МИНОБРНАУКИ РОССИИ
ФГБОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия»
Естественно-географический факультет
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении всероссийского научно-исследовательского конкурса
по естествознанию «Мир, в котором я живу».
Общие положения
Всероссийский научно-исследовательский конкурс по естествознанию учащихся (далее - Конкурс) призван привлечь внимание к проблемам окружающей среды, пропагандировать современные научные знания, активизировать научно-исследовательскую и творческую деятельность, способствовать профессиональной ориентации учащихся.
Цель Конкурса
Естественно-научное и творческое развитие учащихся. Привлечение внимания общественности к экологическим проблемам окружающей среды. Формирование позитивного и бережного отношения к природе у подрастающего поколения. Создание условий для профессиональной ориентации учащихся.
Задачи Конкурса
Конкурс проводится по следующим направлениям:
Организаторы Конкурса
Учредителем Конкурса является – естественно-географический факультет ФГБОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия».
Подготовку и организацию Конкурса осуществляет кафедра химии, географии и методики их преподавания ФГБОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия».
Руководит проведением Конкурса Оргкомитет, включающий в себя представителей учредителей Конкурса. Для организации экспертизы работ обучающихся Оргкомитет формирует Экспертный совет, в который привлекаются преподаватели вузов и специалисты по соответствующим направлениям. Не менее 50% членов экспертного совета составляют преподаватели кафедр естественно-географического факультета: ботаники, общей биологии, экологии и биоэкологического образования; зоологии и анатомии, физиологии безопасности жизнедеятельности человека; химии, географии и методики их преподавания, а также кафедры физики и методики обучения факультета математики, физики, информатики.
Секции формируются организационным комитетом с учётом поданных заявок, количество заявок не регламентируется. Сданные на Конкурс работы не возвращаются и не рецензируются.
Участники Конкурса
Участниками Конкурса могут быть учащиеся 5-11-х классов образовательных школ, студенты средних и высших профессионального образовательных учреждений России.
Сроки, этапы проведения и условия отбора участников Конкурса
Конкурс проводится в два этапа.
I этап (заочный) – 27 февраля 2015 г.
II этап (очный) – 21 марта 2015 г.
На II этап приглашаются учащиеся, прошедшие заочный тур. Информирование производится через сайт кафедры: http://geopgsga.narod.ru, электронную почту руководителя.
Место проведения II этапа:
II этап проводится 21 марта 2015 года в корпусе ПГСГА по адресу: г. Самара ул. Антонова Овсеенко, д. 26, ауд. 301. Начало регистрации участников в 9.00.
Порядок приема заявок и работ
Заявки на участие в Конкурсе и работы представляются в оргкомитет в печатном виде по адресу: 443090, г. Самара ул. Антонова Овсеенко, д. 26, ауд. 401 кафедра химии, географии и методики их преподавания ПГСГА Сафиной Лилии Галимзановне (работу необходимо отправить простым письмом) до 14 февраля 2015 года. Работы, присланные только по электронной почте или пришедшие в оргкомитет после 14 февраля 2015 года, не рассматриваются членами Экспертного совета. Заявку на участие в Конкурсе необходимо отправить в оргкомитет и в электронном виде на адрес: xim_kaf@mail.ru (Образец заявки представлен в приложении 1), работы предоставлять только в печатном виде.
Стоимость участия в конкурсе
Участие в конкурсе бесплатное. Стоимость сертификата участника конкурса, либо сертификата научного руководителя — 50 руб. Обратите внимание, что в сертификате участника конкурса указываются все авторы и руководители работы.
Стоимость пересылки сертификата: по России — 100 рублей, по Самаре и Самарской области — 50 рублей.
Денежные средства необходимо перечислить на счёт № 42307.810.7.5440.7613359 в Самарское ГОСБ России № 6991/00226 г. Самара, корсчёт № 30101810200000000607, БИК 43601607, расчетный счёт 30232810254400100077, ИНН/КПП 7707083893, Сафиной Лилии Галимзановне. В назначении платежа необходимо указать фамилию автора.
Требования к содержанию и оформлению работ
Требования к содержанию научно-исследовательских работ соответствуют традиционным стандартам описания результатов научных исследований (приложение 2). Текст работы необходимо выполнить в текстовом редакторе Microsoft Office Word – 2003, 2007, 2010. Язык русский. Формат листа – A4, шрифт - Times New Roman Cyr, отступ красной строки – 1,25 см, межстрочный интервал – одинарный, выравнивание абзаца по ширине страницы, кегль – 14 пт, параметры полей – слева - 25 мм, справа – 10 мм, снизу и сверху – 20 мм. Использовать автоматическую расстановку переносов. Список литературы обязателен, оформляется в алфавитном порядке в соответствии с ГОСТ 7.1–2003. Рисунки должны быть чёткими и без искажений. Название и номера рисунков указываются под рисунками, таблиц – над таблицами. Обязательны ссылки на литературу в квадратных скобках, а также ссылки на рисунки и таблицы в круглых скобках. Допустимо рукописное оформление отдельных фрагментов (формул, чертежей, рисунков и т.п.). Текст работы – не должен превышать 20 страниц (не считая титульного листа) и должен быть проверен на плагиат и его оригинальность должна составлять более 50% (для обязательной проверки работы на плагиат можно использовать следующую ссылку: http://antiplagiat.ru.)
Награждение
Лауреаты конкурса (1-3 места) и номинанты награждаются Дипломами. Педагогам, подготовившим лауреатов конкурса, вручаются сертификаты.
Участие в конференции БЕСПЛАТНОЕ
По всем возникающим вопросам можно обращаться на электронный адрес
xim_kaf@mail.ru или на форум кафедры химии, географии и методики их преподавания (http://geopgsga.unoforum.ru), а также по тел.: 8-937-188-72-84, 8(846)224-26-88.
Просим распространить информацию о проведении конференции среди заинтересованных лиц. Информация размещена также на сайте кафедры химии, географии и методики их преподавания ПГСГА в разделе «Школьникам - Конкурсы»: http://geopgsga.narod.ru.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
для учебных заведений (на бланке)
ЗАЯВКА
на участие в научно-исследовательском
конкурсе по естествознанию
«МИР, В КОТОРОМ Я ЖИВУ».
№ п/п | Направление | Название работы | Класс | Ф.И.О. учащегося (полностью) | Ф.И.О. руководителя (полностью), место работы (если работает в др. организации) и должность |
Директор
для руководителей научно-исследовательских работ
ЗАЯВКА
на участие в научно-исследовательском
конкурсе по естествознанию
«МИР, В КОТОРОМ Я ЖИВУ».
Направление ___________________________________________________
Название работы ________________________________________________
Ф.И.О. учащегося (полностью)____________________________________
Класс _________________________________________________________
Учебное заведение (полностью), адрес _____________________________
Ф.И.О. руководителя (полностью)_________________________________
E-mail руководителя ____________________________________________
Место работы__________________________________________________
Должность ____________________________________________________
Ученое звание или ученая степень_________________________________
Номер сотового телефона________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Требования к содержанию и оформлению работ
Научно-исследовательская работа должна содержать:
Титульный лист
Оглавление
Введение
Основную часть
Заключение
Список использованных источников и литературы.
Титульный лист оформляется по образцу
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Поволжская государственная социально-гуманитарная академия Научно-исследовательский конкурс по естествознанию «Мир, в котором я живу» Научно-исследовательская работа по теме: «………………………………………….» направлению: …………………………...………… (география или химия или ...) Выполнил: Ф.И.О. _____________________ учебное заведение, класс ____________________________ Научный руководитель: Ф.И.О. _____________________ (уч.степень, должность) Самара, 2014 |
В оглавление должны быть включены: основные заголовки работы, введение, название глав и параграфов, заключение, список источников и литературы, названия приложений и соответствующие номера страницы.
Введение должно включать в себя формулировку постановки проблемы, отражать актуальность темы, определение целей и задач, поставленных перед исполнителем работы, краткий обзор используемой литературы и источников, степень изученности данного вопроса, характеристику личного вклада работы в решение избранной проблемы.
Основная часть должна содержать информацию, собранную и обработанную исследователем, а именно описание основных рассматриваемых фактов, характеристику методов решения проблемы, сравнение известных автору ранее существующих и предлагаемых методов решения, обоснование выбранного варианта решения (эффективность, точность, простота, наглядность, практическая значимость и т.д.). Основная часть должна делиться на главы.
В заключении в лаконичном виде формулируются выводы и результаты, полученные автором, направления дальнейших исследований и предложения по возможному практическому использованию результатов исследования.
В список литературы заносятся публикации, издания и источники, использованные автором. Информация о каждом издании должна включать в строгой последовательности: фамилию, инициалы автора, название издания, выходные данные издательства, год издания, № выпуска (если издание периодическое), количество страниц. Все издания должны быть пронумерованы и расположены в алфавитном порядке. Список литературы обязателен, оформляется в алфавитном порядке в соответствии с ГОСТ 7.1–2003. В тексте работы на литературу должны обязательно содержаться ссылки.
Работа может содержать приложения с иллюстративным материалом (рисунки, схемы, карты, таблицы, фотографии и т.п.), который должен быть связан с основным содержанием. Приложения могут занимать до 10 дополнительных страниц. Приложения должны быть пронумерованы и озаглавлены.
В случае представления работы с нарушением данных требований Оргкомитет имеет право отклонить эту работу от рассмотрения и участия.