Published using Google Docs
Урок 6
Updated automatically every 5 minutes

Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: Закон сеяния и жатвы

Часть 2. Благодать

Урок 6. Божий стол благодати

План урока:

Повторение 4, 5 уроков

Божий стол благословений

Базовый тезис

В книге Бытие записаны слова Бога, которые Он сказал человеку сразу после первого серьёзного проявления греха на земле – потопа: «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его…» (Быт. 8:20-21). Внимание! «…и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал…» (Быт. 8:21). Другими словами Бог говорит о том, что теперь все, что будет происходить на земле, будет зависеть от выбора человека, от выбора того, что посеет человек. Читаем: «впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт. 8:22). Это первое прямое Божье упоминание о зависимости человека от закона сеяния и жатвы. Вот как более ясно эти же слова Бога сказал Апостол Павел (с того дня, как человек согрешил): «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Это говорит человеку о том, что:

Повторение 4, 5 уроков

1. Что такое Божья благодать?

Божий стол благословений

Изучение настоящей темы начнем со стиха из второго послания Апостола Павла к Коринфянам: «Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет». Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было «да», - ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь», - в славу Божию…» (2Кор. 1:18-20). Все обетования Божьи, Божья клятва, Евангелие или все слово веры в Писании по Божьей благодати предоставляют человеку возможность постоянно жить во славе Божьей, а не просто о ней знать. Об этой важной истине также написал и Апостол Петр: «Как от Божественной силы Его даровано нам все…», уже даровано, «…даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы…» (2Пет. 1:3-4), или с той целью, чтобы «…вы через них соделались причастниками Божеского естества…» (2Пет. 1:4). Слово «соделались» говорит о том, что все, что остается возрожденному свыше, это применить к обетованиям свою веру или потрудиться своей верой в этом направлении.

В этом одна из важных особенностей благодати в Сыне Божьем, что все, что есть у Бога, снова стало доступно человеку через Него. И, чтобы увидеть это в Писании, давайте проведем небольшое исследование.

Вопрос. В чем особенность формы обслуживания в ресторане, которая названа «шведский стол»?

1.Берешь все, что хочешь, только из того, что уже находится на столе.

2.Берешь столько, сколько сможешь съесть.

Следующий вопрос. От кого зависит, что именно скушает человек, пользуясь «шведским столом»? От выбора человека. Эта услуга предоставляет человеку возможность самому выбирать, что именно скушать.

Следующий вопрос. От чего зависит, сколько человек сможет взять при такой форме обслуживания? От его выбора размера тарелки. Он сможет взять столько, сколько войдет в выбранную им тарелку. Маленькая она будет или большая – это его выбор.

Как мы видим, эта форма обслуживания в ресторанах предоставляет максимум комфорта и старается удовлетворить все потребности в питании каждого клиента. При этой форме обслуживания фактор личности человека сохраняется.

Теперь вопрос по следующей, известной многим, услуге, но уже не в ресторане, а в столовой. Вопрос. В чем особенность услуги обслуживания в столовой, которая названа «комплексный обед»? Берешь только то, что входит в первое, второе и третье блюдо. Все. То есть за человека уже кто-то решил, что и сколько будет предоставлено съесть. Все уже стоит на подносе: «Хочешь, бери и кушай, а не хочешь, отходи в сторону».

Религиозный подход: «Ты можешь принимать от Бога только то, что решила какая-то группа людей». Это избирательное Евангелие.

Внимание! В чем разница между этих двух форм обслуживания человека? «Шведский стол» не лишает вас права выбора, что и сколько есть, «комплексный обед» - вам его не дает.

Теперь внимательно послушайте всем известный псалом Давида, он является пророческим словом веры для участников Завета. Читаем: «…Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня» (Пс. 22:1-4). Внимание! Дальше мы читаем о столе Божьих благословений: «Ты приготовил предо мною трапезу…» (Пс. 22:5). Бог Сам приготовил ее по Своему безграничному богатству, трапеза благословений Нового Завета. И дальше пророчески говорится: «Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих…» (Пс. 22:5), или прямо перед глазами этой проклятой системы, они должны видеть стол Божьих благословений, они должны видеть заботу Божью о Его детях, «…умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так…» (Пс. 22:5-6), или на основании того, что было сказано, «…благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей…» (Пс. 22:6). То есть стол Божьих благословений накрыт не на воскресное служение и не на ячейку только, этот стол накрыт Богом для каждого Его дитя, на каждый день и в любое время: «…и я пребуду в доме Господнем многие дни» (Пс. 22:6).

После того, что сделал Сын Божий на Кресте, стол Божьих благословений наполнен всем потребным для жизни и благочестия, и все это доступно каждому участнику Завета 24 часа в сутки. Заметьте, доступно даже в присутствии ваших врагов или всего того, что в этом мире выступает против вас. О каком Божьем столе благословений идет речь?

Каждый участник Завета уже сидит за Богом приготовленным столом и ему уже доступны более 7000 блюд обетований через имя Господа Иисуса, как мы уже читали: «ибо все обетования Божии в Нем "да" и в Нем "аминь", - в славу Божию…» (2Кор. 1:20). Завет и записанные в нем обетования – это не религиозный комплексный обед, к которому многие так привыкли, им намного было бы проще с таким подходом, но у Бога Божий стол благословений – это бери: «…все мое твое» (Лк. 15:31), также «…не мерою дает Бог Духа» (Ин. 3:34).

А теперь, исходя из особенностей «шведского стола», ответьте на вопрос: от чего зависит, какие и сколько Божьих благословений будет проявляться в жизни человека? От веры самого человека, в этом благодать Божья. Апостол Павел понимал этот принцип Божьей благодати, потому и сказал: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7), а в другом стихе: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2Кор. 9:6).

Стол Божьих благоволений - это стол, который не ограничивает сидящих за ним. Сколько детей Божьих подползли на коленях к этому столу и боятся на него даже взглянуть, и есть те, кто, умирая от голода и кушая со стола нищеты, говорит, что на столе благословений все отравлено похотью. А другие ничего не знают об этом столе, они думают, что его накроют только после суда. Но Сын Божий уже сказал: «…Я пришел для того, чтобы имели…» (Ин. 10:10), не просто знали, а «…имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10). Давид, исполненный благодарения за Божью заботу, в одном из своих псалмов написал: «Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!» (Пс. 30:20). И мы сами должны выбрать слушать благое слово веры и говорить блага на себя и свою жизнь. Иначе, эти Божьи блага в Его драгоценных обетованиях остаются участниками Завета невостребованными.

Давайте прочитаем из Писания один из ярких пророческих примеров Божьего стола благодати, милости и благоволения к человеку. Читаем: «И сказал Давид: не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана» (2Цар. 9:1). Желание Давида проявить милость родственникам Ионафана основано на его Завете с Ионафаном. Через нашего Господа Иисуса мы в Завете с Богом, мы – Его дети и наследники.

Читаем дальше: «В доме Саула был раб, по имени Сива; и позвали его к Давиду, и сказал ему царь: ты ли Сива? И тот сказал: я, раб твой. И сказал царь: нет ли еще кого-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость Божию…» (2Цар. 9:2-3). Дальше из ответа Сивы мы увидим, где проводят свое существование незнающие о Божьем благоволении к человеку и того, что оно делает доступным. «…И сказал Сива царю: есть сын Ионафана, хромой ногами. И сказал ему царь: где он? И сказал Сива царю: вот, он в доме Махира, сына Аммиэлова, в Лодеваре» (2Цар. 9:3-4). Он скрывался в этом городе из-за страха смерти, так как кто-то ему сказал, что царь Давид жаждет мести всему дому Саула. «И послал царь Давид, и взяли его из дома Махира, сына Аммиэлова, из Лодевара» (2Цар. 9:5).

Теперь читаем, какая реакция человека, который не знает Божьего благоволения к человеку: «И пришел Мемфивосфей, сын Ионафана, сына Саулова, к Давиду, и пал на лице свое, и поклонился. И сказал Давид: Мемфивосфей! И сказал тот: вот раб твой» (2Цар. 9:6). Но, при том, кем бы он себя не называл, благоволение Божье остается определяющим, главное, что сделал Мемфивосфей, он пришел на призыв царя: «И сказал ему Давид: не бойся; я окажу тебе милость ради отца твоего Ионафана…» (2Цар. 9:7), для Мемфивосфея это было Евангелие, радостная весть.

И из следующей части стиха раскрывается цель Божьего благоволения к человеку в Евангелии Сына Божьего: «…и возвращу тебе все поля Саула, отца твоего…» (2Цар. 9:7). То, о чем говорит Давид, не было тем, к чему Мемфивосфей никакого отношения не имел, это было его наследие по Завету Ионафана через его отца. У нас уже есть наследие в нашем Господе, у нас есть Евангелие, у нас есть слово веры, обетования нашего наследия, которые должны быть в наших устах и сердце постоянно.

Читаем дальше: «И поклонился Мемфивосфей и сказал: что такое раб твой, что ты призрел на такого мертвого пса, как я? И призвал царь Сиву, слугу Саула, и сказал ему: все, что принадлежало Саулу и всему дому его, я отдаю сыну господина твоего» (2Цар. 9:8-9). Что касается царя, то он отдал все Мемфивосфею, и не просто отдал, а еще и дал указания рабам: «итак обрабатывай для него землю ты и сыновья твои и рабы твои, и доставляй плоды ее, чтобы у сына господина твоего был хлеб для пропитания; Мемфивосфей же, сын господина твоего, всегда будет есть за моим столом…» (2Цар. 9:10). Из этих слова царя Давида видно, что милость Божья, Его благоволение к человеку делает доступным все, что приготовлено Богом, а не какую-то часть для человека, - это Евангелие. И, что особенно хочется отметить из этой пророческой истории, так это то, что Мемфивосфей ничего не сделал, чтобы быть восстановленным в наследии, все, что он сделал, он пришел на встречу и с благодарением принял наследие.

А теперь вопрос: от кого зависит, что будет есть Мемфивосфей и сколько за столом царя? От его выбора. Давид предоставил ему это право выбора, а пользоваться им или нет, - это его выбор. Он имеет право взять со стола только кусок хлеба, может выйти из дома царя и пойти кушать в сарае, - выбор за ним.

А теперь следующий вопрос: кому придется научиться принимать обеспечение от царя Давида? Мемфивосфею, ему самому. Никто за него это делать не будет.

Выбор Даниила

Возьмем еще один яркий пример из книги Пророка Даниила: «И назначил им (плененным иудеям из рода царского) царь (Навохудоносор) ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя» (Дан. 1:5). Пища со стола царского была идоложертвенная, так как она всегда освещалась именем тех идолов, которым покланялся царь. В наше время – это все то, что любит слушать, смотреть и чем живет этот бесславный мир. Слухи, сплетни, обвинения, оскорбления, слова страха, неверия и сомнения – пища мира сего. В Писании Бог говорит Своим детям: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин. 2:15-17). 

Читаем дальше: «Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария. И переименовал их начальник евнухов - Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго» (Дан. 1:6-7). Внимание! Дальше мы читаем о решении Даниила: «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему» (Дан. 1:8). Это был его выбор, - что кушать, а что нет.

Даниил сделал свой выбор: «Я не буду есть хлеб печали мира сего, я буду есть со стола Божьих благословений, со стола благодати, с которого доступно было есть всем пленникам из иудеев». Смотрите, что произвел его выбор: «Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов; и начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питье; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царем. Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии: сделай опыт над рабами твоими в течение десяти дней; пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья; и потом пусть явятся перед тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, и затем поступай с рабами твоими, как увидишь. Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами» (Дан. 1:9-15). Эти пророческие события говорят о важности целенаправленного обращения своих взоров на слово веры.

«Тогда Амелсар брал их кушанье и вино для питья и давал им овощи. И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны» (Дан. 1:16-17). Что стало определяющим в действиях нелицеприятного Бога по отношению именно этих четырех отроков? Что эти четверо сделали особенного из всех отроков? Они выбрали принимать от благодати Божьей, а не просто о ней знать, и, тем самым, дали место Богу. Мудрость Божья говорит: «Мудрые наследуют славу, а глупые – бесславие» (Притч. 3:35).

www.remez.biz.ua   Класс «Закон сеяния и жатвы».  Урок 6.                                          Страница  из