Published using Google Docs
Анализ воспитательной деятельности Веретиной Е.В.
Updated automatically every 5 minutes

Анализ воспитательной работы классного руководителя

10а  класса Веретиной Е.В. (2013-14 уч. год)

        

        Основной целью воспитательной работы  в этом году являлось развитие социализированной, интеллектуальной, толерантной, нравственной и физически здоровой личности, способной к критическому и креативному мышлению.

        Основной задачей являлось становление ученического коллектива, сформированного из учащихся не только разных классов, но и проживающих в разных населённых пунктах нашего района: Лукново, Большевысоково, Вязники. Также ставились следующие задачи:

1.         Формировать гражданскую и правовую направленность личности,  активную жизненную позицию, воспитывать гордость за своё Отечество и ответственность  за судьбу своей страны.

2.         Создавать условия для проявления учащимися духовно - нравственных  знаний, умений и совершения нравственно оправданных поступков.

3.         Создавать условия для становления, развития и совершенствования  интеллектуальных возможностей учащихся средствами  воспитательной работы.

4.         Формировать у учащихся понимание значимости как физического, так и духовного здоровья для собственного самоутверждения.

5.         Создавать условия для позитивного общения учащихся в школе и за её пределами, для проявления инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях, интереса к внеклассной деятельности на всех возрастных этапах.

6.         Создавать систему целенаправленной воспитательной работы с родителями для активного и полезного взаимодействия школы и семьи.

7.         Создавать условия для учащихся для активного взаимодействия с социумом.

 

   Первоначальный состав класса 24 человека. На конец года  - 20 человек, 1 уч –ся покинул коллектив в связи с переменой места жительства, 3 - в связи с переменой места учёбы. На конец года в  классе 11 девочек и 9 мальчиков.

На данный момент, на мой взгляд, коллектив в своём развитии достиг стадии Мерцающий маяк. («Мерцающий маяк».  В штормовом море маяк и опытному, и начинающему мореплавателю приносит уверенность: курс выбран правильно, «так держать!». Заметьте, маяк горит не постоянно, а периодически выбрасывает пучки света, как бы говоря: «Я здесь. Я готов прийти на помощь». Формирующийся коллектив озабочен, чтобы каждый шёл верным путем. В такой группе преобладает желание трудиться сообща, помогать друг другу, быть вместе. Но желание - это ещё не всё. Дружба, товарищеская взаимопомощь требуют постоянного горения, а не одиночных, пусть даже частых вспышек. В группе есть на кого опереться. Авторитетны "смотрители" маяка. Те, кто не дает погаснуть огню, - организаторы, актив. Группа заметно отличается среди других групп своей индивидуальностью. Однако ей бывает трудно до конца собрать свою волю, найти во всем общий язык, проявить настойчивость в преодолении трудностей, не хватает сил подчиниться коллективным требованиям у некоторых членов группы. Недостаточно проявляется инициатива, не столь часто вносятся предложения по улучшению дел. Мы видим проявление активности всплесками, да и то не у всех. Этапы развития коллектива по А.Н. Лутошкину)

 

За прошедший год мною были проведены тематические классные часы не только по плану, но и внеплановые. Классные часы носили различную тематику и были направлены на развитие личности учащихся. Так, мною проводились занятия по гражданскому воспитанию «Правила поведения в школе», «Мои права», «Права ребенка», эстетическому воспитанию и этикету «Что такое добро и зло», «Что такое толерантность?»», « Я в коллективе»; экологическому воспитанию «Берегите природу…»; нравственно-эстетическому воспитанию «Будем милосердны к старости», « Добру откроются сердца»; занятия, направленные на формирование здорового образа жизни «Я выбираю жизнь!», « Быть здоровым», занятия по трудовому воспитанию и профессиональной ориентации «Не бывает лёгких профессий». Кроме того, проводились беседы по правилам дорожного движения и безопасности жизнедеятельности детей, что позволило наглядно познакомить учащихся с последствиями при нарушении ПДД и нарушениями техники безопасности в быту.

Учащиеся класса обладают достаточным интеллектуальным потенциалом. По итогам года 9 человек закончили год на «4» и «5». Ряд уч- ся имеет 1-2 тройки по таким предметам, как география и физкультура.Нужно отметить, что у многих учащихся повысился интерес к получению знаний и положительных оценок, а также желание участвовать в урочной и внеурочной деятельности.

В течение года учащиеся были вовлечены в подготовку и организацию школьных мероприятий , праздников, спортивных соревнований: организованы и проведены Осенний бал, Вечер встречи с выпускниками, принимали активное участие в спортивных мероприятиях, эстафете «День Победы, предметных неделях, а также в конкурсах школьного, муниципального ,областного и Всероссийского уровня, за что многие получили почетные грамоты и благодарственные письма от администрации школы , учителей- предметников и организаторов конкурсов. Мы также принимали активное участие в уборке школьной и поселковой территории, помощи ветеранам, организации летнего отдыха, ремонте школы.

 В классе почти все ребята серьёзно относятся к собственному саморазвитию и самовоспитанию, они ответственны, на них всегда можно положиться. Они систематически готовятся к урокам, принимают активное участие в урочной и внеурочной деятельности, всегда доводят начатое дело до конца. Особенно хочется отметить Сироткина С., Тимофеева Н., Субботина С., Лазареву К., Мысина Д.  

У учащихся повысился уровень воспитанности, культура общения в кругу одноклассников и со взрослыми. Повысился уровень самостоятельности, появились умения положительно влиять на своих сверстников. В итоге начинает развиваться культура жизненного самоопределения. Большинство ребят активно контактируют с окружающим их социумом: учащимися школы, учителями, учащимися из других классов. У них сформированы ценностные ориентации, они позитивно относятся к людям, труду, учёбе, школе, классу, учителям.

Класс можно назвать дружным , но всё же наблюдается деление на условные микрогруппы.

Мною была организована серия посещений уроков, с целью выяснения уровня подготовки учащихся по различным предметам,а также наблюдения за отношениями учащихся и состоянием микроклимата в классе на уроках. Проводились беседы с учителями – предметниками по вопросам успеваемости, воспитанности, активности учащихся на уроках, выполнении учащимися устных и письменных домашних заданий.

В  воспитательной работе я использую современные образовательные технологии. Стараюсь создавать условия для самореализации каждого члена классного коллектива. Стремлюсь, чтобы каждый ученик был активным участником классных и школьных  дел, смог  проявить свои способности и лучшие нравственные качества.

Для успешной реализации воспитательных задач я  использую анкетирование, тестирование, индивидуальные консультации. По мере необходимости я приглашаю психолога школы Тимофееву Г.В. для проведения психологического тестирования учащихся. Эта работа способствует саморазвитию ребят, воспитанию уверенности, успешности в учебе и будущей профессиональной деятельности.

4 раза в год провела родительские собрания, на которые приглашала учителей -предметников, психолога, провела анкетирование среди родителей на выявление оценки деятельности образовательного учреждения. Родительский комитет принимал активное участие в жизни класса и школы.

1.Проблемы подросткового возраста.

2.Как научиться быть ответственными за свои поступки.

3.Значение домашнего задания в учебной деятельности.

4.Как подготовить ребёнка к будущим экзаменам.

 

Большое внимание уделяю здоровью детей, здоровьесберегающим технологиям, борьбе с вредными привычками. В классе большое количество детей, занимающихся спортом в учреждениях дополнительного образования. Помимо спортивной школы и секций учащиеся посещают школу искусств, занимаясь танцами, музыкой, рисованием.

Выводы: Исходя из анализа воспитательной работы, необходимо отметить, что в целом поставленные задачи воспитательной работы в 2013-2014 учебном году можно считать решенными, цель достигнута. На основе тех проблем, которые выделились в процессе работы, можно сформулировать задачи на будущий учебный год:

 

  - совершенствовать систему формирования и развитие коллектива класса;

  - организовать систему отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности коллектива класса;

  - формировать у обучающихся духовные ориентиры;

  - организация социально значимой, творческой деятельности  учащихся;

  - добиться полного охвата школьников занятиями в кружках и секциях;

  -совершенствовать профилактическую работу среди несовершеннолетних, уделив приоритетное внимание формированию толерантных отношений, противостоянию алкоголю, табаку и  наркотикам

- В новом учебном году необходимо продолжить работу с родителями, добиться стопроцентного посещения родителями родительских собраний.

- Продолжить поддерживать связь с учителями -предметниками. Организовать эффективную и тщательную подготовку к ЕГЭ.

- Вести строгий учёт пропусков учащимися учебных занятий. По каждому пропуску беседовать с родителями, искоренить пропуски уроков без уважительной причины.

- Развивать нравственную самооценку учащихся, готовить их к самовоспитанию и самоанализу