Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: Слово Божье

Часть 7. Что мешает работе силы Духа Божьего через слово Божье?

Урок 24. Притча о сеятеле

План

Повторение 23 урока

1. Притча о сеятеле

2. Антихрист

Повторение 23 урока

1. Назарет

2. Неверие

Внимание! Там была сила Духа Божьего, там было Божье благоволение, там было все для их освобождения, но именно их неверие стало причиной бездействия силы Духа Святого для них. Но:

3. Учение в притче о сеятеле

В одном из Своих учений Господь Иисус, желая, чтобы все слушающие Его участники Завета знали, как применять обетования, и принимали от силы Духа Святого через проповедуемое Им Евангелие, снял занавес с духовного мира царств и представил слушающим его участников и их инструменты. В этом учении Господь Иисус раскрыл не только причину того, почему у некоторых иудеев не было веры для принятия силы Духа Божьего, но и:

- как и используя что делает Бог, а также, какая цель того, что Он делает;

- как и используя что делает сатана, и какая цель того, что он делает.

Через эти духовные очки читатель Писания может видеть истинные причины событий, описанных в Писании, видеть невидимых участников событий и то, как им было дано право и власть что-либо делать.

Читая через эти очки, снимается религиозное покрывало и обличается все таким, какое оно на самом деле есть. Читателю становится очевидным то, что без них сокрыто в духовном мире.

1. Притча о сеятеле

Читаем: «И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле, у моря. И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель сеять…» (Мк. 4:1-3). То, что сказал Господь Иисус, это была знакомая картина для слушателей, живущих в Палестине, весной на вспаханное поле выходил земледелец с переброшенной через плечо и наполненной семенами сумкой на кожаном ремне. Обеими руками он бросал горсти семян в разные стороны, стараясь, чтобы семена легли не близко, чтобы потом всходы не мешали друг другу.

Продолжаем читать: «…вышел сеятель сеять и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то.

Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло.

Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода.

И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто.

И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!

Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.

И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?» (Мк. 4:3-13). Этими завершающими словами Господь Иисус говорит об отличии этой притчи от всех остальных Его притч. Он отмечает ее основной в формировании правильного понимания всех остальных сказанных Им притч. То есть, как мы уже отметили, именно в свете этой притчи необходимо рассматривать все остальные притчи, чтобы увидеть их истинное значение. А теперь из Писания подробно рассмотрим толкование Господа Иисуса о сказанной Им притчи.

Читаем: «Сеятель слово сеет» (Мк. 4:14). Стоп. Прежде чем продолжить исследование учения Господа Иисуса о сеятеле, есть то, о чем нельзя забывать и то, от чего нельзя уклониться в момент исследования, - это знание, что за слово сеет сеятель в притче. В ней Господь Иисус не говорит обо всем записанном в Библии слове Божьем, хотя все слово Божье Богодухновенно и производит свою работу в духе человека, но в этой притче Иисус, не отходя от Евангелия, продолжает говорить о слове, которое Бог послал сынам Израилевым, благовествуя мир (Деян. 10:36).

Внимание! Слово, о котором говорит Господь Иисус в притче, - это уже известное нам конкретное слово Божье, Евангелие мира, Божье послание, слово, наполненное силой Духа Святого для того, чтобы освободить людей от рабства проклятий, именно об этом слове говорит Господь Иисус в притче о сеятеле. Во всех Своих учениях Иисус не отходил от Своей миссии и того, о чем Он проповедовал в Евангелии. Учения Господа Иисуса раскрывали суть, значение и то, как работает Евангелие мира, как действует сила Духа Божьего в жизни тех, кто примет Евангелие.

Именно Евангелие является центральной истиной всего, о чем Господь Иисус говорил в учении. Для верующих именно Евангелие должно являться стандартом и ориентиром, именно через Евангелие необходимо пропускать все учения, чтобы видеть к чему они ведут. Если учение не ведет к Евангелию, к Духу Божьему, к жизни в Его силе, освобождающей от бремени и ярма, то это учение ведет к кому-то другому и подсоединяет к чему-то другому, а не к силе Духа Божьего. В отношении учений важно помнить:

Апостол Иоанн, слыша, как много разных учений наполняет жизнь верующих, сказал: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2Ин. 9).

Теперь, помня о слове Евангелия, возвращаемся к учению и читаем снова: «Сеятель слово сеет» (Мк. 4:14). Итак, на основании прочитанного стиха у нас возникает два вопроса, первый вопрос в нашем исследовании: кто сеятель слова? Второй вопрос: какое слово сеял сеятель? Чтобы получить правильный ответ на эти вопросы, вернемся к уже известному нам стиху: «Он (Бог) послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа…» (Деян. 10:36). Из этого стиха видно, что сеятель слова в Своем Сыне Иисусе – это Бог, а слово, которое Он проповедует, или сеет сеятель, - это Евангелие мира, проповедь об освобождающей от рабства проклятий силе Духа Божьего. Следовательно:

Именно Евангелие мира Бог через Своего Сына Иисуса сеял или проповедовал по всей Иудеи, начиная от Галилеи. Именно это слово слышали все те, кто не поверили Господу Иисусу в Его отечестве. И уже, читая дальше, из притчи Господа Иисуса хорошо видно, почему одни не поверили, а другие верили и принимали слово Евангелия по-разному.

Читаем снова: «Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их» (Мк. 4:14-15). Следующее, что мы отметим из притчи, что почва для слова Евангелия – это дух человека, а не его ум. Слово Божье сеется именно в дух. Да, слово не минует ум, и есть процессы, происходящие и в уме, но в притче говорится о духе. Итак:

Следующее, что или кого мы можем отметить в притче – это третьего участника – сатану. В притче всего три участника: Бог, человек и сатана. И из дальнейшего изучения притчи мы увидим, что не Бог допустил сатану к услышавшим слово, чтобы он их чему-то научил или умножил их веру. Нет. Хотя именно так считают некоторые верующие: мол, Бог использует сатану, чтобы увеличить веру Своих детей, сделать нас крепче в вере и слове. Это ошибочное мнение. Дальше в притче Господь Иисус раскрывает цели прихода сатаны. И чтобы цель его прихода в жизнь верующих стала понятней, нужно прочитать из Писания, как сатану называет Апостол Иоанн. Читаем слова Апостола Иоанна: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос (Мессия)? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1Ин. 2:22), а другой его стих говорит: «а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1Ин. 4:3).

2. Антихрист

Как мы видим, Апостол Иоанн в одном из своих посланий называет сатану «антихрист». И так как в Евангелиях Нового Завета это слово не переведено с греческого, то не раскрывается и его значение в связи с проповедуемым Господом Иисусом Евангелием. Мы не будем говорить о человеке, которого впоследствии назовут антихристом, мы поговорим о значении слова «антихрист» в связи с сатаной, так мы увидим его основную цель и намерения не только в притче о сеятеле, но и в мире сем.

Одно из наиболее распространенных определений слово «антихрист» - греч. Αντίχριστος — против Христа. Термин происходит из Нового Завета и на греческом языке значит «Против помазанника Божьего» (αντί Χριστός). Приставка анти - в греческом языке означает не столько «против», сколько «взамен», «вместо». Следовательно, согласно значению слова, здесь подразумевается некто, присваивающий себе место Христа. Другие определения слова «антихрист» подобны. Но, чтобы быть более точным в толковании слова «антихрист», нужно не отрываться от проповеди освобождающего от рабства Евангелия, и важно придерживаться толкования корневого слова в слове «антихрист», слова «Христос». А определение слова «Христос» делает ударение на Дух Господень, пребывающий на и в плоти Господа Иисуса, на то же делает ударение и все Евангелие.

Следовательно, слово «антихрист» в свете Евангелия означает: препятствующий действию и работе Духа Господнего, ставящий сопротивления Духу Господнему, насаждающий то, что будет угашать работу Духа Господнего в жизни принявших Его. То есть на основании определения слова «антихрист» основной объект внимания сатаны - не услышавшие слово Евангелия, то есть не сами верующие люди, основная цель духа антихриста на земле была и есть Дух Господень, помазание силы Духа Святого. Именно без Его действия жизнь верующих превращается в жалкое подобие, наполненное обрядами и ритуалами. Сатана знает, что без Духа Господнего, без помазания силы Божьей, верующие становятся беззащитными и подверженными всем рабствам проклятий.

Именно Дух Божий является Тем, Кто разрушает дела сатаны, Тем, Кто препятствует его планам и намерениям в жизни верующих. А Сын Божий - Господь Иисус и Его церковь являются носителями Духа Господнего, следовательно, именно по этой причине сатана оказывает на них разнообразные давления и всячески пытается наполнить их жизнь тем, что станет препятствием или сопротивлением для работы Духа Господнего, или полностью их убрать, убив.

Вот некоторые изречения людей, ведомых духом антихриста и открыто выступающих против всего, на чем пребывает Дух Господень.

«Или ты немец, или ты христианин! Немецкое христианство бессмысленно. Я освобождаю человека от потребности в духовной свободе и личной независимости… Война не может быть рыцарской – это война идеологий… Я освобождаю вас от химеры совести!» (Адольф Гитлер).

«И католические, и протестантские церкви должны исчезнуть из жизни нашего народа. В день основания нашей церкви христианский крест должен быть снят со всех храмов» (А. Розенберг).

«Фюрер – посредник между народом и Престолом Божьим!» (Геббельс).

«Чем больше казней (священников) будет, тем лучше!» (Ленин).

Итак, основной объект внимания духа антихриста на земле – не сам верующий человек, а то, кем он наполнен, - Дух Господень, помазание, которое пребывает на слове Господнем, на послании мира. А это значит, что объектом его внимания также есть слово Божье, или послание мира, Евангелие, так как именно оно является носителем освобождающей силы, помазания. Именно посредством слова сила Духа Господнего попадает в дух человека и начинает совершать то, для чего Бог его послал – снимать бремя и уничтожать ярмо проклятий сатаны.

Итак, получив более глубокое понимание об основной цели действий сатаны, начнем подробное изучение почв, в которые попадало слово веры, Евангелие, в притче Господа Иисуса.

www.remez.biz.ua   Класс «Слово Божье».  Урок 24.                                                  Страница  из