Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г.Киев

Класс: Слово Божье

Часть 2. Сотворение или явление Божьего внутреннего образа

Урок 7. Слово Божье – слово веры Божьей

План:

Повторение 6 урока

Вступление

1. Слово Божье содержит в себе духовную сущность

2. Слово Божье – слово веры Божьей

3. Бог, высвобождая веру, называет несуществующее как существующее

Повторение основных моментов 6 урока

1. Сотворение

Слово Божье наполнено Его властью, силой сотворить в естественном физическом мире то, что Ему угодно. Также:

Сотворение - это явление истины, явление мудрости Божьей, явление Его воли в естественном физическом мире.

2. Слова, которые говорит Бог, – семя событий

Вступление

Снова вернемся к первой и второй главам книги Бытие. Читая то, как Бог творил, кто-то может подумать, что Бог сотворил материальный физический мир из ничего, из пустоты, взял ничто и сотворил землю и все, что ее наполняет. Именно такое мнение существует у большинства людей, по причине незнания, что именно использовал и использует Бог.

Например, в детстве, всякий раз, когда ко мне в руки попадали конфеты «Птичье молоко», я думал, что взрослые доят птиц. Я думал так, пока не узнал о составе начинки, которую и называют «Птичье молоко». Подобное произошло и с известными всем «Крабовыми палочками».

1. Слово Божье содержит в себе духовную сущность

Согласно Писанию Бог сотворил или явил естественный физический мир не из ничего, Он сотворил его из чего-то, что человек не может воспринимать посредством своих пяти органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание, из чего-то духовного и невидимого. Написано: «…из невидимого (духовного) произошло видимое (материальное)» (Евр. 11:3). Словами веры «…да будет свет…» (Быт. 1:3) Бог высвободил духовную основу всего материального - веру, и благодаря силе Его Духа она материализовалась или стала очевидной: «…И стал свет» (Быт. 1:3). Свет, твердь, суша, светила, все животные, птицы, рыбы, деревья, растения, все творения Божьи сотворены верой Божьей.

Написано: «В начале было Слово…» (Ин. 1:1), в начале сотворения естественного физического мира было Слово веры. И этот порядок Богом не отменен.

Все видимое и невидимое состоит из чего-то. Есть естественный физический материал, но любой естественный физический материал не взялся ниоткуда, есть то, что было его началом. Невидимое, как и естественный физический мир, не было сотворено из того, что человек может увидеть или почувствовать посредством пяти органов чувств, оно было сотворено словом веры и из веры.

Например, художник увидел в своем уме образ и желает сделать его видимым. В первую очередь он выбирает материал, посредством которого сделает этот образ явным, он выбирает его сущность, основу.

Что означает слово «сущность»? Посмотрим в толковом словаре.

Сущность (англ. essence) — то постоянное, что сохраняется в явлении при различных его вариациях, в том числе и временных. 

В логике «сущность» (как существенный признак — лат. essentialia constitutiva) — это неотъемлемое качество, без которого предмет невозможно осмыслить.

Бог еще прежде создания мира в Своей мудрости утвердил духовную основу или сущность всего видимого, веру и метод, посредством чего и как она будет материализоваться. Следовательно:

Вера – это невидимая духовная материя, которая дает рождение физической материи, а не наоборот. Последовательность такова: из невидимого (духовного) произошло (или стало быть), появилось видимое (естественное физическое).

Например, скажите, что происходит с обычным невидимым человеческому глазу природным газом, если его сжимать под высоким атмосферным давлением? Он становится жидким, видимым, что открывает новые возможности в его применении и транспортировке, и меняет его название: разжиженный газ. То есть ранее невидимая газообразная сущность газа стала видимой, а сколько всего видимого делают из этого газа?

2. Слово Божье – слово веры Божьей

Вернемся к первой главе книги Бытие, читаем с третьего стиха: «И сказал Бог…» (Быт. 1:3), дальше следуют слова веры, посредством которых все было сотворено: «…да будет свет» (Быт. 1:3). Сказанное Богом слово несло в себе сущность будущего света, это было слово, приводящее в действие силу материализации света, слово веры, приводящее в движение силу Его Духа.

Дальше описывается, что произвела Его творческая сила посредством Его слова веры: «…И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:3-5). Бог сделал все это посредством сказанных Им слов веры, написано: «…ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось» (Пс. 32:9).

Переходим к следующему стиху: «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды» (Быт. 1:6). Из этих слов Бога мы видим: Бог, используя веру, говорит «да будет», а затем Он той же силой Своего Духа, верой, вкладывает в то, что Он уже сотворил, - законы и уставы, говоря: «…да отделяет…». А сейчас прочтем описание того, что произвела Его творческая сила: «И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй» (Быт. 1:7-8). Бог, используя творческую силу Своего Духа – веру, материализовал именно то, что несла сущность слова веры в своем названии.

В следующий момент творческого процесса Бог говорит слова веры и вкладывает закон в воду. Стих начинается, как и предыдущий: «И сказал Бог…» (Быт. 1:9), дальше следуют слова Божьи, которыми Он привел в действие Свою веру, чтобы вложить в воду устав: «…да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша» (Быт. 1:9). 

Внимание! Как мы видим из этого стиха, Бог в данный момент творения уже не использовал слова «да будет», потому что вода и твердь уже были сотворены, Он говорил тому, что уже сотворил прежде, – воде: «…да соберется…». Нам это важно знать, так как есть много вещей уже существующих на этой земле и необходимых нам, но которым нужно приказать прийти. Далее идет описание того, что совершила вера Божья: «…И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1:9-10).

Слова Божьей веры несут в себе сущность и силу произвести то, что они означают. Духовная сила веры не будет материализовывать что-то другое, только то, что сказано. Внимание!

Важно отметить, что Божьи слова веры не нуждаются в дополнительной вере, они уже полны Его веры, они и есть вера Божья, они сущность физического и сила материализации.

Богу не нужно верить в Свои слова, Его слова и есть Его могущественная вера: «…Он сказал, – и сделалось; Он повелел,  и явилось» (Пс. 32:9). Его слова и Его вера – одно неразделимое целое.

Продолжаем читать как Бог творил: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. (Как Бог сотворил светила? Словом!) И стало так» (Быт. 1:14-19).

Из прочитанного очевидно, что сила Божьего Духа, вера, не приводит сама себя в действие, все, что нужно было сделать Богу, чтобы привести в действие силу веры, – это сказать слова веры. Слова, которые становились сущностью и силой материализации: «…послал слово Свое и исцелил их…» (Пс. 106:20).

Что хочется еще раз отметить из слов Божьих, так это то, что вера осуществила сказанное только после того, как Бог произнес слова веры вслух. То есть вера – это не позиция, не положение или месторасположение тела человека, не принадлежность какой-то группе людей, это исповедание слов веры с определенной целью, в Писании сказано: «Я веровал, и потому говорил…» (Пс. 115:1). Сила веры не будет осуществлять ожидаемого, если слова веры не будут сказаны.

Слова веры уже являются материальной сущностью, но чтобы стало очевидным то, что они означают и сущностью чего являются, их нужно сказать.

Следующее, что важно отметить в отношении того, как Бог применял Свою веру, видно из сказанных Богом слов «…да будет свет…» (Быт. 1:3). Бог называл несуществующее в естественном физическом мире как существующее.

3. Бог, высвобождая веру, называет несуществующее как существующее

Внимание! Называть несуществующие в естественном физическом мире как существующее – это суть в применении творческого слова веры Божьей.

Сказав «…да будет свет…» (Быт. 1:3), Бог сказал то, чего еще не было в естественном физическом мире, но сказанные Богом слова веры «…да будет свет…» (Быт. 1:3), несущие сущность света, были произнесены, чтобы свет начал быть.

Бог не сказал то, что Он уже видел вокруг, Он сказал то, что хотел видеть в естественном физическом мире.

Написано: «…пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее как существующее» (Рим. 4:17). Слово «несуществующее» в данном контексте означает: отсутствующее в естественном физическом мире. Но отсутствующее в естественном физическом мире не означает отсутствующее в духовном мире. Написано: «Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян. 15:18), также как мы уже читали в книге Притчей, в восьмой главе, где мудрость Божья говорит, что Бог запланировал все навеки еще прежде создания мира. То есть в Духе Божьем в духовной сфере уже есть все необходимое для всех творений Божьих. И то, что там есть, расписано по времени своего проявления в естественном физическом мире: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 3:1). Что должно быть под небом и когда должно быть в мудрости Божьей уже известно, а как этому быть, мы как раз и изучаем из Писания.

Сказав слова веры «…да будет свет…» (Быт. 1:3), Бог сказал то, что уже было в Его мудрости в духовной сфере, в Его Духе: свет уже был в Боге. Бог, называя пока несуществующее в естественном физическом мире как существующее, тем самым словами веры материализовал или перенес то, что было в Его Духе, в естественную физическую сферу.

Это важные знания в отношении правильного применения слов веры. В некоторых толкованиях оригинального текста Ветхого Завета мы видим, что те, кто писал Ветхий Завет, в определенных стихах для передачи метода Божьего творения употребляют слово «яцар» «сформировать» или «придать форму». Например, это слово подходит для описания того, как дети из уже существующего снега лепят снежную бабу, придавая ей такую форму, какой они ее себе представляют.

Это также подобно тому, как у изобретателя вначале рождается мысль, несущая в себе все составляющие его изобретения. Мы видим сверкающие глаза мастера и спрашиваем: «Что с тобой?». Он отвечает: «Что я вижу! Если бы вы знали, что у меня есть!». «Где, покажи?» – просим мы. Он говорит: «В моем разуме». Затем изобретатель переносит невидимые мысли на бумагу в форме чертежей, определяет, из какого материала это можно изготовить. На основании чертежей делают детали, то есть придают форму тому, что на чертежах, и когда все детали собраны вместе, мы видим прибор, о котором изобретатель говорит: «Вот, это то, что я видел».

В книге Бытие Ветхого Завета, в конце описания того, как Бог творил, мы читаем: «И увидел Бог все, что Он создал (словами веры), и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31). Но увидел Бог все только после того, как Он сказал слова веры. Его ранее невидимая воля из Его Духа стала очевидной посредством произнесенных Им слов веры.

Это основа материализации невидимого с использованием творческой силы веры: называть желаемое пока несуществующее как существующее.

Это метод воплощения чего-либо в естественном физическом мире. Это истинный метод перемещения невидимого из сферы духа в естественную физическую сферу. Это истинный метод изменения чего-либо в естественном физическом мире. Как мы уже читали из Евангелия от Иоанна: «Все чрез Него (слово веры Божьей) начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3), также из книги Бытие: «…из невидимого произошло видимое» (Быт. 11:3).

www.remez.biz.ua   Класс «Слово Божье».  Урок 7.                                                                  Страница  из