Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Дары Духа Святого»

Часть 2. Дары Духа Святого

Урок 21. Дар истолкования языков

Базовый стих: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных…» (1Кор. 14:1).

План

1. Истолкование как публичное служение

Повторение основных моментов 20 урока

Цель этого дара – истолковать и сделать ясным содержание слов, высказанных на языке, непонятном для ума присутствующих.

Истолкование во время молитвы

Сразу после того, как вы сказали что-то в даре языки, из ваших уст может последовать истолкование, которое будет выглядеть как продолжение молитвы, но уже на понятном языке. Разница лишь в том, что то, что вышло из ваших уст на понятном языке, для вашего ума прозвучало спонтанно, неосознанно. Сказанное вами для вас – как яркий свет – озаряет вашу душу и вдохновляет ваш дух.

Истолкование после молитвы

Спустя какое-то время, 10 минут, 30 минут или час после того, как вы уже помолились, но находитесь еще под вдохновением Духа, вас может наполнить свет разумения того, о чем вы молились на языках. Вас будто бы озаряет, вы понимаете, что вы знаете, о чем именно вы молились. С вашей души вдруг снимается какое-то невидимое бремя и легкость полученного истолкования радует дух и душу.

Что важно знать в получении истолкования на молитву?

Если вы всегда ожидаете истолкования на молитву, у вас должен быть с собой блокнот и ручка. Истолкование – это мгновенное сеяние света, которое не фиксируется в уме, так как этот свет не из ума.

1. Истолкование как публичное служение

Прочитаем одну главу из первого послания Апостола Павла к Коринфянам, так как именно в ней особенно подробно говорится о применении дара истолкования в публичном служении. Причиной подробного описания применения этого дара послужили крайности в применении дара языков.

Верующие настолько увлеклись применением дара языков, что совсем забыли о том, что вокруг них есть неверующие, которые нуждаются в спасении и служении им на понятном им языке.

Читаем наставление для верующих: «Достигайте любви…» (1Кор. 14:1), и одно из качеств любви: «…не ищет своего…» (1Кор. 13:5), значит, то, о чем будет говориться дальше, должно быть в благословение, «…ревнуйте о дарах духовных…» (1Кор. 14:1), они должны быть в благословение для участников Завета, «…ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать» (1Кор. 14:1), и дальше Апостол Павел подымает тему, которая и была причиной этой части его послания, он говорит о том, какой из даров (дар языки или пророчество) лучше применять в собрании, чтобы не было преткновений, чтобы все было по любви.

Читаем: «Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» (1Кор. 14:2-3). Очевидно, что в собрании это полезнее для окружающих, и он дальше говорит, почему именно. 

«Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь. Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше (в собрании церкви), чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий (в собрании церкви) превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять (истолковывать), чтобы церковь получила назидание» (1Кор. 14:4-5). Тогда говорение на языках в собрании будет по любви. Не будем забывать, с чего начался разговор: «достигайте любви». И дальше Апостол Павел раскрывает особенность служения в дарах в собрании, пребывая в любви: «Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?» (1Кор. 14:6). Заметьте, Павел не говорит, что молиться в даре языки не надо, но он открывает, как это делать в собрании в духе любви.

«И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях? И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению? Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер» (1Кор. 14:7-9), или без пользы для окружающих вас. «Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец. Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви. А потому…» (1Кор. 14:10-13), или исходя из того, что я сказал выше, «…говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования» (1Кор. 14:13). Внимание!

Истолкование языков в собрании требует определенной меры веры. Обычно истолкователь не получает сразу весь текст высказывания, а только одно или два слова. Действуя по вере, он должен высказывать эти слова, и тогда Бог даст ему следующие несколько слов. Продолжая говорить, он будет получать очередные слова, пока не выскажет все до конца.

И дальше Апостол Павел помогает практиковать дары в любви: «Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом» (1Кор. 14:14-15).

Это хорошее решение для тех, кто практикует молитву в даре языки в собрании. 

Теперь читаем внимательно: «Ибо если ты будешь благословлять духом (в даре языки), то стоящий на месте простолюдина (младенец) как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается» (1Кор. 14:16-17), в собрании, где все разные по своему духовному развитию, – это не по любви. 

«Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке. Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1Кор. 14:18-20). Читая, как Апостол настойчив, по всей видимости, в том собрании, к которому обращено это послание, были серьезные перегибы в применении дара языки. 

«В законе (данном Моисею) написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь. Итак языки (без истолкования) суть знамение не для верующих, а для неверующих…» (1Кор. 14:21-22), иудеев, которые не верят в то, что спасение доступно и язычникам. Евреи, считая себя избранным Божьим народом, всегда были уверены в том, что спасение принадлежит только им, и что язык общения с их Творцом – их родной язык. Но, слыша, что Дух Святой проявляется и через язычников, они пересматривают свои убеждения. Как написано: «Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: “Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым”. Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (Деян. 11:15-18).

Читаем дальше: «…пророчество же не для неверующих, а для верующих» (1Кор. 14:22), после того, как Апостол Павел обозначил определенную мудрость в отношении дара языки, он снова переходит к применению дара языки в собрании.

«Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?» (1Кор. 14:23). То есть они преткнутся и не станут обращать свои взоры на Господа Иисуса, Которого исповедует это собрание. 

«Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог. Итак что же, братия? Когда вы сходитесь (в собрании), и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, – все сие да будет к назиданию. Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь…» (1Кор. 14:24-27). Павел не сказал точно, сколько людей может или не может говорить на языках. Он просто сказал, пусть говорят двое или трое, и то, пусть по очереди. Это значит, что они не должны говорить к собранию в церкви одновременно. Обратите внимание на то, что Павел сказал дальше: «...а один изъясняй» (1Кор. 14:27). Тогда проявление этого дара по отношению к собранию будет и в мудрости, и по любви.

«Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу» (1Кор. 14:28). То есть не говори в даре языки, обращаясь ко всем в зале.

Если же за высказыванием на языках к собранию истолкование так и не последовало, то возможны два объяснения:

1. Никто из присутствующих не практикует дар истолкования.

2. Говорящий просто возвеличивал Бога и публичного истолкования его слов не требовалось.

Читаем в завершение: «Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками; только все должно быть благопристойно и чинно» (1Кор. 14:39-40).

www.remez.biz.ua   Класс «Дары Духа Святого».  Урок 21.                                 Страница  из