Педагогический Совет на тему:
«Универсальные учебные действия – необходимое условие успешного обучения».
Цель: способствовать формированию знаний о понятиях УУД
Задача: используя практический опыт, познакомиться с формами и методами формирования УУД
Третий год мы слышим новые понятия, связанные с ФГОС второго поколения, но по-прежнему четкого понимания, что меняется в учебном процессе, как обеспечить его результаты, в учительском сообществе нет.
Поэтому на педсовете разберемся с понятием УУД. Тема педсовета «Универсальные учебные действия – необходимое условие успешного обучения».
Актуальность выбора темы определена новыми социальными запросами к общему образованию, которые:
- отражают трансформацию России из индустриального в постиндустриальное (информационное) общество, основанное на знаниях и высоком инновационном потенциале;
- исходят из быстрого обновления знаний в условиях развернувшихся процессов глобализации, информатизации, ускорения внедрения научных открытий;
- выдвигают требования повышенной профессиональной мобильности и непрерывного образования;
- определяют новые цели общего образования и стратегию его развития.
Фундаментальным ядром содержания общего образования являются универсальные учебные действия.
Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование УУД, которые выступают инвариантной основой образовательного процесса.
В широком смысле универсальные учебные действия означают умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
Возникновение понятия «универсальные учебные действия» связано с изменением парадигмы образования: от цели усвоения знаний, умений, навыков к цели всестороннего развития личности учащегося.
Внедрение в практику школы образовательного стандарта второго поколения: формирование у школьников универсальных учебных действий на базе общеучебных умений и навыков является основной целью работы педагогического коллектива на ближайшее будущее.
Каждая группа должна будет определить УУД определенного вида
- 1 группа – личностные УУД
- 2 группа – регулятивные УУД
- 3 группа - познавательные УУД
- 4 группа – коммуникативные УУД
Итак, что же дают универсальные учебные действия?
Они:
- обеспечивают учащемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты;
- создают условия развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться» и сотрудничать со взрослыми и сверстниками. Умение учиться во взрослой жизни обеспечивает личности готовность к непрерывному образованию, высокую социальную и профессиональную мобильность;
- обеспечивают успешное усвоение знаний, умений и навыков, формирование картины мира, компетентностей в любой предметной области познания.
Пока работает комиссия по выработке решения подведем итоги, применяя технологию кластера.
Методика составления кластера (кисть винограда). На виноградинках напишите ключевые слова сегодняшнего педагогического совета.
Решение: