Специфика эмпирического познания

        Как мы ощущаем этот мир?  

Структура работы над текстом:

Да: я думала, это часть вступления? а рецензия перед роликом или после? а мы его показываем? хоть сколько-нибудь?

А: не, не показываем, короче, мы сначала такие в вступлении “вот, Бо Лотто показывает, что зрение это так то”, потом начинается рецензия

Черновик-наброски:

P.S. Рецензии пишем все трое, чтобы получился разносторонний взгляд. Что касается информации в интернете, мы ее все равно все найдем одинаковую, так что поисковую часть разделим. Мы все достаточно компетентны, чтобы загуглить одно и то же. Мы и не будем просто копировать, нам нужно на что-то опираться, мы будем кидать информацию, которую потом преобразуем в собственный текст. Информацию мы потом скомпонуем в нормальный текст в понедельник. Работаем поэтапно:  сначала Диана, потом Арина, потом Даша.

Вступление

Ваши чувства могут вас обмануть, и дело не в теории заговора или неожиданных галлюцинациях. Если вы теряетесь в догадках и не понимаете, о чем мы говорим, то мы напомним вам о том, что наше восприятие не всегда отражает действительность на 100%. Иными словами, когда мы получаем информацию, исходящую из окружающего нас мира, при помощи органов чувств - скажем, глаз - то наш мозг может неправильно считать ту или иную цветовую волну и исказить реальность. Многие из нас когда-либо сталкивались с различными “обманами” органов чувств (“обманом восприятия”) например, оптическими иллюзиями. Сегодня мы подробно рассмотрим подобные явления, используя ролик TED, в котором в роли рассказчика выступает Бо Лотто. Итак, чтобы приступить к детальному разбору темы, мы, для начала, познакомим вас с нашим роликом, используя рецензию, составленную на основе наших общих впечатлений.

Рецензия (Диана)

В своем ролике нейрофизиолог Бо Лотто показывает различные оптические трюки и очень интересные эксперименты, доказывая, что каждый человек может воспринимать одну и ту же картинку или объект совершенно по-разному в зависимости от своего опыта или биологических особенностей, также на восприятие могут подействовать фон картинки, освещение, набор других фигур, сопровождающих объект. Автор затрагивает очень интересную тему - неоднозначность нашего чувственного восприятия. В философии эта проблема - сложный научный аспект, для изучения которого необходимы специальные знания, однако Бо Лотто доступно и очень понятно излагает идею своего доклада, выстраивая выступление в виде игры со зрителями. Как известно, человек лучше усваивает теоретические суждения, получая наглядный пример, т.е. наблюдая доказательства выдвинутым теориям на практике. Кроме того, в ролике нельзя найти точных выводов по рассматриваемой теме, автор всего лишь задает вопросы ( И как же можно использовать такую исключительную гибкость мозга, чтобы позволить человеку воспринимать мир по-новому?), демонстрирует эксперимент ( Надеюсь, всем видны 25 фиолетовых окошек слева для вас, и 25 желтоватых окошек справа? А теперь я сделаю вот что. Я помещу те 9 окошек, что по центру, под жёлтое освещение, просто расположив за ними фильтр.) и дает возможность каждому человеку самостоятельно задуматься над ответом (А выглядят ли они одинаково? И вот вам вопрос: Это что, иллюзия? С этим вас и покидаю.). Такой подход предоставляет пишу для размышлений, позволяет каждому сформировать собственное видение проблемы, именно поэтому выступление кажется по-настоящему интересным, увлекательным и очень содержательным, несмотря на всю сложность подобной философской теории.

Рецензия (Арина)

Ролик Бо Лотто можно назвать, пожалуй, одним из интригующих роликов TED, с которыми мы ознакомились. Нейробиолог и художник озадачивает зрителей различными трюками, заставляющих их сомневаться, а верна ли информация, которую преподносят им их органы чувств? Казалось бы, выступление содержит исключительно развлекающую составляющую – Бо Лотто демонстрирует различные иллюзии и рассказывает о своей деятельности. Но внимательный зритель заметит, что выступление затрагивает различные проблемы и вопросы, включая упомянутую нами проблему познаваемости мира. Но Лотто касается более конкретной темы, а именно, чувственное познание.  «Как говорил Беркли, мы не имеем к физическому миру прямого доступа, кроме как посредством наших чувств» - замечает он. В последующем он оставляет нас в недоумении, указывая на особенность мозга воспринимать изображение в зависимости от контекста.

Итак, на что же он указывает? Во-первых, оптические иллюзии показаны им совсем не для развлечения, более того, с помощью них мы убеждаемся, как быстро наш мозг принимает новую норму, новый контекст. Стоит упомянуть трюк, который был для меня достаточно убедителен, несмотря на его простоту. Бо Лотто продемонстрировал зрителям вращающуюся геометрическую угловатую фигуру, меняющую направление каждый раз, как они моргали, в зависимости от стороны, в которую они смотрели. Этот нетривиальный, но все же удивительный трюк заставил меня усомниться в верности информации, которую я получаю от моих глаз.

Далее Бо Лотто показал новые способы восприятия мира. Поразительно, но в его лабораториях используют преобразование цвета в звук, и наоборот. Задумайтесь, какие перспективы открывает для нас эти возможности иного восприятия, Лотто подчеркивает, что эволюция создала наш механизм зрения, но нормы взгляда на мир мы определяем для себя сами.

Наконец, была затронута тема той самой неопределенности, которая заставляет нас сомневаться в верности чувственного познания. Бо Лотто произносит совершенно провокационную мысль – неопределенность важна, так как с ее помощью вырабатывается механизм понимания мира. Невероятно, правда?

Бо Лотто завершает свое выступление так же интригующе, как начал его, оставив зрителей в сомнении. «Это что, иллюзия?» - спрашивает он зрителей хитро. Действительно, после такого выступления сложно сказать, иллюзия ли то, что мы видим, или верная картина нашего восприятия.

Итак, выступление Бо Лотто, несомненно, впечатляюще. Неудивительно, что после него нам захотелось больше узнать о других особенностях чувственного познания.

Рецензия (Даша)

Основная мысль лекции Бо Лотто вынесена в названии - “оптические иллюзии обнажают механизм зрения”. Поначалу этот заголовок показался мне загадкой: каким образом обман зрения может продемонстрировать различное восприятие мира, уникальное у каждого человека? Однако, после просмотра ролика все встало на свои места. Бо Лотто процитировал Беркли, сказав, что единственный способ получить прямой доступ к физическому миру - это воспользоваться той информацией, которую мы получаем с помощью наших органов чувств. И на то, что мы видим в итоге, влияет и восприятие освещения вокруг, и то, как мы видим пространство между нами и анализируемым предметом. Лотто, безусловно, прав во всем, о чем он говорит в процессе своей лекции. Мы считываем информацию с сетчатки глаза, а поскольку глаза у всех свои, можно сделать вывод, что все это субъективно. Один и тот же предмет разные люди могут воспринимать по-разному: вспомнить хотя бы недавнюю интернет-сенсацию в виде платья, которые одни люди воспринимали как черно-синее, а другие - как бело-золотое. На самом деле платье оказалось черно-синим, но это совсем не означает, что все люди, видевшие бело-золотой цвет, страдают дальтонизмом или прочими нарушениями зрения. Это значит лишь то, что мозг каждого из них воспринял эту цветовую волну по-своему.

В теории, мы видим один и тот же цвет, но на практике он кажется нам разным, потому что кто-то воспринимает его таким, какой он есть, а кто-то видит цвет в смещенном спектре. И это касается не отдельных предметов, а целого мира вокруг нас.

Итак, в своей лекции Бо Лотто приводит множество примеров, подтверждающих теорию о том, что два разных человека (а вернее, два разных мозга) считывают цвета по-разному. Кроме того, он делает важнейший вывод: вся та сенсорная информация, которую мы получаем из мира, сама по себе не несет смысла. Смысл ей мы придаем сами, основываясь на информации, полученной ранее. В качестве примера он приводит слово с пропущенной буквой, которую аудитория мысленно вставляет. Он подчеркивает, что буква вставлена верно, и объясняет это тем, что каждый член аудитории много раз видел это слово раньше и знает, как оно должно выглядеть. Этим он объясняет и то, что никто не поставил лишних букв. Мы просто поступаем так, как считаем нужным, исходя из старой, проверенной информации, которая никогда не подводила нас. Здесь играет роль наше личное восприятие. А что есть восприятие? Восприятие - это одна из форм эмпирического познания. Выходит, что познание влияет на то, как мы видим мир. Ролик с лекцией Бо Лотто наталкивает нас на этот блестящий вывод, наполненный смыслом, с которым можно и нужно работать. Согласитесь, термин “познание” еще никогда не выглядел таким глубоким и загадочным.

Теория

Итак, приступим к более детальному рассмотрению предложенной нами темы. Что мы понимаем под термином “познание”? Процесс познания мира изучает наука гносеология или, по-другому,  теория познания - это раздел философии, в котором рассматриваются проблемы природы познания и его возможностей, отношение знания к реальности, выявляются условия достоверности и истинности познания, его границы и принципы. Человечество стремится к получению знаний о своем таком сложном мире на протяжении всего своего существования. Тысячелетиями создавались различные науки, каждая из которых изучала свой отдельный конкретный предмет, но в сущности их общей целью было и является познание мира. Несомненно наше общество достигло уже огромных результатов, мы знаем очень многое о нашей планете и даже об объектах за ее пределами, разбираемся в естественных процессах природы, создаем научные изобретения, прогресс все больше и больше ускоряет свой темп, однако процесс познания не может быть законченным и  давать определенный однозначный результат. Причин проблемы познаваемости мира существует огромное множество, но мы попробуем разобраться в причинах, связанных с биологическими особенностями нашего организма. Таким образом мы рассматриваем чувственное познание - начальная ступень познания, формирующаяся в процессе непосредственного взаимодействия субъекта с внешними предметами; субъективный образ объективного мира, полученный посредством органов чувств. Как уже было упомянуто, тема чувственного познания напрямую затрагивается в ролике Бо Лотто на примере механизма зрения. (как? - скорее всего, об этом будет сказано в рецензии, но можно упомянуть об этом снова и здесь?) Заметим, что речь идет совсем не о эмоциях. Если эмоция – это субъективная, неосознанная реакция человека на воздействие внутренних  и  внешних  раздражителей, то  чувства  –  осознанное  переживание человеком своего отношения к окружающей действительности и к самому себе. Ключевую роль в чувственном познании конечно же выполняют наши органы чувств: глаза, уши, нос, язык, кожа, вестибулярный аппарат. Во-первых, они являются единственным каналом, который непосредственно связывает человека с внешним миром, они отражают преимущественно внешние стороны и связи объекта в наглядной форме. Во-вторых, без них человек не способен ни познавать, ни мыслить, однако следует понимать, что они дают минимум информации, необходимой для познания объектов. Однако, в ролике Бо Лотто затрагивается неоднозначность информации, получаемой эмпирически. (подробнее) Так, он рассказывает о том, что мы можем воспринимать один и тот же объект по-разному, поскольку наши мозги интерпретируют информацию, считанную с сетчатки глаза, по-разному, так, как “считают” нужным, подкрепляя свою теорию различными примерами - словом с пропущенной буквой, которую мозг автоматически вставляет, или используя два “одинаковых” пейзажа, которые на самом деле разные, что и становится понятно после определенных операций, проделанных зрительской аудиторией.

Чувственное познание осуществляется в  трех  взаимосвязанных формах: ощущении,восприятии, представлении.

Рассмотрим процесс семейного ужина с позиции чувственного познания. Направляясь к кухне, вы чувствуете аромат приготовленного блюда, доносящийся из нее. Это - ощущение, с помощью обоняния вы зафиксировали определенный запах, таким образом, произошло влияние на конкретный орган чувств - нос. Далее, с началом ужина осуществляется восприятие - создается образ явления с помощью всех органов чувств. Образ кухни и блюд, стоящих на столе, звуки звона столовых приборов, семейного разговора, многочисленные запахи блюд и их вкус, тяжесть стакана у вас в руке - все это создает целостную картину происходящего. Наконец, позже, описывая ужин другу или же вспоминая его, будучи голодным, вы задействуете представление. Без какого-либо воздействия на ваши органы чувств, вы, однако, помните, было ли блюдо пересоленным, насколько подрумяненным был пирог и так далее. В последствии вы можете воспроизвести эти детали в сознании.

Тем не менее, чувственное познание зависит от многих факторов: от особенностей наших органов чувств, от места и времени процесса познания, от нашего мировоззрения, памяти и жизненного опыта. Все эти характеристики очень индивидуальны, поэтому существует огромное количество возможностей влияния на наше восприятие и понимание предмета, что вновь приводит нас к проблеме - а не обманывают ли нас наши органы чувств? Так, исследования показали, что зрительное восприятие человеком и животными существенно отличаются. Возьмем пчел - они не воспринимают красный цвет, однако, им доступно восприятие ультрафиолетового излучения. Бо Лотто так же указывает на особенность зрения пчел, а именно, способность использования цветовых соотношений. В пример он приводит эксперимент, в котором насекомые получают вознаграждение за сбор меда с голубых “цветов”, которыми являются небольшие ниши, освещенные определенным цветом. Однако, зрителям демонстрируются пчелы, летящие к зеленым нишам. Почему? Дело в том, что ниши в действительности освещены голубым, но находятся под зеленым фильтром. Таким образом, пчелы решили цветовую задачу с помощью данной особенности. Различается, кстати, и восприятие человека и ребенка, в частности, восприятие размеров предметов и расстояния между ними. Существуют и свидетельства того,что свои особенности имело и чувственное познание, присущее людям прошлого. Например, они не воспринимали линейную перспективу.

В том, что наши чувства не передают реальную картину, вы можете убедиться на собственном опыте: опустив ложку в стакан чая, вы увидите ее искривленной. Более того, многие явления и процессы социальной жизни вообще недоступны чувственному восприятию. Разве возможно с помощью органов чувств воспринять духовные ценности - веру, благо, совесть, убеждения, мораль?..

Чувственный образ познаваемого предмета не является его зеркальным отражением! Бо Лотто подчеркивает это в ролике, на примере еще одного эксперимента в начале он доказывает специфику восприятия света:” И свет, который попадает нам в глаза, обусловлен множеством факторов — не только цветом [самих] предметов,но также цветом их освещения и цветом пространства между этими предметами и нами.” Действительно, на характер и содержание этого образа влияют не только особенности наших органов чувств, но и смысловая установка сознания, индивидуальный и культурно-исторический опыт. Что касается индивидуального опыта, то и тут Лотто доказывает данную позицию с помощью еще одного эксперимента, упомянутого ранее: он показывает зрителям фразы с пропущенными буквами, однако, это не мешает им понять смысл слов и прочитать их. Дело в том, что восприятие данной информации основано на прошлом опыте (и?), который уже был проверен ранее, вследствие чего мы воспринимаем такое восприятие как достоверное.

Источник 1.

Заключение

Таким образом, исходя из информации, полученной из разобранного нами ролика, мы можем сделать вывод, что на наше восприятие влияет множество факторов, которые в итоге создают ту или иную картину. Не всегда мы видим реальность такой, какая она есть, однако мы сами придаем смысл тому, что выявляем из окружающего нас мира.