Game|Changers

Meeting # 8. MOOC and adaptive learning

1. General Information

2. Students’ Preparation

3. Agenda

4. Lecture Notes

5. Home Task

1. General Information

Experts:

Nikolay Vyahhi, Researcher @ Algorithmic Biology Lab

Date: 10.04.2013

Time: 19:00 - 22:00

Place: QD, Birzhevaya 14 (Room to be announced later)

Chief editor: Anastassia Semjonova

Lecture notes by: Maxim Arzumanyan and Raisa Magdieva

Photo by: Kristina Fedorchenko

Video by: Suschev Artem

Cookies: Anastassia Semjonova & Tupikin Mikhail

Useful links: Explore materials: one, two, three, four, five (optional)  (the same as fo the previous meeting)

2. Students’ preparation

Reading: http://educationgrowthadvisors.com/gatesfoundation/ - get it!

Presentation: choose the topic and prepare a presentation (7 min + 3 min for questions)

3. Agenda

Planned:

Real:

Offline homework:

Anastassia Semjonova - Smart Sparrow Pty Ltd.

Ivan Smirnov - Open Learning Initiative

4. Lecture Notes

<firstly in draft, after the meeting should be perfectly edited>

coming soon...

Часть 1. Adaptive Learning

1. Adaptcourseware  ─ Тупикин Михаил

Adaptcourseware.com

Стартап Adaptcourseware предоставляет собой некоторый сервис, который можно применять как дистанционное образование. На момент получения гранта в 2010 году был лишь один пилотный курс, который предлагался образовательным институтам для введения в программу. Сейчас существует порядка 20-30 курсов. Adaptcourseware продают себя и как адаптивную платформу, и как контент.

Программа основана на пяти принципах:

Основные клиенты: высшее и дополнительное образование, преподаватели.

Adaptcourseware ─ очень индивидуализированное образование, которое позволяет преподавателям или инструкторам контролировать то, как студент получает информацию, например, сколько попыток тратит. Контроль осуществляется посредством двадцати поведенческих метрик.

Отличия: курсы не предоставляются индивидуальным студентам.

2. Cerego Global, LLC ─ Федорченко Кристина

cerego.com

Японская программа Cerego была основана в 2000. Над её созданием работали ученые. Девизом являются слова: “Учиться всю жизнь, эффективно запоминать и продолжать тренировать свою память всю жизнь”.

Программа включает в себя около 50 курсов, которые постоянно пополняются и обновляются командой компании. Примеры курсов: история искусств, президенты США, горячие клавиши, валюты, алфавит для глухонемых. Курсы простые, не очень большие и не дают глубоких знаний. Эти знания можно применить в жизни, но расчет идёт именно на тренировку и развитие памяти. Платформа индивидуальна, можно следить, сколько часов человек тратит на ответ, сколько ошибок совершает. Заслуги или неудачи при прохождении курсов визуализируются.

Сейчас программа находится в бета-версии. Чтобы зарегистрироваться нужно отправить запрос, приглашение придет через 2-3 дня. На сайте действительно много информации, как система работает, зачем она нужна и в чем её преимущество.

3. LoadCloud Systems ─ Сущев Артем

www.loudcloudsystems.com  +  Презентация

LoadCloud основан в 2010 году и ориентирован на К12 и высшее образование.

Цели:

На данный момент происходят первые внедрения(школа и университет), результатов пока нет. Платформа привлекла финансирование в размере 11 миллионов долларов. Недавно от IMS Global был получен сертификат LTI v.1. Присутствуют два адаптивных инструмента: LoudBooks и LoudSight.

LoudBooks - читалка, использующая их собственные технологии. Сканирование текста на предмет фактов, ключевых слов и последующее предоставление дополнительных материалов. Добавлена возможность делиться какими-то материалами с преподавателями, оставлять комментарии и т.п.

Описания по LoudSight никакого нет, к сожалению. Как и отдачи по использованию.

4. CogBooks, Ltd. ─ Арзуманян Максим

www.cogbooks.com + Большая презентация

Платформа ориентируется на корпоративный сектор. B2B или B2University.

Интеграция представлена однин из основных преимуществ.

The CogBooks platform is based on sound research-based learning theory, giving you the confidence that you are applying effective pedagogical methods in your on-line learning tools.

5 шагов к созданию своего ресурса:

5. Jones & Bartlett Learning Касабуцкая Маргарита

www.jblearning.com

Предоставляет онлайн материалы для обучения, в буквальном смысле ─ “набор книг”.

Классическая офлайн компания, которая пытается выйти в онлайн.  

6. McGraw-Hill Education – LearnSmart Маркович Алена

//will be updated later

Часть 2. Николай Вяххи (версия полная).

Меня зовут Коля, я видимо расскажу немного о себе, а потом про MOOCи.

Образование и начало GameChangers

Я закончил Математико-механический факультет СПбГУ (матмех) в 2007, потом поступил в аспирантуру в «матмехе» и поступил на «юрфак» университета на 2 высшее, проучился 3 года в аспирантуре и 3 года на «юрфаке» СПбГУ. Ездил во Францию занимался биоинформатикой, это была интересная область, которой в России никто не занимался, поэтому было тяжело и грустно одному. Через 2 года я понял, что биоинформатика надоела и я поступил в вышку на магистратуру на «Матметоды в экономике» и там еще год учился, т.е. в 2010 году я учился параллельно в аспирантуре, на последнем года бакалавриата «юрфака» и на первом году магистратуры вышки. Писал диссертацию. Где-то к лету я написал диссертацию и защитил ее, понял, что экономическое образование достаточно скучное, я математику хорошо знал, экономику плохо знал, вся остальная группа была практически противоположная, экономику я понимал слабо, хотя какие-то базовые вещи вынес, которые мне пригодились и пригождаются в жизни. В 2010 году я забил на вышку, забил на «юрфак» и в принципе забил на диссертацию тоже. Летом 2010 года пришла идея мне и еще нескольким людям делать курс по биоинформатике и мы нашли хорошее финансирование и решили что пора заниматься биоинформатикой, при этом летом мы еще подали на мегагрант с Певзнером, это было где-то в июне и тем же летом Сережа Дмитриев пришел и сказал, что надо делать GameChangers. Соответственно с сентября 2010 у меня запустились курсы по биоинформатике и первый набор по введению в IT-индустрию, в ноябре мы узнали, что мы выиграли мегагрант, поэтому создали лабораторию, дальше весь 11 год я занимался организационной деятельностью по лаборатории, пытался заниматься наукой в биоинформатике и как хобби занимался (и продолжаю) GameChangers. Помогал Сереже, делать первый сезон Введение в IT-индустрию, на тот момент был Сережа и был Вова Алферов. Параллельно я преподавал, когда я еще был студентом в «матмехе» я вел семинар «Введение в Computer Science», его вначале вел Юра Лифшиц, потом Юра выпустился и я его вел еще где-то 1,5 года, потом этот семинар загнулся, никто его не вел. Параллельно я в академическом университете преподавал биоинформатику, на «матмехе» я преподавал логику, программирование и уволился только год назад.  

Биоинформатика и Rosalind

В 2012 году я больше узнал про биоинформатику, наука стала более продуктивной, какие-то статьи появлялись, я ушел в сторону образования немного, в феврале и марте я был в Калифорнии, там мы с Филлипом думали про образовательный проект, который сейчас Rosalind, до этого я использовал разные математические системы тестирования на студентах в частности rejudge - open source платформа для олимпиадного программирования, там можно собирать свои задачки, у меня осенью 2011 года стояла такая задача как у нас на сервере и мы так автоматически проверяли студентов и UCSD, но проблема с такой системой была в том, что нужно свой код загружать в систему и, как правило, он не работает, потому что студенты пишут какой-то непонятный код и они не понимают, что код плохой, а не система. Соответственно такая модель, когда от студента требуешь кода, выполняющегося на сервере, она не очень хорошо работает в обучении, в обучении лучше дать пользователю какой-то data set, данные, и он у себя локально запустит этот код на этих данных и поймет, почему у него код не работает. Соответственно у нас возникла тогда такая идея, я спрототипировал Rosalind, мы нашли Андрея, который отличный девелопер, он написал нормальный Rosalind, параллельно мы создавали контент, самое ударное время было лето. Лето вообще хорошо для тех, кто как-то связан с академией, с университетами, потому что летом нет студентов, летом не нужно преподавать, вести проекты, приходишь и можешь делать что-то сам, при этом летом многие в отпусках, мало людей вокруг, можно что-то делать самому. Летом мы ударно так поработали с Андреем, Филиппом и с Лешей Кладовым, Леша мой давнишний студент с «матмеха». Мы запустились, получили какую-то известность в России, потому что в августе мы написали на Хабр и пришло много разных хороших пользователей, потом в октябре про нас написали на Slashdot, хотя мы хотели как-то плавненько анонсироваться на англоязычную аудиторию, но о нас уже написали, поэтому нам пришлось адаптироваться, мы не давали анонсов до зимы, про нас писали в основном на Slashdot, Radity, Hakernews.

 

- С. Дмитриев: Вопрос к аудитории: для кого Slashdot понятное слово? – Дискуссия.

 

Мегагрант РФ

В 2010 году мы выиграли мегагрант Российской Федерации; программа каждый год 40 очень клевым мировым ученым выдает где-то от 100 до 150 млн рублей и говорит: приезжайте в Россию и делайте что хотите. И такой ученый как Павел Певзнер, приехал в Россию из Сан-Диего, сделал здесь лабораторию (Лаборатория алгоритмической биологии  СПбАУ РАН), которая занимается геномикой и в том числе образованием. При этом, параллельно со всем в 2010 году мы запустили курсы по биоинформатике и в 10-м же году мы пытались запустить магистратуру по биоинформатике, набрали 2-х студентов, но 1 студентка уехала во Францию и не вернулась, а другого студента мы отчислили, поэтому первый набор не удался. В 2011 году мы уже запустили нормальную магистратуру и сейчас будет первый выпуск. Вообще Академический Университет очень приятен, потому что там можно заниматься, чем хочется. В 2012 году Rosalind рос и развивался, грант закончился в 2012 году, сейчас его продлили, но он раза в 2,5 меньше, поэтому мы решили не тратить деньги гранта еще на образовательные проекты, поскольку основная цель лаборатории -  это наука, образование во вторую очередь. Заниматься просто образованием, не имея науки, на graduate level, очень непросто.

 

- С. Дмитриев: Я могу немного дополнить, прокомментировать. История с этим мегагрантом, что следует иметь в виду. То, что нужно было иметь некую смелость, отсутствие тормозов, попробовать, а не бояться того, что надо много знакомых, кучу бумаги подписывать и пр.

Как это получилось с Мегагрантом?

Меня позвали в 2010 году в академический университет читать курс, и где-то в июне было собрание кафедры и зав. кафедрой и говорил: вот есть программа мегагрантов, надо на него подавать, много денег, вроде несложная заявка. Действительно эту программу долго готовили, объявили, а потом deadline был где-то через 2-3 недели и за короткий срок нужно было что-то подготовить. Мы думали там по матлогике подавать, физики подали что-то в академическом университете и я подумал почему бы не подать и по Певзнеру. Когда я был во Франции и занимался биоинформатикой я как раз читал его статьи и делал какой-то research, релевантный к его исследованиям, которые он делал вначале 2000-х гг., поэтому я подумал вот хороший профессор для заявки. Правда я его не знал, поэтому я написал большое трогательное письмо, отдал его Гиршову, Гиршов отдал Диме Григорьеву, который работал с ним в начале 90-х гг. Дима – известный математик, который сейчас то во Франции, то в России, но они с Певзнером вместе работали в начале 90-хх, когда оба уехали из России. Певзнер неожиданно ответил и мы где-то неделю парились-писали заявку, я в основном списывал у физиков административную часть, добавил computer science, а Павел Певзнер, он свою 600-страничную заявку на NH - грант должен был ужать до 20 страниц на российский грант. В конце концов, ужал, потому что заявка на грант была всего 60 станиц: 20 страниц «по сути» и остальное – команда, планы, бюджеты.  В общем, очень разумная заявка, я до этого весной 2012 года подавал на ФЦП, в 20 раз меньше, но у меня была стопка бумаги в 10 раз толще. Про мегагрант многие не знали, поэтому был большой шанс выиграть, сейчас уже третий год и около 800-ста заявок, грант стал сам меньше, раньше было ограничение 150 млн, сейчас 90, но все равно это очень адекватная программа, отчетов не требуют, по сути просто дают деньги под имя ученого и считают, что мировой ученый не будет заниматься ерундой, будет делать дело и науку.

 

-С. Дмитриев: для России это очень необычная история, Россия обычно ведет себя как такая большая держава и вот будет какая-нибудь большая целевая программа, и мы будем выдавать кучу денег на кучу проектов и в России, как правило, в среднем, эти деньги очень большие распыляются.

 

Российская специфика и гранты

На самом деле на любой обычный российский грант ничего не сделать, я, может, избаловался мегагрантом, но я не знаю, что можно сделать на 200 тыс., делают ерунду и отчитываются потом русскими статьями, которые никому не нужны.

На мегагрант определенные российские особенности все-таки накладываются, эти деньги, скажем та, тратить неудобно, закупать оборудование непонятно как, это нужно проводить конкурсы, объявлять тендер, ждать месяц и т.д., зарплату ждать по полгода. Лаборатория Стива, например, которая в СПбГУ, тоже биоинформатикой занимается, они взыграли грант на год позже, весь 11 год они только ремонтировали лабораторию и покупали оборудование, начали работать через год, до этого год ничего не могли делать. Они  - биологическая лаборатория, мы-то могли работать бесплатно со своими ноутбуками, а они нет. Российская специфика очень сильно мешает. Я там до сих пор пиццу покупаю из своей зарплаты вместо того чтобы как расходы по гранту, логично это списывать с гранта и не облагать налогом. Мы в 2011 году получили зарплату в апреле, после этого работали-работали, а в декабре выплатили 2 зарплаты вперед, потому что понимали, что потом зарплата долго не придет, такие вот нюансы мешают нашей работе.

У информатиков основная статья расходов - это зарплата, стоят люди, головы, а больше ничего не нужно, компьютеры тоже дешево стоят. В гранте, например, 60% зарплата, 40% оборудование и всякие там командировки и прочее. Но столько оборудования не нужно и лучше было бы вместо еще сервера дать человеку эти деньги и он сделает намного больше чем этот сервер. На мегагрантах по сути откатали некую регуляцию в науке, потому что был некий закон по закупкам, который запрещал закупать даже мелкие вещи, компьютер например,  его нельзя купить из гранта и мировые ученые, у них есть доступ к министру образования, к Медведеву был доступ и они говорили, что за бардак, мы хотим что-то делать, а нам все мешают, по ходу этот закон отменили для мегагрантов и пересматривали его в течение этих 2 лет.

 

On-line курс по биоинформатике

Наступил 2013 год, грант уменьшился, лаборатория стала искать дополнительное финансирование и образовательный проект мы вынесли из лаборатории в стартап, при этом, скорее платформу вынесли, а контент остался в лаборатории и сейчас в сотрудничестве с сан-диеговской лабораторией делаем курсеровский курс по биоинформатике. Планы есть, что он будет на Coursera хоститься один раз, а потом будет полностью на Rosalind (все programming assignment будут осуществляться на Rosalind, Coursera будет перенаправлять, так как не поддерживает такие сложные задания).  

При этом я параллельно занимаюсь «контентной историей». Поскольку контент очень сложно эскалируется, то нет желания заниматься только контентом. Сейчас мы пишем следующее издание книги by informatics algorithms – которое пересекается с курсом на Coursera, и будет опубликована только online в виде интерактивной книги. Летом мы будем пробовать запустить этот курс в формате blended learning с обычными ВУЗами (МГУ, МФТИ, ВШЭ НН, АУ СПбГУ), то есть, мы будем давать видео-контент и автоматические проверки on-line, при этом в каждом ВУЗе будут инструктора, которые будут встречаться со студентами и делать проекты. В сентябре мы планируем объехать эти университеты с introduction лекциями.

Сейчас ИТМО ведет переговоры с Coursera о сотрудничестве. Coursera сейчас сильно двигается в сторону локальных рынков. Любопытно, что вопреки основному лозунгу Coursera о том, что «мы несем образования «в массы»», основными пользователями являются уже дипломированные специалисты.

 

Сейчас

Сейчас мы пишем новый движок для Rosalind, сейчас это – основная активность. Параллельно: on-line образование по биоинформатике (создан Институт Биоинформатики) + GameChangers

 ____________________________________________

Обсуждение: «Какова польза для профессора создавать курс на MOOCs?»

(15 минут)

 

On-line платформы и курсы – это удешевление контента для университетов. Как правило, профессор тратит деньги из своих грантов на teaching assistants чтобы упростить себе жизнь и освободить время. В случае с on-line курсом проверка студенческих работ происходит автоматически и teaching assistants упраздняются, что экономит деньги профессору. Также, обработка больших массивов данных и аналитика позволяют усовершенствовать курс.

Конечно создание качественного on-line курса дорогое удовольствие (стоимость во времени профессора и ассистентов), но при этом многие университеты ставят для себя такие задачи. Например, University of California, будучи распределенным географически, объявили об инициативе создания дистанционных курсов своими профессорами для переиспользования во всех кампусах.

Также, профессору скучно читать одно и то же, эту трату времени лучше заменить на общение со студентами и практические занятия, перенеся лекции в формат on-line. Тем более, что, в отличие от Российской действительности, на западе, основной деятельностью профессора является научные исследования и проекты, а во вторую очередь чтение лекций. Увеличение времени общения со студентами, в свою очередь, может способствовать продвижению его исследований. Так, например, Павел Певзнер пару лет назад сделал collaborative undergraduate research проект, результаты которого были опубликованы в хорошем издании.

Выводы: лекции в on-line – больше research

______________________________________________

 

Студенческая дискуссия на тему: «Какие выгоды для университетов от on-line курсов?» (40 минут)

 Плюсы:

 Минусы:

________________________________________________

Recommended reading:

http://mfeldstein.com/emerging_student_patterns_in_moocs_graphical_view/

http://mfeldstein.com/the-four-student-archetypes-emerging-in-moocs/

http://mfeldstein.com/the-most-thorough-summary-to-date-of-mooc-completion-rates/

http://dukespace.lib.duke.edu/dspace/bitstream/handle/10161/6216/Duke_Bioelectricity_MOOC_Fall2012.pdf

5. Home Task

1. Think out the term of smth that will come after massive university - smth more exclusive and more elite as the first universities were ("what if Stanford doesn’t matter?")

2. Create a model (draw or find a picture, make a collage or prototype from a paper) of the future space for learning and teaching (campus) that will be convenient for future education methodics..

______________________________________________________

3* Think what will come in place of MBA which is became mass product now. Try to think out a name and acronym and what it could be.

4. For those who don't want to dream up.

Look up for:

Deadline: the 17th of April 2013 (next meeting). If you will have a presentation - please inform the chief editor before.