Published using Google Docs
Сестры
Updated automatically every 5 minutes

Сестры. Очерк.

В 1979 году в колхозе «Путь к коммунизму» впервые трехтысячного надоя добились две доярки: В.П. Семенова и Н.С. Фомичева. Прошедший год  трехтысячный рубеж перешагнули уже 8 доярок и среди них три сестры: В.П. Семенова, М.П. Боровко, Г.П. Жук. Люди, для которых труд на ферме стал не только просто работой, он стал вдохновением, радостью, потребностью.

Валентина.

Она у них в семье старшая. Поэтому первой пошла работать на ферму. Пятнадцать лет Валентине тогда было, кому уж как не ей пришлось помогать ставить детей на ноги? А семья у них вся работящая. Жили в Петропавловке. Деревня такая была недалеко от Королевки. В то время разводили в совхозе овец. Мать работала в овчарне. Девчонки часто прибегали к ней. Когда трудно было с людьми, шел бригадир в их дом: потому что знал - живут здесь трудолюбивые люди, откликнутся на любую просьбу. Так что с детства привыкла Валентина с сестрами к труду. И осталась, вероятно, сдетства у всех троих заповедь: дело, выполненное тобой должно радовать людей.

Валентина, теперь уже известная всему нашему Колыванскому району – знатная доярка-трехтысячница – Валентина Павловна Семенова так и осталась для своих старшей сестрой не только в возрастном понятии. Всё гораздо сложнее, чем время. Осталась она для своих сестер и первой советчицей, и учителем, и примером в жизни.

Когда вышла замуж, уже работала дояркой. Муж, глядя, как уставала Валентина, как-то сказал: «Всё, не пойдешь больше на ферму». Поссорилась-поспорила. Не к лицу ей, молодой да здоровой дома сидеть. Привыкла она среди людей: в четырех стенах запираться не хотела. И всё-таки Николай настоял: меняй работу. Не долго просидела Валентина дома. Когда узнала, что Николая назначают бригадиром на животноводство, в душе обрадовалась: теперь-то вместе будем работать. С тех пор она не уходила с фермы. И мужу иногда подсказывала, как никак, а стаж-то рабочий уже был у неё приличный.

В 1974 году переехали они семьей в Скалу, 5 ноября это было. Запомнила Валентина Павловна эту дату, а почему, и сама не знает. Может, что перед октябрьскими это было. А может чувствовала, что именно в этом колхозе закончится её становление, как доярки и начнется та рабочая зрелость, в которой и достигает человек своей жизненной вершины.

Слет передовиков животноводства в прошлом году Валентина Павловна не забудет никогда. Когда ехала на торжество, знала, добилась все-таки своего: три тысячи килограммов молока в год от коровы – это теперь не просто мечта, а реальная цифра её работы. И всё-таки, когда вручали дипломы, алые ленты победителей, не сдержала слез. Было чувство радости, смешанное с гордостью за то, что труд её так высоко оценен.

Подросли дети. Вернулся из города и работает в колхозе шофером старший – Александр. Жених уже совсем. Средний Толя учится в СПТУ. Сам себе профессию выбрал. Младший бегает в школу. Три парня. Каждому мать успевает и посоветовать и поговорить с каждым. Жалеет, что нет в доме девчонки-помощницы. Да и девочка всегда поближе к матери, понежнее, да поласковее. А с ребятами хлопот много. Обстирать, накормить, в доме прибрать. На работе управляется, своё хозяйство тоже время требует. Только никто никогда и не слышал, чтобы жаловалась Валентина Павловна. Кроме всех этих дел, надо ещё и телевизор посмотреть, газеты, журналы почитать. А как же? Ведь депутат райсовета, от жизни отставать нельзя никак.

Тут недавно в «Сельской жизни» статью интересную прочла. Бригадир фермы пишет о том, как возросли у них надои. Значит и в их колхозе можно ещё повысить продуктивность стада. Кормов нынче в достатке и качество неплохое. Однако содержание белка невелико, отсюда и отдача низкая. Вот Валентина Павловна и думает: сейчас в хозяйстве много нового ввели, надо и животноводство е забывать. Если повышаются от белка надои, значит нужен богатый белком корм. Сократятся затраты, продуктивность увеличится. Забота эта не только председателя колхоза, но и всех, и её забота, как доярки, как депутата, как члена правления.

 

Мария.

Мария Павловна Боровко второй год работает дояркой в колхозе «Путь к коммунизму». Она средняя из сестер.

-  Приехали мы с мужем в Скалу почти за Семеновыми, рассказывает Мария Павловна. – Требовались работники в сливкоотделение. Мы с мужем согласились. Квартиру колхоз предоставил сразу, недалеко от Валентины. Они-то здесь уже все-таки пожили, встретили нас как старожилы. Переехать помогли. Работала на сливкоотделении, но все равно как-то тянуло на ферму. Спрашивала у Вали, как у них там дела. Привыкла все-таки к ферме. Что и говорить, девчонкой уже работала. Потом в отпуск пошла, сына родила.                А уж из отпуска сразу на ферму, теперь второй год – доярка. Трехтысячного надоя нынче добилась впервые. Рада ли была? Конечно, приятно, что ты в числе лучших. Тем более сестры у меня такие, что плохо работать стыдно. У меня надои меньше, чем у Валентины с Галиной. Чувствуется у них опыта побольше. И перерыв в работе у меня все-таки сказывается. Но думаю, лиха беда – начало. Знаю: трудно будет, так сестренки всегда помогут и подскажут.

Почему именно этот год стал для меня таким продуктивным? Думаю, что сыграла свою роль нынче хорошая кормовая база. Недаром в народе говорят: «Молоко у коровы на языке». В лучшую сторону произошли изменения на ферме. Стал строже проводиться учет молока, а это очень дисциплинирует каждую доярку. Людмила Степановна Ходырева, наш учетчик, приучила нас к строгому порядку. Вообще нам бы больше таких людей на ферму. Чувствуется, что не посторонний она человек. Душой болеет за свое дело. Никогда не разграничивает свои обязанности с нашими. Вот недавно был такой случай. Заболела доярка, а группа стоит, некому работать. Людмила Степановна не стала долго раздумывать, сама подоила коров. Вот такое отношение должно быть у каждого. С такими людьми работать приятно и трудиться стараешься ещё лучше.

Детей тоже своих приучаю к такому отношению к делу. Их у меня трое. Старший Сережа учится вместе с сыном Валентины в СПТУ. Растет смена. Нынче вот с группой они в Крым ездили отдыхать. Впечатлений привезли много, довольные такие. Нам, конечно, тоже приятно. Вспомнилось, как росли, ну никакого сравнения. Но для этого мы и работаем, чтобы жизнь все лучше и лучше становилась.

Галина.

Она младшая из сестер. Обычно в семье младшие самые любимые и самые избалованные. Только меньше всего к ней подходит это. А что решительная она, так это в характере. Когда впервые пришла на ферму, предложили поработать телятницу. Некому было группу принять. Другая промолчала бы: молода ещё спорить с начальством. А Галина отказалась, потому что считает, если не лежит душа к делу, так от этого вред не только себе, но и на работе. Добилась все-таки своего, стала дояркой. Потом вышла замуж, жили в Верх-Тое. Позже уже, когда переехали сестры в Скалу, тоже решили с мужем перебраться к ним. В колхозе согласились принять: он – механизатор, она доярка. Профессии главные на селе. Когда с переездом закончили, Галина пошла в правление. Однако там сказали, что пока доярки не требуются. Здорово она переживала тогда. Все к Валентине забегала, узнавала, когда освободится на ферме место. Валентина успокаивала сестру, но та все равно не находила себе места. И ей повезло: скоро дали группу. Потом набрала Галина Павловна нетелей. Раздаивала их, приучала. Кто работает на ферме, тот знает, какая это нелегкая работа. Но она с ней справилась. Справилась, потому что, считаясь со своим личным временем, работала даже тогда, когда после дойки уже никого из доярок не оставалось во дворе. Не выполнив до конца намеченного на день, не уходила домой. Хотя дома ждали её и маленькие ребятишки, и свое личное хозяйство.

Не так давно ей присвоили звание мастера машинного доения второго класса. Постоянно совершенствовать свое мастерство, считает Галина Павловна, это обязанность каждого человека. Сама она очень требовательна к себе. Даже когда уходит в отпуск, бывает на ферме. И вовсе не потому, что не доверяет подменным дояркам. Просто уверена, что только тот, кто знает хорошо животных и механизмы, сможет добиться высоких надоев.

Прошедший год тоже стал для Галины Павловны памятным. Она получила самый высокий показатель в районе, получив от каждой коровы по 3 575 килограммов молока.

Было ли это случайной удачей? Нет! Галина Павловна шла к этому рубежу все годы работы. Шла уверенно, шаг за шагом накапливая мастерство, умение, опыт. И она своего добилась. Принимая обязательство, Галина Павловна решила ещё превысить свой результат работы и довести показатель надоя до до 3600 килограммов. Может быть эта цифра  не будет достигнута нынче, но человек должен добиваться значительно большего,  чем то, чего он достиг. В этом смысл его жизни. Так считает Галина Павловна Жук – ударник коммунистического  руда, самая младшая из сестер...

 По материалам газеты “Трудовая правда”, 1980-1981гг?