Духе Святом есть все, чтобы действительно все изменить и приносить на землю благословение.

Сказанное Богом Авраму: «…и будешь ты в благословение» (Быт. 12:2) и через него к его потомкам, сказано только к рожденным свыше, а не ко всем людям. Внимание! Рождение свыше следующим шагом предполагает вход в послушание Богу через Богом уготованное призвание.

Написано: «служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал…» (Еф. 6:7-8).

www.remez.biz.ua   Класс «Слава».  Урок 21.                                                       Страница  из