Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: Слово Божье

Часть 3. Записанное слово Божье – «логос»

Урок 9. Сказанное Богом и записанное в Завете слово Божье

План урока:

Повторение основных моментов 1 и 2 частей.

1. Сотворение человека

2. Грехопадение

3. Ветхий Завет и закон

Повторение основных моментов 1 и 2 частей.

Итак, из того, что мы рассмотрели в первых двух частях, для дальнейшего изучения мы отметим следующие важные истины.

1. Прежде, чем что-либо сотворить, Бог приготовил в Своем Духе образ того, каким оно должно быть.

2. Сотворение – это извлечение из мудрости Божьей или явление того, что уже есть в ней. Творя, Бог извлекал из Своего Духа то, что уже было в Нем, в Его Духе мудрости.

3. Извлечение, приготовленное Богом, совершается словами. Произносимые вслух слова – есть инструмент извлечения из содержимого Духа мудрости уже спланированного и приготовленного Богом.

4. Слова, которые говорил Бог, творя и наполняя землю, были семенами уже определенных Им в Его мудрости событий. Он говорил целенаправленно то, что хотел явить.

5. Божье, пока несуществующее в естественном физическом мире, начинает быть через сказанные слова веры, говоря несуществующее, как существующее.

Также мы отметили, что записанный в первой и второй главах книги Бытие процесс сотворения и наполнения естественного физического мира записан, чтобы тот, кому Бог передаст землю, знал, как это делал Бог, и также продолжил начатое Богом и использовал то же.

Прежде, чем мы перейдем к изучению части под названием «Сказанное Богом и записанное в Завете слово Божье», вначале нам важно ответить на вопрос: зачем Богу что-либо записывать?

1. Сотворение человека

Читая первую главу книги Бытие, мы видим, как Бог сотворил землю и наполнил ее, но из той же главы мы видим, что кульминацией Божьей части творения был тот, кому Бог передаст естественный физический мир во владение. Причем, не только передаст во владение, но также, чтобы новый господин над естественным физическим миром продолжил уже начатый Богом творческий процесс в наполнении естественного физического мира, приготовленный в Его мудрости, а именно волей Божьей.

Теперь читаем о сотворении человека: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26). Сотворив человека по Своему образу и подобию, Бог не сотворил дух, равный Себе во всем, то есть еще одного Бога. Нет. Сотворить по подобию или подобного Себе в данном контексте Писания означает: создать творение, которое должно делать все, как его Творец – Бог, или подражать своему Творцу во всем. В Писании, созданным по Его подобию, сказано: «…подражайте Богу…» (Еф. 5:1). От Бога произошел тот, кто должен подражать Ему во всем.

Сотворив человека по Своему образу и подобию, Бог снарядил его не только силой господства на земле, но снарядил человека и творческой силой, верой и инструментом, приводящий ее в действие способностью говорить слова.

Внимание! И снарядив человека всем потребным для славной жизни в естественном физическом мире, Бог передал человеку творческую эстафету по наполнению земли уже приготовленной в Его мудрости волей Божьей. Читая стих: «Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Пс. 113:24), люди в основном представляют себя просто живущими людьми, от которых ничего не зависит. Но это не так, с того дня, как Бог передал землю человеку,:

Из записанного в первой главе книги Бытие мы видим, что в тот день, когда Бог представил человека живущим на земле, на ней уже было то, чем она могла наполняться от уже Богом посаженной растительности, деревьев и семени, а также от способности плодиться вложенной Богом в живых существ. Но было также и то, что без непосредственного участия человека в естественном физическом мире появиться не могло, так как естественный физический мир был полностью передан Богом человеку. Написано: «Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его» (Пс. 8:6-7).

Внимание! Через уже сотворенное, как образец, Бог явил человеку маленький фрагмент того, что Он спланировал для естественного физического мира, все же остальное для естественного физического мира еще оставалось в Его мудрости. Бог желал, чтобы все остальное извлекал и переносил на землю непосредственно новый господин земли, человек, это была и остается одна из важных составляющих славной жизни человека. Так как:

Та же мудрость, в которой Богом все было спланировано, и в которой все было приготовлено Духом Божьим, находилась в духе первого человека. Первый человек имел в своем духе не фрагмент мудрости о том, что и каким должно быть на земле, а всю Божью мудрость, связанную с естественным физическим миром.

Первый человек, смотря на то, что уже наполняло землю, видел не только то, что уже было очевидным, но и то, что еще должно быть и то, каким оно должно быть. Под влиянием Духа мудрости первый человек видел полную картинку каждого творения. Он видел все так, чтобы говорить на все в соответствии с тем, каким Бог запланировал ему быть. Смотря на покрытое цветами дерево яблони, он видел сад яблонь и, видя, говорил: «чудный яблочный сад с множеством плодов». Смотря на пару летящих птиц, он видел стаю и, видя, говорил: «полетела огромная стая». Он видел все в соответствии с тем, каким уже было все спланировано в Божьей мудрости. Он видел каждое творение в полноте. Поэтому: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку…» (Быт. 2:19). 

Внимание! Дальше говорится о том, как Бог учил первого человека смотреть на все глазами Его мудрости: «…и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их…» (Быт. 2:19), или что он скажет на них, «…и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт. 2:19). Вот как это происходило: человек смотрел на животное или птицу и говорил то, что он видел в свете мудрости Божьей. Он, не думая над тем, что он видит, тут же говорил то, что он видит. А видел он в соответствии с тем, каким Бог запланировал быть этому живому существу. 

Пребывая в духе человека, Дух Божьей мудрости открывал человеку что и где говорить или творить, и тем самым наполнять естественный физический мир уже приготовленной волей Божьей в Его мудрости. Любящий Отец – Бог желал направлять и вести человека в процессе наполнения земли. Наполняя землю и свою жизнь так, человек бы всегда находился в славной, совершенной и благословенной воле Божьей. Изо дня в день на земле все ярче становилось бы очевидно содержимое Божьей мудрости.

2. Грехопадение

Но из событий, записанных в третьей главе книги Бытие, мы видим, что человек допустил в свою жизнь и на землю дух смерти и проклятия. Смерть и проклятие, войдя в дух человека, сделали человека духовно и душевно слепым, он перестал видеть то, что и каким запланировал и приготовил Бог. То, каким и что человек стал видеть, теперь было далеко от истинного представления, все подвергалось искажению, написано: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5).

Внимание! Человек, став отделенным от Божьей мудрости, не утратил инструмент и способность наполнять землю, только теперь, не имея мудрости Божьей в своем духе и уме, из уст человека исходило постоянное комментирование фактов уже проклятого естественного физического мира и того, что он чувствовал. Ответственный за землю человек стал ведомым органами чувств и, говоря то, что он чувствовал и видел, он наполнял землю исходя из пребывающей на земле смерти и проклятия. Вот что сказал Бог о действиях человека, находящегося под водительством органов чувств: «И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями…» (Быт. 6:13). Заметили от кого? От человека, при этом сам человек этого не понимал. Будучи отделенным от Бога человек продолжал быть тем, от кого зависело наполнение земли. Под влиянием духа смерти человек, смотря на то, что происходило в проклятом мире, комментируя или высказывая то, что он думает по этому поводу, словами своих уст добавлял к тому, что уже происходило, как написано: «…устами нечестивых разрушается» (Притч. 11:11). Смотря на что-либо, духовно и душевно слепой человек не понимал и не знал, что именно ему надо говорить, он говорил то, что под влиянием мудрости земной и духа смерти выходило из его духа, написано: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк. 7:21-23). Все это под влиянием нового господина человек произносил вслух, и тем самым своими устами наполнял этим свою жизнь и землю.

Слово «оскверняет» происходит от слова «скверна», означающее: нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал, смрад, вонь, непотребство, разврат, нравственное растление, все богопротивное.

И с того дня, как смерть вошла в дух человека, будучи отделенным от источника жизни, человек стал наполнять землю смертью и проклятием.

3. Ветхий Завет и закон

Но у Бога был приготовлен план восстановления человека, и, придя к человеку по имени Аврам, Бог дал ему то, через что в естественном физическом мире все начинает быть, Бог дал ему слово веры, которое он должен был начать говорить, внося наполнение в соответствии с волей Божьей. Читаем: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12:1-3). Так, через откровение от Бога, на земле стали появляться и формироваться события воли Божьей. Бог Всемогущий дал Авраму Свое устное слово веры, полное Его силы и власти, слово, готовое произвести то, что оно говорит. Написано: «так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:11).

Слово Божье, как воля Божья для людей, устно передавалось из уст в уста человека, и при этом что-то добавлялось, а что-то забывалось, так люди уклонялись от воли Божьей, начиная говорить и поступать, как незнающие Бога, тем самым, наполняя свою жизнь и землю тем, что Бог для них не планировал.

Спустя какое-то время Бог через устный Завет с Авраамом обратился к его потомкам, и через Моисея записал слово, раскрывающее завет Авраама и закон, название этого записанного слова «Тора» или Пятикнижие Моисея. Так появилось первое записанное слово Божье, открывающее ему волю Божью для человека и земли. Бог передал человеку Свою мудрость в форме заповедей, законов, уставов и обетований. Бог также обучил человека, как применять записанную мудрость Божью, написано: «Вспомни слово Твое к рабу Твоему, на которое Ты повелел мне уповать» (Пс. 118:49), также: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Нав. 1:8).

Так на земле появился определенный Богом фрагмент содержимого Божьей мудрости для времени, пока на земле все было небезупречно и под влиянием проклятия. Состоя в Завете с Богом и имея Его закон, читая его и говоря вслух, жизнь людей Завета и земля по крупицам стала наполняться уже из записанной мудрости Божьей: «итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный» (Втор. 4:6).

Человек, ограниченный духом и умом, смотря в записанную волю Божью и читая ее вслух, понемногу наполнял свою жизнь и землю волей Божьей. Шло время, на земле все чаще стало слышно: «изреки пророчество…», «скажи…» «запиши слышанное…». Бог изо дня в день передавал человеку следующее содержимое Своей мудрости, записывая это в Притчах, в Псалмах, в пророчествах через пророков. Все записанное участниками Завета было доступно узкому кругу людей, которые чаще всего сами не понимали, что делать с тем, что они принимали от Бога, но они писали и произносили определенные пророчества вслух. Тем самым Бог влиял на уже происходящее и готовил землю к новым уже Им определенным событиям. Внимание! Значит:

Особенно это касается обетований, так как написано: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2Пет. 1:3-4). То есть:

Причем ту волю, которую Бог приготовил в Своей мудрости еще прежде создания мира. Именно посредством применения записанной воли Божьей человеку доступно полностью изменить наполнение своей жизни в каждой сфере. Как написано: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2Пет. 1:19).

Каждое записанное в Новом и Ветхих Заветах обетование – пророческое, и оно, как записанная воля Божья, обладает творческой силой. Это записанное семя веры Божьей, это слово, в котором и через которое Бог уже высвободил Свою творческую силу веры, как и в тот день, когда Он сказал «да будет свет».

Написано: «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1:37); «послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их» (Пс. 106:20). Слово Божье, Его обетование, записанное в Завете, – это уже реченная Богом Его воля.

Итак, мы узнали, по каким причинам Богу было что-либо записывать?

1. Дух человека был отделен от Духа Божьего.

2. Чтобы человек знал содержимое мудрости Божьей, Его волю относительно человека и земли.

www.remez.biz.ua  Класс «Слово Божье».   Урок 9.                                                                  Страница  из