Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: Слово Божье

Часть 4. Слово Божье – «рема»

Урок 14. Слово Божье, приносящее плод в духе, – «рема»

План урока:

Повторение основных моментов 13 урока

1. Рема

2. Примеры слова рема

Повторение основных моментов 13 урока.

В греческом оригинале Нового Завета есть два слова, которые переводятся на русский язык как «слово». Одно из них «логос», а другое – «рема», и каждое из них имеет свою, Богом определенную, цель. В этом же уроке мы будем говорить о миссии логоса, о его значении.

Держа в руках Библию, вы держите логос от Бога. Читая содержимое Библии, вы читаете логос, через который вы в состоянии приобрести необходимое вам познание о Боге и Его обетованиях, однако посредством чтения вы еще не приобретаете веру.

Логос является неизменным, независимым словом Божьим. Это Божий совет, Его мудрость, Его благоволение, Его намерение, утвержденное еще прежде создания мира. Ничто из происходящего на земле не может ни повлиять, ни изменить это вечное слово, которое на веки на небе и на земле.

Логос – как универсальная воля Божья для всех.

Логос – даруется каждому человеку.

Логос – это нечто общее для корейцев, европейцев, африканцев и американцев.

Логос подарен Богом людям, чтобы они могли приобрести познание о Боге и Бога, познать Его волю и продолжить Богом начатое на земле.

Записанный в Писании логос Божий многогранен в своем назначении и не все, сказанное Богом и записанное в Писании, предназначено для научения, также, не все, сказанное Богом и записанное в Писании, предназначено для обличения, также и вера не приходит от слушания всего слова, записанного в Писании. У каждого записанного в Писании логоса есть своя цель.

1. Рема

Написано: «…вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Обратите внимание на слова «вера от». Читая эти слова, создается такое впечатление, что до слышания ее не было, но это не так, Бог каждому рожденному свыше уделил начальную меру веры. Здесь говорится о приведении веры в действие, которая уже есть в духе каждого рожденного свыше.

Внимание! Вера в духе рожденного свыше не появляется от слышания, она активизируется, она набирает силу, она вступает в работу от слышания и внимания слову веры.

Господь сказал: «…Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). У каждого иудея был доступ к записанному слову Божьему, к «логосу». Многие из них хорошо его знали и могли цитировать наизусть заповеди Ветхого Завета, но это не приносило им никакой пользы. Какова причина? Они говорили слово (логос), они слушали слово (логос), но они не внимали работе Духа логоса в их духе. Пребывая в записанном слове, в (логосе), они вникали в смысл слова, но не в Дух слова. Но только слова, логос, сказанные Духом Божьим в дух человека были духом и жизнью для человека: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). Только от ремы есть дух и жизнь.

Апостол Павел во втором послании к Коринфянам пишет: «…буква убивает, а дух животворит» (2Кор. 3:6). Без Духа Святого не может быть ремы для духа человека. Посредством ремы в духе Дух Святой доносит часть логоса из вечности и увязывает со временем и опытом конкретного человека.

Рема – это часть логоса, данного Духом Божьим в определенный момент времени, в определенной конкретной ситуации. Через рему логос входит в жизнь человека и реализует слово: «Вера же есть осуществление ожидаемого…» (Евр. 11:1).

Господь Духом Своим направляет наш дух именно к тем записанным словам Бога, которые важны, и дает им жизнь, так что они становятся ремой – живым голосом в нашем духе. И в тот момент от нас требуется услышать голос Духа Божьего. Следовательно, в той степени, в которой мы будем внимательны к услышанному, мы получим активизацию веры.

Вы можете слушать слово Божье, обетования, можете их изучать, однако, только тогда, когда Дух Святой оживит обетование в вашем духе, и поможет вам применить конкретный стих непосредственно к вашему особому положению, «логос» превращается в «рему». Записанное в Писании обетование становится для вас говорящим к вам словом Божьим. Давид сказал Богу: «Вспомни слово Твое (рема) к рабу Твоему, на которое Ты повелел мне уповать» (Пс. 118:49), не всем, а ему лично.

2. Примеры слова рема

Царь Давид

«Когда Давид жил в доме своем, то сказал Давид Нафану пророку: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег завета Господня под шатром» (1Пар. 17:1). Мы видим, что у царя Давида было хорошее желание, - сделать великое дело для Бога, построить место служения Богу. И когда Нафан услышал его желание, то вначале ответил: «И сказал Нафан Давиду: все, что у тебя на сердце, делай, ибо с тобою Бог» (1Пар. 17:2), это был ответ, основанный на хорошем желании, но есть воля Божья, Его план и намерение. «Но в ту же ночь было слово Божие к Нафану: пойди и скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: не ты построишь Мне дом для обитания» (1Пар. 17:3-4). Пророк Нафан, с которым Давид делится своим желанием, сперва поощряет его, но на следующий день он получает рему от Бога. Пророчество Нафана Давиду содержало рему – непосредственное личное слово от Бога: «…возвещаю тебе, что Господь устроит тебе дом» (1Пар. 17:10).

В ответ Давид пошел и: «…стал пред лицем Господним, и сказал: кто я, Господи Боже, и что такое дом мой, что Ты так возвысил меня?» (1Пар. 17:16). Очевидно, что царь Давид принял слово от Господа и отменил свои намерения, и принял Божьи намерения в отношении его и его семьи. И в своей молитве к Богу, основанной на слове рема, он сказал: «Итак теперь, о, Господи, слово, которое Ты сказал о рабе Твоем и о доме его, утверди навек, и сделай, как Ты сказал» (1Пар. 17:23). Слово, которое Бог ему сказал, - это была рема. И она не возникла на земле, в мыслях или путях Давида. Это слово сошло с неба, принося Давиду откровение о плане и помышлениях Божьих.

Мария

Следующий пример: разговор Божьего Ангела с Марией: «и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и царству Его не будет конца» (Лк. 1:31-33). Когда Мария спросила, как это произойдет, Ангел объяснил, что это произойдет через Святой Дух, завершив свою весть следующими словами: «ибо у Бога не остается бессильным никакое слово» (Лк. 1:37). Ангел сообщает Марии рему – слово непосредственно и лично от Самого Бога. Эта рема содержала силу для претворения обетования в жизнь. Результат зависел от ответа Марии. И она ответила: «…се, раба Господня; да будет мне по слову твоему…» (Лк. 1:38). Этими словами Мария высвободила сверхъестественную силу Божью, содержащуюся в реме, и предоставила свое тело для исполнения обетования. В результате этого произошло величайшее чудо в истории человечества – рождение Сына Божьего от девственницы.

В обоих случаях в реме, принятой верой, содержалась сила для осуществления того, что говорило слово. Бог и сегодня обращается со Своим народом точно таким же образом. Через Дух Святой Он извлекает из Своего вечного запаса логоса рему – то конкретное слово, которое соответствует нашей конкретной ситуации во времени и пространстве. Когда мы слышим рему, приходит вера. Начиная верить, мы обнаруживаем, что рема содержит силу для самовоплощения.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что необходимо просить Отца, чтобы в нашей жизни через каждую встречу с логосом открывалась рема. Рема же из логоса, превращая букву закона в живой голос Духа Божьего.

Господь Иисус сказал о Самом Себе: «…Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего» (Ин. 5:19). Иисус жил, постоянно получая рема от Отца. И поскольку Иисус говорил не от Себя, а от Отца, пребывающего в Нем, Его слово обладало необычайной силой и властью.

Петр

Читаем эту историю в Евангелии от Луки: «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки» (Лк. 5:1-3). Из изучения Евангелия мы уже знаем, что Господь Иисус учил о том, как принимать от Бога, как ходить в Его постоянном присутствии и любви, не ставя препятствий для действия Его силы Духа. Он учил о том, как дать место благословенной силе Духа Святого в каждой сфере жизни и оставаться помазанным. И дальше написано: «Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали…» (Лк. 5:4-5). Ответ Симона говорит нам о том, что в просьбе Господа он не видел никакой логики, так как все знали, что в дневное время рыба в прозрачной воде не ловится. Господь же, руководствуясь словом от Духа Божьего (рема), сказал: «…отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова» (Лк. 5:4). Это было слово рема, сказанное Господом Симону для той конкретной ситуации.

Вопрос. Были ли Симону, как потомку Авраама и участнику Завета с Богом, доступны обетования благословения? Да. И, возможно, он и их знал, и, возможно, он их и вспоминал, говоря: «Господи, в слове Твоем написано».

Но выйдя в море, и ничего не поймав, думал: Бог оставил нас, или для меня слово не работает. А в чем была основная причина? Он говорил слово, но не внимал Духу Божьему, чтобы знать от Бога, когда и где ловить, поэтому у него не было веры для сверхъестественного улова при участии Бога-Отца.

Поэтому, выслушав просьбу Господа, он Ему ответил как невежда в отношениях с Богом, но как специалист своего дела: «…Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали…» (Лк. 5:5). Иисус же говорил ему исходя из Своего опыта и знаний, как принимать от Бога в Его Царстве и жить славной жизнью, независимой от естественного физического мира, сказал ему рема: «…закиньте сети свои для лова» (Лк. 5:4). Симон же продолжал опираться на свой бесславный опыт, и, якобы из послушания, сказал Иисусу: «…но по слову Твоему закину сеть» (Лк. 5:5). Заметьте, рема говорила закинуть сети, то есть не одну, а все. А он закинул одну сеть, ту, которую ему не было жалко, эта сеть была старой, гнилой и ненужной ему. Мы видим, что он пренебрег словом от Господа.

Дух Божий говорит в дух человека на каждом служении, говорит о заданиях от Бога, говорит о том, что надо сделать, говорит какую сумму надо посеять в конце служения, Он говорит рема. Цель которой – помочь человеку перейти на другой уровень в принятии от Бога. Но не все внимают Духу Божьему в своем духе, поэтому есть те, кто находятся в духовном застое.

Читаем дальше: «Сделав это…», частично поступив по слову от Господа, по слову рема, «…они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась» (Лк. 5:6). Результат этой рыбалки есть яркое явление воли Божьей в новой и славной жизни через слово рема. И из этого примера видно, что ни Бог, ни Его сила в жизни людей не ограничена ни днем или ночью, ни политикой, ни экономикой, ничем, кроме неверия. Продолжаем читать: «И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть» (Лк. 5:7). Бог же, как любящий Отец, хочет, чтобы Его дети были благословением для многих народов и имели славную жизнь, даже в этом бесславном мире. Но невнимательность к тому, что говорит Дух Божий в их дух на основании записанного обетования, оставляет слово логос без проявления ремы.

Еще пример. Однажды посыльный пришел сказать матери, что ее сын был сбит машиной и находится при смерти. Мать немедленно открыла Библию и обратилась к Евангелию от Иоанна 11:4: «…эта болезнь не к смерти...». Благодаря этому стиху она успокоилась и даже начала радоваться. Но, когда она прибыла на место происшествия, она нашла своего сына уже мертвым. Означает ли это, что записанное в Евангелии от Иоанна не есть слово Божье? Это – действительно слово Божье, но это «логос», а не «рема». Она ухватилась за слово логос в своем уме и не поработала с ним, чтобы иметь рема для этой ситуации от Духа Божьего.

И «логос», и «рема» являются словом Божьим, но первое – есть Божье слово, объективно записанное в Библии, в то время как последнее – является словом, сказанным нам Богом в определенном случае.

Еще один пример. Ко мне позвонила одна из сестер нашей церкви и попросила, чтобы я приехал в больницу и послужил ее 74-х летней маме, которой предстояла операция на сердце. Врачи, учитывая возраст и сложность операции, не рекомендовали ее делать, но семья настаивала. Так вот, понимая сложность конкретной ситуации, можно было бы приехать и сказать ей, что записано в Библии о воле Божьей для ее здоровья, и это можно было бы назвать «проинформировал о воле Божьей». Но я понимал, что ехать к этой женщине без конкретного слова от Бога можно, я знаю, что ей сказать из Писания, но нам доступно несравненно больше. И я попросил у Духа Божьего конкретное слово веры из Писания для этой женщины, слово рема. И Он дал ей слово веры: «Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни» (Пс. 117:17), стих, который ей нужно было вложить в свои уста и сердце, чтобы иметь веру для здоровья своего тела. Это было слово рема. Внимание! Это было слово рема для этой женщины в ее ситуации.

И каков результат? Операция прошла успешно, она и по сей день жива, здорова, служит своей дочке и внукам.

Теперь читаем: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить (или реализовать и применять) самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет. 1:19-21).

www.remez.biz.ua  Класс «Слово Божье».  Урок 14.                                                                 Страница  из