ЗАДАНИЕ №2

Основные характеристики буддизма:

1.Поиск путей духовного освобождения человека - нирвана.

2.Мир полон страданий.

3. Учение освобождения себя от всего, что нас связывает с этим миром.

3. Причина страданий в физических желаниях, мирских страстях.

4. Если устранить желания, тогда умрет страсть, и страданиям придет конец.

5. Надо следовать “восьмеричному пути”.

Мое мнение:

Не могу согласиться с автором высказывания знаменитом немецким писателем и философом Фридрихом Ницше, идеалом работ которого является создание культа сверхчеловека , культа сильной личности."Буддизм — религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в Юго-Восточной Азии на основе идей Будды Гаутамы Шакьямуни.

Буддизм наиболее распространён в Тибете, Бирме, Таиланде, Шри-Ланке, Камбодже, Монголии, Вьетнаме, Корее, Китае и Японии. На территории России буддизм был распространён от Кавказа до Сахалина. Сегодня это основная религия в Бурятии, Туве и Калмыкии.

 Гаутамы есть упоминание о Зле — это Мара, который назван «духом Любви и Смерти». В принципе, в Маре воплощены все земные желания. Какой бы праведной ни была жизнь, она всё равно так или иначе складывается из страданий (собственных или причиняемых), вызываемых желаниями.Первая из Четырех Благородных Истин говорит о страдании. Несомненно, вся жизнь человека с самого рождения порождает страдание; но ничто не способно затронуть высшую Сущность, если она не заключена в материю.  Например, желание есть становится причиной страдания животных, рыб, птиц, мясо которых употребляется в пищу. Преодоление же страданий возможно посредством освобождения от желаний. Таким образом, человеческие желания (а также желания богов, животных) можно назвать Злом для буддиста. В связи с этим для буддистов понятия добро и зло имеет другое значение, чаще они олицетворяются(в чем?) .А самое главное для них понятие - это страдание, о котором говорится и в Четырех Благородных Истинах и в Благородном Восьмеричном пути. Конечно , в буддизме, есть понятия и добра, и зла, но только они рассматриваются через призму блага, либо понятия мудрости. Мудрые ли это поступки, или нет, благие или неблагие с точки зрения веры? Понятия добра и зла, фактически становятся понятиями “что такое хорошо, и что такое плохо”, если переводить на христианство (а в нем добро и зло оговорены совершенно точно), то это образ действия, а еще и душа человека. Будда всегда славил благое поведение,то есть дух блага,  поэтому я считаю , что Ницше не прав в своем высказывании.

ЗАДАНИЕ №3

Мое мнение:

Я частично согласна с Конфуцием,знаменитым педагогом, философом, основателем конфуцианства, ставшей государственной религией в Китае. Но на большинство происходящего мы не в праве повлиять(например,родные катаклизмы).Конфуций жил в 550-479 г. до н.э, когда все природные катаклизмы объяснялись с божественной стороны, поэтому исключались внешние факторы. Конфуцианство , в первую очередь опиралось на идею обожествления власти правителя, оно фактически закрепляло социальное неравенство, то есть по Конфуцию и в вопросе власти ничего не должно происходить. Власть дана сверху богом, что было выражено словами Конфуция: «Государь должен быть государем, подданный — подданным, отец — отцом, сын — сыном».С этой точки зрения- никто ни на что не может повлиять, так предначертано высшей силой неба.  Незыблемость социальных порядков,  естественный характер разделения людей на высших и низших, благородных и подлых, о главенствующей роли «сына неба» — повелителя Вселенной, все это постулаты древнекитайского конфуцианства.

      Современный человек не может согласиться полностью с мнением Конфуция, потому что человек - творец своей судьбы. Внешние обстоятельства влияют на наше состояние, например, легенда о том, как гуси спасли мир. У Ивана Бунина есть замечательные строки: «О счастье мы всегда лишь вспоминаем, а СЧАСТЬЕ ВСЮДУ…». Виктор Франкл, например, сравнивает счастье с бабочкой: “Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесёте своё внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет вам на плечо.” С другой стороны каждый человек -творец своего счастья. В связи с этим,Конфуции был совершенно прав для философии своего века, а для нас уже актуальны другие суждения.