Published using Google Docs
Пунктуация в сложноподчинённом предложении с несколькими придаточными
Updated automatically every 5 minutes

Цель заданий — проверить умения учащихся определять количество придаточных в сложноподчинённом предложении, выявлять тип подчинения придаточных главному.

Cложноподчинённое предложение может содержать два и более придаточных предложений. Все придаточные, независимо от их количества и места по отношению к главному, выделяются или отделяются запятыми, за исключением однородных придаточных.

Различают несколько типов подчинения придаточных предложений главному.

Однородное подчинение (или соподчинение): придаточные предложения а) относятся к одному и тому же слову в главном, б) отвечают на один и тот же вопрос, в) могут присоединяться к главному как одинаковыми, так и разными союзами или союзными словами. Например:

[Теперь эти птицы ждут не дождутся], (когда наконец в их родных краях растает снег), (зазеленеет трава). (Г. Скребицкий)

(Где гнутся над омутом лозы),

(Где летнее солнце печёт),

[Летают и пляшут стрекозы,

Весёлый ведут хоровод]. (А.К. Толстой)

Если придаточные соединены одиночным соединительным или разделительным союзом, то запятая между придаточными не ставится. Например:

[Ничто так не обескураживает порок, как сознание], (что он угадан) и (что по поводу его уже раздался смех). (М. Салтыков-Щедрин)

Последовательное подчинение: придаточное 1 относится к главному предложению, придаточное 2 относится к придаточному 1 и т. д. Например:

[Думается], (что многим известна история с выкупом Шевченко), (когда Брюллов выставил на аукцион специально написанный портрет Жуковского и на вырученную сумму добыл волю юному поэту). (И. Долгополов)

Следует помнить о знаках препинания на стыке двух союзов при последовательном подчинении (подчинительный + подчинительный, сочинительный + подчинительный). Запятая ставится, если второй союз не является двойным или если в предложении отсутствует вторая часть двойного союза. Например:

Есть на нашей реке такие глухие и укромные места, что, когда продерёшься через спутанные лесные заросли и присядешь около самой воды, почувствуешь себя как бы в обособленном, отгороженном от остального земного пространства мире. (В. Солоухин)

Запятая не ставится, если в предложении содержится вторая часть двойного союза. Например:

Тогда Человек понял, что если бы он не споткнулся, то камень убил бы его. (А. Глазунов)

Параллельное (неоднородное) подчинение: придаточные относятся к одному или разным словам в главном предложении и отвечают на разные вопросы. Например:

[Некоторые слушатели музыки вынимали деньги, (чтобы подарить их старику), но не знали], (куда их положить). (К. Паустовский)