Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: Слово Божье

Часть 7. Что мешает работе силы Духа Божьего через слово Божье?

Урок 23. Притча о сеятеле

Вступление

Мы рассмотрели серию учений слова и действия человека после молитвы веры, а теперь рассмотрим серию, из которой мы узнаем основные, Богом отмеченные причины, по которым сила Духа Божьего, пребывающая на обетованиях, не может совершить в жизни человека то, для чего человек к ним обратился.

1. Назарет

Читаем: «Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге…» (Мк. 6:1-2). Господь Иисус пришел туда, где Его уже все знали, и многие знали с самого детства, Он вошел в синагогу, в которой, еще будучи простым прихожанином, в день Своей очереди Он читал из свитков Писания. Поэтому многие из прихожан этой синагоги Его помнили. И, наверняка, смотря на Него, они улыбались, помня Его еще юношей. Пустив Его к кафедре, они еще не поняли, что Он именно Тот, Кто привел в движение всю Иудею, начиная от Галилеи. Они слышали, что по всей Иудеи ходит их земляк и возмущает народ, говоря против приданий старцев и закона Моисея. Они также слышали и про чудеса, которые совершаются этим назарянином, но и подумать не могли, что Он не только из их отечества, но и прихожанин их синагоги.

Господь Иисус, не спеша подошел к кафедре, и, раскрыв свитки: «…начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это?...» (Мк. 6:2). Из Его слов они поняли, что это именно Тот нашумевший назарянин, о Котором они уже слышали, и сразу все изменились. Они стали возмущаться, говоря: «…что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?» (Мк. 6:2). Как мы видим из прочитанного стиха, слушавшие Его не только хоть раз слышали Евангелие, но и слышали о чудесах, которые совершались Его руками. Другими словами, они признавали, что Его руками совершались чудеса, об этом Ему также засвидетельствовал признаваемый и уважаемый всеми учитель синагоги Никодим, сказав: «…Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин. 3:2). 

Из того, что делалось руками Господа Иисуса, умом они как бы понимали, что с Ним Бог, но то, кем они Его уже знали, их постоянно смущало: «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры?...» (Мк. 6:3). В их умах был конфликт, они не видели в Нем того, кем Он себя называл. А, тем более, что на Нем Дух Господень.

В Назарете, как и в близлежащих городах, слушающие Его люди уже знали Иисуса, но не как Мессию, а как плотника, сына Марии и Иосифа. В их, наполненных религией умах, Он не вмещался как Мессия. Они, наверное, говорили: «Да как Он может о Себе так говорить, еще три месяца назад Он работал здесь плотником, а теперь говорит нам о помазании, о силе Божьей, о том, что Он избавит нас от нищеты, и удалит от нас болезни и немощи. Как так?». И из того, с какой интонацией они это говорили, было очевидно, что они обиделись, или приткнулись, как написано: «…И соблазнялись о Нем» (Мк. 6:3).

Господь Иисус, понимая причину их негодования, всячески пытался до них достучаться и помочь им принять волю Божью в освобождении от рабства проклятий. Комментируя их реплики, Он сказал: «…не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем» (Мк. 6:4). Он дал им понять, что у любого человека на этой земле есть родственники, есть мать и есть отец. У всех помазанников Божьих, приходивших и до Него, были родные. Но не от родных зависит, кого Бог избрал и помазал, а от Бога, от Его волеизъявления. Но они продолжали на Него негодовать и возмущаться, и смотрите, к чему привела их обида, внимание: «И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их» (Мк. 6:5). Удивительно. Сын Божий, Всемогущий Бог во плоти, творивший великие чудеса в других городах, в Своем отечестве не мог совершить чудес. Хотя бытует мнение, что если присутствует сила Божья, все люди обязательно должны исцеляться или освобождаться, но это мнение обосновано лишь хорошим намерением, из Писания мы видим, что есть причины, по которым и сила Духа Божьего не может действовать во всей полноте.

2. Неверие

И, возможно, кто-то подумал, что в этом стихе говорится о другом Иисусе, не о Божьем помазаннике, не о Сыне Божьем, не о Боге во плоти. И на основании этого стиха есть группы людей, которые утверждают, что Иисус, о Котором говорится в Новом Завете, не был Богом, говоря: «Как это Бог не мог никого исцелить, ведь Он – Всемогущий. Значит, это был не Бог, а пророк Божий». То есть, по их мнению, Бог обязательно, есть у человека вера или нет, должен был всех их исцелить.

Внимание! Подумайте об этом с такой точки зрения, если бы Бог Всемогущий попытался сломать Своей великой силой волю человека, который противится тому, что Он говорит, противится и не верит Его словам. Если бы Бог сломал это сопротивление и все равно исцелил бы этого человека, то, тем самым, Он бы убил его. Воля человека является духовной по своей природе, и человеческий дух сотворен достаточно сильным, чтобы противостоять даже Богу, потому что у него есть право принимать или сопротивляться. Если вы не верите тому, что сказал Бог, то вы просто этого не получите. И не потому, что Бог не хочет, чтобы оно у вас было, а потому, что вы не принимаете Его благоволение через Его слово веры.

Радикальные иудеи в основном не принимали не Иисуса из Назарета, а проповедуемое Им Божье Евангелие, они категорически не соглашались с услышанным ими словом веры, поэтому написано: «И дивился неверию их…» (Мк. 6:6). Вопрос. А чему же они не верили? Они не верили тому, о чем Он проповедовал. А о чем Он проповедовал? Он проповедовал Божье Евангелие, слово веры от Бога: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18-19). Он проповедовал о том, что Он помазан Богом отпустить их из рабства проклятий сатаны. Но они не поверили слышанному, и именно поэтому Он не мог совершить там никакого чуда. Заметьте, в Писании не сказано, что Он не захотел и не собирался, смотря на их поведение или прошлое. Нет. Там написано, что Он не смог. Это говорит о том, что:

Внимание! Там была сила Духа Божьего, там было Божье благоволение, там было все для их освобождения, но именно их неверие стало причиной бездействия силы Духа Святого для них. Но:

Конечно, читая эти события, мы можем сказать: «Эти люди сами виноваты в том, что не поверили». Да, они не поверили, и именно в этом причина. Но у этих, как и многих других событий, в земном служении Господа Иисуса есть невидимая человеческим глазам сторона, или то, что происходит в духовном мире. И именно там происходит то, что потом становится очевидным в естественном физическом мире. Как написано: «…из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3). Внимание! И неверие людей берет свое начало именно там, в сфере духа. Именно в сфере духа происходит что-то, что верующим важно знать, чтобы Евангелие достигало своей, Богом определенной цели. Читая, мы не видим конфликта духа и души у слушающих Евангелие, но то, что Он говорил, производило во многих невидимый конфликт и привлекало участие невидимого врага Господа и Божьего Евангелия.

Представьте, если вам с самого детства говорить, что добро и зло от Бога, болезни, немощи, войны, глады, моры, смерти и разрушения – все от Бога. В вашем уме это становится призмой, через которую преломляются все приходящие извне знания. В вашем уме Бог отождествлен с проклятиями, с тьмой. Вы не станете думать, что все это может приходить от кого-то другого. То есть в вашем уме уже сформирован и заложен ответ на причину всех возможных земных проклятий, - это Бог. И через призму этого представления о Боге человек начинает рассматривать и читать все, что он видит в Писании, и в его уме больше нет ни одной возможной причины всего происходящего с человеком.

Но вдруг приходит кто-то и говорит: «…Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин. 1:5). Никакой, это значит никакой. В Нем нет того, что представляет собой хоть в чем-то тьму. И Писание говорит людям: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!» (Ис. 5:20).

Содержимое религиозного ума не может преломить эти знания, оно трещит от силы света благодати Божьей, вызывая несогласие со сказанным, и представляет то, что уже есть в религиозном мышлении. Как написано: «И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?» (Лк. 4:22). Притом, что Его слова были полны благодати, в их умах они вызывали конфликт, а в их духе бурю возмущения. Твердыни искаженного представления о Боге делали их глухими и слепыми к слову Божьего Евангелия.

Но при всем их поведении, сердце Господа Иисуса к ним не ожесточалось, Он знал, что и кто стоит за их неверием, и Он знал, для чего Он послан Богом, поэтому не собирался останавливаться по причине чьих-то обид.

3. Учение в притче о сеятеле

В одном из Своих учений Господь Иисус, желая, чтобы все слушающие Его участники Завета знали, как применять обетования, и принимали от силы Духа Святого через проповедуемое Им Евангелие, снял занавес с духовного мира царств и представил слушающим его участников и их инструменты. В этом учении Господь Иисус раскрыл не только причину того, почему у некоторых иудеев не было веры для принятия силы Духа Божьего, но и:

- как и используя что делает Бог, а также, какая цель того, что Он делает;

- как и используя что делает сатана, и какая цель того, что он делает.

И, не вникая в это учение Господа Иисуса, некоторые верующие и по сей день дела сатаны в жизни, как неверующих, так и участников Завета, приписывают Богу. И Господь Иисус, слыша заблуждения участников Завета в отношении Бога, отмечая особенность этого учения, сказал: «…не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?» (Мк. 4:13). Другими словами, если вы не понимаете этого учения, как вы можете правильно понять все Божьи учения, Его пути, Его силу, и как Он осуществляет Свое благоволение к людям. Господь Иисус говорит, что без понимания этого учения истинно понять пути Божьи почти невозможно. Это стало одной из причин возникновения множества представлений о том, что и как делает Бог. Хотя в учении Господь все ясно представил. Другими словами:

Это учение подобно светильнику, в свете которого каждый участник Завета может видеть сокрытые от физических глаз духовные процессы:

- по каким причинам обетование не производит свою работу;

- какое состояние духа человека;

- что происходит в духе человека после того, как в него попадает слово веры;

- как работает слово веры в духе человека;

- что оно производит и в какой последовательности.

И много других невидимых духовных процессов, которые во многом являются ответом на то, по каким причинам что-то происходит в видимом мире.

В период Ветхого Завета при доме Божьем было служение книжников, одной из обязанностей которых было толкование Писания. И к их толкованию Писания прислушивались все, даже первосвященники. Толкование или правильное понимание Писания во все времена считалось и считается наиболее великой благодатью, данной Богом человеку. Но люди, поставленные служить в доме Божьем, стали искажать толкование Писания, с целью подкрепления внедренных ими доктрин. Пришел Сын Божий и, желая, чтобы все участники Завета могли правильно трактовать Писание, дал им духовные очки. Одними из этих духовных очков является учение в притче о сеятеле.

Через эти духовные очки читатель Писания может видеть истинные причины событий, описанных в Писании, видеть невидимых участников событий и то, как им было дано право и власть что-либо делать.

Читая через эти очки, снимается религиозное покрывало и обличается все таким, какое оно на самом деле есть. Читателю становится очевидным то, что без них сокрыто в духовном мире.

Когда я говорю «все», я говорю не только об учениях Господа Иисуса, я говорю обо всех возможных учениях, которые говорятся среди верующих.

В этом учении присутствуют три участника:

- Бог – сеятель слова веры, Евангелия;

- слушатель Евангелия;

- дух антихриста.

Предметом учения является слово веры, именно вокруг него разворачиваются все события в учении.

Итак, мы подошли к изучению учения Господа Иисуса, в котором Он использует притчу о сеятеле.

www.remez.biz.ua   Класс «Слово Божье».  Урок 23.                                                  Страница  из