Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Водительство Духа Святого»

Часть 4. Как Бог может говорить человеку?

Урок 15. Через Свое, записанное в Завете, слово (логос)

Базовый стих: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Лк. 4:4).

План урока:

1. Как Бог собирался говорить Иисусу Навину?

2. Откровение Давида о водительстве Бога через записанное в Завете слово

3. Слова Апостола Павла о водительстве Бога через записанное в Завете слово

4. Водительство Бога через записанное слово в книге Притчей

5. Пример размышления над обетованием

Вступление

Человеческому уму после столь долгого влияния мудрости земной свойственно желать слышать, видеть, чувствовать, обонять и осязать. И это стремление не уйдет само по себе. Необходимо целенаправленно обновить ум, вкладывая в него мудрость Божью, то есть обновить новым порядком ценностей, практикуя полученные знания. Ум приучен внимать чувствам, он это делает автоматически, особенно тогда, когда человек ничему и никому другому не стремится внимать.

Если после рождения свыше и исполнения Святым Духом человек не учится фокусировать свое внимание и слушать Дух Святой в своем духе, то он будет продолжать следовать за чувствами. И, чтобы учебный процесс был в истине, Бог убедительно просит начать внимать Его слову, записанному в Завете, Он будет вначале вести через него, именно оно названо «чистое словесное молоко»: «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет. 2:2).

Рассмотрим в Писании стихи, которые говорят о водительстве Святого Духа Божьего через записанное в Завете слово.

1. Как Бог собирался говорить Иисусу Навину?

Читаем: «По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши. Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» (Нав. 1:1-7). Внимание! То, что Бог говорит дальше, является ключом к тому, как и посредством чего будет достигаться все, сказанное выше, Божье водительство. Читаем: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Нав. 1:8). Из последних слов Бога понятно, что Бог не планировал разговаривать, как с Иисусом Навином, так и со всеми остальными участниками Завета, так как Он сказал эти слова, поэтому Бог обозначил путь того, как и через что именно Он будет его вести и говорить ему постоянно – через чтение книги закона, через записанную Его волю.

Теперь давайте прочитаем еще раз и проведем углубленное исследование этого стиха, чтобы увидеть, как Бог будет это делать: «Да не отходит сия книга закона (записанное Божье слово) от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы…» (Нав. 1:8).

Слово «поучайся» означает: говорить самому себе и размышлять над сказанным. Значит, должно быть исповедание вслух и размышление.

Вопрос: «Какова важность исповедания и размышления для водительства Бога через записанное в Завете слово?».

Внимание! Воображение – это функция разума человека, в которой возникают образы, которые впоследствии лягут в основу его действий. Неврологи обнаружили, что перед тем, как спортсмены будут способны выполнить какие-то действия, они должны сначала представить в уме их картину. Перед тем, как художник начнет рисовать, в его воображении уже должна быть картина; прежде, чем архитектор приступит к проектированию здания, у него должна быть умственная картина этого строения. Любая творческая работа, прежде всего, начинается в уме и рождается из умственного образа.

Причина, почему у людей не возникают новые идеи, – они не понимают того, что творческое мышление основано на представлении. Они сдерживают свои мечты и воображение. Если мы способны мечтать и видеть абстрактные вещи, то мы также способны и воображать.

Развивая свое воображение, мы способны стать творческими людьми.

Бог сказал новому лидеру Своего народа: «…но поучайся в ней день и ночь, дабы…» (Нав. 1:8), или с той целью, чтобы ты мог увидеть. Бог не говорил о том, чтобы он мог увидеть своими физическими глазами, Он говорил, чтобы он мог увидеть в своем духе то, что хочет от него Бог, увидеть это благодаря Духу Божьему и слову.

Когда человек начинает видеть это в своем духе, наступает следующее: «…дабы в точности исполнять все, что в ней написано…» (Нав. 1:8). Но для этого нужно вкладывать в уста и размышлять над ним.

Слова Божьих обетований создают образы Божьи. Поэтому прежде, чем Бог сказал Иисусу Навину: «Да не отходит сия книга закона (записанное Божье слово) от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь…» (Нав. 1:8), Он в самом начале сказал, кем и что ему надо увидеть, а потом сказал, как это сделать. Читаем: «По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши. Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» (Нав. 1:1-7).

Это то, кем и что ему надо было увидеть в слове Божьем через размышление над ним. Увидеть себя тем, кем тебя называет слово Божье, и уже начинать быть тем, кем тебя называет слово Божье (через размышление).

Размышляйте над тем, что Он уже сказал, над тем, что истинно: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Вы увидите в своем духе то, что уже сделано Богом, то, что уже доступно.

2. Откровение Давида о водительстве Бога через записанное в Завете слово

Теперь рассмотрим откровение Давида, читаем: «Блажен…» (Пс. 1:1), или обеспечен силой от Бога, «…муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей» (Пс. 1:1), он этого не делает, так как делает что-то другое, ценит что-то другое, он что-то другое поставил на первое место. И дальше Давид говорит о сути своего откровения: «но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс. 1:2). Через эти слова Давида открывается, откуда именно этот муж блажен, или наделен силой от Бога, и как именно он стал блажен.

Первое, что мы отметим: «но в законе Господа воля его…» (Пс. 1:2). Мы знаем, что воля человека относится к душе человека, следовательно, этот человек наполняет свою душу (ум) словом Божьим и его воля (через записанное слово Божье) погружена в волю Божью, она перед глазами его души, этот человек сделал свой добровольный выбор, он стремится подчинить себя тому, что говорит слово Божье.

Господь Иисус в одном из Своих учений сказал об этом же так: «Ко всем же сказал…» (Лк. 9:23), это было сказано всем, кто слушал Его, «…если кто хочет…» (Лк. 9:23), это выбор, предоставленный Богом, «…идти за Мною…» (Лк. 9:23), и дальше говорится о том, что для этого необходимо регулярно делать, «…отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9:23). В этом месте Писания мы видим три важных требования, которые в целом говорят о том, как достигается посвящение. Также и в словах Давида говорится о добровольном посвящении человека Господу через посвящение Его воле, записанной в Завете. И из следующих слов Давида мы узнаем, как он увидел посвящение и взаимодействие участника Завета с Богом.

Второе, что мы отметим: «…о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс. 1:2), эти слова Давида полностью соответствуют тому, что Господь сказал Иисусу Навину: «…поучайся в ней день и ночь…» (Нав. 1:8). Это часть в откровении Давида является ключевой, так как именно через размышление над обетованиями Бога происходит процесс формирования внутреннего образа, или формирования в духе человека образа того, что говорит обетование. У размышления над обетованиями есть конкретная цель, определенная Богом:

3. Слова Апостола Павла о водительстве Бога через записанное в Завете слово

Вот, как слова с таким же смыслом сказаны Духом Святым через Апостола Петра: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте…» (2Пет. 1:19), вы пока не видите и не представляете, как эта нужда может быть восполнена. Ваш ум в темном месте, а ваш дух еще пока не видит то, что в Духе Божьем уже есть. Но вы исповедуете и размышляете: «…доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2Пет. 1:19), доколе вы не увидите образ того, что говорите в обетовании в вашем духе.

«зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» (2Пет. 1:20). Но эта работа совершается в жизни тех участников Завета, кто желает и стремится иметь проявления всего, что доступно по Завету с Богом. Внимание!

Мы вкладываем обетование Бога в свои уста и в свое сердце, размышляем над ним, во время исповедания стараемся видеть себя в свете произносимого обетования, и делаем это до тех пор, пока: «…доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2Пет. 1:19). Доколе вы не увидите в своем духе то, что Бог говорит в обетовании, и, увидя обетование в своем духе, вы будете знать, что вы уже это имеете. Это и есть «…уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Уверенность, которая приходит не из ума, а из духа, как результат работы обетования и Духа Божьего. Эта уверенность духа есть возгретая вера, вера, готовая двигать горы.

«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет. 1:21).

4. Водительство Бога через записанное слово в книге Притчей

Читаем из книги Притчей: «Сын мой! если ты…» (Притч. 2:1), это говорит о том, что участнику Завета с Богом предоставлен выбор – применять обетования или нет, «…если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь (это усилия) сердце твое к размышлению» (Притч. 2:1-2). Давайте остановимся, так как для того, чтобы понять, что именно говорит мудрость Божья через Соломона в этих словах, нам необходимо прочитать из послания к Ефесянам, так как здесь создается впечатление, что мы думаем духом (сердцем).

Смотрите, что написано в послании к Ефесянам: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:22-24).

А как происходит облечение в нового человека? Через обетования Божьи в устах и в сердце, а также через размышление для формирования образа обетования в духе.

Следовательно, наклонить дух к размышлению для участника Завета с Богом – это начать смотреть на себя через то, что сказал Бог-Творец о Своем творении (человеке), смотреть независимо от того, что говорит кто-то другой или как человек себя чувствует.

Читаем дальше: «если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище» (Притч. 2:3-4). Внимание! Дальше говорится о плодах проведенной работы: «то уразумеешь…» (Притч. 2:5), или твоему духу и уму откроется через откровение, что есть «…страх Господень и найдешь познание» (Притч. 2:5), или у тебя в уме выстроится, как и через кого приходит истинное «…познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он – щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю. Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя» (Притч. 2:5-11).

В целом в этих словах мудрости представлена работа слова Божьего и Духа Божьего, как мы уже говорили в одном уроке, что: «…никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» (2Пет. 1:20).

5. Пример размышления над обетованием

Вы берете стих: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Флп. 4:19), и размышляете над ним по частям.

«Бог мой…», и вы представляете свое единство с Богом, Его любовь к вам, Его намерения к вам. Вы с благодарением вспоминаете стих, что все возможно вашему Богу. Вы видите себя в единстве с Богом, как сказал Господь: «Я и Отец – одно» (Ин. 10:30). И видя себя, как одно целое, вы говорите в своем уме дальше: «…да восполнит…», не может быть, а «Да и аминь». Он – Бог Всемогущий, Он – источник. И вы представляете Бога, дающего вам. И продолжаете говорить: «…всякую нужду вашу…», если всякую, то осталось только определиться, какие озвучить, и начать принимать. И определившись, назвав ее восполненной, вы уже благодарите, что эта нужда восполнена, начиная себя видеть, имеющим это.

«…по богатству Своему…». И, зная, что нужда восполнена по Его богатству, вы обретаете мир, понимая, что не по богатству мира. Мой Бог богат на всякое доброе дело, и Он делает меня богатым на всякое доброе дело. И все это мне доступно постоянно: «…в славе, Христом Иисусом».

И всякий раз, исповедуя это обетование, вы снова стремитесь видеть образ Бога, восполняющего ваши нужды по Своему богатству, и вы начинаете видеть богатого для Своих детей Отца. Написано: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105).

Написано: «будем держаться исповедания (и размышления) упования неуклонно, ибо верен Обещавший» (Евр. 10:23).

Итак, отметим следующие моменты, подводя итог 15 урока:

1. Размышление во время исповедания – это видеть еще невидимое, но уже обещанное или существующее в клятве Божьей.

2. Бог в записанном слове даст вам все, что вы можете видеть в своем духе.

3. Размышление – это формирование образа еще невидимого, но уже обещанного.

4. Через размышления над обетованиями начинается процесс обладания тем, что говорится в записанном обетовании.

www.remez.biz.ua  Класс «Водительство Духа Святого».  Урок 15                                  Страница  из