Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Дары Духа Святого»

Часть 2. Дары Духа Святого

Урок 13. Дар пророчества

Базовый стих: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных…» (1Кор. 14:1).

План

1. Дар пророчества

2. Особенности дара пророчества

Вступление

Вторая группа – дары вдохновения.

Бог использует их, чтобы принести в церковь Свое помазание и Свое благословение, это дары, которые что-то говорят, – это дары изречения.

Эта категория включает: дар пророчества, дар языков и дар истолкования.

1. Дар пророчества

Пророчество – наибольший из трех даров вдохновения. Пророчество – это Бог, говорящий со Своим народом через человека.

«Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь. Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание» (1Кор. 14:1-5).

В этом отрывке из Писания Павел призывает нас стремиться к духовным дарам, и особенно, чтобы пророчествовать. Это не означает, что мы не должны желать других даров, но мы должны ставить этот дар на первое место. В конце этой главы Павел повторяет: «Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать…» (1Кор. 14:39). В первом послании к Коринфянам с 11-й главы по 14-ю дар пророчества упоминается двадцать два раза, что, очевидно, отражает его значимость. Ревнуя о дарах, мы должны обогащаться ими к назиданию церкви (1Кор. 14:12). Когда пророчество направлено ко всей церкви, оно созидает и ободряет верующих (1Кор. 14:22).

Чтобы понять, как этот дар действует, нам нужно узнать больше о его особенностях, чему мы уделим особенное внимание.

2. Особенности дара пророчества

Первая особенность

Первая особенность этого дара отмечается тем, что именно в нем в основном используется.

Начнем с слов Бога, записанных в Ветхом Завете и обращенных к потомкам Авраама: «но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство…» (Втор. 8:18), и дальше говорится, посредством чего и с какой целью Бог дает Свою силу приобретать все необходимое для жизни в естественном физическом мире: «…дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим» (Втор. 8:18). И, чтобы более развернуто увидеть слова Бога, давайте этот стих соединим со следующими словами Бога через Апостола Петра. Читаем: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия…» (2Пет. 1:3). И дальше говорится о том, в какой момент каждый верующий принимает все потребное через эту силу: «…через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2Пет. 1:3). В тот момент, когда человек принял своим Спасителем и Господом Иисуса, он сразу получил все потребное от Бога. Внимание! Сейчас вы узнаете, как и в чем вам уже все даровано.

«которыми…» (2Пет. 1:4), Божьей славой и Божьей благостью, «…дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества…» (2Пет. 1:4), или имели славную жизнь в бесславном мире.

Внимание! Одна из основных целей записанного в Завете – это раскрытие человеку воли Бога. А одна из основных форм выражения воли Божьей в Завете – это обетование или клятва, данная Богом. Внимание! Клятва – это не то, с чем Он просто согласен. Нет. Это больше, написано: «…Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования…» (Евр. 6:17). Кто наследник обетования? Всякий, кто принял Иисуса своим Спасителем и Господом. Причем человек становится наследником всех обетований Божьих.

Через то, что сделал Бог в Своем Сыне на Кресте, Бог дал каждому человеку возможность снова применять Его могущественное слово в естественном физическом мире.

Просто удивительно, но Божьи обетования в Писании представлены как наследство, как то, посредством чего нам доступно уже что-то существующее.

Читаем еще раз: «…Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли…» (Евр. 6:17), или нелицеприятие Своей воли, «…употребил…» (Евр. 6:17), или использовал, «…в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы…» (Евр. 6:17-18). Кто «мы»? Наследники, или те, кому принадлежат обетования или могущественное слово Божье, то, что обладает властью и могуществом Бога на земле.

Читаем дальше: «…твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души (или для ума наследника) есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу» (Евр. 6:18-19). Двумя этими вещами являются кровь и сказанное Богом слово. Это – клятва Бога, стоящего в крови Бога, что уже говорит о Завете. Внимание!

Внимание! На каждом Божьем обетовании пребывает сила Духа Божьего исполнить то, что в нем говорится. Бог, дав человеку в Своем Сыне обетования, в каждом обетовании дал силу иметь в естественном физическом мире то, что говорят обетования.

Это говорит о том, что обетования Бога имеют пророческий смысл и силу.

Во втором своем послании Апостол Петр пишет: «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия» (2Пет. 1:16). Дальше Апостол Петр дает краткое описание того, в чем лично он был очевидцем и что он слышал: «Ибо Он (Господь Иисус) принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2Пет. 1:17-18).

Давайте прочитаем, что там произошло, это важно знать прежде, чем прочтем дальше: «После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, – не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (Лк. 9:28-35).

Как мы видим, на горе у них было видение, и они видели славу Божью. Они видели Моисея и Илию, они видели преображение Иисуса и они слышали слова Бога-Отца. Это был слышимый ими голос с небес.

И многие дети, читая о том, как Бог говорит человеку, думают, что если они что-то увидят или услышат слышимый голос Бога, у них вырастет вера. Но это на самом деле вмешательство ума в духовные вопросы. Фома после того, как Иисус воскрес из мертвых, сказал: «…если не увижу…» (Ин. 20:25), он желал задействовать свои органы чувств в той сфере, где они ничем помочь не могут: «…если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). Это был не только акт его воли, но и открытое проявление его невежества в вопросе веры.

И вот, что ответил ему Господь после того, как Он явился ученикам: «…подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои…» (Ин. 20:27). Внимание! Дальше Господь Иисус раскрывает, что на самом деле стоит за тем водительством через чувства: «…и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). Писание говорит: «Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8:8), в этом не будет веры.

Поэтому: «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Блаженны или исполнены силы веры те, кто принял решение верить в то, что Я говорю, даже не видя Меня.

Яркий пример веры в само по себе слово Божье – сотник: «Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово…» (Мф. 8:8), дай мне рема, «…и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает» (Мф. 8:8-9).

Сотник признал власть и могущество слова Божьего, он, как военный человек, понимал, что слово и Тот, Кто дал его – одно целое, поэтому не нуждался в том, чтобы Господь пришел лично Сам. Ему достаточно было, чтобы у него было слово от Того, Кто силен исцелить: «Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8:10).

Верующие поставили видения, сны или чувства важней записанного слова Божьего. Но это связано с плотью, и оно не может являться тем, что будет давать и укреплять веру. Все видимое – это низший уровень жизни духовного творения (человека) и оно не может быть основополагающим для жизни в Царстве Духа Божьего.

Теперь мы возвращаемся к словам Петра: «И притом…» (2Пет. 1:19), притом, что мы слышали своими ушами на горе, «…мы имеем…» (2Пет. 1:19), у нас есть записанное в Завете, он не сказал, что у него есть, нет, он сказал: «…мы имеем вернейшее пророческое слово…» (2Пет. 1:19). Апостол Петр говорит о том, что это не просто напечатанные обетования, это сверхъестественно сказанное и записанное слово Божье, слово, наполненное Божьей силой исполнить само себя, слово, через которое Бог открывает Свою волю, закрепленную Своей клятвой. И дальше он говорит: «…и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему…» (2Пет. 1:19), к записанному вернейшему пророческому слову, а не к тому, в чем задействована ваша плоть. Ваша плоть не может распознавать духовные вещи, слово – Богодухновенно, его надо распознавать духовно, ваш дух в отличие от вашей плоти его поймет.

«…и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику…» (2Пет. 1:19), как к светильнику Божьему в той ситуации, в которой вы оказались.

При этом ваши органы чувств выдают вам самую разнообразную информацию, но она не является вернейшей, она изменчива и непостоянна. А вам нужно вернейшее представление о той ситуации, в которой вы оказались, поэтому вы целенаправленно «…обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте…» (2Пет. 1:19), в котором вы оказались. Вы смотрите на него, и вы смотрите на него, и вы смотрите на него, вы внимаете ему, «…доколе…» (2Пет. 1:19), пока не придет слово от Духа Божьего – рема.

И Бог не сказал: «Возможно, это произойдет», нет, «…доколе не начнет рассветать день…» (2Пет. 1:19). Что-то начинает происходить в духе, пребывая какое-то время в обетованиях, вдруг ваши духовные глаза духа начинают видеть то, что говорит Бог через обетования. Пророческие обетования оживают, и вы видите в них себя. По мере пребывания в обетованиях тьма будет развиваться, работа обетования слова и Духа Божьего будет устранять бесславное и греховное представление о происходящем, наполняя дух силой осуществления ожидаемого.

«…доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2Пет. 1:19). Другими словами: свет слова Божьего в вашем духе становится ярче того, что происходит снаружи. Пророческое слово становится реальным в духе.

Вы не будете слышать громкий голос Бога каждый день. Но мы можем обращаться к записанному слову Божьему 24 часа в сутки.

Пророческое слово работает по Божьим правилам

И дальше Петр говорит о том, что важно знать каждому, кто решит применять обетования Бога: «зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» (2Пет. 1:20)

Это значит, что обетования Божьи или пророческое слово нельзя:

- применять, как захочется;

- самому их реализовывать;

- торопить или манипулировать ими Бога.

«…пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» (2Пет. 1:20).

Петр говорит, что Божьи обетования, которые человек вкладывает в уста и в сердце, работают по правилам Божьим, изо дня в день, «доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда», откровение наполняет дух.

Как еще написано: «ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва» (Мк. 4:28-29). Человек не чувствует, как это происходит в его духе, но ему важно этот процесс поддерживать, держа обетования с благодарением в устах и в сердце.

Уча участников Завета с Богом, Иисус сказал: «…если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31-32). Слово Иисуса «пребудьте» говорит не о разовом исповедании или чтении обетований, не о разовом пребывании в тайной комнате, Господь говорит о постоянном целенаправленном действии.

Успех содержится в постоянном целенаправленном пребывании в слове Божьем относительно того, от чего вы хотите быть свободны.

И вот, какова причина: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет. 1:21). Дух Божий открывал человеку волю Божью в форме обетований. Они слышали слово в своем духе и записывали его в печатной форме, чтобы каждый участник Завета мог знать волю Божью и пребывать в ней, или при необходимости обратиться к обетованиям для Божьей помощи.

Итог первой особенности.

Итак, отметим важные моменты первой особенности в даре пророчества:

www.remez.biz.ua   Класс «Дары Духа Святого». Урок 13.                                  Страница  из