Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев
Класс: «Слава»
Часть 3. Слава
Урок 27. Слава – призвание – предназначение
Базовый стих послания: «и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2Пар. 7:14).
План
Повторение основных моментов 23, 24, 25, 26 уроков
1. Период времени «вход в призвание»
2. Конфликт в душе
Повторение основных моментов 23 урока
Призвание в служении Сына Божьего Иисуса
Этап 1. Период времени до входа в призвание.
Этап 2. Время входа в призвание.
Этап 3. Пребывание в призвании.
Сеяние может совершаться в двух направлениях из учета:
- что ты хочешь пожать от себя из своего духа;
- что ты хочешь пожать от окружающих тебя.
Повторение основных моментов 24 урока
Повторение основных моментов 25 урока
Повторение основных моментов 26 урока
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).
1. Период времени «вход в призвание»
Внимание! Еще раз напомню, что возможно быть послушным Господу Иисусу и без знания того, как именно называется ваше призвание (миссия). Вы можете каждый день спрашивать у Господа, какие именно задания вам выполнять и, живя от задания к заданию, быть Ему послушным, при этом не знать конкретного названия вашего призвания.
Также не исключено, что, живя от задания к заданию в послушании Господу Иисусу, вы будете переживать славу Божью, уготованную для вас, и говорящую вам, что вы уже в своем призвании, при этом вы не знаете его название.
Но если Дух Божий сказал вам, кем Он призвал вас быть, то теперь вы знаете, кем вы являетесь в глазах Господа. Также отмечу, что когда вы знаете, кем именно Он вас призвал быть, с той секунды вы ответственны за то, чтобы стремиться к тому, чтобы им быть. Когда вы узнали, кем именно Он вас призвал быть, в своем духе вы будете знать, что именно идет вразрез с тем, кто вы есть в призвании, для вас наступил период времени «вход в призвание».
Период времени «вход в призвание» можно смело назвать самым конфликтным, и не только со стороны окружающих, но и со стороны души призванного. Возможно, кто-то спросит: «Как это знание может быть конфликтным, тем более для души самого призванного?».
Начиная с настоящего урока, мы рассмотрим некоторые особенности трех направлений конфликта в этом периоде времени:
1. Конфликт в душе.
2. Конфликт со стороны родных.
3. Конфликт со стороны окружения.
2. Конфликт в душе
Да, Иисус из Назарета не переживал конфликт в Своей душе в отношении Своего призвания, так как с самого детства Он знал, что Он не плотник и не рыбак, поэтому никогда не делал ставку на то, что Он умел. Но Его последователи, призванные из рыбаков, налоговых инспекторов, фарисеев, делали ставки на то, что умели, поэтому, получив призыв к чему-то другому, переживали.
Каждый из них в душе уже был кем-то до Божьего призыва, в своем уме они знали, как быть тем, кем они были до призыва, существующая в уме профессия или навыки доставляли им финансы, они знали, как, используя ее, можно заработать. А как быть тем, кем они еще себя в своем уме не знали, это их настораживало, и в их уме порой пугало. Отмечу:
Например, фарисей Савл, он же призванный Богом Апостол Павел, он, как никто другой, имел конфликт в душе, так как его ум каждой его клеткой был обучен быть фарисеем. И в одном из своих посланий он пишет, что именно ему пришлось сделать, чтобы остановить конфликт и занять твердую позицию в призвании от Бога. Из его слов мы видим как бы два человека: фарисея Савла и Апостола Павла. Один – есть результат определенного родителями, другой – есть определенный Богом.
Вопрос: «Кто из них истинный?».
Конечно, тот, кто призванный Богом, Савл – творение, ни он, ни родители не могут сами решать, кем ему быть, но, решив, родители вложили в него то, кем он не являлся. Именно это постоянно создавало в нем конфликт, реагируя на который, он хотел делать еще больше, так как ему постоянно казалось, что он для Бога делает мало. Недовольство не давало ему покоя. Пока он не повстречал на пути в Дамаск Сына Божьего и не внес в свою жизнь изменения в соответствии с призванием от Бога.
Вопрос: «Знал ли фарисей Савл, как быть Апостолом Иисуса Христа?». В своем уме нет. Вопрос: «Как вы думаете, если бы он советовался со своей душой, что бы она посоветовала ему спустя годы трудностей?». Оставить все и вернуться к тому делу, в котором у него есть обеспечение. Поэтому, будучи уже призванным, он приял решение о внесении ряда кардинальных изменений, изменений, связанных, в первую очередь, с его душой.
«хотя я могу надеяться и на плоть (Надеяться где? В уме). Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный» (Флп. 3:4-6).
Все это в уме Савла стало надежным основанием для его будущего, как он думал и в уме утешался.
«Но что для меня было преимуществом (в его уме перед другими людьми), то ради Христа (возрастания в Духе Господа) я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Флп. 3:7-8).
Все эти решения он принял, чтобы не колебаться в своей душе, но твердо опереться на Дух Господень в его духе.
Прежде, чем Савл стал Апостолом Павлом, ему пришлось пройти душевные войны, о которых он не пишет, но о которых знает каждый, кто был призван Богом, уже имея в своем уме большой опыт в какой-либо из профессий.
Вопрос: «Что может переживать человек, который всю жизнь учился рисовать картины, а потом узнает, что он призван Богом петь?». В своей душе он теряет мир и не видит будущего, так как он не знает, как он будет петь, при этом еще и обеспечивать себя и семью.
Посмотрим, как это было в момент призвания Иеремии, читаем: «И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1:4-5). Бог обозначил то, кем именно Он его призвал – пророком.
Вопрос: «Знал ли Иеремия себя в уме пророком Божьим?». Нет. Как вы думаете, что ответит его ум Богу? Давайте прочитаем.
«А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод» (Иер. 1:6). Другими словами ум Иеремии ответил: «Во мне нет знаний, как быть пророком Божьим, я никогда не был пророком!».
Вопрос: «Быть призванным Богом – это, в первую очередь, душевный или духовный вопрос?». Духовный. В первую очередь – это вопрос духа, а не души человека. Бог призывает дух человека, это дух имеет Богом определенную миссию. Внимание!
Если быть достаточно внимательным к тому, какие начинают появляться желания, то можно заметить, что с самого рождения свыше Дух Святой готовит человека к входу в его миссию. И вход в призвание будет не такой конфликтный для души, если рожденный свыше открыт к Его наставлениям. Как ни печально, но в конфессиях с жесткими религиозными рамками человек больше внимает правилам и уставам человеческим.
Дети Божьи говорят, что они ради призвания Божьего готовы на все, на самом деле – это не всегда так. В основном они так говорят, так как им кажется, что, как только Бог призовет, Он Сам будет их обеспечивать финансами, а им только надо молиться и служить. Но, узнав о призвании и понимая, что теперь надо совершить шаг веры в доверии Богу, включив мозги и подумав, как это возможно, останавливаются. Внимание!
Но, доверяя своей душе и не ведая, как они смогут исполнять призвание и иметь обеспечение, принимают решение оставаться тем, кем они себя знают. И с оставшимся конфликтом духа и души живут дальше, испытывая мучение изо дня в день.
Конфликт в душе чаще всего связан с тем, что человек не знает, как принять Божье обеспечение, как для жизни, так и для призвания, все, что он научился – это зарабатывать. Он говорит о вере, говорит о Боге, Который заботится, но не знает, как принимать от Бога через применение веры. И после того, как Бог его призвал, не зная, как применять веру, невежество, как принимать обеспечение от Бога, становится открытой дверью для страха в душу человека.
Дух Святой, зная, с какими именно вопросами столкнется рожденный свыше при входе в призвание, заранее побуждает рожденного свыше изучать темы принятия от Бога. Но некоторые рожденные свыше настолько во власти влияния деноминационных правил, что отдают преимущество не позывам из духа, а установкам их деноминации.
Есть много детей Божьих, которые вошли в свое призвание, а спустя какое-то время его оставили, так как не смогли принять обеспечение от Бога. Как верить, они не знают, а в своей душе они в страхе и сомнении.
Помощь
Я лично имел задание от Бога помочь одному человеку в его период входа в призвание. Вот, что входило в эту помощь:
- аренда жилья и финансовое благословение;
- предоставить возможность задействовать членов церкви в его призвании;
- сделать пригласительные на служение в его призвании Евангелиста.
Все, что необходимо было от этого человека – это в послушании Господу, и участвуя в делах церкви, каждый день возрастать в своем призвании, практикуя его на улице.
Проблема, с которой он столкнулся: его душа не вмещала такие возможности, и вместо того, чтобы возрастать в мудрости и призвании, он начал умничать и показывать свой характер. Идя на поводу своей души, он со всеми переругался и оставил служение, а потом и всю предоставляемую ему помощь, что во многом стало причиной разрушения его семьи и душевно его самого.
www.remez.biz.ua Класс «Слава». Урок 27. Страница из