Демченко С.Н., ООШ №82, г.Одесса, ноябрь 2015г.
Создание тестовых заданий в IREN. Настройки теста.
По умолчанию вес каждого вопроса – 1. То есть все – равнозначны, одинаковы по сложности. Если какой-то вопрос должен быть оценен иначе – его вес можно изменить. Для этого щелкаем ЛКМ по названию вопроса и нажимаем клавишу F3. Или – щелкаем по названию вопроса ПКМ и в контекстном меню выбираем – изменить вес вопроса.
В появившемся окне ставим столько, сколько считаем нужным. У всех вопросов есть и другие настройки. И назначение их сразу понятно:
∙ Запрет подсказки о единственном верном ответе.
∙ Добавление варианта Верных ответов нет – ко всем вопросам будет добавлен такой вариант, если этот модификатор выбран для всего теста.
∙ Изменение текста «Верных ответов нет».
∙ Перемешивание вариантов ответа.
∙ Настройки модели оценивания. Оценка правильности ответа может быть жесткой, строгой – а можно оценить степень правильности ответа.
∙ Изменение веса вопроса.
∙ Последний модификатор – Сценарий. Это – программистам.
Просмотр.
Теперь, когда наш тест готов, нужно просмотреть его на предмет исключения возможных ошибок. Для этого сначала настроим профиль тестирования.
На панели окна редактора теста выбираем кнопку – редактировать профили. Откроется окно, щелкаем ЛКМ по доступному значку. Название профиля задается произвольно. Вводим – Ученик. В окне 3 вкладки. Содержимое их будет относиться ко всему тесту именно для этого профиля. Один и тот же тест можно сохранить и предлагать потом ученикам в разных вариантах. Для этого нужно только профили добавить, и для каждого профиля сохранить настройки. Первая вкладка – Параметры. Можно включить в тест все вопросы, можно часть из них, можно разрешить или запретить изменять свои ответы, можно ограничить во времени, можно показать при тестировании список вопросов.
Выбираем те параметры, которые считаем нужными и переходим на вторую вкладку – Результаты. Здесь указываем, что будет показано ученику после завершения теста. Результат может быть в процентах или в виде оценки.
Последняя вкладка – Шкала оценок. Двойной щелчок ЛКМ по левому верхнему значку сделает доступной шкалу редактирования.
Каждая следующая нижняя граница оценки добавляется щелчком ЛКМ по той же кнопке. Границу при этом можно двигать по шкале при помощи мыши. Таких границ может быть столько, сколько считаем нужным. Но все же – чем меньше вопросов, тем меньше границ! Теперь профиль создан, нужно его сохранить. Для этого – кнопка Создать внизу окна.
Можно посмотреть на результат. Кнопка на панели редактирования теста запустит тест. Нужно только дать команду Выполнить. Тест откроется во весь экран, станут доступными кнопки навигации.
Если что-то в тесте нас не устраивает, возвращаемся в режим редактирования теста (кнопка завершить тестирование, потом - Закрыть) и меняем то, что считаем нужным. Тест нужно сохранить в виде исполняемого файла в формате .ехе.
Тест запустится без дополнительных настроек.