Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев
Класс: «Слава»
Часть 1. Послушание Господу Иисусу
Урок 12. Послушание Господу Иисусу в аспекте души и тела
Базовый стих послания: «и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2Пар. 7:14).
План
Повторение основных моментов 11 урока
1. Душа – не сторонник послушания
Повторение основных моментов 11 урока
Это хорошо видно в слове «бесовская»: «…земная, душевная, бесовская» (Иак. 3:15), тем самым, говоря как о ее источнике, так и о том, кто ей руководствуется, – бесы.
Мудрость падших ангелов в уме человека делает его душевно слепым, ослепляя человека на уровне его души (ума). Как написано: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего (сатана) ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет…» (2Кор. 4:3-4).
В целом эту мудрость в жизни рожденного свыше духа представляет так называемый душевный человек или душевная часть рожденного свыше духа. Написано: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор. 2:14).
Учитывая, что каждый рожденный свыше всегда кому-то послушен, вот, что говорит делать Дух Святой, чтобы избежать постоянного влияния мудрости земной из ума: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:1-2).
1. Душа – не сторонник послушания
Рассмотрим одно из наставлений Иисуса, в котором хорошо видно отношение Иисуса к тому, что исходило даже из Его души, почему я говорю: «Даже», чтобы было понятно, что, если с этим сталкивался Иисус, при всей Его безупречности, то с этим будет сталкиваться всякий, кто решит быть послушным Господу Иисусу.
Читаем: «Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому» (Ин. 12:20-23). Иисус до прихода Еллинов уже имел слово от Бога Отца, призыв же Еллинов был моментом, когда этому слову пришло время исполниться, как Он и отметил: «…пришел час…» (Ин. 12:23). И дальше Иисус через учение в притче открывает то, как будет реализовано задание от Бога и что будет впоследствии. В этом учении есть основные моменты достижения послушания, но это учение важно связывать с тем, что Он будет говорить дальше. Внимание!
«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно (именно им представляет Себя в притче Иисус), пав в землю (придя на землю), не умрет (не сделает то, для чего его посеяли), то останется одно (будет бесполезно); а если умрет (сделает то, для чего его посеяли), то принесет много плода» (Ин. 12:24). А теперь будьте внимательны, мы подошли к тому, что касается нашей темы.
«Любящий душу свою…» (Ин. 12:25). Вопрос: «Какая связь между словами «…пришел час прославиться Сыну Человеческому» (Ин. 12:23) и словами в притче о зерне пшеничном «любящий душу»?».
Используя слово «любящий», Иисус не говорит о плоде Духа Святого, через это слово Он обозначил уровень отношения к тому, что исходит из души.
«Любящий душу свою погубит ее…» (Ин. 12:25), тем самым, принесет ей вред.
Вопрос: «Какой вред можно приносить душе, реагируя на все, что из нее исходит?».
Внимание! В функции души (ума) не входит послушание Господу Иисусу, эта ответственность закреплена за рожденным свыше духом. Душа, в большей степени, ответственна за объемное предоставление фактов прошлого и настоящего. Это говорит о том, что:
Это подобно тому, как вы будете советоваться с пятилетним мальчиком по вопросам строительства вашего дома. Да, он даст вам совет, который впоследствии дорого будет вам стоить, испортит ваши отношения с ним и, возможно, доставит вам много проблем.
Вопрос: «Кто будет виноват в том, что может произойти столько неприятностей? Пятилетний мальчик или взрослый человек, который знал о том, что советоваться с малышом глупо?».
«…а ненавидящий душу свою в мире сем…» (Ин. 12:25), в мире, который ее окружает и навязывает ей проклятый образ жизни.
Именно это отметил Апостол Павел, сказав: «Мы безумны Христа ради…» (1Кор. 4:10).
«…а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее (пойдет с ней) в жизнь вечную» (Ин. 12:25). То, что Иисус говорит дальше, Он говорит исходя из того, что Он именно так и делает со Своей душой.
«Кто Мне служит, Мне да последует…» (Ин. 12:26), или да делает точно так же, как Я, «…и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12:26). Об этом мы уже читали, а именно о жизни вечной. Теперь слушайте внимательно: «Душа Моя теперь возмутилась…» (Ин. 12:27), или говорит Мне делать то, что идет вразрез с волей Отца. И дальше Иисус, как бы говоря с душой, говорит ей, “Душа, «…и что Мне сказать?...» (Ин. 12:27)”. Он как бы задает ей вопрос исходя из ее требования.
«…и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего!...» (Ин. 12:27), из этих слов понятно, что побуждала Его душа сказать Богу Отцу. Очевидно, что душа Иисуса под влиянием мира сего оказывала на Его дух давление. Но дух Иисуса оказывал давление на исходящее из души, ответив: «…Но на сей час Я и пришел. Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю» (Ин. 12:27-28).
Теперь читаем события с Иисусом из Гефсиманского сада, где также видна реакция Иисуса на исходящее из Его души. Читаем: «Тогда говорит им Иисус (Петру и обоим сынам Зеведеевым): душа Моя скорбит смертельно…» (Мф. 26:38), заметьте, она уже не просто возмущается как прежде, она уже угнетает, в Его душе нет мира, нет радости и покоя. Собственная душа Иисуса, зная, чему предстоит быть с телом, стала буквально Его мучителем.
Иисус, пребывая под сильным давлением, исходящим из души, просит учеников: «…побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил…» (Мф. 26:38-39). И то, что Иисус начал говорить в молитве, вначале было сказано под угнетающим и мучительным давлением, исходящим из души. Будьте внимательны к этим словам: «…Отче Мой!...» (Мф. 26:39), душа знает, с чего начать, чтобы вызвать сострадание, это не лукавство, но знание любящего сердца Бога Отца: «…Отче Мой! если возможно…» (Мф. 26:39), при этом она знает, что все возможно Богу.
Итак, исходящее из души, оказывая давление на дух Иисуса, говорит: «…если возможно, да минует Меня чаша сия…» (Мф. 26:39), звучит как предложение. Так же оно звучит и в Евангелии от Луки: «…Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!...» (Лк. 22:42). А вот, как эти же слова молитвы Господа представлены в Евангелии от Апостола Марка: «…Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня…» (Мк. 14:36). В этих слова это уже не предложение, а убедительная просьба.
Вопрос: «Что очевидно в этой просьбе Иисуса к Отцу?».
А перед тем, как идти на Крест, особенно, как написано: «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:44).
И то, что Иисус говорит дальше, проливает свет на то, как достигается послушание Богу Отцу, а в нашем случае – Господу Иисусу. Читаем, что Иисус сказал спустя паузу: «…впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). Заметьте, Его душа хотела противоположного воле Божьей и навязывала свое желание духу Иисуса. А вот, как представлены эти же слова в Евангелии от Марка: «…но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк. 14:36). Здесь есть небольшое разногласие.
Вопрос: «Хотел ли дух Иисуса поступать вразрез с волей Бога Отца?». Нет. Как мы уже читали: возмущалась Его душа (Ин. 12:27).
Значит, правильнее прочитать эти слова Иисуса так: «…но не чего Я хочу (душа Моя хочет), а чего Ты» (Мк. 14:36).
Из уже проведенного нами исследования очевидно, что:
Значит, ожидать от души, что у нее когда-то появится постоянное желание быть послушным Господу – это обольщать самого себя.
Читаем, что произошло дальше после слов к Отцу: «…приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?» (Мф. 26:40). Их душа даже не возмущалась просьбе Господа, она в согласии с их телом просто их отключила.
«бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:41).
И, оставив учеников: «…отойдя в другой раз, молился, говоря…» (Мф. 26:42). Возможно, кому-то покажется, что после столь ясной молитвы душа Иисуса не будет вновь идти против послушания Его духа воле Отца. Но читаем, что происходит: «…Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее…» (Мф. 26:42), а Апостол Марк пишет, что Иисус снова повторил прежние слова: «…Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня…» (Мк. 14:36). Душа Господа Иисуса по-прежнему выступала против послушания Его духа. Дух же Господа продолжал говорить: «…да будет воля Твоя» (Мф. 26:42). Просто удивительно, и если учесть, что Дух Святой записал это в завете, значит, о том, как ведет себя душа, важно знать всем последователям Господа Иисуса, достигая послушания Ему.
www.remez.biz.ua Класс «Слава». Урок 12. Страница из