Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Закон сеяния и жатвы»

Часть 4. Семя

Урок 14. Семя

План:

1. Семя

Какие бывают семена?

О чем говорит название семени?

Какова Божья цель семени?

В семени сокрыто умножение

Семя уже имеет внутри себя все необходимое, чтобы произвести по роду своему

Базовый тезис

В книге Бытие записаны слова Бога, которые Он сказал человеку сразу после первого серьёзного проявления греха на земле – потопа: «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его…» (Быт. 8:20-21). Внимание! «…и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал…» (Быт. 8:21). Другими словами Бог говорит о том, что теперь все, что будет происходить на земле, будет зависеть от выбора человека, от выбора того, что посеет человек. Читаем: «впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт. 8:22). Это первое прямое Божье упоминание о зависимости человека от закона сеяния и жатвы. Вот как более ясно эти же слова Бога сказал Апостол Павел (с того дня, как человек согрешил): «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Это говорит человеку о том, что:

Вступление

Начиная изучение знаний о семени в духовном законе сеяния и жатвы, нам очень важно взглянуть на него не через мудрость земную, а в свете мудрости Божьей, и отметить для себя разные, Богом определенные и вложенные в семя, цели. Читая Писание, мы видим, как Господь Иисус, Бог во плоти, часто говорит о семени, представляя через него принципы и законы Царства Божьего.

«И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян…» (Мк. 4:30-31).

«Вот что значит притча (о сеятеле) сия: семя есть слово Божие» (Лк. 8:11).

Говоря так, Господь обращает взоры слушателей на то, чтобы они были очень внимательны к любому семени, как Он сказал: «И сказал им: замечайте, что слышите…» (Мк. 4:24). Итак, семя в свете Божьей мудрости.

1. Семя в свете Божьей мудрости

Слово «семя» имеет несколько значений – это зерно, предназначенное для посева, это начало чего-либо. Все значения слова «семя» связаны с понятиями «рост», «развитие», «продление», «умножение».

Само слово, как единица речи, также является духовным семенем. Через семя, слово, выражаются мысли и чувства, отношение к чему-либо. Из семени растения вырастит растение, семя, слово, является началом действий, поступков или событий.

Какие бывают семена?

Существуют две группы семян: семена, предназначенные для духовной почвы, и естественной физической. Слова, мысли, эмоции, действия, предметы, деньги и т.д. – семена для духовной почвы.

Семена различных растений, саженцы и т.д. – семена для естественной физической почвы.

Семена каждой из групп являются элементами закона сеяния и жатвы в той сфере, для которой они предназначены. Для того, чтобы иметь урожай в естественной физической сфере, человеку придется взять семя, имеющее физическую оболочку и посадить его в естественную физическую почву (землю).

Для того, чтобы человек получил духовный урожай, ему придется взять духовное семя и посеять его в духовную почву. Как мы видим:

О чем говорит название семени?

Семя в каждой из сфер имеет свое, данное ему, название. Например, семя, которое названо «фасоль», семя с названием «подсолнух», семя с названием «тыква» и т.д., мы не берем в пример духовные названия, представленные в словах или действиях, у них тоже свои названия.

Каждое название семени имеет важную, Богом определенную, цель, так как именно Он сказал: «Я возвещаю от начала, что будет в конце…» (Ис. 46:10). Например, когда сеятель хочет вырастить подсолнухи, он берет семена с названием «подсолнух», он не берет семена с названием «фасоль». Это говорит о том, что название семени помогает сеятелю не сеять то, в урожае чего он не нуждается.

Сея же семена подсолнуха в почву, сеятель ожидает, что из них вырастет именно подсолнух. Это говорит нам о том, что название семени стало для него определяющим, как в его выборе, так и в ожидании результата. Итак, мы видим, что именно из названия семени сеятелю изначально известно то, что из него вырастет. Так, зная название семени, сеятель не устраивает ненужные ему эксперименты и избегает траты драгоценного времени.

Также в семени подсолнуха сеятель еще не видит подсолнуха, но сеятель уже называет его подсолнухом, тем самым, называет несуществующее, как существующее. Вопрос. «Чем руководствуется сеятель, называя семя подсолнухом?». В первую очередь названием семени и знанием о нем. Так, не ведая того, сеятель поступает по Божьему правилу – от начала возвещает то, что будет в конце.

Например, в семени абрикоса еще не видно дерева, но семя уже называют названием дерева, - это Божий путь, называть «…несуществующие, как существующее» (Рим. 4:17), и от начала говорить то, что будет в конце. Под семенем абрикоса подразумевается название абрикосового дерева, то есть не дерево называется от семени, а семя от названия дерева, от конечного результата.

По этой причине никакая жатва в какой-либо из сфер не может быть случайностью, так как, сея, или принимая семя, все знают его название, и это также Божья мудрость, чтобы никто не мог сказать: «А я не знал». Итак:

Внимание, вопрос: «Где же дерево, когда мы смотрим на семя?». Дерево сокрыто в семени. Дерево пока в тайне от органов чувств, оно сокрыто в семени. Но оно станет явным, если семя посадить в почву. Внимание!

Никто не посчитает мудрым называть семя подсолнуха фасолью, это будет приниматься либо как шутка, либо как обман. Никто не посчитает мудрым ожидать, что из семени фасоли вырастет тыква.

Я не раз слышал, как дети Божьи, сея вещи, ожидают деньги, или, сея продукты, ожидают вещи. Это невежество, которое приводит к разочарованиям, духовный закон сеяния и жатвы нелицеприятен ко всем. Поэтому Бог установил, что название семени изначально говорит о том, что будет в конце, во время жатвы. Следовательно:

Вы говорите слово «избыток», вы его еще не видите, но вы уже посеяли семя и назвали плод того, что из него вырастет или что вы выбрали иметь. Произнося, например, фразу «Я всегда простуживаюсь», вы сеете семя и определяете будущий урожай. Написано: «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением (урожаем) уст своих он насыщается» (Притч. 18:20).

Например, вам дали семена фасоли и пырея, и сказали: «Что хотите вырастить, то и сейте!». Вы знаете название и то, как выглядят семена, выбор за вами. Вы взяли и посадили и то, и другое. Вопрос. «Что вырастет?». И то, и другое. А вы скажите: «Я не хотел, чтобы вырос пырей». Тогда зачем сеяли?

Вопрос. «Зная название семян, кому принадлежит выбор, что именно посеять?». Сеятелю! Так написано и в Писании: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Или плохое, или хорошее, человек, зная название семени, сам выбрал, что посеять. И невежество тому не оправдание, а Бог – не причина.

Какова Божья цель семени?

Внимание! Бог, дав человеку право выбора семени, тем самым, дал человеку право выбирать, в чем именно он хочет иметь умножение, или перейти на другой уровень. Следовательно:

Я всегда внимателен к тому, о чем говорят верующие, особенно те, кто приходят на консультацию. Так как то, о чем они говорят и то, как они говорят, в 90% случаях говорит об истинной причине их проблем.

В семени сокрыто умножение

Читаем: «И сказал Бог (посеял): да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1:11-12). Как мы видим из записанного в Писании, земля производит, или другими словами можно сказать так: «Земля делает явным или очевидным». Что? То, что сокрыто в семени!

У земли есть Богом поставленная задача – высвобождать то, что сокрыто в семени. Иисус сказал (так работает духовный мир), что духовный мир высвобождает то, что сокрыто в человеческих словах. Вы произносите или сеете слова (семя), и Писание говорит, что после того, как духовная почва высвобождает: «…произведением (урожаем) уст своих он насыщается» (Притч. 18:20). Итак, отметим важную мудрость:

Не Бог должен отделять пырей от фасоли, а человек, как личность, имеет право выбора, что будет расти и умножаться в его жизни. И учитывая, что в семени сокрыт закон умножения:

Рост, как и умножение, неразрывны с семенем. Пытаться достигать роста или умножения в чем-либо без семени – это обманывать самого себя или говорить о своем невежестве. Как и в обратном случае, если у человека есть в чем-то рост или умножение, там обязательно присутствует семя. Достаточно быть внимательным к названию жатвы и можно сразу узнать название семени, которое уже было посеяно или принято прежде.

Семя уже имеет внутри себя все необходимое, чтобы произвести по роду своему

Бог дал человеку семя и власть сеять его. У животных и птиц такой власти нет. Они не могут целенаправленно взять семя, посадить и собрать урожай. Бог дал такую власть и способность только человеку, и если человек примет решение взять и посеять, то семя не будет спорить с человеком. Семени нужны только условия для его роста.

Господь Иисус учил тому, как приводится в действие духовный закон сеяния и жатвы: «…чему уподобим Царствие Божие (то, как и что делает Бог)? или какою притчею изобразим Его? Оно – как зерно горчичное…» (Мк. 4:30-31). Он говорит, что и как делает Бог подобно маленькому зерну: «…которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит…» (Мк. 4:31-32). Когда посеяно, что делает? Всходит или начинает работать. Вот именно, когда посеяно, тогда и всходит – вот главное, на чем должна строиться жизнь человека, духовного творения, созданного «…по образу Божию…» (Быт. 1:27). Итак:

Очевидно, что посеянное в почву семя активизирует духовный закон сеяния и жатвы: «…а когда посеяно, всходит…» (Мк. 4:31).

Итак, мы рассмотрели некоторые знания о семени в свете мудрости Божьей. Эти знания в дальнейшем помогут нам не уклоняться в крайности, но в свете Писания изучать то, что говорит Бог о семени.

www.remez.biz.ua   Класс «Закон сеяния и жатвы». Урок 14.                                  Страница  из