Published using Google Docs
Анализ работы МО-2013
Updated automatically every 5 minutes

Анализ работы методического объединения учителей

гуманитарного цикла за 2012-2013 уч. год

Цель: провести самоанализ деятельности методического объединения, оценить результативность его работы.

Объект анализа: содержание основных направлений деятельности:

В этом учебном году методическое объединение продолжило работу по теме «Гуманитарные предметы – важнейший фактор в обучении и воспитании учащихся в общеобразовательной школе».

Работа МО была нацелена на развитие методического и профессионального мастерства учителей через освоение современных методик и технологий обучения,  повышение эффективности обучения   учащихся предметам гуманитарного цикла, совершенствование форм и методов работы с одаренными детьми, формирование ценностных ориентиров подрастающего поколения через изучение истории, обществознания, литературы, русского языка, мировой художественной культуры. Работа МО проводилась в соответствии с планом работы на текущий год и была направлена на выполнение поставленных задач.

Все учителя работали по рабочим программам, за основу которых взята программа Министерства образования РФ для общеобразовательных программ, и по учебно-методическим комплектам с учетом федерального перечня учебников, допущенных и рекомендованных МО РФ к использованию в общеобразовательном процессе.

Позволяют расширить образовательные возможности элективные курсы. В 5-9 классах учителя работали по программе Альбетковой Р.И. «Основы русской словесности» (по одному часу в каждом классе), в 10-11 кл. – Войтаса С.А., Акопова Н.Г. Курс подготовки к ЕГЭ «Говорим и пишем правильно» (по два часа). Все факультативные курсы имеют программно-методическое сопровождение.

Формы работы МО

Основными формами работы МО были «Круглые столы» (обсуждение отдельных открытых уроков,  мероприятий, учебных пособий, новейших методик, технологий), проведение предметных недель, посещение уроков, заседания. Заседания проводились не реже одного раза в четверть, по каждому из обсуждаемых на заседании вопросов принимались рекомендации.

Работа с одаренными детьми. Участие обучающихся в предметных олимпиадах, конкурсах различного уровня.

        Одна из самых распространенных форм работы с одаренными детьми - школьная олимпиада. Успешное выступление на олимпиаде требует высокого уровня интеллектуальной зрелости, развития устной и письменной речи, способности быстро оценивать новую информацию. Олимпиада – это еще и возможность получить новые знания, развить свои способности и интересы, проявить себя, поверить в свои силы. Школьный этап выявил сильнейших учеников, которые представили школу на муниципальном этапе. Учащиеся нашей школы на этом этапе выступили в целом неплохо. Хорошие результаты показала ученица 9 класса Иванова К.. Она заняла I место по русскому языку,  III место по литературе, (учитель Ильина Л.А.), V м. по английскому языку (учитель Батагаева С.С.) и  по МХК (учитель Ильина Л.А.).

        Неплохие результаты показали по русскому языку Богомоева В. (7 кл.) - VI м., Ершова А. (11 кл.)  - VII м. (учитель Шадаева В.В.), Айхаева М. (10 кл.) -  VII м. (учитель Васильева А.В.), по МХК  Самодурова С. (11 кл.) - V м. (учитель Ильина Л.А.), по литературе  Онбоева Л. (10 кл.) -  VI м. (учитель Васильева А.В.) , по обществознанию Айхаева М. (10 кл.) - V м.   (учитель Галкин Е.В).

        28 января 2013 года Иванова К. приняла участие в региональном этапе олимпиады по русскому языку.

        Учителя школы расширяют  возможности для участия одарённых и способных школьников в творческих конкурсах различного уровня. В декабре Батанова А., Иванова К. (учитель Батагаева С.С.) приняли участие в международном конкурсе знатоков английского языка "Британский Бульдог ".

        В рамках недели, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, МО провело конкурс творческих работ (эссе) среди обучающихся 9-11 классов. Лучшей работой названо сочинение ученицы 10 класса Айхаевой Маши.

05.2013 г. в ОГБУК «Усть-Ордынская национальная библиотека им. М.Н. Хангалова» прошел поселковый конкурс чтецов «Венок славы», посвященный Дню Победы. Нашу школу на этом конкурсе представили Айхаева М. (10 кл.), Мясников В. (10 кл.), Ершов В. (9 кл.), Табиханов К. (9 кл.). Победителем конкурса стала наша ученица – Айхаева Маша.

Анализ результатов мониторинга по предметам.

В общеобразовательных учреждениях Иркутской области в этом учебном году проводился мониторинг учебных достижений обучающихся 8, 9, 11 классов по русскому языку. Мониторинговое исследование позволило оценить не только уровень знаний и умений по предметам, но и умение применять полученные знания на практике, умение находить выход в нестандартных ситуациях. Результаты следующие:

Мониторинг учебных достижений обучающихся 11 класса (учитель Шадаева В.В.)

Успеваемость: 94 %

Средний первичный балл: 36 б.

Минимальный набранный первичный балл: 8 б. (Агатин)

Максимальный набранный первичный балл: 60 б. (Ершова)

Средний первичный балл по району: 30,5 б.

 Средний первичный балл по области: 33,5 б.

 

Мониторинг учебных достижений обучающихся 8 класса (учитель Ильина Л.А.)

Качество знаний :77 %                                                                                                                              

Успеваемость: 94 %                                                                        

Средний балл: 14,3 б.

Минимальный набранный балл: 4 (Бадмаева Ирина ) – 5,5 %

Максимальный набранный балл: 18 (Просекин Игорь) – 5,5 %

Средний балл по области: 10,4 б.  

                 

Мониторинг учебных достижений обучающихся 9 класса (учитель Ильина Л.А.)

 Качество: 55 %

Успеваемость: 95 %

 Минимальный набранный балл: 16 б.  

Максимальный набранный балл: 41 б.

Средний балл: 21,8                                                  

Средние баллы обучающихся школы  выше средних баллов района, области.  Результаты мониторингов обсуждали на заседании МО, учителями проводилась работа по устранению пробелов в знаниях учащихся.

В начале учебного года проведены входные контрольные работы по русскому языку, в конце полугодия – проверочные работы в 5-8 классах, в конце учебного года – проверочные работы в 5-7, 10 классах. Качество знаний обучающихся в целом имеет положительную динамику.

учитель

Текущий контроль

Итоговый контроль

класс

успеваемость

Кач-во знаний

успеваемость

Кач-во знаний

5 класс

Васильева А.В.

69 %

21 %

83 %

35,2 %

6 а класс

Ильина Л.А.

94 %

44 %

100 %

76 %

6 б класс

Шадаева В.В.

100 %

35 %

100 %

64 %

7 а класс

Васильева А.В.

88 %

11 %

90 %

26,6 %

7 б класс

Шадаева В.В

86 %

13 %

100 %

46 %

8 класс

Ильина Л.А.

87 %

56 %

94 %

77 %

10 класс

Васильева А.В.

100 %

52,6 %

100 %

79 %

Предметные недели

с 7.05.2013 по 15.05.2013 была проведена неделя русского языка и литературы  по теме «Развитие познавательной и творческой активности учащихся». Основной целью недели было создание условий для развития познавательной и творческой активности учащихся. Мероприятия были запланированы так, чтобы  вовлечь учащихся в самостоятельную творческую деятельность, повысить их интерес к изучаемым учебным дисциплинам, выявить учащихся, обладающих творческими способностями, стремящихся к углубленному     изучению     определенной учебной дисциплины. Неделя совпала с празднованием Дня Победы, поэтому одной из задач было воспитание любви к Отечеству, уважения к памяти павших в годы Великой Отечественной войны, чувства гордости за солдат, защищавших страну.

Учащиеся 5-10 классов приняли участие в конкурсе чтецов, посвященном Дню Победы. В начале конкурса учащиеся 10 и 5 классов представили литературную композицию «Вечной памятью живы».

Среди учащихся седьмых классов проводились интеллектуальные турниры. В 7а классе учитель Васильева А.В. провела интеллектуальную игру «В поисках смысла». А в  7б классе учителем Шадаевой В.В. проведен интеллектуальный турнир по литературе.

Новым в этом году был конкурс презентаций «Герои-земляки», посвященный также Дню Победы. Учащиеся 8-10 классов получили задание изучить жизнь героев-земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне, и подготовить презентацию о Герое Советского Союза, уроженце нашего округа.

Мероприятия были интересны по форме и содержанию. Содержание заданий соответствовало изученному учащимися программному материалу и в определенной степени выходило за его пределы. Все мероприятия прошли с использованием средств ИКТ. При разработке мероприятий педагоги использовали задания, которые требовали от учащихся не простого воспроизведения приобретенных знаний и умений, а их творческого применения. Учителя сочетали индивидуальную, групповую формы работы, учитывали уровень развития коллектива, возрастные особенности.

В текущем году не провели по некоторым причинам неделю английского языка и полностью не реализованы запланированные мероприятия недели истории.

Аттестация, курсовая подготовка

        В этом учебном году успешно прошли аттестацию 4 учителя: Батагаева С.С., Васильева А.В., Галкин Е.В., Урбаев А.А. Подтвердили I категорию Батагаева С.С., учитель английского языка,  Галкин Е.В., Урбаев А.А., учителя истории, обществознания, высшую квалификационную категорию получила  Васильева А.В., учитель русского языка и литературы.

Курсовую подготовку по теме «Повышение профессиональной компетенции» прошли учителя русского языка и литературы Шадаева В.В., Васильева А.В., учитель английского языка Батагаева С.С..

2 ноября 2012 года учителя Ильина Л.А., Васильева А.В. приняли участие в научно-методической конференции «Современные проблемы преподавания литературы в школе» в Восточно-Сибирской академии образования.

Итоги  ЕГЭ и ГИА

Учителя методического объединения продолжают повышать свой профессиональный и методический уровень по подготовке к ЕГЭ и ГИА. Педагоги  используют в своей работе большой материал для подготовки к экзаменам (тесты, типовые экзаменационные варианты и т.д.), учитывают изменения в КИМах текущего года, результаты мониторингов, пробного экзамена по предметам, обмениваются опытом.  Учителя Ильина Л.А., Васильева А.В. являются экспертами областной комиссии по проверке ЕГЭ и ГИА по русскому языку.

В этом году хорошие результаты по русскому языку показали обучающиеся 9 класса (учитель Ильина Л.А.): успеваемость - 100 %, уровень обученности - 66,6 %, средний балл - 3,9. Выпускники нашей школы успешно сдали ЕГЭ по русскому языку (учитель Шадаева В.В.): успеваемость -100 %, средний балл – 62,9 б.

Выводы.

 В этом учебном году не представлены учителями-предметниками материалы по темам самообразования,  остается низким процент участия обучающихся в различных конкурсах, олимпиадах. В следующем году необходимо привести в систему работу учителей-предметников по темам самообразования, активизировать работу по выявлению и обобщению, распространению передового педагогического опыта творчески работающих педагогов, совершенствовать работу с одаренными, способными детьми, повысить уровень участия обучающихся в различных конкурсах, в том числе дистанционных. Также необходимо улучшить  организацию и проведение предметных недель, продолжить работу по внедрению новых технологий в образовательном процессе, разнообразить формы методической работы.