Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: Слово Божье

Часть 4. Слово Божье – «рема»

Урок 15. Апостол Петр о «логосе» и «рема»

План урока:

Повторение

1. Слово и органы чувств

2. Пророческое слово

3. Слово работает по Божьим правилам

Повторение основных моментов 13 урока:

В греческом оригинале Нового Завета есть два слова, которые переводятся на русский язык как «слово». Одно из них «логос», а другое – «рема», и каждое из них имеет свою, Богом определенную, цель.

Держа в руках Библию, вы держите логос от Бога. Читая содержимое Библии, вы читаете логос, через который вы в состоянии приобрести необходимое вам познание о Боге и Его обетованиях, однако посредством чтения вы еще не приобретаете веру.

Логос является неизменным, независимым словом Божьим. Это Божий совет, Его мудрость, Его благоволение, Его намерение, утвержденное еще прежде создания мира. Ничто из происходящего на земле не может ни повлиять, ни изменить это вечное слово, которое на веки на небе и на земле.

Логос – как универсальная воля Божья для всех.

Логос – даруется каждому человеку.

Логос – это нечто общее для корейцев, европейцев, африканцев и американцев.

Логос подарен Богом людям, чтобы они могли приобрести познание о Боге и Бога, познать Его волю и продолжить Богом начатое на земле.

Записанный в Писании логос Божий многогранен в своем назначении и не все, сказанное Богом и записанное в Писании, предназначено для научения, также, не все, сказанное Богом и записанное в Писании, предназначено для обличения, также и вера не приходит от слушания всего слова, записанного в Писании. У каждого записанного в Писании логоса есть своя цель.

Повторение основных моментов 14 урока:

Написано: «…вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

Рема – это часть логоса, данного Духом Божьим в определенный момент времени, в определенной конкретной ситуации. Через рему логос входит в жизнь человека и реализует слово: «Вера же есть осуществление ожидаемого…» (Евр. 11:1).

1. Слово и органы чувств

В своем втором послании Апостол Петр пишет: «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия» (2Пет. 1:16). Дальше Апостол Петр дает краткое описание того, в чем лично он был очевидцем и что он слышал: «Ибо Он (Господь Иисус) принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2Пет. 1:17-18).

Давайте прочитаем, что там произошло, это важно знать прежде, чем прочтем дальше.

«После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (Лк. 9:28-35).

Как мы видим, на горе у них было видение, и они видели там славу Божью. Они видели Моисея и Илию, они видели преображение Иисуса, и они слышали слова Бога-Отца, это был слышимый ими голос с небес.

И многие дети, читая о том, как Бог говорит человеку, думают, что если они что-то увидят или услышат голос Бога, у них вырастет вера. Но это, на самом деле, вмешательство ума в духовные вопросы. Фома, после того, как Иисус воскрес из мертвых, сказал: «…если не увижу…» (Ин. 20:25), он желал задействовать свои органы чувств в той сфере, где они ничем помочь не могут, «…если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). Это был не только акт его воли, но и открытое проявление его невежества в вопросе веры.

И вот, что ответил ему Господь после того, как явился ученикам: «…подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои…» (Ин. 20:27). Внимание! Дальше Господь Иисус раскрывает, что на самом деле стоит за тем водительством через чувства: «…и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). Писание говорит: «Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8:8), в этом не будет веры.

Поэтому: «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Блаженны или исполнены силы веры те, кто приняли решение верить в то, что Я говорю, даже не видя Меня.

Яркий пример веры в само по себе слово Божье – сотник: «Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово…» (Мф. 8:8), дай мне рема, «…и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает» (Мф. 8:8-9).

Сотник признал власть и могущество слова Божьего, он, как военный человек, понимал, что слово и дающий его – одно целое, поэтому не нуждался в том, чтобы Господь пришел лично Сам. Ему достаточно было, чтобы у него было слово от Того, Кто силен исцелить. «Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8:10).

Верующие поставили видения, сны или чувства важней записанного слова Божьего. Но это связано с плотью, и это не может являться тем, что будет давать и укреплять веру. Все видимое – это низший уровень жизни духовного творения (человека), и оно не может быть основополагающим для жизни в Царстве Духа Божьего.

2. Пророческое слово

Теперь мы возвращаемся к словам Петра: «И притом…» (2Пет. 1:19), притом, что мы слышали своими ушами на горе, «…мы имеем…» (2Пет. 1:19), у нас есть, он не сказал, что у него есть, нет, он сказал: «…мы имеем вернейшее пророческое слово…» (2Пет. 1:19). Апостол Петр говорит о том, что это не просто напечатанные обетования, это сверхъестественно сказанное и записанное слово Божье; слово, наполненное Божьей силой исполнить само себя, логос, через который Бог открывает Свою волю, закрепленную Своей клятвой. И дальше он говорит: «…и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему…» (2Пет. 1:19), к записанному вернейшему пророческому слову, а не к тому, в чем задействована ваша плоть. Ваша плоть не может распознавать духовные вещи, слово – Богодухновенно, его надо распознавать духовно, ваш дух, в отличие от вашей плоти, его поймет. «…и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику…» (2Пет. 1:19), как к светильнику Божьему в той ситуации, в которой вы оказались.

При этом ваши органы чувств выдают вам самую разнообразную информацию, но она не является вернейшей, она изменчива и непостоянна. А вам нужно вернейшее представление о той ситуации, в которой вы оказались, поэтому, вы целенаправленно «…обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте…» (2Пет. 1:19), в котором вы оказались. Вы смотрите на него, вы внимаете ему, «…доколе…» (2Пет. 1:19), пока не придет слово от Духа Божьего, рема.

И Бог не сказал, возможно, это произойдет. Нет, «…доколе не начнет рассветать день…» (2Пет. 1:19). Что-то начинает происходить в духе, пребывая какое-то время в обетованиях: вдруг ваши духовные глаза духа начинают видеть то, что говорит Бог через обетования. Обетования оживают, и вы видите в них себя. По мере пребывания в обетованиях тьма будет развиваться, работа обетования слова и Духа Божьего будет устранять бесславное и греховное представление о происходящем, наполняя дух силой осуществления ожидаемого.

«…доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2Пет. 1:19). Другими словами: свет слова Божьего в вашем духе становится ярче того, что происходит снаружи. Слово Божье становится реальным в духе.

Вы не будете слышать громкий голос Бога каждый день. Но мы можем обращаться к записанному слову Божьему 24 часа в сутки.

3. Слово работает по Божьим правилам

И дальше Петр говорит о том, что важно знать каждому, кто решит применять обетования Бога: «зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» (2Пет. 1:20).

Это значит, что обетования Божьи нельзя:

- применять, как захочется;

- самому их реализовывать;

- торопить или манипулировать ими Бога.

«…пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» (2Пет. 1:20). Петр говорит, что Божьи обетования, которые человек вкладывает в уста и сердце, работают по правилам Божьим, изо дня в день, «…доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда…», откровение наполняет дух.

Как еще написано: «ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва» (Мк. 4:28-29). Человек не чувствует, как это происходит в его духе, но ему важно этот процесс поддерживать, держа обетования с благодарением в устах и сердце.

Уча участников Завета с Богом, Иисус сказал: «…если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31-32). Слова Иисуса «пребудете» говорят не о разовом исповедании или чтении обетований, не о разовом пребывании в тайной комнате, нет. Господь говорит о постоянном целенаправленном действии.

Успех содержится в постоянном целенаправленном пребывании в слове Божьем относительно того, от чего вы хотите быть свободны.

И вот какова причина: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет. 1:21). Дух Божий открывал человеку волю Божью в форме обетований. Они слышали слово в своем духе и записывали его в печатной форме, чтобы каждый участник Завета мог знать волю Божью и пребывать в ней, или, при необходимости, обратиться к обетованиям для Божьей помощи.

Как Апостол Петр писал в самой первой части этой главы: «Как от Божественной силы Его даровано нам…» (2Пет. 1:3), уже даровано, «…даровано нам все потребное для жизни…» (2Пет. 1:3), отмечу, не просто для жизни, а как сказал Господь: «для жизни с избытком», «…даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми…» (2Пет. 1:3-4), Божьей славой и Божьей благостью, «…дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы…» (2Пет. 1:4), они дарованы Богом с определенной целью, «…дабы вы через них…» (2Пет. 1:4), через пребывание в них, через рема от Духа Божьего, «…соделались…» (2Пет. 1:4), или стали, «…причастниками Божеского естества…» (2Пет. 1:4), или стали одним целым с Богом и тем, что в Нем.

Итак, Апостол Петр называет Божьи обетования, записанные в Писании, пророческим словом логос, от которого приходит свет или рема от Духа Божьего.

www.remez.biz.ua  Класс «Слово Божье».  Урок 15.                                                  Страница  из