Родительская компетентность

Большинство взрослых людей – родители. Ну, конечно кто-то врач, кто-то инженер, строитель, педагог, рабочий или писатель, но все равно, человеку всегда важно состояться в роли родителя. Что такое родительство? Профессия, призвание, долг, удача, личное дело каждого человека?
           Давайте подумаем, как обычно человек становится родителем? Как вы сами стали родителем? Чаще всего, происходит так: задумал человек родить ребенка, а может и не задумал, а просто так получилось, но никуда не денешься, и через девять месяцев на свет появляется юный человек, а взрослые автоматически становятся родителями. Вот так просто – 9 месяцев и ты родитель. Ну не чудо ли? Ни у кого не вызывает сомнений, что для того чтобы стать профессионалом надо долго учиться, практиковаться, трудиться над собой. А родителем можно стать просто так, через 9 месяцев автоматически. И здесь только начало долгой истории про эту нашу социальную роль. Ведь общество очень требовательно относится к родителям. Начинается с родильного дома – «не так пеленаешь, не так кормишь», в яслях наше чадо оказывается не так сидит на горшке и не так рисует корову, а трава почему красная? В школе наш отпрыск слишком вертится или задает много «глупых» вопросов, а потом вообще перестает хотеть учиться и пр. И все время родители слышат: «Примите меры! Воспитывать надо лучше! Повлияйте на своего ребенка!»
           Таким образом, общество дает нам понять, что мы, как родители, должны что-то такое уметь, что сделает нашего ребенка таким, каким хочется его видеть, мы должны проявить свою родительскую компетентность.
           Кто же такой современный компетентный родитель? Тот, у которого нет проблем? Тот, у кого идеальный послушный ребенок отличник? Если считать такое определение правильным, надо расписаться в своей полной неспособности влиять на то, что происходит со всеми остальными детьми, которых большинство. Тогда надо признать, что мы плохие родители, а кому же это приятно?
           Специалисты всего мира сходятся на другом определении.
          
Компетентный родитель – это человек, который не испытывает страха за то, что он «плохой» родитель и не переносит чувство страха и вины на своего ребенка. Это человек, готовый видеть реальную ситуацию, в которой растет его ребенок и предпринимать усилия для того, чтобы ее менять. Это человек, который знает, что если не помогает одно – надо пробовать другое. Компетентный родитель понимает, что для изменения развития ребенка в более благоприятную сторону надо меняться самому, пробовать, искать, в общем – учиться. 
           Но для того чтобы растить ребенка не принято учиться, считается, что мы, став взрослыми, должны и так все уметь… Экзаменом нашего родительства становится сама жизнь. Все ли из нас сдают его успешно? Как правило, родителей критикуют, но не учат быть родителями, порицают, но не тренируют.
           Чего мы хотим от наших детей? Чтобы хорошими людьми стали, чтобы целей своих достигли успешно, самостоятельность, ответственность умение разрешать жизненные проблемы, быть устойчивыми к «ударам судьбы» - все это хочется видеть в детях. Прежде всего, мы хотим, чтобы они могли адаптироваться к любым условиям жизни, не теряя себя и выбирая достойные средства.
           В условиях отсутствия системы родительского образования, воспитывая ребенка, мы используем свой личный опыт. Проще говоря, транслируем на детей те методы воспитания, которые когда-то применялись к нам. Кто-то здесь скажет: «А меня вообще улица воспитывала, родителям не до меня было, и ничего, нормальным человеком вырос». Другой добавит: «Меня драли, как сидорову козу по десять раз на дню и тоже хорошо получилось». А кого-то мама до выпускного класса везде за руку водила и так далее. И ведь все правы. Воспитывались по-разному, но так или иначе людьми стали. Только почему же именно сейчас мы говорим об «ужасном современном поколении» с какой-то особой тревогой и болью? Будто извечный конфликт отцов и детей обострился именно в наше время.
           Когда началась для нашей страны «эпоха перемен», все мы оказались в ситуации кризиса своей жизненной компетентности. Стабильность сменилась постоянной неопределенностью, коллективная ответственность – индивидуальной, смена идеологических ориентиров размыла представления о хорошем и плохом, правильном и не правильном. Учили ли нас самих адаптироваться к этим изменениям? Конечно, нет, приспосабливались - кто как может. Пока мы были заняты своей адаптацией, дети оказались без опоры на взрослую модель успешной жизненной стратегии. Жизнь меняется стремительно. Мир переживает информационный взрыв. И уже не эффективными оказываются старые стратегии воспитания. Не потому что они плохие, неправильные, а потому, что изменился мир.
           В нашей стране существовала система родительских лекториев, где родители получали знания о том, как растить детей. Но, как правило, в них было больше лозунгов, чем конкретных знаний о том, как эти правильные слова реализовать. «Любите своего ребенка, принимайте его таким, какой он есть, уделяйте ему время» и пр., а как это все делать? Может ли компетентный родитель сердиться на своего ребенка? Чему конкретно надо учить юного человека, чтобы он был успешен в школе? Как реагировать на непослушание? Все эти вопросы требуют знания определенных стратегий и навыков. Информация, не ставшая опытом, быстро забывается. Наиболее частые темы, интересующие родителей:

  1. Воспитание – это обучение? Как помочь своему ребенку точно знать какое поведение ведет к его успеху, а какое заведомо принесет неудачу. Как быть понятным для своего ребенка.
  2. Как хвалить своего ребенка? Правильная похвала - лучший способ помочь ребенку закрепить правильное поведение, сформировать его позитивную самооценку и желание соответствовать родительским ожиданиям. Как объяснить ребенку, что хорошие поступки ему полезны («Детские» причины).
  3. Как помочь своему ребенку справиться с трудной ситуацией или предупредить неудачу? Чего наш ребенок не умеет делать, чего боится или стесняется, чем озабочен, что может мешать ему быть лучшим и чему его стоит обучать (стратегии обучения успеху и преодоления страхов).
  4. Имеет ли право компетентный родитель испытывать раздражение или гнев? Как сохранять самообладание или как эффективно выражать свои эмоции? Как обучиться этому самим и научить своего ребенка?
  5. Что делать, если неправильное поведение уже закрепилось? Как помочь ребенку его изменить? Границы родительского влияния: «ломать» или «принимать» и «направлять».
  6. Как помочь своему ребенку добиться успехов в учебе, как планировать свое время, как ставить цели и их достигать, как договориться о выполнении распорядка дня ,что такое семейные собрания и пр.

           Обычно, в процессе работы над этими темами выясняется, что многие проблемы системы родитель-ребенок кроются в неумении взрослых своевременно передавать детям ответственность за их собственную жизнь. Детство – это не подготовка к жизни, это жизнь. Нет в ней черновиков. Если ты признаешь себя главным режиссером своей жизненной истории, то и ответственность появляется. Что нарисуешь, в том жить и будешь – твой личный выбор. Готовы ли мы, родители, помочь ребенку осознать свое жизненное авторство?

  1. Должны ли родители заботиться о себе, воспитывая ребенка?
  2. Как научиться не принимать решений за своего ребенка?
  3. Как научиться получать удовольствие от принятия решений вашим ребенком?
  4. Как изменить свои стереотипы в мыслях и убеждениях относительно своего ребенка?
  5. Передача ответственности ребенку.
  6. События, влияющие на жизнь родителей (ложь, воровство, беспокоящие заявления, обзывания, ругань) – как на них реагировать эффективно?
  7. Есть ли права у родителей?

           Вопрос о стиле родительского воспитания встает особенно ярко в конфликтных ситуациях. Надо ли избегать конфликтов? Как вынести пользу для всей семьи из конфликтной ситуации?

  1. Какие есть способы разрешения конфликтов с ребенком по принципу обоюдного выигрыша?
  2. Причины, по которым ребенок может плохо себя вести или что стоит за поведением ребенка. Как лучше узнать своего ребенка?
  3. Что такое родительский авторитет? Власть родителей: необходима и оправдана? Что делать, когда родители теряют власть?
  4. Как выслушать детей, чтобы они говорили с Вами. Язык «принятия». Навыки активного слушания.
  5. Как родители могут избежать конфликтов с детьми, изменив себя? Чем больше родитель сам себя принимает, тем легче ему «видеть» своего ребенка реально и понимать его.

           В основном ничего нового: «Начни с себя. Хочешь изменить мир – измени себя» Трудные ситуации в воспитании детей – дело обычное и нормальное в жизни любого человека. Мысли о своей родительской компетентности для тех, кто предпочитает думать во благо своих детей и… действовать.