Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: Слово Божье

Часть 3. Записанное слово Божье – «логос»

Урок 10. Записанное слово Божье – это воля Божья

План урока:

Повторение основных моментов 9 урока.

1. Записанная в Завете воля Божья

2. Записанная в Завете клятва

3. Записанные в Завете обетования

Повторение основных моментов 9 урока

1. Сотворение человека

Внимание! И снарядив человека всем потребным для славной жизни в естественном физическом мире, Бог передал человеку творческую эстафету по наполнению земли уже приготовленной в Его мудрости волей Божьей: «Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Пс. 113:24).

2. Грехопадение

3. Ветхий Завет и закон

Итак, мы узнали, по каким причинам Богу было что-либо записывать?

1. Дух человека был отделен от Духа Божьего.

2. Чтобы человек знал содержимое мудрости Божьей, Его волю относительно человека и земли.

Вступление

Начнем с ответа на вопрос. Что такое воля Божья по отношению к человеку, записанная в Завете? Давайте начнем с такого примера: что записано в инструкции электроприбора? То, как применять электроприбор, и то, для чего он произведен, в целом его предназначение определено производителем. Производитель в инструкции подробно раскрывает все возможности прибора и как эти возможности использовать. И если вы подойдете к производителю утюга и спросите: «А можно я буду им забивать гвозди?». Он ответит: «Нет». Но почему, это же мой утюг. Да, он ваш, но он для этого не предназначен, для этого есть молоток.

А если вы спросите производителя утюга: «А можно я буду им гладить?». Он вам ответит: «Зачем вы об этом спрашиваете, вы же для этого его и покупали?». То есть все, что записал производитель в инструкции по эксплуатации, – это его записанная воля.

Вопрос. Какая воля Божья в отношении семени фасоли? Чтобы с него выросла фасоль и дала много плода. Воля Божья для семени фасоли – это то, для чего Бог ее сотворил. И применение человеком семени фасоли в соответствии с волей Божьей приносит человеку Божьи блага.

Какая воля Божья в отношении саженца дерева яблони? Чтобы он вырос, стал яблоней, и яблоня дала много плодов. И, применяя саженец яблони в соответствии с волей Божьей, человек будет иметь Божьи блага.

Что вы будете делать, зная волю Божью в отношении фасоли? Вы ее посадите. Что вы будете делать, зная волю Божью в отношении саженца яблони? Также посадите в почву. То есть, зная волю Божью, все, что вам остается, – это посадить и ухаживать. Вы применяете к семени и саженцу определенные действия и получаете проявление воли Божьей в плоде.

1. Записанная в Завете воля Божья

Библия, а именно Ветхий и Новый Заветы, – это записанная Богом, рукою человека, Его воля. Чтобы человек, созданный по Его образу и подобию, живущий на Богом сотворенной земле, мог знать Богом определенную мудрость, как Им определенную волю для человека и всего живущего на земле, на определенный период времени.

Внимание! В Писании Бог не записал всю Им приготовленную волю, но то, что уже записано для человека, достаточно для его короткого пребывания в бесславном мире и для перехода в вечность. В Писании Божья воля представлена:

- в пророчествах;

- в исторических повествованиях;

- в учениях;

- в обетованиях.

Следовательно, говорить о записанном в Писании, что это только мудрость Божья или это только историческая книга народа Израиля, или это только Заветы, – является крайностью, и такое отношение к записанному в Писании порождает не только новые крайности, но и разделения среди верующих, что на сегодняшний день не редкость!

Всю представленную в Писании волю Божью можно рассматривать как все жизненно важное для человека, не уничижать каждое из направлений в отдельности, в Писании нет ничего второстепенного.

В нашем изучении мы не будем затрагивать все направления воли Божьей, переданные человеку в Писании, мы обратимся только к двум источникам или направлениям познания воли Божьей в Писании: пророчествам и обетованиям.

Начнем с обетований.

2. Записанная в Завете клятва

Читаем из Послания апостола Павла к евреям: «Бог, давая обетование Аврааму…» (Евр. 6:13), или открывая Аврааму Свою волю, давая ему Свое слово, «…как не мог никем высшим клясться…» (Евр. 6:13). Конечно, выше Бога никого нет, и над Богом нет бога, и по этой причине Он «…клялся Самим Собою» (Евр. 6:13). В формировании отношений с человеком по имени Авраам Бог положил в залог клятвы Свою сущность, говоря тем самым, что: если Я не исполню, Я больше не буду Богом никогда и ни для кого. Бог «…клялся Самим Собою, говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя» (Евр. 6:13-14). Внимание!

В Еврейской энциклопедии «клятва» (שְׁבוּעָה, шву‘а) также означает «присяга». Клятва служит для скрепления союза, обета, обязательства.

Читаем дальше: «И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. Люди клянутся высшим…» (Евр. 6:15-16), или тем, что у них есть самое ценное, Бог или жизнь, «…и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их» (Евр. 6:16). То есть, после того, как кто-то из участников спора говорил: «Клянусь моим Богом, или клянусь моей жизнью!», после этих слов все понимали, что сказавший эти слова человек тем самым положил своего Бога или жизнь в залог честности своих слов. Именно поэтому: «…клятва во удостоверение оканчивает всякий спор…» (Евр. 6:16), то есть, после клятвы уже не было причин сомневаться в воле, каждая из сторон успокаивалась, и при необходимости могла обратиться к клятве и держаться за нее. Клятва, как закрепленная кровью воля, отрезала все возможные пути отступления. Давший клятву, при ее нарушении, лишался того, что было залогом клятвы. Во времена Авраама среди людей не было ничего сильней и надежней клятвы.

Теперь читаем: «Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность (нелицеприятие) Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать…» (Евр. 6:17-18). Этими двумя вещами являются то, чем закрепляется любая клятва Завета – вино и хлеб. Вино – прообраз крови участников Завета, а хлеб – прообраз тела участников Завета.

И дальше говорится «…твердое…» (Евр. 6:18), в данном стихе слово «твердое» говорит о надежности и неизменности, «…твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая…» (Евр. 6:18-19), надежда доступная и основанная на клятве Бога, «…надежду, которая для души (для ума) есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека» (Евр. 6:18-20). 

Бог, при заключении Завета с Авраамом, стоя в крови животных и, давая обетования, поклялся в открытой ему Его воле.

Слово «завет» (בְּרִית, брит) в Еврейской энциклопедии, в библейском, а также в современном иврите значит «союз», «договор». В договор вписывали обетования, подкрепленные клятвой.

После заключения Завета и утверждения обетований Божьих, Авраам, зная волю Божью, был вполне уверен, что у него будет обещанное Богом потомство, и они будут благословлены. Интересно прочитать, как об этом событии апостол Павел пишет в Послании к Галатийской церкви. «И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму…» (Гал. 3:8), или проповедовало волю Божью о его потомках: «…в тебе благословятся все народы» (Гал. 3:8).

Внимание! Читаем дальше: «Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему. Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос» (Гал. 3:15-16). Как мы уже знаем, Бог дал или открыл Аврааму обетования, Его волю, утвердив ее клятвой. Авраам и его семья, зная волю Божью, ходили и жили, держась верой за эту клятву, данную Богом на крови, и ее кульминация произошла в Вифлееме. Воплотился Богом данный Спаситель, клятва, слово, воля Божья, воплотилась и обитала среди людей. «Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию» (Гал. 3:17-18). Следовательно:

Итак, важное качество записанной в Завете воли Божьей, а именно обетований, в том, что они утверждены Божьей клятвой на крови, чтобы человек никогда не сомневался в верности Бога Своему слову.

3. Записанные в Завете обетования

Когда читаешь в Писании о событиях, в которых Бог кому-то из людей что-то обещает, то создается такое впечатление, что Бог что-то обещает человеку, исходя из определенных событий с человеком, вот только что ему это пообещал, а до этого Он этого и не планировал. Но это не так! Все обетования Божьи, даваемые Богом человеку, не являются реакцией на какую-то ситуацию, происходящую в тот момент, они, как и все творимое Богом, имеют свое начало задолго до сотворения мира.

Вопрос. Когда вы желали услышать от своего будущего мужа или жены слова любви и обещания верности: задолго до свадьбы или после нее? Задолго до свадьбы. А почему именно задолго до свадьбы, а не после?

Слова любви и обещания верности задолго до свадьбы становились для вас основанием для ваших последующих решений в отношениях и того, что вы будете ожидать он него или нее после свадьбы. Другими словами, то, что говорится как обещание задолго до свадьбы, становится фундаментом и основанием для всего, что будет говориться и делаться после свадьбы. Так, приняв его слова обещания задолго до свадьбы, вы начинаете верить, что сказавший их не изменит своей воли, независимо ни от чего, и, основываясь на этом, вы начинаете планировать свою дальнейшую жизнь.

А слова или обещания, которые даются уже после свадьбы, говорятся уже на основании сказанного прежде, как дополнение и продолжение уже обещанного. Если же что-то говорится вразрез с уже обещанным прежде, мы можем услышать упрек: но ты же задолго до свадьбы обещал.

Внимание! Особенность любой воли Божьей в отношении человека, отмеченной в Его обетованиях, в том, что она была определена и утверждена Богом прежде, чем была сотворена земля, и еще прежде чем был сотворен человек: «Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян. 15:18). Именно по этой причине они определены Богом служить человеку надежным основанием в отношениях с Ним. Как мы уже читали: «…Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий…» (Евр. 6:17-19).

Бог верный Своей воле в Своих обетованиях, как написано: «…неизменный в слове Бог…» (Тит. 1:2), также: «…ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Иер. 1:12).

Как мы уже говорили, записанная воля Божья в Писании изложена в форме данных Богом обетований. «Обетовать» (обещать) значит: одновременно и возвещать, и гарантировать, обязываться словом.

Через обетования, как записанную волю Божью, каждому участнику Завета становится известно, что ему, как участнику Завета с Богом, живущему на земле, уже доступно или, вернее, что у него уже есть.

Человеку не нужно умолять Бога дать человеку то, что уже есть в Его записанной воле. Когда Бог ее сказал и записал в форме обетований, закрепленных клятвой, Он уже дал то, в чем есть Его воля. Как написано: «так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным…» (Ис. 55:11), или пустым ничего не меняющим, ни на что не влияющее. Нет. Написано: «…но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:11). Божья воля для человека и земли представлена Богом в Завете, в форме записанных обетований.

Вопрос. Если Бог захочет, чтобы вы узнали Его волю в каком-то вопросе, на что Он обратит ваши взоры? На Его записанную волю в обетованиях, на Его слово. Как написано: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Нав. 1:8), или в соответствии с тем, как Бог уже определил этому быть.

Вопрос. Почему люди не умоляют Бога дать им воздух, чтобы дышать, или просто способность дышать? Все знают, что на это есть воля Божья, и, применяя к этому определенные действия, пользуются этим. Воздух – это дар, способность дышать – это дар, зрение – это дар, все, что есть у человека – это дары Божьи человеку.

В каждое Божье обетование уже упакован Божий дар, дар, который доставляется участникам Завета.

Внимание! Вопрос. Спасение – это воля Божья? Да. А когда эта воля Божья стала доступна каждому человеку? 2000 лет назад на Кресте. То есть уже 2000 лет эта воля Божья доступна каждому человеку. Но вот что важно отметить: как спасение, так и рождение свыше, не происходит само по себе. Нет.

А что необходимо сделать человеку, чтобы принять эту волю Божью? Применить к ней веру. Как написано в отношении применения веры: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:9-10). Очевидно, что в начале человек узнаёт волю Божью из Его слова, а потом применяет к записанной воле Божьей веру.

www.remez.biz.ua  Класс «Слово Божье».  Урок 10.                                                               Страница  из