Дзержинский район Калужской области
Ветеран Великой Отечественной Войны |
Команда «Веснушки» МКОУ «Товарковская СОШ №2» |
Фоменко Галина Андреевна
(22.01.1915 – 25.11.2013)
Мы хотим рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Галине Андреевне Фоменко.
Родилась Галина Андреевна в Москве в 1915 году. По линии отца она крестьянка. По линии мамы - революционерка-народница. Отец погиб, когда ей было всего два года. Мама в то время работала учительницей в начальной школе в деревне Александровке Ростовской области. С шести лет Галина Андреевна
писала стихи. Стихов было много.
Они с мамой объехали всю Украину и Россию. Были на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии. Были и в Калуге, и в Москве. Проехали по всей Волге, Каме. Переезды не помешали учебе в педагогическом техникуме, потом — в Московском пединституте. Училась и в Калуге, в театральной студии. Подрабатывала у художника. Самостоятельно освоила баян.
Жизнь ее поколения разделила надвое война. Решила для себя: на фронт! Она уже преподавала в школе в одном из сел Московской области, училась на последнем курсе пединститута заочно. Это был не только патриотический порыв, когда Москва формировала народное ополчение, это был порыв души. Пешком — за 18 километров — она понесла заявление в военкомат. После отказа пошла в райком комсомола, но и там получила отказ. Больше того, ей предложили поработать в райкоме. Она оставила заявления в военкомате и райкоме: на фронт!
В 1942 году, когда немца отогнали от Москвы, из военкомата наконец пришла повестка. Переодели ее в солдатскую форму. Назначили в полевую почту на Западном фронте, в пятой армии. Учеба — на месте, почтальонов учить времени не было. Письма приносили мешками. Полевая почта располагалась в 300-500 метрах от передовой. Их бомбили, обстреливали из арторудий и минометов. Располагались в палатках, землянках, полуразрушенных домах. В тылу ждали писем с фронта, а в окопах — из дома.
Галина Андреевна начала службу в Можайске. Потом была Вязьма, а войну закончила в 44-м году на Харьковщине. Стихи писать не переставала, хотя на 6-7 девушек из полевой почты приходилось по 2-3 мешка солдатских треугольников, и все надо было просмотреть. Читать приходилось ночью при коптилке. Перед началом наступления писем прибавлялось, и от полевых почтальонов требовалось больше внимания.
Полевые почтальоны, вспоминала Галина Андреевна, тоже были вооружены. Полутораметровые винтовки висели у входа в палатку, разрушенный дом, где они дислоцировались. Но стрелять не пришлось ни разу, и за 1942 - 1944 годы ни одна из девушек не погибла. Почта — для фронтовиков это было святое.
В 1944 году, когда освободили Украину, Галину Андреевну демобилизовали. Нужно было восстанавливать школы, а у нее педагогическое образование, знание украинского языка. Несколько лет преподавала физику и математику — и снова в одной из сельских школ. Так что на рейхстаге ей расписаться не пришлось. Вернулась в Калугу, преподавала физику и математику более 20 лет в Товаркове. Начала издавать сборники своих стихов.
В 2000 году потеряла зрение на 100 процентов. Но научилась писать по трафарету, продолжала публиковаться. Писала о земляках, их увлечениях, о Победе, о тех, кто ушел и не вернулся, тех, кто вернулся и дождался детей и внуков, о тех, кто помогал ей видеть и жить.
Вот такую непростую жизнь прожила Галина Андреевна Фоменко. Она скончалась в прошлом году, не дожив до своего сотого дня рождения чуть больше года.
День Победы
Такой войны история не знала,
Когда народ сражался, как герой,
С противоборством камня и металла,
И шквал огня метался над землёй.
Нельзя забыть те ужасы и беды,
И каждый год на празднике весной
Гремит салют блистательной Победы,
И мы сидим за чаркой «фронтовой».
Уже давно война отгрохотала,
А мы опять пришли за общий стол
И славим мир, хоть нас осталось мало,
И в сердце боль за тех, кто не пришёл…
Мы верим, что сражались не напрасно,
Что верными дорогами пойдёт
К расцвету нашей Родины прекрасной
Талантливый и мудрый наш народ!
Фоменко Г.А.
Мы знаем, любим и будем помнить её стихотворения.