Настройка Invent Jetronic
Описание Invent-Jetronic Commander
Распространенные проблемы и их решения
Работа с лог-файлами
Программа умеет записывать логи в файл для последующего просмотра. Для записи лога нажмите кнопку “Запись лога”. Для остановки записи нажмите кнопку еще раз. Лог сохранится в папку, указанную на вкладке “Интерфейс”. Название файла формируется автоматически, из названия блока и времени начала записи.
Для просмотра лога нажмите “загрузка лога с диска”, выберите нужный файл. Затем нажмите “воспроизв. лога”. Рабочая точка в таблицах отображается красным квадратом. Чтобы открыть графики, нажмите “графический просмотр лога”.
Просмотр графиков
Выберите нужные вам параметры в списке справа.
Левая кнопка мыши - установить текущую рабочую точку.
Правая кнопка мыши - перетаскивание лево-право.
Колесико - увеличение
Стрелки вверх-вниз - увеличение
Стрелки лево-право - прокрутка
Вариант А: Подключение с помощью кабеля K-LINE
Подключите кабель к компьютеру.
Если устройство не определяется автоматически, или возникают ошибки — скачайте и установите этот драйвер
Запускаем диспетчер устройств и находим наш СОМ-порт. В данном примере это СОМ8
Вариант Б: Подключение через Bluetooth
Включите питание ЭБУ.
Откройте настройки Bluetooth и проведите поиск устройств нажав кнопку “Добавить новое устройство”. Подключитесь к устройству “Jetronic”. Пароль по умолчанию 0000.
Посмотрите номер порта в свойствах Bluetooth-устройства
Если у вас Win10 то номер порта можно посмотреть в диспетчере устройств (см. инструкцию для KLINE выше)
Подключаемся
Укажите номер СОМ-порта в программе и нажмите клавишу ON.
Если подключение прошло успешно - программа прочитает текущие калибровки с блока.
Если етого не произошло ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите клавишу “Загрузки калибровок из ЕБУ”
Если вы увидели сообщение “версия командера не соответствует версии прошивки” - ни в коем случае не трогайте калибровки! Вам нужно обновить прошивку в блоке. Скачать прошивку можно на сайте.
Для автоматического моментального сохранения изменений включите “автосохранение в блок” в нижнем правом угле программы
ВАЖНО!!! перед нажатием кнопки автосохранения убедитесь что вы прочитали калибровки из блока управления, в противном случае после нажатия клавиши в блок будут записаны “пустые” калибровки и машина заглохнет. После этого вам надо будет заново загрузить калибровки из файла.
Начальная настройка
Блоки управления как правило уже идут с калибровками под ваш двигатель.
Если это не так, то их нужно загрузить из файла, эго вы найдете в архиве вместе с командером. Воспользовавшись клавишей “Загрузка калибровок из файла” затем “Сохранение всех калибровок в ЕБУ”
После этого проверить следующие пункты:
1. Название ЭБУ
Это название будет подставляться в имена сохраняемых логов и настроек. Это облегчит нам просмотр и анализ ваших логов и настроек. Введите туда например свой ник на форуме и нажмите “Сохранить”
2. Основные
Выберите ваш двигатель
Выберите тип установленных форсунок
Задайте желаемое ограничение оборотов
3. Переключение калибровок
Если у вас установлено ГБО и вы подключили провод ЕХТ к газовому клапану:
выберите режим “переключение по входу ЕХТ
установите галку “Газовые корекции”
Если у вас второе поколение - поставте галочку “Отключить впрыск”
При включении газового клапана ЭБУ активирует вторую карту эмулятора расходомера чем изменяет углы зажигания и задействует дополнительные коррекции топливоподачи, оптимизированые под газовое топливо.
Если у вас нет ГБО
выберите режим “Калибровка 1”
Концевики холостого хода и полного газа
Несколько раз нажмите-отпустите педаль, проверьте чтобы концевик ХХ надежно включался. При отпущеной педали газа буквы ХХ должны гореть зеленым. Плавно нажимайте газ, и следите чтобы концевик ХХ отключался в самом начале хода педали.
Нажмите газ до упора и проверьте срабатывание концевика полного газа. Только при полном нажатии педали он должен загораться зеленым.
Если концевики не работаю должным образом, автомобиль не будет:
- держать ХХ
- не будет заводится
- будут выскакивать ошибки ДАД
- будет пропадать тяга и прочие прелести.
При необходимости отрегулируйте концевики либо замените.
PS: концевики могут искрить. Тогда может периодически выскакивать ошибка ДАД.
Проверьте чтобы на турбо-двигателе концевик полного газа срабатывал при 55% положения заслонки.
Форсунки
Включайте поочередно тест форсунок от 1 до 5 и слушайте форсунки. Форсунки должны щелкать. Если какая-либо форсунка не щелкает - проверяйте подключение.
Проверьте показания датчиков температуры двигателя и воздуха. После долгой стоянки они должны показывать примерно одинаковые значения, плюс-минус несколько градусов.
+-5 градусов допускается.
PS: Если темп. воздуха 0 а двигателя -10 васе будет работать. Если воздух 0 а двигатель +10 то возможны проблемы с запуском зимой, через нехватку топлива.
Если показания датчиков не соответствуют действительности - проверьте правильность подключения, возможно вы подключились не на тот контакт датчика. Если подключение правильное - попробуйте подобрать другую калибровку из списка, или откалибруйте датчик вручную. В ручной калибровке вы задаете таблицу напряжений для всего диапазона измерений. Так же вы можете воспользоваться калькулятором, который расчитывает всю таблицу по 3х опорных точках.
Откройте вкладку Параметры - Датчики
ДТОЖ (датчик температуры охлаждающей жидкости)
ДТВ (датчик температуры воздуха)
Выберите калибровку ДТОЖ согласно вашему двигателю.
Выберите калибровку ДТВ Invent
Если ни одна из предложеных калибровок не подходит - выберите ручную калибровку, и воспользуйтесь калькулятором для расчета калибровки.
Для расчета нужно измерить напряжение датчика для 3-х произвольных значений температуры, например 20, 60, 90. Если введенные данные некорректны, и не позволяют сделать расчет - программа предупредит вас.
ДАД (датчик абсолютного давления)
Выбор датчика есть только в прошивках v3.1 или старше.
В прошивках начиная с 3.2 тип датчика определяется автоматически.
Для турбо выбирайте Тип-2
Для атмосферных двигателей было 2 вида датчиков:
без маркировки - выбирайте Тип-1
с маркировкой 20-120kPa - выбирайте Kangyu 20-120kPa
Включите зажигание. Давление должно быть в пределах 96-104 кПа
Заведите автомобиль и проверьте показания датчика давления. На холостом ходу нормальное давление составляет от 35-45 кПа (атмо) до 50 кПа (турбо)
Если давление на ХХ около 100кПа - проверяйте подключение датчика давления
Если давление выше нормального - также проверяйте датчик, кроме того проверьте правильность установки фаз ГРМ и начального угла зажигания (на турбо он не регулируется).
ДПДЗ (Датчик положения дросселя)
Устанавливался на ЭБУ первого поколения а также на Лискар с чипом Invent (ЭБУ со встроенным ДАД). Дает существенное улучшение отклика на педаль.
Блоки Invent Jetronic-2 не нуждаются в ДПДЗ. Выносной ДАД устанавливается непосредственно возле дросселя, и обеспечивает необходимую скорость реакции без помощи ДПДЗ.
Если установлен ДПДЗ - установите соотв. галку, и произведите калибровку:
Для начала плавно нажимаем на педаль и следим чтобы напряжение на датчике плавно увеличивалось. Не должно быть никаких рывков, мертвых зон, обратного хода и т.п. Напряжение должно линейно увеличиваться.
Если вы заметили неправильное поведение датчика - скорее всего он выкручивается за рабочий диапазон. Вам нужно развернуть корпус датчика до устранения этого эффекта.
Отпускаем педаль. Смотрим напряжение на датчике, и устанавливаем значение 0% с небольшим запасом, чтобы датчик гарантированно возвращался в положение 0%. К примеру напряжение на датчике 0.352, значит устанавливаем 0.360. Затем несколько раз нажимаем/отпускаем педаль, и проверяем чтобы датчик надежно возвращался в 0%
Далее нажимаем педаль до упора и смотрим напряжение на датчике. Устанавливаем значение 100%.
Если все сделано правильно - двигатель заведется сразу. Если двигатель не заводится - проверьте по списку:
Прогрейте двигатель. Сделайте несколько перегазовок до 5000об. При этом напряжение лямбда-зонда должно меняться от 0.1..0.2 до 0.8..0.9 вольт
Если напряжение 0 вольт, значит лямбда замкнута на землю (либо не правильно подключена или нарушение целостности изоляции внутри конструкции лямбдо зонда или по монтажным проводам)
Бывает что показывает более 1 вольта - говорит что напряжение подогрева попало на сигнальную цепь - как правило внутреннее разрушение лямбды
Если напряжение постоянно держится в диапазоне 0.4...0.6 вольт:
Для замены используйте универсальный лямбда-зонд 0 258 986 507 или 0 258 986 527.
Настраивать будем два параметра: коррекцию на ХХ и коррекцию на нагрузке
Подготовка:
Прогреваем мотор до 90 гр.
Включите лямбда-контроль
Ждем пока начнется регулирование (будут изменяться цифры коррекции)
Следить будем за большой цифрой коррекции смеси. Малая цифра - это долговременная адаптация. Она должна быть 0. Если нет - нажмите “обнулить адаптацию”.
Если коррекция в плюс - значит топлива мало - надо увеличивать регулятор
Если коррекция в минус - значит топлива много - надо уменьшать регулятор.
Процедура настройки:
Коррекция все равно будет плавать, особенно на холостом ходу. Это нормально, для этого и нужна лямбда: чтобы держать нужную смесь при любых условиях.
Не забываем сохранить свои калибровки в файл!
Если у вас установлен регулятор ХХ в блоке, то в большинстве случаев достаточно использовать настройки холостого хода из штатных калибровок.
Если же вас не устраивают штатные настройки, или просто вы хотите разобраться - читайте инструкцию по настройке холостого хода в конце этого документа.
Вы получаете уже прошитый ЭБУ, готовый к запуску. Для исключения лишних проблем первый запуск следует делать на той прошивке что уже есть в блоке. Затем, когда вы убедились в том, что машина заводится и правильно работает, можно сделать обновление.
Вариант 1: через Bluetooth или KLINE
Если у вас не работает прошивка - проверьте номер порта, наличие питания на ЭБУ. Если у вас Клайн - проверьте правильность подключения. Если ничего не помогает - используйте вариант №2.
Вариант 2: аварийный, только через KLINE
Этот вариант работает всегда, даже если нет соединения с блоком, загрузка прошивки прервалась, пропал свет, и т.п. (при условии что процессор ЭБУ не поврежден).
Если у вас не работает этот вариант прошивки - проверяйте драйвера, кабель, номер порта, наличие питания на кабеле и ЭБУ.
Система может работать с ГБО любого поколения. О плюсах и минусах каждого поколения ГБО есть достаточно информации в интернете.
В стандартных калибровках есть таблицы эмулятора расходомера под газ. В них увеличены углы зажигания, что улучшает работу двигателя на газу, добавляет мощности на низких оборотах и незначительно снижает расход газа.
Настройка для ГБО 4 поколения:
Холостой ход работает неадекватно,
Регулятор ХХ постоянно увеличивает обороты
Искрит концевик ХХ. Для проверки снимите разьем с концевиков, и замкните вручную контакт концевика ХХ. Если работа регулятора ХХ нормализуется, следует отремонтировать концевик.
Обороты ХХ не падают ниже 700-900 при любом положении РХХ
Подсос воздуха в коллектор. Трещина в шланге РХХ. Бракованный РХХ. Большие зазоры в дроссельной заслонке. Подсос через канал вентиляции форсунок.
Настроил смесь. Машина едет очень вяло
На верхах беднит, на холостом сильное переобогащение
Черный дым из выхлопной труб
Не подключен или поврежден шланг подвода вакуума на регулятор давления в рампе.
Проверка: меряем давление в рампе на ХХ при снятой и подключенной вакуумной трубке. Должна быть разница около 0.5атм.
При срабатывании концевика полного газа есть провал
Неправильно настроен угол зажигания. Проверьте угол зажигания (см. инструкцию ниже)
Горячий двигатель не заводится
Если температура двигателя не совпадает с реальной значит неисправен датчик температуры охлаждающей жидкости (на холодном двигателе показания ДТВ и ДТОЖ должны практически совпадать, т.е если мы знаем что выходя из дома температура воздуха была 25 градусов и по диагностике ДТВ тоже показал 25 градусов (+- 4гр) а температура движка показывает другое значение, это явно говорит о неисправности ДТОЖ или обрыве цепи)
Большой расход топлива
DRON1 » 19:36 : Сегодня случайно разобрался в вероятной причине большого расхода топлива на бензине. Машину на подьёмнике задрал,на топливной трубке заметил маленькую дырочку. Авто завёл,видно стало как запылила струя с отверстия. Как не пыхнул ещё... 
Дергается при сбросе газа
skrip » По поводу дерготни при сбросе, я вылечил её смазав РХХ смазкой LM-40 от ликви моли (аналог WD-40, но более лучший).. в моём случае именно заедание РХХ вызывало эти неприятные моменты..
Не держит холостой ход, периодически глохнет
DRON1 » Вчерась со злости вернул обратно VEZ ( стоял от 44 кузова) ,поставил родной от 45 кузова. Всё, ппц, авто как подменили. ХХ держит намного стабильнее, плавает немного+-50 об. Не глохнет периодически, с низов веселее стала бежать. На горячую заводиться стала как положено. Что делал до этого: поменял вакуумник-дырявый был, поменял крышку трамблёра-беру поставил, свечи-ВВ провода. Перетряхнул движку. Всё это приносило результат, но не такой, какой хотелось бы. Короче VEZ мне весь мозг сьел. Пока всё нормально.
В авто после 1995 г.в, которые шли как Audi А6 с движком AAR, чтобы вывести ЭБУ зажигания из базовых режимов надо замкнуть диагностический разъём 5 раз!!!.
Способ настройки для двигателей RT (VEZ с вакуумной трубкой):
Прогреваем двигатель, сдергиваем вакуумную трубку с впускного коллектора, устанавливаем УОЗ (18 градусов по книжке), втыкаем обратно трубку и готово.
Расширенные настройки
Внимание! Бездумное изменение этих настроек может привести к поломке двигателя.
Эмулятор расходомера 1 и 2
Определяют выходное напряжение эмулятора расходомера (ПНД) в зависимости от нагрузки и оборотов.
Впрыск - Наполнение
Определяет количество топлива, которое нужно подать в двигатель при определенных оборотах и нагрузке
Впрыск - Смесь
Определяет состав смеси, который нужно сформировать в зависимости от нагрузки и оборотов. При работе с обычным узкополосным ЛЗ лямбда-регулирование происходит только в ячейках со значением 14.7. Если в ячейке значение отличное от 14.7 - ЭБУ работает “вслепую” по заданных значениях наполнения и смеси.
При подключении ШЛЗ возможно лямбда-регулирование по любых значениях состава смеси.
Также здесь включается лямбда-регулирование, задается минимальная температура двигателя, выше которой регулирование активно. Настраивается скорость узкополосного регулирования, и ПИД-регулятор широкополосного.
Впрыск - Форсунка
Задержка открытия форсунки - это характеристика скорости срабатывания форсунки.
Множитель времени впрыска - регулирует общую подачу топлива
Впрыск - Коррекции
Задаются коррекции времени впрыска от температуры двигателя и воздуха
Впрыск - Переходные режимы
Задаются параметры ускорительного насоса - обогащения при нажатии педали
Впрыск - Пуск/ПХХ
Здесь настраивается пуск, а также обороты ХХ
Инструкция по настройке пуска находится здесь
Если на морозе машина отказывается заводиться с первого раза, необходимо подкорректировать таблицу коррекции по температуре.
Настройка мин. положения
Минимальное положение устанавливает порог, ниже которого РХХ не может закрыться
На Ауди используется РХХ с аварийным положением: при отключенном питании (или при положении РХХ = 0) РХХ приоткрыт. Затем, при увеличении положения РХХ закрывается, и примерно начиная с 20-30% опять открывается. Поэтому в ваших настройках минимальное положение РХХ будет не ниже 20-30%. Если вы пытаетесь установить меньшее значение, значит у вас РХХ не от Ауди.
На холодной машине с выключенными потребителями (температура примерно 30-40гр)
На прогретой машине с выключенными потребителями:
Если на прогретой машине РХХ упирается в мин.положение, а обороты все равно выше нормы, можно уменьшить мин. положение чтобы дать регулятору больше простора для регулировки.
Настройка коэффициентов PID
Эта настройка определяет работу автомата, который регулирует обороты ХХ. Бездумное кручение этих калибровок приведет лишь к тому что холостой ход будет нестабильным, машина будет глохнуть, и т.д. Поэтому строго следуйте инструкциям и рекомендациям.
Настройка Ki
Это самый главный коэф. Если его установить в 0 - обороты не будут правильно регулироваться. Остальные коэф. можно обнулять, этот - нельзя.
Ki задает скорость регулировки оборотов при небольших отклонениях. Например вы включили кондиционер, обороты упали, и затем восстановились. Скорость, с которой регулятор будет поднимать обороты задает Кі.
Настройка Kp
Делайте то же что и в настройке Кі, только устанавливайте попеременно обороты 800 и 2000, и следите за скоростью регулировки.
Настройка Kd
Kd ограничивает скорость падения оборотов. Делаем прогазовку до 4000 об, и регулируем Kd так чтобы обороты подхватывались и падали медленно, без провалов ниже ХХ.
Если Kd вызывает раскачку то следует уменьшить значение.
Настройка подхвата
Эта настройка предназначена для того чтобы РХХ подхватывал обороты заведомо выше нормы, и затем плавно опускал. Чем выше значение - тем выше подхват.
1. Настройте отсечку ПХХ на 1200об/мин (Впрыск - Пуск/ХХ)
2. Газните и резко отпустите педаль газа
Подберите подхват так чтобы обороты плавно опускались на ХХ и никогда не проваливались ниже ХХ при любых вариантах прогазовок. Допускается небольшое, порядка 0.5 сек, подвисание оборотов на 1200, это нормально.