Мероприятие «Все мы разные, а родина одна»
Форма: беседа-игра
Класс: 3
Выставка-рассказ: «День народного единства»
(Слайд 1)
Дорогие ребята, 4 ноября мы вместе со всей нашей страной будем отмечать праздник, который называется не совсем обычно. Как называется этот праздник? (Ответы детей)
(Слайд 2)
Совсем скоро мы с вами будем праздновать День народного единства. Это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов, это день спасения России от самой большой опасности. Родина объединяет всех людей, живущих в одной стране: они говорят на одном языке, вместе работают, отмечают общие праздники. Ребята, как вы понимаете, что такое – единение? (Единение – это когда все люди вместе). А кто такие патриоты? (Это люди, которые любят свою Родину и всегда готовы встать на её защиту).
Давайте послушаем стихи русских поэтов о Родине. Исполнение стихотворений сопровождают песни: «Вечерний звон», «Уголок России». Выходят трое детей и читают стихотворения.
(Слайд 3)
С историей не спорят, с историей живут,
Она объединяет на подвиг и на труд.
Едино государство, когда един народ,
Когда великой силой он движется вперёд.
Врага он побеждает, встав, как один, на бой,
И Русь освобождает, и жертвует собой.
Во славу тех героев живём одной судьбой,
Сегодня День единства мы празднуем с тобой.
Откуда начинается Россия?
С Курил? С Камчатки? Или с Командор?
О чем грустят глаза ее степные
Над камышами всех ее озер?
Россия начинается с пристрастья
к труду,
к терпенью,
к правде,
к доброте.
Вот в чем ее звезда. Она прекрасна!
Она горит и светит в темноте.
Отсюда все дела ее большие,
Ее неповторимая судьба.
И если ты причастен к ней -
Россия
Не с гор берет начало, а с тебя!
Еврей и тувинец, бурят и удмурт,
Русский, татарин, башкир и якут.
Разных народов большая семья,
И этим гордится должны мы друзья.
Россией зовётся общий наш дом,
Пусть будет уютно каждому в нем.
Любые трудности мы осилим
И только в единстве сила России
(Слайд 4)
Ребята, наша страна огромная, и в ней проживают люди разных национальностей. А вы знаете, сколько народов населяет нашу страну?? Более 200!!
А самое главное, ребята, что народы, населяющие нашу страну, живут в мире между собой.
У каждого народа есть свои загадки.
1. Русская: Семьдесят одёжек – и все без застёжек. (капуста) (Слайд 5)
2. Белорусская: Не разбив горшочка, не съешь кашки. (орех)
3. Украинская. На дворе горой, а в хате водой. (снег)
4. Грузинская. Пришёл белый телёнок, прогнал белого. (день-ночь)
История праздника «День народного единства»
(Слайд 6, 7)
Давным-давно, в стародавние века, в древние времена, жили-были на земле русичи, искусные мастера и мастерицы, трудолюбивые землепашцы, храбрые, сильные, благородные воины. Жили они честно и славно, храмы да терема возводили, детей растили да песни слагали во славу Отечеству.
(Слайд 8)
Но вот пришёл недобрый день и час, навалились беды-несчастья, злые напасти на землю Русскую. Пришёл неурожай, а за ним и голод лютый. С голоду и с тоски-кручины начались меж людьми ссоры да раздоры.
(Слайд 9)
А в это время пришла новая беда. Заметили враги, что ослабела Русь от раздоров да голода, обрадовались и выступили в поход на Москву, стольный град русский. Воевать задумали обманом – царя с собою привели фальшивого, самозваного.
(Слайд 10)
Обманутые крестьяне и горожане охотно присоединялись к войску самозваного царя, открывали перед ним, будто бы перед настоящим царём российским, свои ворота.
Однако самозванец и не думал исстрадавшийся русский народ защитить, спасти! Захватив Москву, власть, трон да корону царскую, принялся пировать да веселиться! Смертельная опасность нависла над землёю Русской – везде царили раздор да запустение, горе да отчаяние!
(Слайд 11)
Но нашёлся на земле русской, в краю нижегородском удалой богатырь, добрый молодец Козьма Минин. И росту был не богатырского, но была в нём сила духа настоящего богатыря, сердце пылкое и гордое, ум острый да смелый.
(Слайд 12)
В лихую годину выбрали нижегородцы Козьму своим старостой. Понял Минин, что надо не прятаться от напасти, а постоять за себя да за родимую землю, выступить против Самозванца.
(Слайд 13)
Принялся Козьма Минин собирать силы и средства на освобождение Отечества. Поняли нижегородцы, что все они крепко-накрепко связаны единою бедой, единою надеждой. Собрались они на площади перед святою церковью и всё, что скопили за жизнь, полную лишений, стали отдавать на ополчение.
Собрать деньги на рать важно, но это ещё не главное. Главное – найти воинов и полководца достойного. Остановили свой выбор нижегородцы на князе Дмитрии Пожарском – о нём по Руси шла добрая слава.
(Слайд 14)
Согласился князь возглавить войско.
(Слайд 15)
Воевода найден, и войско со всей Руси собрано, осталось только его вооружить, как полагается. Долго ли, коротко ли, но изготовили нижегородские мастера оружие и доспехи.
А народ всё прибывал в Нижний Новгород для защиты святой Руси!
(Слайд 16)
И вот настал день, когда Нижний провожал ратников на битву. Грянули медью колокола. Ударили со стен пушки, развернулось и затрепетало на ветру княжеское знамя Дмитрия Пожарского. И вот сошлись противники в страшной сече. Застонала земля от тысячи копыт, зазвенели мечи, затрещали выстрелы.
(Слайд 17, 18)
Тяжело было русским воинам, осада московского Кремля продолжалась несколько дней.
(Слайд 19)
Наконец обессилели враги, сдались войску Минина и Пожарского.
(Слайд 20)
Славил народ освободителей земли русской. И чаще всего звучали имена князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина. Бегут годы, медленно текут столетия, и каждое выдвигает своих героев, но есть страницы истории, которые ни зачеркнуть, ни забыть нельзя, как нельзя забыть людей, жизнью своей возвеличивших родную землю. Такими были Дмитрий Пожарский и Козьма Минин, такими остались в веках.
(Слайд 21)
А сейчас я предлагаю всем ребятам встать и взяться крепко за руки. (Все встают и берутся за руки) Дорогие друзья, всех нас объединяет чувство гордости за свою страну, за её славную историю. И в этот праздничный день с особенной силой ощущаем, что мы – единый и могучий русский народ, и у нас одно Отечество – Россия.
Ведущая читает стихотворение, а все остальные подхватывают хором его «ключевые слова».
Главное – вместе,
Главное – дружно!
Главное – с сердцем горячим в груди!
Нам равнодушных не нужно?
Не нужно! Злобу, обиду прочь гони!
Запомните, ребята, это чувство единения и сохраните его на всю жизнь. Будьте достойны своих предков.
Давайте уже начнем объединяться, делать шире круг!
«Путаница
10-15 чел берутся за руки. В начале цепочки ведущий, он начинает вести, потом начинает подныривать между сцепками рук, тянет за собой всю цепочку, потом снова подныривает в другом месте и так далее – толпа запутывается.
День народного единства связан с миром, дружбой и любовью к родине. Именно это и помогло нашим предкам отстоять свою родину Россию. Родине много посвящено историй, стихотворений, а так же пословиц. Ваша задача, составить эти пословицы и прочитать их. (Две команды подходят и составляют пословицы)
Сейчас мы послушаем и угадаем музыку народов, которых более 200 в нашей стране.
«Музыка народов России»
Сегодня вы послушали рассказ о том, что произошло на Руси почти четыреста лет назад, о том, как единение помогло россиянам справиться с коварным врагом, избавиться от польского нашествия. Теперь вам понятно название праздника – День Единения России? (Ответы детей)
Спасибо, ребята, за внимание. До новых встреч.
Составитель: Шипунова И. Д.,
библиограф информационно-библиотечного сектора