POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES “SOFTRÓNICA”

1. Introducción:

 En virtud de la Ley 1581 de 2012 (Art. 17 Lt. k y Art. 18 Lt. f) y del Decreto 1377 de 2013 (Art. 13.) mediante los cuales se dictan disposiciones para la protección de datos personales y en el desarrollo del derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, Softrónica en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales de sus grupos de interés conformado por los usuarios y sus familias, colaboradores, contratistas, estudiantes, entidades responsables de pago y las entidades de inspección, vigilancia y control, información que se ha obtenido en el desarrollo de su actividad misional de prestar servicios de salud, por lo cual se compromete con el cumplimiento de la normativa mencionada y la protección de los derechos de las personas e informa a su grupo de interés que adopta las siguientes políticas sobre recolección, tratamiento y uso de datos personales.

2. Responsable del tratamiento de datos:

Softrónica S.A.S. identificada con nit 900.420.716-1, con domicilio principal en la ciudad de Medellín, Calle 32C 76 42 , correo electrónico info@softronica.com.co , conmutador 444 44 23 es la responsable del tratamiento de los datos obtenidos de sus diferentes grupos de interés.

3. Derechos de los Titulares de los datos:

El Titular de los Datos Personales tendrá los siguientes derechos:

a. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

b. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012.

c. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

e. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.

f. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. .

 

Softrónica no se hará responsable, en ningún caso, por cualquier tipo de responsabilidad derivada por la inexactitud de la información suministrada por el Titular.

4.  Mecanismos dispuestos para que el titular conozca la política de Tratamiento de la información y los cambios sustanciales que se produzcan en ella

Se publicará en la página www.softronica.com.co/page/aviso-de-privacidad/ el aviso de privacidad correspondiente que contiene la información exigida mediante el Decreto 1377 de 2013, el cual será comunicado al Titular de Datos Personales a través de medios de comunicación de la compañía. Para facilitar la divulgación, su contenido podrá ser incluido dentro de la autorización, el aviso de privacidad contendrá un enlace a las políticas de tratamiento de datos.

5. Autorizaciones y Excepciones:

Softrónica recolectará, almacenará y circulará aquellos datos que sean pertinentes y adecuados para la finalidad legítima consagrada en el Registro Mercantil, el Registro Único Tributario y en la ley; para tal fin contará con el consentimiento previo, expreso e informado del titular a través de cualquier medio: documento físico, electrónico u otro formato que permita garantizar su posterior consulta.

Prueba de la Autorización. Softrónica adoptará las medidas necesarias para saber cuándo y cómo se obtuvo la autorización por parte de los Titulares de datos personales para el tratamiento de los mismos. Esta autorización deberá acreditarse cuando así lo requieran en Titular o la Superintendencia de Industria y Comercio

Eventos en los cuales no es necesaria la autorización de los datos personales:

La autorización del Titular de la información no será necesaria además de lo dispuesto en la Ley y que se describe a continuación:

  1. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  2. Datos de naturaleza pública
  3. Casos de urgencia médica o sanitaria
  4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos. Datos relacionados con el registro Civil de las personas.
  5. Cuando Softrónica requiera la información personal de clientes, de empleados, de contratistas, de proveedores, o de personas que utilizan ó están interesadas en nuestros servicios. Sin embargo, cuando la información personal se ligue a actividade que no sean relacionadas con nuestra misión en sus diferentes condiciones, Softrónica requerirá consentimiento expreso para su utilización.

6. Utilización y transferencia internacional de datos personales e información personal por parte de la Softrónica

​​​

​En cumplimiento de la misión y del plan estratégico de desarrollo de Softrónica, y atendiendo a la naturaleza de las relaciones permanentes u ocasionales que cualquier persona titular de datos personales pueda tener para con Softrónica, ésta podrá realizar la transferencia y transmisión, incluso internacional, de  la totalidad de los datos personales, siempre y cuando se cumplan los requerimientos legales aplicables; y en consecuencia los titulares con la  aceptación de la presente política, autorizan expresamente para transferir y transmitir, incluso a nivel internacional, los datos personales. Los datos serán transferidos, para todas las relaciones que puedan establecerse con Softrónica.

Para la transferencia internacional de datos personales de los titulares, Softrónica tomará las medidas necesarias para que los terceros conozcan y se comprometan a observar la presente política, bajo el entendido que la información personal que reciban, únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con Softrónica y solamente mientras ésta dure y no podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente. Para la transferencia internacional de datos personales se observará lo previsto en el artículo 26 de la Ley 1581 de 2012.

Las transmisiones internacionales de datos personales que efectúe Softrónica, no requerirán ser informadas al titular ni contar con su consentimiento cuando medie un contrato de transmisión de datos personales de conformidad al artículo 25 del Decreto 1377 de 2013.

Softrónica, también podrá intercambiar información personal con autoridades gubernamentales o públicas de otro tipo (incluidas, entre otras autoridades judiciales o administrativas, autoridades fiscales y organismos de investigación penal, civil, administrativa, disciplinaria y fiscal), y terceros participantes en procedimientos legales civiles y sus contadores, auditores, abogados y otros asesores y representantes, porque es necesario o apropiado: (a) para cumplir con las leyes vigentes, incluidas las leyes distintas a las de su país de residencia; (b) para cumplir con procesos jurídicos; (c) para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno, y para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno distintas a las de su país de residencia; (d) para hacer cumplir nuestros términos y condiciones; (e) para proteger nuestras operaciones; (f) para proteger nuestros derechos, privacidad, seguridad o propiedad, los suyos o los de terceros; y (g) obtener las indemnizaciones aplicables o limitar los daños y perjuicios que nos puedan afectar.

7. Seguridad de la información y medidas de seguridad

​​​

​Dando cumplimiento al principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, Softrónica adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.