Лайфхаки по созданию доклада
1 Доклад за 1 минуту
Попробуй рассказать коллеге или другу свой доклад и ключевую идею за 1 минуту. И так, чтобы собеседник ее понял. Скорее всего с первой попытки у тебя ничего не получится. Получится, если у тебя будет четкая структура и только та информация, которая поможет раскрыть ключевую мысль. Выпиливай из своего доклада то, что ты не смог использовать в коротком пересказе.
2 Визуализируй структуру
Используй любой инструмент для визуализации твоей идеи. Кто-то рисует схемы в Miro, а кто-то набрасывает структуру сразу в Google-презентации, а кто-то просто пишет идеи на бумаге. Главное — вытащить главные пойнты и поставить их в последовательности, которая поможет донести суть доклада.
3 О сложном через простые истории
Люди любят истории. Если тема очень сложная, но тебе хочется о ней рассказать, иди от обратного. Выбери максимально простую для восприятия историю и попробуй через нее донести ключевую мысль. Клевый кейс: доклад Миржана Иркегулова про MLOps, от которого зрители были в восторге. Даже людям, которые не знают про MLOps, многое становится понятным просто из заголовка и описания. Потому что мы использовали историю:
Одиссея: путешествия ML-модели до Итаки продакшна
ML-модель — это Одиссей (поэма Гомера). МL-модель отправляется в путь, чтобы из рук инженера добраться до продакшна. На пути ML-модель ждут свои сирены, циклопы и прочие препятствия.
MLOps, словно боги Олимпа, благоволят Одиссею. Видя, что его путь займет слишком долго, 10 лет, помогают герою: убирают все препятствия, чтобы он добрался живым и невридимым. Чтобы TTM снизился, продукты остались довольны и не было ошибок.
3 Работай над слайдами
Используй визуальные элементы на слайдах. Особенно, когда долго собираешься раскрывать 1 пункт. Человек так устроен, что при смене картинки под глазами, его внимание возвращается к слайду. Главное — не перебарщивать.
4 Повторение — мать учения
Репетируй доклад! Всегда и по нескольку раз. Кажущиеся крутыми докладчики на самом деле много раз тренируются перед зеркалом, оттачивая свой спич.
5 Потребляй контент с умом
Тренируй насмотренность. Все мы бесконечно потребляем видеоконтент. Взгляни на это с другой стороны. Например, блогер или интервьюер, который тебе нравится и чьи видео ты смотришь. Задай себе вопрос: “Почему? Почему мне нравятся именно его видео?” Попробуй отследить техники и приемы и реально примени у себя.
Недавно я посмотрела доклад, который меня очень вдохновил. Доклад про то, как быть крутым спикером:)) Делюсь ссылкой: https://youtu.be/Unzc731iCUY
6 Подготовка
Попроси организаторов поместить тебя заранее в то место, откуда ты будешь презентовать доклад. У нас обычно это за день до самого мероприятия, мы называем это — генеральный прогон.
Посмотри на зал:
Придумайте с организатором условные сигналы, если вдруг возникнут проблемы в ходе презентации.
7 Ритуалы
У всех они разные. Придумай свой, который поможет тебе сконцентрироваться и расслабиться. Кто-то прогуливается 5 мин один перед докладом, чтобы проветрить голову. Кто-то обязательно съедает шоколадку. Кто-то же сам на сам в последний раз репетирует. А кто-то болтает со всеми подряд, чтобы зарядиться энергией и выйти на сцену.
8 Признайся аудитории, что ты нервничаешь
Спорный лайфхак, но действенный. Кто-то считает, что так делать нельзя, а кто-то использует и ему действительно помогает.
Если выступаешь в первый раз и твой голос предательски дрожит в микрофон, то лучше так и скажи аудитории: “Сегодня я выступаю в первый раз перед такой большой аудитории, поэтому нервничаю, но постараюсь…” Поверь, всем страшно выступать, поэтому твое признание вызовет отклик у аудитории.
9 Пошути, если сбился с мысли
Обычно ставят суфлеры, поэтому ты всегда можешь остановиться, прочитать тезисы и начать еще раз мысль. Не бойся пошутить над тем, что выступать не так уж и просто.
10 КАК мы рассказываем важнее ЧТО мы говорим?
Да. Распространенное явление: безумно интересная тема для аудитории, монотонный голос лектора — ничего не помогает, хочется просто уснуть или развлечь себя скроллом в соцсетях.
Чтобы самая ценная информация, ради которой вы и делаете доклад, осталась в головах людей, необходимо позаботиться о том, как люди вас воспринимают. Помни об этом, когда репетируешь доклад.
11 Визуальный канал восприятия информации
Или то, что мы видим. Что нужно контролировать?
Попроси друга/коллегу снять тебя на видео при первом же прогоне. Сразу заметишь все огрехи, и у тебя будет запас времени, чтобы пофиксить хотя бы пару элементов.
12 Аудиальные каналы восприятия информация
Или то, что мы слышим. Важность их 50/50.
Всё это дело можно отрепетировать или хотя бы немного отрегулировать. Таким образом мы заботимся о слушателях и делаем наши доклады самыми крутыми на казахстанском рынке.
13 Представь, какие вопросы от зрителей ты бы хотел услышать после своего доклада
Это поможет тебе сфокусировать свои идеи в одном направлении и отбросить лишнее. Если ты правильно презентовал свою мысль, то и вопросы будут релевантные.