Часть 9. Иисус – Первосвященник слова Божьего

Урок 38. Служение Духа Святого в служении Иисуса как Первосвященника

План

Повторение 35, 36, 37 уроков

1. Служение Духа Святого

Пример веры Авраама

Закон и обетования в Писании имеют разные цели

2. Время веры

Повторение 35, 36, 37 уроков

Функции Первосвященника

Первосвященник утверждает, осуществляет, приводит в действие, уполномочивает и управляет.

Первосвященник наблюдает за тем, чтобы постановления Бога были исполнены, когда на их основании действуют и когда к ним обращаются.

Господь Иисус в служении Первосвященника верен слову Божьему.

Внимание! Иисус, как верный слову Первосвященник, будет верен любому участнику Завета, который будет применять слово Божье и поставит Его слово на 1-е место в своей жизни.

Слова веры в служении Иисуса как Первосвященника

«И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет. 1:19-21).

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26).

«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16:13).

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14).

1. Служение Духа Святого

Вопрос. С кем или с чем работает Дух Святой в нашем духе?

Со словом веры, с обетованием, исходящим из наших уст. Мы пребываем в слове веры, Духа Святой работает с нашим духом, направляя и ведя нас к тому, что говорит слово веры, обетование, если мы говорим и поступаем на основании его. И хотя в самом начале работы с обетованием создается такое впечатление, что ничего не происходит, ничего не меняется, но это лишь умозаключение. Ум не знает, что творится в духе человека, как написано: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?...» (1Кор. 2:11). Ум работает с тем, что ему говорят чувства, а духовное он может узнать только через откровение от Духа Святого.

Без участия Духа Святого ум даже возрожденного свыше человека может почитать духовные вопросы нелогичными и абсурдными, как написано: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор. 2:14). Это говорит о том, что Боговдохновенное Писание без Духа Святого будет трактоваться и представляться как тайная книга, что и очевидно среди ведущих религий. Будучи нерожденными свыше и неисполненными Духом Святым, они пытаются понять слово Божье необновленным умом, и это порождает то, что для них слово Божье и Его обетования делаются бездейственными и неэффективными.

Подобные случаи возникали в период формирования первых церквей Господа Иисуса; в тот период, когда были церкви, в которых были только уверовавшие иудеи и были церкви из обращенных язычников. И, не имея опыта водительства Духом Святым, некоторые верующие уклонялись в крайность и тащили за собой других. Это ярко видно из проблемы, с которой столкнулась церковь из обращенных язычников в Галатии. «О, несмысленные Галаты!...» (Гал. 3:1). Так Апостол Павел обращается к тем, кто уже принял свое искупление, но, не имея достаточного откровения, будучи неукорененными и не внимая Духу Святому, уклонились от истины. Они поступили так, как поступают те, кто еще не имеет откровения о вере и ее применении в повседневной жизни.

«…кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?» (Гал. 3:1). Павел ранее проповедовал им об искупительной Крови Сына Божьего, о прощении грехов и о даре Духа Божьего, о благословении от Бога. Он проповедовал им о Божьем благоволении к человеку и о Его желании помочь людям. И Они приняли это с радостью.

«Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона…» (Гал. 3:2), или через исполнение жертвоприношений и исполнение обрядов и традиций, записанных в Ветхом Завете, «…вы получили Духа (Божьего), или через наставление в вере?» (Гал. 3:2). Здесь Апостол Павел очень коротко представил то, что они получили по вере, пока еще не разворачивая то, что они приняли вместе с Духом Божьим.

«Так ли вы несмысленны, что, начав духом…» (Гал. 3:3), или начав жить по вере через обетование в устах и в сердце, «…теперь оканчиваете плотью?» (Гал. 3:3), или переходите к традициям, обрядам и законам Ветхого Завета. Галатийцы стали ярким примером того, о чем Господь учил в притче о сеятеле, т.е. пришел лукавый и, навязав противоположное вере, то, что не дает веру и не поддерживает ее, похитил слово веры.

«Столь многое потерпели вы неужели без пользы?...» (Гал. 3:4). То есть после их возрождения на них было давление, и они выстояли. Верующим иногда проще преодолеть давление за веру, чем различить, что соответствует истине, а что нет. Сатана вначале их пути атаковал их гонением, и ничего не получилось, он поменял инструмент и пришел, якобы, с тем, что в Писании. То есть внешне все выглядело по Писанию, и они приняли. 

Дальше Апостол Павел говорит, что их начальный подвиг веры имел свой плод: «О, если бы только без пользы! Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?» (Гал. 3:4-5). Апостол Павел проливает свет на ту истину, что все, что делал Дух Божий в их жизни в первой их встрече, Он делал по их вере в обетования, и Дух Божий не изменился.

И дальше Апостол Павел дает им учение на основании праотца всех верующих – об Аврааме. Он говорит о том, как Авраам принял от Бога обетование и что стало доступно через обетование его потомкам. Давайте внимательно изучим это учение Апостола Павла, так как оно раскрывает некоторые важные истины для жизни в Божьем искуплении.

Пример веры Авраама

Читаем: «Так Авраам поверил Богу…» (Гал. 3:6). Как он поверил? Он услышал слово веры, обетование, стал его говорить и поступать на основании его.

«Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность» (Гал. 3:6), или по этой причине Бог смотрел на Авраама как на человека без греха.

«Познайте же, что верующие суть сыны Авраама» (Гал. 3:7). Он говорит, что после того, что Сын Божий сделал на Кресте, сынами Авраама называют тех, кто применяет веру и живет верой, а не исполнителей закона.

И дальше Апостол Павел рассказывает, какое слово или обетование принял Авраам верой, - это обетование является фундаментальным для жизни в Божьем искуплении.

Внимательно читаем: «И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы» (Гал. 3:8).

Бог еще задолго до того, как на землю придет Его Сын и прольет Свою Кровь, возвестил Аврааму благую весть: «…в тебе благословятся все народы» (Гал. 3:8). Это обетование легло в основание всех последующих действий, как Бога, так и Авраама.

Верующие так часто без понимания говорят о благословении, что это обетование не легло в основании жизни в Божьем искуплении. Хотя именно с него началась реализация того, что мы называем Евангелием. Чтобы видеть цель и силу благословения Божьего, верующим нужно внимательно посмотреть на наследие первого человека Адама и на сад Эдемский, все это говорит о Духе Божьего благословения, о том, что Он несет и о Его плодах в жизни человека.

И дальше раскрывается, на что именно делается ударение в жизни в Божьих благословениях.

«Итак верующие…» (Гал. 3:9) в то, что Бог сделал через Кровь Сына Божьего на Кресте и те, кто в своей жизни будут постоянно применять свою веру. Внимание! «…верующие…» (Гал. 3:9). Очевидно, что именно применение веры становится определяющим в жизни возрожденных свыше.

«…верующие благословляются Богом с верным Авраамом…» (Гал. 3:9), они благословляются Богом также, как Бог благословил Адама, дав ему славу небес.

«а все (после Креста), утверждающиеся на делах закона…» (Гал. 3:10), или живущие исполнением правил и уставов жертвоприношений, «…находятся под клятвою…» (Гал. 3:10), так как они, тем самым, говорят, что: «Искупления еще не было».

«Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере…», или через него не приходит вера; «…но кто исполняет его, тот жив будет им» (Гал. 3:10-12). И дальше ключевой стих этой главы, стих, к которому он готовил.

«Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою…» (Гал. 3:13), или сделавшись вместо нас, «…ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Гал. 3:13).

А теперь особое внимание, так как дальше говорится об одной из основных целей искупления, так как об этом говорило основное обетование Бога, данное Аврааму: «дабы…» (Гал. 3:14), или все, что делалось Богом, делалось с целью, «дабы благословение Авраамово…» (Гал. 3:14), или то благословение, которое раньше пребывало на Аврааме и его потомках, а через весь Ветхий Завет можно проследить плоды благословения в жизни потомков Авраама, «дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса…» (Гал. 3:14), через то, что Бог сделал через Него на Кресте, пролив искупительную Кровь Сына Божьего, «…дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников…» (Гал. 3:14). Оно было доступно потомкам Авраама, участникам Завета с Богом, а через Кровь Сына Божьего Дух благословения и благословенная жизнь стали доступны всем, кто принял свое искупление в Сыне Божьем.

«…чтобы нам…» (Гал. 3:14), и иудеям и язычникам, «…получить обещанного Духа…» (Гал. 3:14), благословения, «…верою» (Гал. 3:14), или через слово веры в устах и в сердце.

Закон и обетования в Писании имеют разные цели

И дальше Апостол Павел, желая донести глубину значения того, что сделал Бог в Своем Сыне и важность применения к этому своей веры, а не к закону, говорит: «Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему» (Гал. 3:15), как оно написано, так его и трактуют, так его и применяют.

«Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос» (Гал. 3:16). Это было обетование, данное Богом о Том, через Кого всем людям будет доступен Дух Божьего благословения.

«Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. Ибо если по закону наследство…» (Гал. 3:17-18), Дух благословения и все, что Он в Себе несет, «…то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию. Для чего же закон?...» (Гал. 3:18-19). Дальше Апостол Павел объясняет им, принявшим верой свое искупление, цель закона.

«…Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. Но посредник при одном не бывает, а Бог один» (Гал. 3:19-20).

То есть закон имел цель – довести человека до времени, когда Дух Божьего благословения станет доступен по вере.

«Итак закон противен…», или в конфликте, «…обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона» (Гал. 3:21). Бог не преследовал такую цель, давая закон, цель закона была другой. У него другая цель, а значит, он не отменяет обетования.

«но Писание всех заключило под грехом, дабы…», или с той целью, «…обетование (Духа Божьего благословения) верующим дано было по вере в Иисуса Христа» (Гал. 3:22), по вере в то, что Он сделал через Свою Кровь на Кресте.

2. Время веры

«А до пришествия веры…» (Гал. 3:23), до наступления времени, когда благословение доступно через веру по слову, «…мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере» (Гал. 3:23). Слова «открыться вере» не означают, что ее раньше не было. Авраам применял веру, его потомки применяли веру, чтобы понять эти слова «открыться вере» приведу такой пример.

Пока человек находится в заключении, он ограничен, он не может жить как нормальный человек, наслаждаясь всеми благами Божьими, он ограничен. Таким человек есть во власти греха и проклятия. Но, выйдя из заключения, человеку становятся доступны блага жизни, которые ему придется научиться принимать.

«…открыться вере…» (Гал. 3:23), или наступить времени нового уровня жизни с применением веры в Божьи обетования благословения. Мы живем в период времени, отмеченный в Писании, как период времени веры, времени, когда слово Божье, Его обетования, данные человеку, в устах человека становятся инструментом победы для жизни в мире, где пока еще имеет место смерть и проклятие.

Сейчас будьте внимательны, так как сейчас Апостол Павел соединяет сказанное с ключевым стихом: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою…» (Гал. 3:13).

Внимание! «Итак закон…» (Гал. 3:24), который галатийцы стали исполнять для жизни, «…был для нас детоводителем ко Христу…» (Гал. 3:24), к Духу Господнему, к Духу Божьего благословения, к жизни верой в Божье благословение.

«Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы…» (Гал. 3:24), с той целью, чтобы «…нам…», иудеям и язычникам, «…оправдаться верою» (Гал. 3:24), в то, что сделал Бог и в то, что стало нам доступно через искупительную Кровь Иисуса.

«по пришествии же веры…» (Гал. 3:25), или времени жизни верой в то, кем мы стали в Нем и в то, что нам доступно через Него, «…мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3:25), мы уже не живем исполнением обрядов и жертвоприношений Ветхого Завета.

«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Гал. 3:26), он говорит о наследии, о принадлежности к Божьему Царству.

«все вы, во Христа…» (Гал. 3:27), или в Дух Божьего благословения, «…крестившиеся…» (Гал. 3:27), переводим с греческого: «Все вы в помазание Духа Божьего погрузившиеся». Это то погружение в Бога, в Его силу, в Его способности и возможности, о котором говорил Иоанн Креститель: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф. 3:11).

«…во Христа облеклись» (Гал. 3:27), в Дух Божьего благословения оделись.

Поэтому, или исходя из того, в Ком вы и Кто в вас: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы…» (Гал. 3:28), иудеи и язычники, «…одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Вы – одно целое, пребывая в Духе Божьего благословения.

«Если же вы Христовы…» (Гал. 3:29), если же вы верой приняли Господство Сына Божьего и Дух Господа Иисуса, Дух благословения Божьего в свой дух, «…то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29), наследники не по закону, а по обетованию, наследники всего, что несет в Себе Дух Божьего благословения.

Сын Божий Иисус, пролитая Им Кровь, излияние Духа Божьего на землю – все эти события ознаменовали на земле новый этап в жизни человечества – время веры.

www.remez.biz.ua   Класс «Слово Божье».  Урок 38.                                                 Страница  из