Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Курс: «Призвание даятеля»

Урок 6. Сеяние

План

Вступление

1. Отличия сеяния от приношения

Вступление

Продолжаем говорить об инструментах сверхъестественного перемещения богатств из мира сего в Царство Иисуса. Второй инструмент (сразу после приношения) – целенаправленное сеяние.

В процессе изучения финансовой сферы в Царстве Божьем я заметил, что верующие сами себе оказали, так называемую, «медвежью услугу», говоря о духовном законе сеяния и жатвы только в отношении финансов, к тому же только при сборе пожертвований. И все, как и я в свое время, настолько к этому привыкли, что одно упоминание об этом духовном законе в уме сразу ассоциируется именно с финансами. Эта твердыня стала одним из серьезных препятствий в глубоком и расширенном понимании Божьей миссии семени и духовного закона сеяния и жатвы в Царстве Божьем. Внимание!

Даже при том, что деньги не духовны, они – во власти духовного закона сеяния и жатвы, и в духовном мире они считаются таким же семенем, как слова и действия, все они – семена, которые, если их посеять, производят по роду своему.

Внимание! Сами по себе деньги в свете мудрости Божьей не нуждаются в постах и молитвах, чтобы их умножить, они – семена, и умножаются, как любой вид семени, по правилам духовного закона сеяния и жатвы.

В отношении финансового семени нужны знания, как и что с ним правильно делать, чтобы не нарушать устав, определенный Богом для его умножения в Царстве Божьем. Как написано: «Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав; потому что для всякой вещи есть свое время и устав…» (Еккл. 8:5-6), и деньги – не исключение.

Деньги, как семя, подчинены духовному закону, и никогда не выходят из послушания ему. Поэтому в этой теме мы будем говорить не просто о деньгах, а о них, как о семени, и духовном законе, которому они подчинены. И первое, на что мы обратим свое внимание, – это проведем четкую черту отличия сеяния от приношения, и через это узнаем некоторые важные моменты сеяния.

1. Отличия сеяния от приношения

Первое отличие сеяния от приношения

Внимание! Первое, что отличает сеяние финансового семени от пожертвования – так это то, что сеющий семя действует по вере только на основании Писания. То есть, обетование Бога из Писания становится для сеятеля основанием для его действия. Например, участник завета с Богом прочитал в завете слова Господа: «давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6:38), и решил стать исполнителем сказанного и записанного обетования, а не читателем только. Что, тем самым, стало для нас очевидно:

Как написано: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак. 1:22).

Говоря о пожертвовании, мы читали: «Если ты, когда перейдете за Иордан, будешь слушать гласа Господа Бога твоего…» (Втор. 28:1). Что именно, сколько и куда именно приносилось приношение, решал именно Дух Божий, а не приносящий, что и делало приношение особенным, как для приносящего, так и для Бога.

Если пожертвование – это послушание слову Духа Святого в духе человека, то сеяние – это послушание записанному в завете слову. А вот следующие слова мы можем отнести к целевому сеянию на основании записанного: «…тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего» (Втор. 28:1-2).

То есть при сеянии не обязательно сходящее свыше желание от Духа Святого, вы делаете то, что записано в обетовании, потому что это истина, в которую вы верите. При сеянии вам нет необходимости ждать желания, вы делаете то, что истинно, и делаете это истинно.

Это подобно тому, что воду надо пить не только тогда, когда хочется, а всегда, потому что это правильно. Мудрость Божья говорит участнику завета: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Притч. 6:6-11). Муравей не ждет, пока придут трудности, он делает то, что правильно, чтобы трудности не пришли.

В случае с сеянием вы действительно можете сеять, сколько вы хотите и куда хотите, когда звучит слово веры о сеянии с кафедры. Но при сеянии вам лучше знать, в какую именно почву для вас лучше сеять. О чем мы поговорим дальше. Итак, первое важное отличие сеяния от приношения:

Второе отличие сеяния от приношения

Второе, что отличает финансовое сеяние от пожертвования – так это то, что сумму семени (или что именно сеять) сеятель определяет сам. Участник завета действует сугубо на основании записанного слова и того, какое решение принял он по вере. Как написано: «…какою мерою мерите (вы, не Бог), такою же отмерится и вам (вам от Бога)» (Лк. 6:38). Господь Своим подданным, как личностям, дал право выбора, в чем именно они изберут иметь умножение.

Внимание! Кому-то это может показаться не очень духовным, но кушать, одеваться, оплачивать коммунальные платежи и многое другое, за что отвечает серебро, тоже не духовно, но важно. Вам не нужно откровение свыше, что за это надо платить, а, учитывая, что вы знаете, чем платить, вы, тем самым, знаете, что именно необходимо умножить. Вы, как подданный Царства Божьего, имеющий доступ к силе умножения, применяете гарантированный Богом закон сеяния и жатвы и принимаете умножение для восполнения нужд. Как написано: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).

То же вы делаете в случае, если нужны финансы для выполнения задания от Бога, вы сеете их для умножения и реализации Божьего задания.

Бывает, ко мне на консультацию приходят рожденные свыше с вопросом: «Почему в их жизни произошли те или иные события?». Но, называя их, они сами, не ведая того, называют, что именно они сами сеяли или допустили, чтобы посеяли в них. Просто, пока их ум недостаточно обновлен, они не обращают внимание на то, что они сеют или допускают. Это происходит очень часто: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).

Итак, второе, что отличает финансовое сеяние от пожертвования – так это то, что сумму семени или что именно сеять сеятель определяет сам.

Третье отличие сеяния от приношения

Третье, что отличает финансовое сеяние от приношения, я бы отметил особенным образом – это целенаправленное ежедневное сеяние. Как это не странно слышать для участников завета, но:

Вначале раскрою слово «целенаправленное».

Как-то дочь задала мне вопрос: «Какой мне лучше купить телефон?». Я ответил: «В зависимости от того, какие задачи он должен решать и какие функции выполнять?». Она задумалась.

С подобной ситуацией в свое время столкнулся и я при покупке компьютера. Консультируясь с продавцом, какой лучше мне купить, он задал мне такой же вопрос: «В зависимости от того, какие задачи он должен решать?». Тогда задумался я. Но есть другая группа покупателей: они вначале составляют список необходимых задач, а потом, дав перечень продавцу, спрашивают, какой компьютер может их выполнить. Это говорит о том, что в начале любого дела должна быть ясная цель, чего именно человек хочет достигнуть.

Очень важно, чтобы цель была конкретной, ясной и желательно детальной.

Например. Цель «создание атмосферы любви в семье» можно отнести к желаниям человека. Также и цель покупки чего-либо для благоустройства жилья.

Цель «регулярное здоровое и качественное питание» – это потребности человека. Также хорошо и качественно одеваться является потребностью человека.

А вот, когда человек в молитве получает задание купить микроавтобус и благословить им миссию – это уже задание с определенной Богом целью.

Имея же цель, человек начинает думать над тем, что ему необходимо для ее достижения.

Например. У человека есть цель иметь свое жилье, двухкомнатную квартиру. И, имея цель, человек начинает определять для себя промежуточные задачи и что ему необходимо для достижения поставленной цели. Первое – определяется с желаемым местонахождением квартиры, находит в том районе производимые стройки, смотрит планировки квартир, узнает их стоимость и так далее. Но что было в начале? В начале была ясная цель, а, уже имея цель, совершается поиск необходимого.

Пример: закон тяги применяют с целью, чтобы преодолеть закон гравитации. Закон электричества применяют во многих областях человеческой жизни с целью повышения, как уровня, так и комфорта жизни. В начале есть цель, а потом совершается поиск закона, используя который можно ее достигнуть или осуществить. Внимание!

Так как целенаправленное применение духовных или естественных физических законов отличается от спонтанного применения тем, что целенаправленное применение повышает вероятность достижения поставленной цели.

Любое целенаправленное действие характеризуется именно повышением вероятности достижения цели. Следовательно:

Внимание! Отсутствие конкретной цели приводит участников завета к тому, что они не видят необходимости глубокого изучения духовных законов для достижения Богом поставленных задач или сверхъестественного восполнения своих нужд. Они живут, довольствуясь тем, что они могут заработать, и тем, что они могут сделать, о чем-то большем они и не думают. Следовательно, все возможности и сила небес, доступные им по завету с Богом, остаются ими неиспользуемыми.

То, что мне показывает Бог, как Его волю для меня, всегда больше тех возможностей, которые у меня есть по факту, поэтому я вынужден обращаться к скрытому потенциалу своего духа и моего Господа.

Если земледелец не ставит перед собой цель собрать 1000 тонн зерна, то он не думает над тем, что ему надо для достижения этой цели. Он не думает над тем, какие ему нужны площади, техника, сколько людей, он не думает о топливе, о хранении и сбыте. Он обо всем этом не думает, а, следовательно, и не планирует, так как нет такой цели. Поэтому, даже если у земледельца есть все необходимое, чтобы собрать 1000 тонн зерна, но нет такой цели, то он не будет предпринимать целенаправленных действий. Следовательно:

Если у спортсмена нет цели быть чемпионом, он не задействует весь потенциал тела, он не будет прилагать усилий, он не будет повышать уровень знаний и работать над собой. В спорте есть любители и есть профессионалы, и их не перепутать, у них разный подход к тренировкам, следовательно, их рост и развитее также разные, так как разные цели.

Среди участников завета с Богом есть слушатели слова, а есть практики слова, и их отличие друг от друга – в наличии цели и работе над собой в их достижении.

Как-то ко мне подошел человек и, открыто выражая недовольство, сказал: «Стремиться иметь больше – не по Писанию, так как оно говорит: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1Тим. 6:6-8)». И дальше она особо отметила в интонации: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1Тим. 6:9-11). Я ответил: «Да, недостаток мудрости в сфере финансов доставляет много проблем рожденным свыше. Но деньги – не проблема! Деньги – ресурс, который в мире сем очень нужен, а, тем более, нам много нужно сделать. И если вы с ними поступаете мудро, они не разрушат вас, а если вас уносит, то это может произойти, это не проблема денег, это проблема недостатка мудрости. Как написано: «Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того…» (Еккл. 5:9)». Мы же ставим правильные цели при сеянии. Внимание!

При приношении все происходит в послушании слову, полученному от Духа Святого, а, значит, только тогда, когда Он об этом говорит. В приношении никакой самостоятельности и инициативы, все основано на послушании слову от Духа Святого.

Четвертое отличие сеяния от приношения

Четвертое, что отличает сеяние от приношения:

Периодически, общаясь с рождёнными свыше на предмет сеяния или жатвы, я увидел огромное невежество. И я понимаю, что при таком уровне невежества в этих вопросах участники завета не скоро смогут выйти на тот уровень сверхъестественной жатвы, который им уже доступен. Внимание! Если при приношении приносящему не обязательно знать, что и как будет происходить в отношении его приношения дальше, то в вопросах целевого и эффективного сеяния, а также сбора урожая, сеятелю желательно знать как можно больше. Так как сеятель выступает в роли распорядителя Богом доверенного ему семени, и то, что он с ним сделает, во многом будет определять, что скажет ему Господь, это хорошо видно в притче о талантах.

При ежедневном сеянии с целью умножения, а именно о таком сеянии мы говорим, вы – духовный аграрий, так что вам очень важно знать:

- то, что связано с семенем пред его посевом;

- важно знать, как правильно выбрать почву для сеяния;

- важно знать молитву веры и применения власти в момент посева;

- важно знать, как совершать ежедневный полив посеянного;

- важно знать, как совершать ежедневную охрану посеянного;

- важно знать, как собрать урожай;

- важно знать его дальнейшее применение.

Пренебрежение в изучении этих вопросов приводит к неэффективному применению духовного закона сеяния и жатвы.

Итак, четвертое, что отличает сеяние от приношения: для того, чтобы сеяние было результативным, необходимы практические и последовательные знания духовного закона сеяния и жатвы.

В следующем уроке мы рассмотрим практику ежедневного целенаправленного сеяния.

www.remez.biz.ua     Курс: «Призвание даятеля».   Урок 6                                 Страница  из