Вопрос

Ответ

Ф.И. добавившего

1

Кто был субъектом власти в движении «Волна» - мистер Росс, некоторые участники движения или вся группа в целом?

На мой взгляд, субъектами власти были и мистер Росс, и некоторые участники движения, обладающими особыми качествами (в группах всегда есть лидеры или просто инициативные люди)

Богомолова Е

2

В «Волне» был воспроизведен тоталитарный режим, и ее участники пришли к выводу, что «равенство забирает независимость». Демократический режим тоже провозглашает всеобщее равенство, но независимость –  его неотъемлемая часть. Какая разница между значениями равенства в «Волне» и в демократических режимах?

Равенство в волне - это равенство идейное, “нет никого лучше, нет никого хуже; нет других мнений” - поэтому независимости не было. Равенство в демократическом режиме - это равенство прав и обязанностей, и одно из прав - право на свободное мнение, поэтому независимость была.

Богомолова Е

3

Благодаря каким трем принципам, по мнению мистера Росса, нацисты (10%) управляли остальными людьми?

Сила в дисциплине

Сила в единстве

Сила в действии

Богомолова Е

4

Какую функцию политической системы исполняли идеологические лозунги “Сила в дисциплине”; “Сила в единстве”; “Сила в действии”?

Ткаченко А.

5

Определите к какой составляющей структуры политической системы относятся следующие три понятия: лозунги политического движения , эмблема политического движения, приветствие политического движения?

Ткаченко А.

6

Какие способы манипуляции общественным мнением присутствовали в “Волне”? (назовите не менее 2)

Ткаченко А.

7

Структуре какого политического движения соответствовала структура “Волны”?

Ткаченко А.

8

Чтобы объяснить своим ученикам старшей школы, что поддерживало фашизм в Германии, учитель истории Бен Росс начинает в своем классе эксперимент. Какой?

Бен Росс создает движение под названием Волна

Ильина О.

9

Что помогло Лори и Дэвиду осознать опасность “Волны”?

Для Лори - это был здравый смысл и способность наблюдать со стороны. Она, будучи лидером, привыкла быть в центре коллектива, но никак не ведомой кем-то другим. Это позволило ей объективно оценить “Волну”. Для Дэвида “исцелением” оказалась любовь.

Тестов Р.

10

Можно ли утверждать, что эксперимент Мистера Росса представляет собой модель политической системы, основанной на нормативно-ценностной основе? Что являлось тем самым идеологическим фундаментом “Волны”?

Безусловно, можно. В основе любой политической системы должна лежать нормативно-ценностная основа. Она является фундаментом данной системы. На примере ”Волны” это особенно ярко иллюстрируется. В данном случае идеологическим фундаментом выступали лозунги: “Сила в дисциплине”; “Сила в единстве”; “Сила в действии”. Нормативная сторона вопроса легла на участников “Волны”, которые по своей инициативе пресекали всякую деятельность, направленную против волны, а также осуществляли контроль

Тестов Р.

11

Кто в первую очередь пострадал от того, что “Волна” была разрушена? Почему?

Более всего от “Волны” пострадал Роберт. Мальчик, который изначально был аутсайдером, поглощён данным движением, он втянулся в коллектив. Сам лозунг “Сила в единстве” исключал возможность быть в стороне от коллектива. Разрушение “Волны” уже само по себе означало отказ от данного лозунга и как следствие дальнейшее отдаление Роберта от своего класса..

Тестов Р.

12

Сколько процентов населения по словам Бена Росса были членами Национал-социалистической партии?

Менее десяти процентов населения Германии были членами Национал-социалистической партии.

Шестакова Я.

13

Что пытался заставить учеников почувствовать Бен Росс, проводя эксперимент?

Бен Росс попытался заставить учеников почувствовать, какой была жизнь при нацизме.

Шестакова Я.

14

Какой социальный статус в эксперименте был у Бена Росса?

Можно сказать, что у Бена Росса в эксперименте было несколько социальных статусов: организатор эксперимента, учитель, лидер движения “Волна”.

Шестакова Я.

15

Почему эксперимент получил именно такое название?

Эксперимент получил такое название из-за того, что волна символизировала перемены в обществе, перемены в судьбах участников сообщества.

Малёва Д.

16

Почему эксперимент получил такой широкий резонанс среди учеников школы?

Ученики получили возможность иначе смотреть на мир, им захотелось попробовать чего-то нового и необузданного, но сами того не понимая, они поддались влиянию их вождя и лидера - мистера Росса.

Малёва Д.

17

Как можно сопоставить эксперимент “Волна” и изучение Третьего Рейха и массовых репрессий в рамках урока истории, которые вел Бен Росс?

Школьный эксперимент и изучение Третьего Рейха в рамках урока истории можно сопоставить по нескольким критериям. Во-первых, все так же массово подчинялись всем правилам и приказам. И в первой и во второй ситуации присутствовал культ личности лидера, которого все уважали и беспрекословно выполняли каждый его приказ. Во-вторых, присутствовали идеологические лозунги, эмблемы.

Сопоставляя эти два сообщества можно сделать вывод, что по многим критериям они совпадают, и ученики школы не подозревали, что в их обществе может повториться такая же ситуация, как и во время Второй Мировой войны.

Малёва Д.

18  

Возможно ли повторить данный эксперимент в современности ? почему ?

 Я считаю, что нет, т.к. общество благодаря этой книге (и многочисленным художественным постановкам по этой книге), возможно, более четко поняла суть  тоталитаризма. С другой же стороны, безусловно, одной книги мало для того, чтобы укоренить в сознании людей сильное отвращение ко многим положительным характерным чертам тоталитаризма (например, к дисциплине, высокому уровню упорядоченности жизни)

Гавловский М.

19

Почему эксперимент удался среди учеников далеко не тоталитарного государства ?

Удался по причине того, что, если верить автору книги Т. Штрассеру, “нацизм живет в каждом из нас”, другими словами тоталитаризм (возможно, его (тоталитаризма) определенные аспекты в виде дисциплины, единства и действии, как деятельности направленной на реализацию поставленных целей или как деятельности, направленной на соблюдение индивидом того, что он считает нужным (исходя из каких-либо ценностных ориентиров)) присущ каждому из нас на уровне нашего естества, нашей вражденной человеческой сущности.

Гавловский М.

20

Какие признаки тоталитарного режима можно найти в жизнедеятельности движения “Волна”, описанного в данной книге ?

  1. Слияние идеологии с действительностью, господство идеологии в жизни общества (выразился данный признак в том, что основной лозунг “Волны”: “сила в единстве, дисциплине и действии” выполнял отчасти роль идеологии, следование которой было обязательно для всех членов общества)
  2. Единовластие одной партии (если рассматривать всех членов “Волны”, как партию, объектом и субъектом деятельности которой являлись все члены “Волны”)  
  3. Жесткий контроль (например, на одном из общественных мероприятий представители “Волны” стояли у входа и выполняли роль блюстителей порядка, которые при нарушении последнего должны были его восстановить или, по крайней мере, были полны решимости это сделать)
  4. Репрессии (все не желающие следовать установленной линии “Волны”, не принимались в “Волну” или исключались из нее, где само исключение из волны можно воспринимать как некого рода репрессию относительно несогласных с решениями “Волны”/относительно оппозиции)
  5. Культ личности вождя (Бен Росс выступал как непререкаемый лидер движения, решения которого обязательны для исполнения для всех)
  6. Строгое подчинение, основанное на страхе (члены “Волны” подчинялись “Волне”, потому что боялись быть исключенными из нее, потому что исключение из волны, возможно, отрицательно сказалось бы и на взаимоотношениях с большинством членов класса, даже за рамками деятельности этой социальной группы, в неформальной обстановке)

Гавловский М.

21

Почему в книге “Волна” никто никогда не заступается за Роберта?

В самом начале в калифорнийской школе Роберт был неудачником и у него не было друзей, потом он вступил в “Волну” и был ее активным участником, и в итоге он стал неуправляемым и никто не осмелился за него заступиться.

Потапова И.

22

Почему жители гитлеровской Германии не замечали всех этих преступлений?

С самого начала они не понимали всей правды этого эксперимента, возможно, он казался им некой игрой, в которую они постепенно вливались и выполняли все требования Бена Росса. Только спустя время, некоторые ученики и Бен Росс стали осознавать что все вышло из-под контроля и сам инициатор этого эксперимента уже не понимал, как положить конец этому безумию.

Потапова И.

23

Как вели себя ученики во время эксперимента?

Во время эксперимента ученики проявляли себя по разному, кто-то стал более агрессивным, кто-то хотел быть лидером и проявлять себя в коллективе, они были вовлечены в этот эксперимент и каждый играл свою роль в нем.

Потапова И.

24

Появились ли в классе зачатки карательной системы тоталитарного режима?

Мезенцев.Д

25

Что за лозунги провозгласил Бен Росс? В чём их сходство с национал-социалистической идеологией?

Мезенцев.Д

26

Насколько прочными оказались ценности “свободы”? Насколько быстро класс стал готовым материалом для тоталитарного общества?

Мезенцев.Д

27

Как так вышло, что фашисты пришли к власти?

Если рассматривать эту ситуацию с политической точки зрения, то все было законно. Избиратели выбирали из коммунистов и фашистов, выбрали меньшее из бед, но не догадывались, что недооценивают Гитлера. Более подробно можно прочитать в произведении “Успех” Лиона Фейхтвангера.

Усанов И.

28

Почему тема эксперимента актуальна и в наши дни?

“Волна” отображает то, как легко может возродиться фашизм даже в современном просвещенном обществе, а это сейчас особенно актуально. Как те, кто был совершенно уверен в невозможности повторения диктатуры в своей стране, может построить её своими же руками, причем с огромнейшим воодушевлением и энтузиазмом.

Усанов И.

29

Кто из героев чувствует себя в «волне», как рыба в воде?

Я считаю, что это был Роберт, так как ранее его считали посмешищем всего класса, а с появлением “Волны” у него появились друзья и свой статус.

Усанов И.

30

Кто не с нами, тот против нас?

По-моему мнению, это не так. Каждый человек определяет для себя идеалы и ценности. Например, индивид увлекается живописью и ходит в кружок рисования. Из этого явно не следует вывод, что он яростный противник архитектуры, математики или даже не любит животных. Если рассуждать по книге, то в “Волну” вступали как добровольно, так и принудительно. Те, кто отказывался от вступления, не всегда считали, что “Волна” - это плохо. Некоторые из них были просто равнодушны и не видели необходимости вступать в данное движение.

Прохорова Т.

31

Почему учитель истории Бен Росс разрешил Роберту Биллингсу стать его телохранителем?

Во-первых, Бен понимал, что, запретив Роберту стать его телохранителем, он расстроит мальчика, ведь тот так вжился в роль, стал уверенным в себе и активным, “Волна” полностью изменила ученика. Росс не стал рисковать и согласился, он всегда стремился помочь Роберту.

Во-вторых, учитель был чрезмерно увлечен экспериментом (несмотря на зарождающиеся сомнения) и жаждал его результата: “Но ведь этого требует эксперимент!”

Прохорова Т.

32

От чего бежали ученики, когда принимали решение вступить в “Волну”?

Самое главное, что привлекало подростков в “Волне” это так называемое “равенство”. Тинейджеры в большинстве своем стремятся быть лучше, выше, “круче”, чем свои сверстники. Популярность, ум, круг общения - по этим критериям выстраивается иерархическая лестница. Следовательно, “Волна” уничтожала все критерии и правила. Кто был никем (например, Роберт) и кто был популярен (например, Эми) до эксперимента, в итоге стали единой массой.

Прохорова Т.

33

Почему  Тим сжигает одежду с логотипами известных марок?

на занятии обсуждалось, что владельцы брендов действуют только на благо себе и не чувствуют социальной ответственности

Хижняк В.

34

Почему Мона и Каро отказываются носить форму и покидают класс?

Эти ученики не приняли новых правил и отказались от дальнейшей деятельности в волне. Каро считала это не правильным и делала листовки против этой группы.

Хижняк В.

35

Почему ученики легко поддались влиянию своего преподавателя?

Ученики ничего не подозревали и в преподавателе видели ведущую фигуру.

Хижняк В.

36

Распространялось бы движение “Волна” на улицах города, если Бен Росс не решил заканчивать эксперимент?(если “да” то к чему бы это привело?)

Учитывая скорость распространения движения среди подростков во время эксперимента, “Волна” бы продолжала существовать и разрастаться в численности в очень больших размерах (пользовалась бы большой популярностью среди молодежи). Никто бы не дал сообществу “Волна” даже попробовать пробиться к реальной власти, но в социальном плане она продолжала бы свое существование на улицах города, а в дальнейшем и страны (в качестве субкультуры).

Кавардин Н.

37

Возможно ли в продолжении эксперимента перестроение движения “Волна” из антидемократического авторитарного режима в один из демократических? (унитарное гос., федерация, конфедерация),(если да, то принесет ли результат это перестроение?)

В продолжении эксперимента перестроение сообщества “Волна” в один из демократических режимов вполне реально (в этом нет ничего сложного, ведь это не целое государство, а лишь небольшая группа людей), но такое перестроение будет давать плодотворные результаты только если эксперимент с построением авторитарного гос-ва будет продолжен, а не остановлен и начат новый!

Кавардин Н.

38

Почему директор Оуенс поддержал Бена Росса в его эксперименте, несмотря на недовольные взгляды родителей и других учителей школы?

Директор Оуенс не задумывался о том к чему может привести волна, он не смотрел на способы обучения Бена Росса. Оуэнс видел лишь повышение дисциплины учеников, он видел как к Россу приходят ученики из других классов и ему это нравилось!

Кавардин Н.

39

В чем была привлекательность идеи посыла “Волны”?

Участницам эксперимента казалось привлекательным то, как сплотился их класс, какую силу и отдачу получило движение. Больше не было “аутсайдеров”, не было лидеров. Участники эксперимента стали единой однородной волной,  подогретой лозунгами и ощущением целостности группы.

Плужникова Алекс.

40

Можно ли утверждать, что людям свойственно следовать за лидером?

Нет ничего проще, чем вручить свою судьбу и судьбу своей родины в руки человека, в которого безоговорочно веришь. Лидер, чья личность идеализированна и внушает беспрекословное доверие, способен заручиться поддержкой целого государства в лице его народа и властвовать от его имени. Именно с этой точки зрения можно утверждать, что людям свойственно следовать за лидером, который, по мнению людей, обладает умом и, тем самым, получает право править от имени народа. Лидер, который точно не свернет с правильного пути, и поведет людей и государство в “светлое будущее”.

Однако, нельзя упускать и тот факт, что существуют индивиды, имеющие на этот случай другое мнение.

Плужникова Алекс.

41

Можно ли предположить, что противники “волны” могли образовать собственное движение в противовес “волне”.

Да, вполне. Вспомним момент, когда школьная газета “Лист” и ее участники собрались в кабинете для обсуждения феномена “Волны”. Практически все сошлись во мнении, что “Волна” не несет в себе ничего благого, и следует прекратить ее пагубное влияние на школу. По сути, если бы эксперимент продолжался и даже усугублялся, не исключено, что газета “Лист” стала бы приглашать всех несогласных с позицией “Волны” в свою группу.

Плужникова Алекс

42

Почему при тоталитарном режиме большинство, как правило, в конечном итоге следует за меньшинством?

Людей объединяет общая  идея( чаще всего глобальная, то есть мирового масштаба), например, сталинизм, нацизм. Сначала идею формирует лидер группы, а  в дальнейшем, эта идея поглашает массы и движет людей к определенной цели.

Шнайдер Виолетта

43

Тод Штрассер описывает важный закон -соблазнительность власти.. Почему? Для всех ли лидеров власть действительно является соблазном?

Человек, взявший на себя обязанность лидера, чаще всего удовлетвряет свои потребности или жизненные принципы.Это могут быть как материальные, так социальные, духовные и другие потребности. То есть это соответствует его жизненной позиции, которая впоследствии становится для него необходима.

Шнайдер Виолетта

44

Данный эксперимент удался, потому что участники позволили коллективу отобрать у них права личности, они ставили мнение коллектива выше собственных убеждений - является ли это главной причиной образования столь массового, стремительно развивающегося, движения?

По отношению к данному экспиремнту - да. В действительности, сам Тод Штрассер писал, что нужно спрашивать себя “Правильно ли я поступаю?”, а не слепо доверять лидеру, как это делало большинство ребят, что в конечном итоге привело к всеобщему равенству и общей идеологии, имеющей разрушительное действие.

Шнайдер Виолетта