Published using Google Docs
Соколова_текст выступления
Updated automatically every 5 minutes

Знаете, готовясь к выступлению, я сначала хотела перечислить проблемы нашего общества, сказать, что нужно сделать государству для их решения… Но сейчас я понимаю, что это не главное. И хочу спросить: «Что же главное?» Главное – это будущее, это те, кто будут его создавать. Дети. Дети, которые должны родится в здоровой семье.

Сегодня перед обществом остро стоит демографическая проблема, происходит неуклонная убыль народонаселения. По данным Федеральной службы статистики, «большое влияние на это оказывает злоупотребление алкоголем». Каждая пятая смерть в России связана с потреблением алкоголя. К 2006 год количество чистого спирта на душу населения составляло от 14 до 16 литров. Такой уровень потребления классифицируется как максимально опасный для здоровья. К этому стоит добавить социальный урон: преступность, распад семей, неполноценные дети.

Борьба за трезвость сегодня осуществляется преимущественно институтами гражданского общества: общественными организациями, союзами. Но их деятельность в значительной степени сдерживается в условиях массовой культуры, основной целью которой является получение прибыли. Именно поэтому борьба за здоровье нации является «общим делом» государства и граждан. Сейчас совершенно необходимо объединение усилий общества для создания эффективной системы борьбы с алкоголизацией. Возможно, предложенный мною метод будет радикальным, но в сложившихся обстоятельствах я не вижу иного выхода. России нужен «Сухой закон». Как же должна проходить эта реформа?

Сегодня уже приняты законы «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива», «О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», внесены поправки в закон «О рекламе». Безусловно, это действия несут позитивный характер. Но! Вместе с тем Россия ведёт активное обсуждение возможности возвращения на рынок грузинских вин. То есть сейчас можно сделать вывод, что государство, строя фундамент благополучия одной рукой, другой разрушает его основы.

На мой взгляд, схему «Сухого закона» можно отчасти позаимствовать у готовящегося к реализации закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма», предполагающего постепенность, но вместе с тем коренной характер реформ. Одной из действующих мер может стать фискальная политика. Повышение акцизных сборов на спиртное также может повлиять на продажи как фактор предложения, снизив его. Сейчас убыток от алкоголя 1,7 трлн. руб.— примерно в 20 раз больше акцизов.

Кроме того, стоит перенять опыт стран, чья антиалкогольная политика действительно принесла результаты. Так, из политической программы Норвежского правительства стоит взять идею введения «винной монополии», сокращение импорта, введение таможенных ограничений на ввоз спиртного юридическими и физическими лицами.

Наверное, один из самых пугающих - вопрос детского пьянства. На сегодняшний день средний возраст злоупотребляющих детей - 11 лет. В первичной профилактике можно предложить следующие меры: разработка мероприятий по трезвенному воспитанию через школу, СМИ и продукты культуры.

Наконец, финалом должно стать введение «Сухого закона», т.е. отказ от производства и импорта спиртного, жёсткое санкционирование потребления. В целях раскрытия общественно значимой информации следует возвратить указание на наркотическое действие этанола. В ГОСТах до 1993 года он прямо относился к сильнодействующим наркотикам.

Знаю, большинство из вас усмехнутся и скажут, что это утопия. Но давайте обратимся к опыту истории: полусухой закон 80-х годов привел к сокращению преступности на 70%, доход бюджета вырос на 9 миллиардов рублей, смертность трудоспособного населения уменьшилась на 20%. Не является ли такой прогресс показателем эффективности? Наконец, хочется закончить тем, с чего начали: мы обязаны оградить детей. Наш долг - дать им родиться здоровыми и вырасти в нормальной социальной среде. Ведь как говорится: что управляет детьми, то управляет будущим. Не стоит отдавать будущее России в алкогольный плен.