Published using Google Docs
Икона.Спас Нерукотворный
Updated automatically every 5 minutes

Отдел образования

Администрации Мильковского районного муниципального образования

Муниципальное образовательное учреждение

Районный Дом детского творчества

Автор – Абдугалимова Екатерина

Объединение дополнительного образования

«Гуманитарная школа»

3 год обучения

Образовательная Программа

«Духовная культура человечества»

Руководитель – Воропаева Лилия Алексеевна

Мильково  2005  Камчатка

                          И  к  о н  а     П А С                

                           нерукотворный»

  Все люди видели иконы. Есть люди, которые иконы продают и покупают. Много икон хранится в музеях. Много икон находятся в храмах. Люди покупают иконы для дома. Особенно много икона значит для верующего человека: для них икона – это воплощение Бога. Слово «икона» и переводится как «святой образ». Христианской иконе столько же веков, сколько самому христианству. И начинается история икон с желания отобразить неземное существо, самого Бога, Сына Божьего и других святых. Эти иконы должны были людям помочь в жизни, например, спасти от болезни.

     Я знаю много икон, например: "Борис и Глеб", "Троица", "Чудо Георгия о змие", "Распятие", "Спас Нерукотворный", но из всех этих икон мне больше всех нравится икона "Спас Нерукотворный". Меня она поразила своей оригинальностью, своей историей и красотой.

     На иконе «Спас» изображён Иисус Христос. Он и есть Спаситель. По Библии Иисус Христос спустился на Землю, чтобы спасти людей. Он не побоялся даже принять ради этого мучительную смерть на кресте.

     Эта икона отличается от всех других икон. На большинстве икон изображено всё тело, а на этой иконе – только одно лицо. Оно сразу привлекает к себе внимание.

Наши предки очень ценили эту икону.  Они писали этот образ на ткани или металле и прикрепляли её к деревянной палке. Получалось знамя. Такая икона называется хоругвь. Этой иконой благословляли русских воинов перед битвой. Она им помогала бить врага. Так в 1164 году, благословлённые этой иконой  воины Андрея Боголюбского почувствовали в себе такую силу, что сумели разбить врага, который превосходил их по численности.  

     В церкви на иконостасе в центре обязательно помещали эту икону.

Есть три легенды о том, как появилась эта икона. Они очень красивые и хорошо запоминаются.  

Одна легенда свидетельствует, что когда Спаситель проповедовал на земле Своё Божественное Учение, в  сирийском городе Эдессе правил Авгарь,  болеющий проказой. Услыхав о великих чудесах, творимых Господом, он тотчас уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину живописца Ананию, поручив ему написать изображение Христа.

Анания пришёл в Иерусалим и увидел Господа, окружённого народом. Людей было так много, что он не смог приблизиться к Христу. Тогда он взобрался на высокий камень и попытался издали написать образ Господа, но издали это ему не удавалось. Спаситель заметил его, и после проповеди подозвал к Себе, назвал по имени и передал для Авгаря письмо, в котором обещал прислать своего ученика для исцеления от проказы и наставления к спасению. Потом Господь попросил принести воды и полотенце. Умыв лицо, Он вытер его полотенцем, и на нём  чудесным образом возник Его лик. Письмо и полотенце Спасителя Анания принёс в Эдессу. Исцелившись от проказы, Авгарь украсил Нерукотворный Образ и установил его над городскими вратами.

Вторая легенда рассказывает о том, как почитательница Иисуса Христа Вероника попросила одного художника сделать портрет своего Учителя. Тот стал писать по памяти, но как только приходили они к Христу и сравнивали его лицо и лицо на иконе, то видели разницу.  «Лицо Моё знает и видит только Тот, Кто послал меня», - объяснил им Иисус. Он сказал расстроенной Веронике, что придёт к ней на ужин. Придя, попросил воды умыться, приложил к лицу полотенце и на нём возник его образ.

 А третья легенда дала начало празднику, и я вам сейчас про него расскажу. Вообще у нас три праздника, которые называются Спасы. Все они отмечаются в августе.  В день Нерукотворного Образа Спасителя отмечается третий Спас. В Евангелии рассказывается, что во время пути на Голгофу Иисус Христос остановился передохнуть. Какая-то женщина дала убрус (полотенце), чтобы утереть пот. Когда Христос снял полотенце с лица, то на нём возник его лик. В 944 году Нерукотворный Образ Спасителя был торжественно перенесён в Константинополь. Этот праздник перенесения Спаса празднуется 29 августа. Событие отразилось в народном названии праздника, получившем название " Спас на полотне". В земледельческом календаре третий Спас назвали хлебным, поскольку в этот день впервые пекли пироги из хлеба нового урожая. В местах больших ярмарок со дня третьего Спаса начинался полотняный торг, продажа полотна и  холстов. Чтобы обеспечить успешную торговлю, на ярмарках служили особый молебен. С третьего Спаса начиналась заготовка лесных орехов. Но в большинстве районов России в этот день не проходили большие праздники, поскольку необходимо было завершить летние полевые работы до наступления дождей. Считалось, что "если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно".

     Многие художники-иконописцы писали эту икону. Некоторые из них мне отсканировали, и я приложила их к сочинению. А также приложила свой рисунок.

Спас нерукотворный. Новгород Великий. XII  век

                                                                         

                                                          Симон Ушаков «Спас Нерукотворный». 1658 год

Мой рисунок