Published using Google Docs
Урок 40.doc
Updated automatically every 5 minutes

Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Слава»

Часть 4. Голос Духа Святого

Урок 40. Как различать голос Духа Святого и следовать за Ним?

Базовый стих послания: «и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2Пар. 7:14).

План

Повторение основных моментов 34, 35, 36, 37, 38, 39 уроков

1. На что именно надо фокусировать внимание?

2. Плоды или переживания от Духа Святого в духе человека

Повторение основных моментов 34 урока

Слово от Духа Святого: «Для рожденного свыше после наполнения Духом Святым не иметь общение со Светом – это продолжать существовать во тьме».

За время существования без Бога, без Света, мы настолько были обучены в своем уме существовать во тьме, что даже, когда свет вошел в наш дух, мы продолжаем поступать так, будто бы с нами нет света. Ум не знает другого образа существования, поэтому то, что пережил дух, исполнившись света для ума, как бы и ничего не изменилось. Поэтому ваш ум никогда не напомнит, а, тем более, никогда и не скажет: «Обратись к Духу Святому и пролей свет на то, что происходит, спроси у Него». Нет.

Повторение основных моментов 35 урока

Повторение основных моментов 36 урока

Повторение основных моментов 37 урока

Повторение основных моментов 38 урока

Повторение основных моментов 39 урока

Ожидая от Духа Святого, у вас будет активирован дух и его духовные чувствования.

Внимая области груди нашего тела

Учитывая, что мы пока учимся слышать Дух Святой и нам пока «сложновато» всегда фокусировать свое внимание на Него, так как Он вне органов наших чувств, именно поэтому мы учимся фокусировать наше внимание на ту область нашего тела, в которой Он пребывает и где Он говорит к нашему духу – на область груди.

«Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4:20-23).

1. На что именно надо фокусировать внимание?

Духом премудрости Божьей человеку сказано: «Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя» (Притч. 5:15), из колодезя, о котором в одном из Своих наставлений Иисус говорил слушающим Его: «а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Внимание! Этот колодец – Дух Святой в духе человека.

И, конечно, когда рожденный свыше во время молитвы пьет воду жизни от Духа Святого, это не бывает без переживаний, написано: «Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь…» (Пс. 38:4). Когда вода жизни течет из Духа, в это время Дух Святой говорит к духу человека, сопровождая общение различными переживаниями, как в духе, так и в душе человека.

Переживания в духе

Переживания, о которых мы будем говорить, происходят в духе человека, для ориентира – это в области грудной клетки, именно в этой области тела человека находится место, где дух человека и Дух Божий имеют общение, как написано: «…любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5), и еще: «…сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа…» (1Пет. 3:4). И вот, что особенно хочется подчеркнуть: все, что происходит или не происходит в области груди рожденного свыше, не должно быть оставлено без внимания, причем не только во время молитвы, в любое время, так как: «Светильник Господень – дух человека…» (Притч. 20:27).

Дух Святой сказал: «Переживания в духе – это Мои переживания».

Любовь Божья, любовь Духа не бывает без проявлений или переживаний. Любовь всегда свидетельствует духу человека о Его отношении к нему. И даже, когда в духе нет свидетельства (переживаний) от Духа, это тоже свидетельство, на которое надо обращать внимание. Есть какие-либо свидетельства (переживания), благодари Дух Святой за Его свидетельство.

Итак, во время молитвы весь фокус внимания рожденного свыше должен быть направлен на область груди, не на ее физическую поверхность, а именно на то, что происходит в глубине. Писание говорит: «…сокровенный (сокрытый) сердца человек…» (1Пет. 3:4), и еще: «…храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4:23). Какое-то время придется потренироваться, так как ваш ум будет мешать, он не видит необходимости концентрировать внимание на эту область, так как он считает, что в этой области во время молитвы ничего важного происходить не может. Поэтому и написано: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое» (Притч. 4:20). Внимание!

Вопрос: «Вы когда-нибудь видели, чтобы пламя огня было в одном положении?». Нет. Пока есть, чему гореть, языки пламени в движении.

В вашем духе вечный огонь – Дух Святой, Его пребывание в вашем духе не без постоянного движения.

Вы знаете, что есть народы, в которых танцоры через танец рассказывают какую-то историю, и смотрящие танец ничего не слышат, кроме музыки, но движение танцора говорит им больше, чем слова. Все, что требуется от зрителя, – это внимательность к движениям танцора, держать в фокусе внимания все, что и как он делает.

Внимание! По причине того, что рожденные свыше под влиянием ума переживания в области груди не считают чем-то важным, они не всегда внимательны к тому, что происходит в их духе, а, порой, вообще не рассматривают происходящее в области груди как то, на что следует обратить внимание. Хотя:

Основная причина в том, что ум ожидает звуки или что-то ему понятное, но так не было в самом начале, во время совершенное.

Некоторые рекомендации. Внимательность к переживаниям в духе, исполненным Духом Святым (в области груди), может быть важным началом в практике различения голоса Духа Святого и следовании за Ним.

Переживания в духе (в области груди), производимые Духом Святым, могут сказать и говорят больше, чем понятная уму передача информации.

На первых шагах не ставьте перед собой цель услышать целые предложения от Духа Святого. Так вы опять прибегните к услугам ума, который пока вам ничем помочь не может.

Когда моя жена мне улыбается, для меня это знак того, что она продолжит, только уже словами, и я ожидаю продолжения. Если она отвернулась в тот момент, когда я смотрел на нее, для меня это действие тоже говорит.

Если вы относитесь к переживаниям, как ум говорит: «Ну, есть, так и что?», то вы теряете связующую диалог нить с Духом, так как Он говорит к вашему духу, а не душе.

Когда Господь Иисус ставил на служение фарисея Савла (Апостол Павел), Он сказал ему слова, которые являются ключевыми в служении Духа Святого через рожденного свыше человека: «Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, (внимание!) избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя» (Деян. 26:16-17). В чем важность последних слов?

Как-то в размышлении над тем, как я могу помочь человеку, который должен был прийти на консультацию, в своем духе я получил наставление от Духа Святого: «Когда ты общаешься с кем-либо, слушай Меня и то, что Я буду говорить тебе в тот момент, когда они говорят тебе. Так ты всегда будешь знать, что для них будет в благословение, независимо от того, что они говорят».

Нам, как потомкам Авраама, обещано: «…и будешь ты в благословение» (Быт. 12:2). Через это наставление я усвоил, что без внимания к Духу Святому сам по себе я могу либо умножить суету в жизни человека, либо «наломать дров».

С того дня общение с кем-либо для меня стало тренировкой слушания того, что Дух Святой говорил мне в духе во время общения с человеком. Человек говорит, а я слушаю, я внимаю тому, что говорит Дух Святой, и, порой бывало так, что человек еще не начал говорить, а Дух Святой говорит: «Стоп, не начинай и не поддерживай этот разговор, дай ему почитать то и то». Это подобно разговору с иностранцем через переводчика. Иностранец говорит, а переводчик переводит.

Человек говорит, а Дух истины открывает истинную картину того, что он говорит.

Бывало, что Дух Святой прерывал разговор на половине рассказа, а в других случаях в тот момент, когда человек говорил, я получал от Духа Святого материалы, из которых рождались целые серии учений. А порой в моем духе происходило такое, что полностью отводило мои взоры от говорящего, и долгое время, даже по окончанию разговора, держало на себе мое внимание.

В моменты практики слушания Духа Святого в своем духе при разговоре с человеком особенно очевидно разграничение души и духа, в душе одна реакция на услышанное, а в духе – другая. Душа предлагает одну реакцию на услышанное, а дух – другую. Но рожденным свыше уже сказано Небесным Отцом: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое» (Притч. 4:20).

Переживания в духе чувствительны и для тела: трепет, благоговение, мандраж и т. д. Будьте внимательны к ним, следуйте за ними в молитве, не оставляйте их без внимания, Духу Святому будет легче сфокусировать ваши духовные чувствования на информации, исходящей от Него, на Его голосе.

2. Плоды или переживания от Духа Святого в духе человека

Читаем слова Духа Божьего, сказанные через Апостола Павла о переживаниях духа человеческого: «Плод же духа…» (Гал. 5:22), учитывая контекст этого послания, все плоды духа, о которых будет говориться дальше – это, в первую очередь, проявление Духа Святого, Его переживания, передаваемые человеку через его дух.

Внимание! У каждого из проявлений (плодов) Духа Святого есть две цели: первая – сам человек, в котором Дух Святой, и вторая цель – это окружающие этого человека люди. То есть то, что переживает человек в своем духе – это Дух Святой говорит о Своем отношении к нему лично или через него в отношении кого-то другого, это важно учитывать при рассмотрении каждого из переживаний. Итак:

И вот еще, что просил отметить Дух Святой: «Важно помнить, что это сверхъестественные переживания от Духа Святого в духе человека, которые отражаются на состоянии тела, а не наоборот, это не переживания тела».

Любовь

Начнем по порядку, с первого переживания от Духа Святого в духе человека: «…любовь…» (Гал. 5:22). Писание говорит: «…Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16). Это говорит, что для рожденного свыше духа – это естественное сверхъестественное постоянно необходимое переживание. Это переживание в духе свидетельствует о присутствии Бога живого, о жизни, о вечности, о том, что дух рожденного свыше рожден от Него, как написано: «Сей самый Дух (любовь) свидетельствует (говорит) духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим. 8:16), или рождены от Бога, от Его Духа любви.

Радость

Переживание от Духа Святого в духе человека: «…радость…» (Гал. 5:22). Радость, которая сопровождается разными переживаниями, не обязательно в открытой эмоциональной форме, порой и глубокой внутренней – радость духа. Также особенность этой радости в том, что в момент ее проявления приходит дерзновение, решительность: «Ты исполнил сердце мое веселием…» (Пс. 4:8).

И у этого переживания есть разные цели: «Веселое сердце делает лице веселым…» (Притч. 15:13), и еще: «Веселое сердце благотворно, как врачевство…» (Притч. 17:22).

Мир

Переживание от Духа Святого в духе человека: «…мир…» (Гал. 5:22).

Слово «мир» означает целостность, завершенность. Вашему духу, кроме Духа Святого, ничего и не надо, он знает, что он имеет в Духе Святом.

Явное переживание духа – мир – это состояние духа человека, усиленное Духом Святым, как свидетельство того, что дух целостен. Это переживание полноты и завершенности в Нем. Вы – дух довольны Господом, вы довольны Его Святым присутствием в вас, вы довольны тем, что Он с вами, вы самодостаточны Богом. При этом переживания обо всех нуждах, оказывающие давление через ум, перестают отвлекать, вы уже не внимаете им, вы внимаете Духу Святому, Его воле, Его заданиям.

Духом Святым через Апостола Павла сказано: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий (исходящий от Духа Божьего), который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши (дух ваш) и помышления ваши во Христе (в Духе Господа) Иисусе» (Флп. 4:6-7).

Долготерпение

Переживание от Духа Святого в духе человека: «…долготерпение…» (Гал. 5:22) – это проявление можно также отметить как сверхъестественное спокойствие, состояние эмоционального спокойствия при неблагоприятных обстоятельствах. Это не простое спокойствие, это глубокое сверхъестественное спокойствие, влияющее на все ваше естество, в том числе и на душу. Способность переносить боль или испытания, не жалуясь, не реагировать на провокации, самоконтроль, удерживание от поспешных действий даже в условиях провокаций.

Дух Святой – Утешитель (Ин. 14:26) создает сверхъестественную атмосферу в Его Святом присутствии, в этом переживании вы сверхъестественно не отвлекаетесь ни на кого.

Благость

Переживание от Духа Святого в духе человека: «…благость…» (Гал. 5:22).

Благость с греческого – «хрестозес» – нежелание ранить другого или причинить боль (Еф. 4:32; Кол. 3:12; 1Пет. 2:3).

Благость – это переживание, исходящее от Духа Святого, расположение к другим людям, искреннее желание им истинного добра, человеколюбие. Написано: «Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его» (Пс. 144:9).

Милосердие

Переживание от Духа Святого в духе человека: «…милосердие…» (Гал. 5:22). Яркое представление о милосердии, как проявлении Духа Святого в духе человека, представлено в Евангелии от Апостола Луки. Читаем: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:35-36). Милосердие – милость, сострадание, жалость, сочувствие, снисхождение.

Вера

Переживание от Духа Святого в духе человека: «…вера» (Гал. 5:22).

Послушайте, никогда не говорите: «У меня нет веры или у меня недостаточно веры», говоря так, вы огорчаете Дух Святой. Через Него у вас есть вся необходимая, как для вас, так и для окружающих вас, вера Божья. Вера, как переживание от Духа Святого, говорит о Его участии в осуществлении того, что без веры осуществиться не может. Эта вера сопровождается дерзновением, приходящим перед молитвой за что-либо.

Кротость

Переживание от Духа Святого в духе человека: «кротость…» (Гал. 5:23). Кротость – это покорность по отношению к Богу и мягкость по отношению к людям.

Воздержание

Переживание от Духа Святого в духе человека: «…воздержание…» (Гал. 5:23). Воздержание – это удерживание себя от исполнения тех своих желаний, которые не согласуются с Божьей волей, не дают пользы душе, не обогащают ее духовно, не служат к накоплению ею «сокровищ» в Царствии Небесном.

www.remez.biz.ua  Класс «Слава».    Урок 40                                                   Страница  из