Published using Google Docs
Тезисы доклада
Updated automatically every 5 minutes

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕТЕВОГО КРАУДСОРСИНГОВОГО ПРОЕКТА 

Авторы:

Сонина Мария Николаевна (mson72@gmail.com)

Муниципальное автономное образовательное учреждение гимназия №23 города Челябинска имени В. Д. Луценко (МАОУ гимназия №23)

Регион: Челябинская область

Воронина Елена Владимировна (elena.voronina10@gmail.com)

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 342 Невского района Санкт-Петербурга (ГБОУ школа № 342)

Регион: город Санкт-Петербург 

Аннотация

Краудсорсинг — взаимодействие с сообществом. Статья в журнале легла в основу долгосрочного сетевого проекта. Плюсы в личностном развитии получают и участники, и организаторы. 30 мая останавливаться не собираемся. Тот случай, когда непредсказуемость способствует росту.

Использованные источники

1. Бобко А. Краудсорсинг. Одна голова хорошо, а тысяча — лучше! [Электронный ресурс]: Zillion. URL: http://zillion.net/ru/event/86/kraudsorsingh-odna-gholova-khorosho-a-tysiacha-luchshie (дата обращения: 20.11.2013)

2. Горчаков Д. Как прочитать 52 книги за 52 недели и сэкономить на этом 21000 $. [Электронный ресурс]: Лайфхакер. URL: http://lifehacker.ru/2013/03/31/kak-prochitat-52-knigi-za-52-nedeli-i-sehkonomit-na-ehtom-21-000/ (дата обращения: 02.08.2013).

3. Подберезкина А. Константин Гаранин (Citycelebrity.ru): «Тренд следующего года — рост применения краудсорсинга в маркетинге малого и среднего бизнеса». [Электронный ресурс]: Zillion. URL: http://zillion.net/ru/blog/452/konstantin-garanin-citycelebrity-ru-triend-slieduiushchiegho-ghoda-rost-primienieniia-kraudsorsingha-v-markietinghie-malogho-i-sriedniegho-bizniesa (дата обращения: 10.01.2014)

        

Технологии краудсорсинга позволяют сегодня использовать потенциал большого количества людей в онлайн-среде для решения определённых задач. Краудсорсинг активно применяется в бизнесе для оптимизации процессов внутри компаний, внедрения инноваций, общественной экспертизы, маркетинговых исследований. В образовании краудсорсинг только-только начинает применяться — прежде всего, для сбора данных, их классификации и систематизации, а также для продвижения знаний. Технология краудсорсинга изначально основана на взаимодействии с сообществом, что является важной компетентностью современного человека.

        Идея краудсорсингового проекта родилась у нас из статьи на Лайфхакере, автор которой поставил себе цель читать по одной книге в неделю в течение года. Накануне старта учебного года мы решили повторить эксперимент автора, усложнив его сразу по нескольким направлениям:

На сегодняшний день в проекте зарегистрировано 222 участника, 198 участников насчитывает сообщество проекта в социальной сети Google+. При этом, несмотря на разную степень активности участников, некоторые из них привели в проект учеников, членов своей семьи, друзей. Адрес сайта проекта: https://sites.google.com/site/chteniesuvlecheniem/

Почему мы называем  наш проект краудсорсинговым?

Во-первых, это открытость взаимоотношений между участниками. Каждый, заявивший о своём желании участвовать в проекте, создаёт  блог (новый, либо использует имеющийся) на любой из платформ (хотя абсолютным лидером среди блогов участников проекта являются блоги, созданные на платформе blogspot). Записи в блоге доступны не только участникам проекта, но и любому пользователю интернета. На этих же принципах построено  и сообщество проекта в социальной сети Google+: можно читать опубликованные записи, даже не являясь участником сообщества.

Во-вторых, это социальность проекта. Проект изначально задумывался как объединение людей, которые не только любят читать, но и готовы описывать свои впечатления от прочитанного, вступать в диалог с другими участниками проекта. Взаимодействуя в проекте, люди находят новые связи, устанавливают новые профессиональные контакты (большинство взрослых участников проекта — педагоги и библиотекари, которые  получили возможность попутно познакомиться с работой своих коллег из разных городов и даже стран).

В-третьих, проект предоставляет участникам новые возможности: более жёстко планировать и организовывать своё чтение, примерять на себя новые роли: автора и ведущего собственного блога, участника или рецензента конкурса читательских отзывов, организатора книжных клубов или читательских конференций в своём классе и др.

В-четвёртых, проект, как любой краудсорсинг — это процесс обучения. Участвуя в нём, люди учатся чему-то новому: получают опыт создания и ведения читательского дневника-блога  в онлайн-режиме, развивают навыки письменной коммуникации через написание аннотаций и отзывов к прочитанным книгам и диалогового общения с другими участниками в комментариях к записям в блогах, в сообществе проекта и др. Получая новые и развивая имеющиеся компетенции —  информационные, коммуникативные, личностные, познавательные  — принимая и оценивая реакцию других людей на опубликованные в рамках проекта отзывы на прочитанные книги, участники растут профессионально.

Всё то же самое, только ещё в большей степени, можно сказать о выгодах, которые мы получаем как организаторы проекта. Мы не разделяем мнение о том, что сыграв на высокой мотивации учителей и библиотекарей к чтению, мы «эксплуатируем» их в рамках проекта для получения какой-то личной выгоды, либо решения каких-то собственных локальных проблем или притязаний: повышения собственной сетевой популярности, возможная монетизация проекта, пополнение собственного портфолио и т. п. Сегодня Сеть является открытой конкурентной средой. Невозможно дистанционно заставить кого-то работать на себя. Если проект неинтересен, люди просто переключаются на другой. Кроме того, являясь неформальной формой организации любителей чтения в Сети, мы не можем подтверждать участие в проекте сертификатами, свидетельствами и дипломами, которыми участники смогли бы пополнить свои портфолио. Единственное, что остаётся у участников — это цифровой след, оставленный в Сети.

        Образовательный потенциал краудсорсиногового проекта состоит в создании и поддержке открытой системы процедур, ценностей, смыслов и знаний. Причём, все они взаимодействуют между собой в ходе практической практической деятельности (чтение, написание отзывов, коммуникации),формируя и развивая у участников проекта целый ряд компетентностей.

        Во-первых, это информационная компетентность, связанная с умением поиска, отбора, предоставления информации. Основой мобильной информационно-образовательной среды проекта являются облачные сервисы, работа с которыми способствует формированию и развитию информационной компетентности:

Участники проекта повышают свою информационную компетентность и через использование других «облачных» сервисов, таких как:

        Таким образом, с помощью информационных технологий, средств облачных сервисов, участники проекта учатся решать профессиональные и личностные задачи.

Во вторых, это коммуникативная компетентность. Создавая аннотации и отзывы на прочитанные книги, участники проекта развивают письменную речь. Каждый отзыв на проекте — это приглашение остальных участников к диалогу. Поэтому взаимодействие участников осуществляется и через комментирование отзывов на сетевых ресурсах участников проекта, а также через комментарии к анонсам написанных отзывов в  сообществе проекта в Google+. В сообществе происходит и коммуникация по каким-то вопросам жизни проекта: организация и проведение конкурсов, обсуждение предложений участников. В условиях открытости проекта социальные связи его участников не раз выходили за его пределы. Наиболее эффективными в плане коммуникации участников являются:

Не стоит забывать, что коммуникации между участниками проекта носят не только сетевой характер. Участники проекта инициируют проведение читательских конференций в своих учебных заведениях (прежде всего, это касается учителей начальной школы, которые участвуют в проекте со своими классами), выступление участников проекта — педагогов и библиотекарей в профессиональных сообществах, существующих оффлайн.

        Таким образом, в ходе развития проекта его участники совершенствуют способность эффективно общаться, устанавливать профессиональные и личные контакты, сотрудничать, взаимодействовать в сообществе, развивают навыки эффективной устной и письменной коммуникации. 

        В-третьих,  происходит развитие личностных компетентностей. Проект развивает навыки самоорганизации, самодисциплины. Для многих участников проект стал вызовом самому себе.  Отвечая на вопрос анкеты по поводу мотивов участия в проекте, ключевыми оказались следующие:

То есть два из трёх ведущих мотивов участников (1 и 3) оказались связанными с личностными компетентностями, одна (2) — с коммуникативными.

По мере развития проекта возрастает число внутренних инициатив участников, направленных на достижение общего блага. При этом участники выражают готовность к реализации своих инициатив. Например, в рамках новогоднего конкурса, организованного на проекте, были номинации, предложенные участниками (от разработки идеи до спонсорства номинации подарком для её победителя), а возникшая необходимость систематизации накопленного на проекте материала побудила участников к активному обсуждению возможных способов классификации — некоторые из них будут реализованы в ближайшее время, естественно, совместными усилиями участников.

        Таким образом, проект способствует развитию навыков самоуправления, умения ставить и реализовывать цели, эффективно распределять свои ресурсы и пользоваться ресурсами других, а также навык рефлексии.

        В процессе участия в проекте, совершенствуются также познавательные  и социально-политические компетентности. Первые связаны со стремлением через проект учиться, приобретать новые знания. Вторые позволяют обычным людям — участникам проекта — реализовывать активную позицию в условиях жизни в многокультурном обществе (а в проекте, помимо участников из России, есть участники из Эстонии, Болгарии, Украины).

Таким образом, краудсорсинговый проект обладает огромным образовательным потенциалом. При этом возможности реализовать его получает большое число людей. Также следует помнить, что краудсорсинг хорош своей непредсказуемостью: в процессе реализации проекта складываются заранее не прогнозируемые результаты. Начиная проект, мы не планировали жёстко его этапы и итоги (за исключением, пожалуй, личностных результатов), однако в ходе развития стихийно формируются новые активности, оказывающие влияние на итог и дальнейшую жизнь проекта. Изначально рассчитывая на продолжительность проекта в течение учебного года, уже сейчас мы слышим просьбы от участников не закрывать его, продолжать дальше.

        Стремление работать коллективно, различные способы взаимодействия являются характерными чертами современного общества. Однако нередко коллективная энергия направляется не на созидательную деятельность, а на негативное выплёскивание её в социальных сетях. Краудсорсинговые проекты помогают направлять энергию на созидание, способствуя получению максимальной выгоды от участия всеми членами сообщества.