Образец подготовила юрист Софья Калинычева (Tg: @negotium_law) специально для проекта Идите лесом (Tg: @iditelesom_info_bot)

Часть I Право на АГС

                                  Военный комиссариат_____________________района (города)

___________________________ области

Адрес: ______________________________

 Председателю призывной комиссии по мобилизации района (города)

(Подсказка: это глава вашего города или района)

____________________

 В Военный комиссариат субъекта РФ

Адрес: ______________________________

 Председателю Призывной комиссии субъекта РФ Губернатору субъекта РФ

 Адрес: ______________________________ (адрес администрации губернатора)

 Уполномоченному по Правам Человека субъекта РФ Адрес: ______________________________

 Заявитель:

ФИО _________________________, ___________ года рождения,

 Адрес для ответа:_________________________________________

 Тел. _______________________________.

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о замене военной службы по мобилизации на альтернативную гражданскую службу

Я, Иванов Иван Иванович, прошу принять решение о замене военной службы по мобилизации альтернативной гражданской службой. Право на замену военной службы альтернативной гражданской закреплено в ст. 59 Конституции РФ и не зависит от наличия или отсутствия законодательной регламентации в том или ином случае. На это указал в своем решении Конституционной суд РФ (Постановления КС РФ от 23 ноября 1999 г. N 16-П), подчеркнув, что право на альтернативную гражданскую службу действует непосредственно и не требует дальнейшего разъяснения. Таким образом, я заявляю о необходимости государственной защиты моего конституционного права, что в свою очередь выводится из моего конституционного права на защиту (ст. 46 Конституции РФ).

Защита права на альтернативную гражданскую службу является международным обязательством РФ и вне зависимости от членства в той или иной международной организации и исполняется в соответствии со ст. 15 Конституции РФ и ст. 42 Венской конвенции о праве международных договоров впредь до денонсации соответствующих международных договоров, закрепляющих соответствующее право.

В Рекомендации № 1518(2001) ПАСЕ констатировала, что право на отказ от военной службы на основании убеждений является «одним из основополагающих аспектов права на свободу мысли, совести и религии», закрепленного в Европейской конвенции. Далее в Резолюции № 1989/59 Комиссия ООН было установлено, что право на отказ от военной службы на основании убеждений является правомерным применением права на свободу мысли, совести и религии, как установлено статьей 18 Всеобщей декларации прав человека и статьей 18 Международного пакта о гражданских и политических правах.

В соответствии с национальным и международным законодательством я прилагаю доказательства, свидетельствующее о наличии у меня убеждений, противоречащих обязанности несения военной службы по мобилизации.

Часть 2. Обоснование убеждений

Блок 1. Религиозные убеждения

Участие в боевых действиях в рамках частичной мобилизации противоречит моим религиозным взглядам и тем самым нарушает гарантированное Конституцией международными актами право на свободу совести. Исполнение воинского долга в этом смысле является непропорциональным вторжением в мое право, недопустимым в демократическом обществе.  


Я принадлежу к христианской православной церкви. Меня крестили в возрасте 4 лет, о чем свидетельствует соответствующая запись в книге …….. церкви. Я разделяю догматы православной церкви, а также почитаю библейские заповеди, в связи с чем участие в боевых действиях противоречит моим убеждениям и принесет мне моральные страдания. Я регулярно посещаю храм и общаюсь с прихожанами, так что участие в боевых действиях не только противоречит моим убеждениям, но и отрывает меня от церковной общины. Мою причастность к православной церкви могут подтвердить _____________ и ___________, готовые засвидетельствовать мою верность религиозным догматам.

_______________________________

Что может являться доказательством наличия убеждений:
-церковные записи: о крещении и пр.;
-свидетельские показания;
-публичные высказывания и участие в публичных мероприятиях: записи в социальных сетях, участие в религиозных и теологических мероприятиях;
-ношение атрибутов: хиджаб, православный крест и пр.;
-
подробное изложение своих религиозных взглядов;
-биографические данные и доказательства: участие в церковных церемониях, посещение святых мест, обучение в семинарии и пр.

Вам необязательно принадлежать к религиозной организации, чтобы иметь убеждения. Высказывания религиозных организациях о допустимости или даже желательности участия в боевых действиях не влияет на ваши личные убеждения

!! “...закрепленное ею право не нуждается в конкретизации и является, как следует из статей 18, 28 и 59 Конституции РФ, непосредственно действующим, притом именно индивидуальным правом, т.е. связанным со свободой вероисповедания в ее индивидуальном, а не коллективном аспекте, а значит,
должно обеспечиваться независимо от того, состоит гражданин в какой-либо религиозной организации или нет” (пункт 6 Постановления КС РФ от 23 ноября 1999 г. N 16-П).

______________________________

Блок 2. Пацифизм

Участие в боевых действия и исполнение воинского долга в смысле, установленном в Конституции РФ, вступает в противоречие с моими пацифистскими убеждениями.
Комиссия ООН по правам человека в  Резолюции 1998/77 «Отказ от несения военной службы по религиозно-этическим соображениям» установила, что сознательный отказ от военной службы означает отказ от военной службы, который «обусловлен личными принципами и соображениями, в том числе глубокими убеждениями, связанными с религиозными, этическими, гуманитарными или подобными мотивами». Таким образом, мой сознательный отказ отражает мои глубокие моральные убеждения, отвергающими возможность причинения вреда или каком-либо прямом или косвенном участии в причинении этого вреда, и вместе с тем – защищается ст. 9 Конвенции и с.т 28 Конституции РФ.

Вторжение в мое право на свободу совести является непропорциональным, так как принесет мне моральные страдания и умалит мое человеческое достоинство. Ранее я неоднократно активно выражал свою пацифистскую позицию, о чем свидетельствуют как записи, публично опубликованные мной до начала частичной мобилизации в соцсетях, так и свидетельства моих друзей.
Я считаю невозможным участие в боевых действиях и в причинении насилия другим людям, верен своим принципам и прошу учесть это при вынесении решения о замене военной службы альтернативной гражданской службой.

_______________________________

Что может являться доказательством наличия убеждений:
-
подробное изложение своих пацифистских взглядов;
-свидетельские показания;
-публичные высказывания и участие в публичных мероприятиях: записи в социальных сетях, участие в организациях или мероприятиях пацифистского характера;
-ношение атрибутов, отражающих пацифистские взгляды.

!! важно доказать, что пацифистские убеждения возникли у вас еще до начала мобилизации, так как современная международная практика поддерживает право государства на отказ в предоставлении права на альтернативную гражданскую службу в случае, если убеждения возникли “внезапно”:
“В этой связи суд вновь заявляет, что оценка серьезности убеждений того или иного лица сама по себе не может рассматриваться как противоречащая статье 9 Конвенции, учитывая необходимость выявления призывников, которые просто притворяются отказниками по соображениям совести (см. Папавасилакис, цитируемый выше, § 54). «Дж. П. против Канады» (J.P. v. Canada)” (Дягилев против России)

______________________________

Блок 3. Труд и семья (дополнительно)

К тому же я полагаю, что участие в боевых действиях нарушает мое право на труд. Я работаю ______ в _________ уже __ лет. Для меня профессиональный долг является важной ценностью, а военная служба приостановит выполнение важных профессиональных и общественно полезных задач. Мой работодатель ________ подтверждает важность и необходимость моей работы для компании. Я полагаю, что моя ценность на гражданской службе подтверждается полученным образованием и опытом работы, а отсутствие опыта участия в боевых действиях и общая некомпетентность в военных и боевых вопросах подтверждает бессмысленность моего пребывания в местах боевых действий.  

Другая важнейшая для меня ценность – это семья. Участие в боевых действиях оторвет меня от жены и детей. ЕСПЧ высказывался о непропорциональности норм и правил, затрудняющих связь родителей с детьми («Беррехаб против Нидерландов»). Право на жизнь и человеческое достоинство для меня неразделимо с мирной жизнь, участие же в боевых действиях кардинально противоречит моим ценностям и убеждениям и ставит меня в положение, когда мое достоинство будет умалено необходимостью участвовать в насильственных действиях против людей.

Блок 4. Правовое государство (дополнительно)

Конституция гарантирует мне не только право на защиту, но и провозглашает ценность правового государства как основополагающую для государства, его фундамент (ст. 1 Конституции РФ). Я считаю, что мои конституционные обязанности, будь то обязанность платить налоги или нести военную службу, должны быть в соответствии с законодательными актами, принятыми в соответствии с надлежащими процедурными правилами. К тому же эти акты должны быть доступными, понятными и предсказуемыми. В РФ не было введено военного положения по правилам, установленным законом, а значит, частичная мобилизация, по моему мнению, не является мерой, принятой в рамках надлежащей правовой процедуры. Понятие частичной мобилизации не закреплено в законе. К тому же Президент РФ публично высказался о прекращении частичной мобилизации, а значит, исполнительные акты во исполнения частичной мобилизации яаляются не только необоснованными, но и непредсказуемыми, что противоречит принципам правового государства, которые я уважаю так же, как и Конституцию РФ. Таким образом, я считаю противоречащим моим убеждением участие в боевых действиях, санкционированных без учета законодательных правил и ограничений.




+право на АГС также предоставляется представителям коренных малочисленных народов