Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Слава»

Часть 2. Непослушание Господу Иисусу

Урок 16. Что представляет непослушание Господу на земле? Дух и мудрость

Базовый стих послания: «и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2Пар. 7:14).

План

Повторение основных моментов 15 урока

1. Грех

2. Мудрость земная

Повторение основных моментов 15 урока

В случае с человеком – это отклонение от Богом определенной для человека миссии.

Читаем: «И взял Господь Бог человека (Адама, женщина сотворена еще не была), и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15).

Слово «хранить» в контексте этого стиха означает: пресекать любые действия кого-либо, которые идут вразрез с тем, как Бог уже сказал или скажет. Хранить – это вполне конкретное задание Божье. И, чтобы Адам мог его выполнять, Богом прежде уже о человеке было сказано: «…да владычествуют они…» (Быт. 1:26).

Внимание! Это не то, что Богом предлагалось делать Адаму. Нет. Это была миссия человека на земле. Это то, что он должен был делать, чтобы быть тем, кем он сотворен быть.

Теперь послушайте внимательно, что я услышал от Духа Святого: «Если бы Адам сделал то, что он должен был сделать как человек, он бы не преступил запрет Бога. Падение человека произошло по причине того, что он не делал того, что должен был делать, не был тем, кем сотворен был быть. Не выполнял возложенной на него миссии».

И это абсолютно так:

Еще раз напомним, какой перевод слова «грех» с древнееврейского – «промах», «непопадание в цель», или «не делать того, что должен делать». 

1. Грех

Давайте еще раз обозначим для себя, в чем именно был изначальный грех Адама. Из событий, представленных в третьей главе книги Бытие, начиная с 1 по 6 стихи, очевидно, что:

Если бы Адам делал то, в чем была его миссия на земле, разговор Евы с падшим духом закончился бы сразу после слов: «…подлинно ли сказал Бог…» (Быт. 3:1). Это были бы его первые и последние слова, сказанные когда-либо к человеку. Это говорит о том, что:

Яркий пример греха в этом представлен в событиях с царем Саулом. Внимательно читаем: «И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа» (1Цар. 15:1).

И дальше Самуил говорит Саулу задание от Бога или то, что он обязательно должен сделать: «Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него… И собрал Саул народ и насчитал их в Телаиме двести тысяч Израильтян пеших и десять тысяч из колена Иудина» (1Цар. 15:2-4).

«И поразил Саул Амалика от Хавилы до окрестностей Сура, что пред Египтом; и Агага, царя Амаликова, захватил живого, а народ весь истребил мечом. Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили. И было слово Господа к Самуилу такое: жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь. И встал Самуил рано утром и пошел навстречу Саулу. И известили Самуила, что Саул ходил на Кармил и там поставил себе памятник, и сошел в Галгал. Когда пришел Самуил к Саулу, то Саул сказал ему: благословен ты у Господа; я исполнил слово Господа. И сказал Самуил: а что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу? И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили. И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори. И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: «иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их». Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?» (1Цар. 15:7-19).

Вопрос: «В чем был грех царя Саула?». В том, что он не делал то, что должен был делать. Но Саул в своем уме считал иначе: «И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале. И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем» (1Цар. 15:20-23).

А теперь попробуем ответить на два вопроса.

Вопрос первый: «Что именно толкнуло Саула проявить непослушание Господу?».

Вопрос второй: «Где находилось то, что толкнуло Саула на непослушание Господу?».

Возможно, кто-то скажет: «Но Саул же не был рожден свыше, а мы рождены». Да, Саул не был рожден свыше, но то, что толкало его на непослушание, и сего дня действует точно так же и оттуда же, толкая рожденных свыше на непослушание Господу.

2. Мудрость земная

Итак, начнем с ответа на первый вопрос: «Что именно толкнуло Саула и толкает рожденных свыше проявить непослушание Господу?».

Каждый рожденный свыше знает, что рождение свыше переживает только дух человека, душа и тело при этом остаются такими же, как и до покаяния. Это говорит о том, что содержимое души, а именно тот порядок ценностей, который в ней был, в ней и остается. В этом уроке мы будем говорить о мудрости земной.

Внимание! То, что толкнуло Саула на непослушание, было не снаружи, а в уме Саула, – мудрость земная. Впервые в Писании упоминание о мудрости уже падшего ангела (сатаны), как о мудрости, мы встречаем в книге Иакова: «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская» (Иак. 3:14-15). Итак, мудрость земная, душевная, бесовская.

Слово «земная» говорит о порядке ценностей, который включает в себя только то, что важно на земле.

Слово «душевная» говорит о том, что она направлена на потребительские приоритеты человека, связанные в основном с потребностью его тела.

Слово «бесовская» говорит о том, кто ей руководствуется, – бесы. Это подход к ценностям падших ангелов, это уровень понимания падших ангелов, это то, с кем она соединяет и кому через нее дается место.

Используемое Иаковом слово «мудрость» не говорит о том, что сатана мудрый, так как Писание уже сказало, что сатана погубил свою, Богом ему данную, мудрость (Иез. 28:17-18). То есть, используемое Иаковом слово «мудрость» говорит о внедряемом сатаной новом земном ангельском порядке ценностей.

Также, если учесть стих из книги Притчей: «Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу» (Притч. 21:30), то в Писании вышеупомянутая мудрость сатаны названа словом «глупость».

Что это за порядок ценностей, называемый в Писании «глупость, или мудрость земная», можно увидеть из самих действий сатаны. Читаем далее: «И услышали…» (Быт. 3:8), лишенные славы Адам и Ева, «…голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3:8-10).

Как сказала преподавательница в одной из школ: «Страх – это то, благодаря чему человек еще живет на земле. Если бы человек перестал бояться, он бы уничтожил сам себя».

Читаем дальше: «И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела» (Быт. 3:11-13).

А видеть ее только в других, в политике, в экономике, в кризисе, в чем угодно, только не в себе. Это основы гордости, которой Бог противится. 

«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя…» (Быт. 3:17). И дальше Бог раскрывает, к чему приведет человека жизнь в новой мудрости под водительством падшего духа смерти. 

«…со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:17-19).

И, учитывая то, что сатана – ангельское духовное существо, не имеющее естественного физического тела, без которого действовать на земле невозможно, следовательно:

Через нее он захватывает жизнь человека под свое влияние. И человек, сам не ведая того, живет в послушании сатане. Написано: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет…» (2Кор. 4:3-4).

Тем самым, формируя для человека новый ход мыслей, слов и действий. Результат ослепления – это принятие им нового порядка ценностей, в котором потребности плоти первостепенны, а первостепенные потребности духа вообще исключены и заменены обрядами плоти. Все внимание человека начинает быть направлено на плоть, он начинает думать и говорить о том, что есть, что пить, во что одеться, все для плоти и вокруг плоти. Сатана, отделив человека от Духа Святого, и ослепив его ум, сделал духовное творение (человека) рабом одежды его духа.

Итак, вот, что стало очевидным из проведенного изучения мудрости земной. Сатане пришлось обучать людей умирать и жить в проклятии, люди жили и не думали о смерти и проклятии. Он же после грехопадения научил человека думать, как смертный и проклятый, говорить, как смертный и проклятый, и поступать, как смертный и проклятый. Смерть и проклятие для вечного духовного творения (человека) стали нормальным явлением, не вникая в то, что будет после смерти.

Сатана сформировал для человека систему ценностей, приводящую духовное творение к непослушанию Божьему плану.

Все уже сказанное делает нас способными глубже понять следующий пример. Пример, где его порядок ценностей проявляется через одного из учеников Господа Иисуса. Читаем: «И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16:22-23). И дальше Господь Иисус раскрывает, в чем именно проявился сатана в словах Петра, в нашем случае – его порядок ценностей: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною (быть послушным Богу, как Я), отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу (разум, волю и эмоции) свою сберечь (для мира), тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня (отдаст во власть Божью), тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16:24-26).

Мы не устраиваем фанатизм. Потребности тела человека важны для Бога, но тело человека – для Божьего плана в жизни человека, а не тело – бог для человека. Все, что стало навязываться человеку сатаной на земле, с момента его грехопадения, выводит человека из послушания Божьему плану для него. Сатана, исказив мудрость Божью, сформировал для человека ложный метод жизни, или правила для жизни на земле без Духа Святого.

При всем том, что даже верующие привыкли к мудрости земной и не торопятся обновлять свой ум, цель мудрости земной не поменялась, ее цель раскрыта Господом Иисусом в Евангелии от Иоанна: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить…» (Ин. 10:10). А в жизни рожденных свыше он это делает через остатки мудрости земной в их умах.

www.remez.biz.ua   Класс «Слава».  Урок 16.                                                                Страница  из