Диалог как форма интеграции

на учебных занятиях по специальности «Специальное дошкольное образование»

 Котельникова Н.Н.

Интеграция на учебных занятиях по специальности «Специальное дошкольное образование» рассматривается как целостность представления педагогической деятельности – диалоговой по своей природе. Студентам предстоит освоить понимание гуманистической сущности педагогической деятельности через интериоризацию ценностных ориентаций, т.е. обретение личностных смыслов. Период обучения в колледже у будущих педагогов характеризуется неустойчивостью и спонтанностью в формировании ориентаций на отдельные ценности педагогической профессии. Ценностное самоопределение невозможно, если обучение строится только как интеллектуальный процесс, не затрагивающий эмоциональную сферу личности.

Проблема: какие формы обучения способствуют процессу интериоризации ценностных ориентаций студентов?

Если основа ценностных ориентаций – ценностное отношение, то оно возникает при эмоциональном восприятии явлений педагогической действительности, что побуждает к самоанализу и рефлексии.

Следовательно, уместен перенос акцента с сообщения знаний на развитие отношений к знаниям (содержанию образования), т.е. обретение личностного смысла. Открытию личностных смыслов способствуют адекватные процессуальные формы – эмоционально-ценностные виды деятельности.

Организация эмоционально-ценностного вида деятельности, обеспечивающего личностную включенность студентов в процесс обретения профессиональных ценностных ориентаций гуманистической направленности на основе диалога, представлена дискуссией на тему «Насилие и ненасилие в воспитании».

Проект учебного занятия.

Тип УЗ: обобщение и систематизация знаний.

Вид занятия: дискуссия (техника «Двойной круг Сократа»).

Педагогическая цель: организация условий для представления студентами о действиях насилия и ненасилия в воспитании в соответствии с Конвенцией о правах ребенка.

Задачи:

1)     Определить критерии насилия и ненасилия в воспитании.

2)     Составить дефиниции насилия и ненасилия в воспитании.

3)     Обосновать (опровергнуть) допустимость насилия в воспитании.

4)     Предложить варианты ненасильственных действий в ситуации общения с детьми и их родителями.

1 этап дискуссии (терминологический)

Основной вопрос: Какое Ваше собственное определение насилия и ненасилия в воспитании?

Дополнительные вопросы: по каким критериям вы различаете насилие и ненасилие? в чем проявляется насилие в образовательном учреждении? в каких метафорах выражается насилие и ненасилие?

2 этап дискуссии (инструментальный)

Основной вопрос: Можно ли оправдать насилие в воспитании?

Дополнительные вопросы: может ли утвердиться ненасилие воспитания в полном виде? известен ли Вам опыт ненасильственного воспитания? какое насилие допустимо в воспитании? в чем заключается эффективность (привлекательность) использования насилия в воспитании? оправдано ли насилие для исправления несправедливости? что Вы как педагог запрещаете себе? есть ли у Вас личные «Не»? чем опасно насилие в воспитании? испытывает ли педагог насилие над собой? может ли слово стать средством насилия над человеком?

3 этап дискуссии (практический)

Основной вопрос: «Нам не дано предугадать как наше слово отзовется»?

Задания:

·       варианты обращения к ребенку по поводу некорректного поведения;

·       обращение к родителям на собрании по поводу сложностей в отношениях между детьми;

·       способы выражения позитивной оценки ребенка;

·       варианты способов отметить достоинства ребенка при их отсутствии (на первый взгляд).

К эмоционально-ценностным видам деятельности можно отнести рефлексивный диалог. Технологию рефлексивного диалога раскрою на примере обращения к себе ряда вопросов, ответы на которые представляют собой мое понимание педагогической деятельности.

В чем состоит смысл образования человека?

Смысл образования в обретении смыслов. Ценности и компетенции (в частности, профессионально-педагогические) не могут быть освоены студентами, подобно заучиваемым знаниям. Они могут стать личностными образованиями только через индивидуальный интерес, индивидуальные открытия, индивидуальное самоопределение, одним словом, через открытие смысла для себя.

Какие образовательные цели приоритетны?

Цели, связанные с ценностными отношениями. Когда для человека деятельность имеет личностный смысл, он сам определится в поиске знаний и овладеет умениями, чтобы изменить (повысить) уровень качества своей деятельности.

В чем смысл образования студентов по вашему предмету?

Смысл нельзя передать, его можно только открыть (обрести) самому. Ценности не строятся, а прорастают, их не насадить сверху, они должны быть приняты, прожиты, интериоризированы. Хотелось бы помочь студентам обрести этот смысл. Все учебные дисциплины, которые я веду, по сути, нацелены на овладение профессиональной компетенцией в организации воспитания детей (в т.ч. собственных). Пусть детям повезет: они встретят на своем пути педагогов-профессионалов, которые, в свою очередь, стали такими через освоение содержания образования на моих занятиях.

Как Вы обрели свой смысл профессиональной деятельности?

Есть четыре автора, встреча с идеями которыми помогли мне обрести смысл своей деятельности.

Александр Борисович Орлов переворачивает наше представление о детстве, заставляет по-настоящему задуматься о мощных природных основаниях развитиях личности и пределах педагогического вмешательства в книге «Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практики».

Маргарита Николаевна Дудина справедливо утверждает, что основой педагогики является вовсе не психология, а этика человеческих взаимоотношений в книге «Педагогика: долгий путь к гуманистической этике».

Михаил Владимирович Кларин аргументирует взаимосвязь характера педагогической деятельности и педагогического сознания, которое, в свою очередь, и обуславливается и выражается в метафорах. Метафоры образования связаны с разными ценностными основаниями, отражают разные типы педагогического сознания, которое, в свою очередь, детерминирует педагогическую деятельность в статье «Метафоры и ценностные ориентации педагогического сознания» (Педагогика, 1998, №1).

Михаил Михайлович Бахтин, который обосновывает значение речи в познании человека, в том числе самопознании: «Человек в его человеческой специфике всегда выражает себя (говорит), т.е. создает текст. Текст есть практически единственная форма заявления о себе…». Там, где человек изучается вне текста и независимо от него, то это уже не гуманитарные науки (Проблемы текста).

Какова ваша собственная образовательная направленность? Каких изменений Вы ожидаете от себя?

Гуманистический смысл педагогической деятельности требует приобретения умений применять адекватные педагогические технологии преподавания. Для чего продолжаю самообразование через изучение литературы, дистанционное обучение в Педагогическом университете «Первое сентября» по курсу «Разработка и внедрение гуманистической модели образовательной системы», организацию семинаров интерактивного характера с педагогами ОУ, УДО и учреждений культуры, разработку и реализацию программы курса для студентов педагогического колледжа «Гуманистические основы педагогической деятельности».

 

Список литературы

  1. Бахтин М.М. Проблемы текста. Собрание сочинений в 7 т. Т. 5. - М., 1996, с. 311.
  2. Дудина М.Н. Педагогика: долгий путь к гуманистической этике. – Екатеринбург: Наука. 1998.
  3. Каминская М.В. Педагогический диалог в деятельности современного учителя. - М., 2003.

4.         Кларин М.В. Метафоры и ценностные ориентации педагогического сознания. – Педагогика. 1998, №1, с. 34.

      5. Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практики. - М., 1995.