Часть 7. Что мешает работе силы Духа Божьего через слово Божье?

Урок 30. Притча о сеятеле

План

Повторение 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 уроков

Повторение 23 урока:

Внимание! Там была сила Духа Божьего, там было Божье благоволение, там было все для их освобождения, но именно их неверие стало причиной бездействия силы Духа Святого для них. Но:

В одном из Своих учений Господь Иисус, желая, чтобы все слушающие Его участники Завета знали, как применять обетования, и принимали от силы Духа Святого через проповедуемое Им Евангелие, снял занавес с духовного мира царств и представил слушающим его участников и их инструменты. В этом учении Господь Иисус раскрыл не только причину того, почему у некоторых иудеев не было веры для принятия силы Духа Божьего, но и:

- как и используя что делает Бог, а также, какая цель того, что Он делает;

- как и используя что делает сатана, и какая цель того, что он делает.

Через эти духовные очки читатель Писания может видеть истинные причины событий, описанных в Писании, видеть невидимых участников событий и то, как им было дано право и власть что-либо делать.

Читая через эти очки, снимается религиозное покрывало и обличается все таким, какое оно на самом деле есть. Читателю становится очевидным то, что без них сокрыто в духовном мире.

Повторение 24 урока:

Антихрист

Слово «антихрист» в свете Евангелия означает: препятствующий действию и работе Духа Господнего, ставящий сопротивления Духу Господнему, насаждающий то, что будет угашать работу Духа Господнего в жизни принявших Его. То есть на основании определения слова «антихрист» основной объект внимания сатаны – не услышавшие слово Евангелия, то есть не сами верующие люди, основная цель духа антихриста на земле была и есть Дух Господень, помазание силы Духа Святого. Именно без Его действия жизнь верующих превращается в жалкое подобие, наполненное обрядами и ритуалами. Сатана знает, что без Духа Господнего, без помазания силы Божьей, верующие становятся беззащитными и подверженными всем рабствам проклятий.

Повторение 25 урока:

1. Слово, посеянное при дороге

2. Семя, посеянное на каменистом месте

Истина первая. Сатана – ангельское существо, и, как ангельское существо в классе духовных существ, он духовным уровнем намного ниже человека. Следовательно, сам по себе он не может похитить слово Евангелия из духа человека. Человек имеет волю, и в его жизни происходит только то, что он сам либо допускает, либо сеет.

Истина вторая. 

И истина третья. Также будьте внимательны. Скорбь и гонения, о которых мы будем говорить, дух антихриста использует потому, что человек принял слово.

Скорбь

Переходим к следующему инструменту сатаны – гонения за слово: «Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются» (Мк. 4:16-17).

Повторение 26 урока:

Гонение

Гонение – моральное или физическое давление за сделанный человеком выбор или принятое им решение.

Повторение 27 урока:

Слово, посеянное в тернии

Заботы века сего

Повторение 28 урока:

Обольщение богатством

Повторение 29 урока:

Другие пожелания

Посеянное на доброй земле

«А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат» (Мк. 4:20).

Возможно, когда мы будем читать о доброй почве, у кого-то появится мысль, что эта группа людей идеальна во всем или особенно избрана Богом. Нет. Это такие же люди, как и люди из других групп почв, у Бога нет любимчиков и Он нелицеприятен, Бог любит всех людей. Разница лишь в том, как они отнеслись к слышанному. Об этом сказал Господь Иисус в одной из Своих притч: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (Мф. 7:24-25). Иисус не сказал, что этот человек был во всем мудрый, но в отношении услышанного им слова он поступил как мудрый, и по этой причине получит то, что наследуют мудрые.

«А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:26-27). Как мы видим, Иисус не сказал, что этот человек был во всем глупый. Нет. Но он не мудро поступил в отношении слышанного им слова, поэтому получит то, что получают в наследие глупые.

Поэтому, читая о доброй почве, мы также займем нелицеприятную позицию к этой группе людей. Также, читая о доброй почве, нельзя забывать, что в них было посеяно то же слово от Бога, что и во все предыдущие почвы. Бог нелицеприятен, все они слышали Евангелие мира от Бога, всем им был доступен освобождающий Дух Господень. Теперь читаем о группе людей, которую Господь Иисус назвал доброй почвой: «А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат» (Мк. 4:20). Более подробно эти слова Господа Иисуса записаны в Евангелии от Луки: «а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк. 8:15).

Рассматривая этот стих, обратим свое внимание на существующие в нем качества, которые необходимы для беспрепятственного действия силы Духа Святого, помазания, как в духе, так и в жизни человека, желающего быть свободным от рабства проклятий сатаны.

Говоря о качествах этой почвы, первое, что мы отметим из слов Господа Иисуса, это то, как Бог назвал этих людей и, тем самым, отделил их в определенную группу: «упавшее на добрую землю». Мы видим, что почва или дух людей, услышавших слово, Евангелие Божье, были уже пригодны для принятия освобождающего от рабства проклятий слова Евангелия. Возможно, как это видно из некоторых учений Иисуса, это были люди, жаждущие свободы от рабства проклятий, они искали пути освобождения и верили, что Бог Авраама, Исаака и Иакова не забыл Своих детей. Они верили Богу о наступлении событий года Юбилейного. И вот пришел Тот, Кто на основании Божьего Юбилея, объявил свободу от рабства проклятий, и ожидавшие эту благую Божью весть тут же ухватились за слово. Возможно, они присутствовали на каждом собрании Господа Иисуса, они шли с Ним везде, куда бы Он ни шел. Именно о них Иисус сказал в нагорной проповеди: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6). Людей этой группы Господу Иисусу не нужно было упрашивать слушать Его, их не нужно было упрашивать следовать за Богом, их не нужно было упрашивать прийти на собрание, их не нужно было упрашивать прийти на молитву. Они сами желают этого, они жаждут Бога и свободы от рабства проклятий, они жаждут жизни с Богом и в Боге, они жаждут славы Божьей.

Второе, что сказано об этой группе людей Господом Иисусом, и это мы можем рассматривать, как качество этой почвы: «это те, которые, услышав слово, хранят его». Это просто удивительно! Они приняли наполненное силой Духа Святого слово Евангелия, готовое освободить их от рабства, но при этом это слово Евангелия в их духе нуждается в их защите: «хранят его». Мы не говорим о защите, имея в виду физическую или духовную, эта защита, скорее, похожа на ограду слова в духе от возможных влияний из мира греха, а также противостояние инструментам сатаны: скорби, гонениям, заботам века сего, обольщению богатством и желаниям, идущих вразрез с Заветом.

К примеру, если взять такую сильную стихию, как огонь, и разжечь его на ровном месте в степи, то при сильном ветре или когда пойдет дождь, он потухнет. Но если его обложить по сторонам камнями и немного прикрыть сверху, он будет гореть и давать тепло дольше.

Другая сильная стихия – вода. Что делали кочующие племена, когда находили в степи источник с хорошей водой, годной для питья? Они обкладывали его камнями и закладывали ветками. Зачем они это делали? Чтобы степные животные и пустынные ветры не могли его разрушить или засыпать. Сейчас более современное оборудование защиты источников, но как тогда, так и сейчас, это часть человека – оберегать и хранить родник. И, как следствие этой заботы человека, у него всегда при необходимости есть свежая прохладная вода, утоляющая жажду не только людей, но и всех его животных.

Вы храните огонь, у вас есть тепло. Вы оберегаете источник воды, и он утоляет вашу жажду.

Апостол Павел о хранении и защите слова пишет так: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:10-17).

Читаем еще раз из притчи: «а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его…» (Лк. 8:15). Как мы видим, люди этой группы не оставляли без внимания услышанное ими слово. Они вложили его в свои уста и, пророчествуя его на себя и на свою жизнь, исповедуют его. Они смотрят на себя через него, они говорят о том, что у них есть в соответствии со словом Евангелия. Они следят за своими словами и поступками, сообразуя их с услышанным словом. Апостол Павел о таком поведении пишет: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4:29-31). Другими словами, они стараются не давать места инструментам духу антихриста ни в своих словах, ни в своих действиях.

Третье, что сказано Господом Иисусом об этой группе людей, и мы можем отметить Его слова, как качество этой почвы: «хранят его (слово Евангелия) в добром». Если мы говорим о возрожденных свыше, то они хранят слово, Евангелие мира в духе через практику плодов Духа Святого: «…любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…» (Гал. 5:22-23).

Люди этой группы работают над своим характером, ответственно относясь к тому, кто они в помазании Иисуса. Осознавая новое творение и гражданство в Царстве Господа Иисуса, они не соглашаются даже с малейшими проявлениями в себе ветхого человека. Они не оправдывают проявления ветхого характера, но каются и снова продолжают отдавать себя во власть плодов Духа Святого. Они каждый день, обращаясь за помощью к Духу Святому, стремятся иметь характер своего Господа, зная, что только такой должен быть характер, характер, через который не может проявляться сатана. Написано: «…На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:23-24).

Четвертое качество: «хранят слово Евангелия в чистом сердце». 

Слово «чистое» говорит как о святости, так и о добровольном посвящении человека Богу. Человек с чистым сердцем посвятил свою жизнь Богу, Его воле, он старается хранить свой дух от скверн мира. В духе этого человека нет особых сопротивлений для движения силы Духа Святого, сила в нем течет, совершая свободу от рабства во всех сферах его жизни. Его посвящение Богу дает возможность Духу Божьему устранять в жизни этого человека все, что препятствует действию силы Духа Святого. Как сказал Господь Иисус в одном из Своих учений: «…всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас…» (Ин. 15:2-4). Только через пребывание в Его слове, в Его Крови, в Его Духе Божьем, в Его Церкви может сохраняться чистота. Сам человек в мире нечистот держать в чистоте свой дух не сможет: «Кто может сказать: "я очистил мое сердце, я чист от греха моего?"» (Притч. 20:9).

Верующим всегда важно помнить, что любой возрожденный свыше дух пока еще имеет небезупречное тело и небезупречное мышление, следовательно, никто не может сказать, что он уже чист и совершен во всем. Нет. Но мы, имея веру и ухватившись за слово от Господа, верим, что приняв Его, как своего Спасителя и Господа, находимся своим духом в Нем, в Его Духе. То есть, мы рассматриваем себя только в Нем. А вот в Нем мы видим себя безупречными, но это только в Нем. Так нам и сказано Богом: «так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1:4). Поэтому, мы своей верой держимся за Его чистоту и святость, зная, что только верой в Него и в то, что мы имеем в Нем, мы можем и имеем право называться и быть детьми Бога. Написано: «…по вере, чтобы было по милости…» (Рим. 4:16).

И дальше о виноградной лозе и ветвях на ней говорится: «…Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:4-5). Люди этой группы не пытаются доказывать Богу, что они достойны называться Его детьми и жизни вечной. Нет. Но они каждый день держатся своей верой за Господа Иисуса в Его небесном служении, и просят Его, чтобы Он их вел и держал в Своей крепкой руке, открывая волю Божью для них.

www.remez.biz.ua   Класс «Слово Божье».  Урок 30.                                                 Страница  из