Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г.Киев

Класс: Слово Божье

Часть 1. Внутренний образ

Урок 1. Человек

План урока:

Вступление

1. Из чего Бог сотворил человека?

2. Дух человека по образу Божьему

3. Подражание

4. Обеспечение подражания

Вступление

Прежде чем начать изучать предлагаемый курс класса «Слово Божье», нам необходимо напомнить себе некоторые неизменные во времени фундаментальные истины из Писания, истины, связанные с тем, кто такой человек в свете Писания. В Писании более 30 раз написано обращение Бога к человеку, чтобы тот ходил путями Его, путями Божьими: «Итак храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его…» (Втор. 8:6). Это Бог неба и земли говорит человеку!

«Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его…» (Втор. 10:12).

«Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа Бога твоего и будешь ходить путями Его…» (Втор. 28:9). И так более 30 раз.

Возникает вопрос: как человек может ходить путями Бога Всемогущего? И причина этого вопроса в том, что кто-то долго обучал человека ходить путями ангелов и животных. Поэтому в уме человека нет ничего, чтобы могло говорить ему о том, что он должен ходить только путями Божьими. Но вы не найдете в Писании того, чтобы Бог сказал подобные слова птицам или зверям, и на это есть причина, которая очевидна в мире сем. Заметьте, животные и птицы никогда не пытались ходить путями человека, но человека что-то толкает ходить путями животных.

Если Бог столько раз делает на этом ударение, значит, человек не то что может ходить путями Божьими, по-другому он и не может жить, по-другому он просто существует.

В первом уроке, с названием «Человек», мы сформируем основание для всего материала и устраним сформированное мудростью земной расстояние между Богом и сотворенным Им человеком.

1. Из чего Бог сотворил человека?

Чтобы иметь более глубокое знание о человеке, мы вначале из Писания узнаем, из какого материала Бог сотворил животных, птиц, рыб и все наполняющее землю. Так как каждый знает: 

Внимательно читаем первый стих из книги Бытие Ветхого Завета: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое…» (Быт. 1:11), остановимся. Ответьте на вопрос: к кому или во что Бог говорит эти слова сотворения: «…да произрастит…» (Быт. 1:11)? Бог обращается и говорит Свое творческое слово непосредственно к земле (к почве), Он говорит ей произрастить: «…да произрастит земля…» (Быт. 1:11).

Из этого можно сделать вывод: то, что произрастит земля, будет состоять из того же, что входит в состав земли.

Читаем внимательно дальше: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую…» (Быт. 1:20), остановимся и ответим на уже знакомый нам вопрос: к кому или во что Бог говорит эти слова сотворения: «…да произведет…» (Быт. 1:20)? Как мы видим, теперь Бог обращается и говорит слова сотворения к воде: «…да произведет вода…» (Быт. 1:20).

Из этого также можно сделать вывод: то, что произведет вода, будет состоять в большей степени из того, что входит в состав воды. 

Читаем дальше: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их…» (Быт. 1:24), мы видим, как и при сотворении деревьев и растений, Бог опять обращается или говорит творческие слова сотворения: «…да произведет земля…» (Быт. 1:24), как и в прошлый раз: то, что будет произведено из земли, в состав этого будет входить то, что в ней.

Продолжаем читать из той же первой главы книги Бытие. Бог продолжает процесс сотворения, но то, что Он будет делать сейчас, сложно назвать сотворение, - это, скорее всего, явление того, кого Бог назвал словом «человек». При чтении мы же обратим свои взоры на то, из чего и из какого материала Бог сотворил человека. Так как:

Читаем: «И сказал Бог: сотворим человека…» (Быт. 1:26), в оригинале написано: «человек будь», остановимся в этой части стиха и внимательно его изучим. Первое на что важно обратить внимание, эти слова сотворения человека Бог не говорит земле, воде или еще чему-либо прежде уже сотворенному Им. Нет. Эти слова сотворения человека Бог говорил в Самого Себя.

Тогда возникает следующий важный вопрос: к чему именно Бог их говорит, говоря их в Себя? Или во что Он направил слова сотворения человека?

Учитывая то, что Писание говорит о Боге: «Бог есть дух…» (Ин. 4:24), значит, подобно тому как Он ранее говорил слова сотворения к земле и воде, теперь Бог говорит слова сотворения человека в Свой Дух. Он обращается к Своему Духу, к Своей славе. Этими словами сотворения Бог обращается или говорит к тому славному материалу, из которого Он запланировал и желает сотворить человека. Бог говорит слова сотворения в то, что станет сущностью человека или в то, из чего будет состоять человек, то, что будет его сердцевиной, то, кем и будет человек. Итак, Бог проговорил слова сотворения человека к Своему Духу: «И сказал Бог: сотворим человека…» (Быт. 1:26).

Вопрос. Как вы думаете: что или кто вышел из Духа Божьего, когда Бог в него проговорил? Из Духа Божьего вышел или из него был взят славный дух. И эта была частичка духа славы Божьей, частичка, которая была взята от Духа Божьего, именно эта частичка Духа Божьего была названа Богом словом «человек».

«…рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6).

Именно дух был сотворен или взят Богом от Его Духа с использованием творческого слова «человек». Апостол Петр в своем Первом послании о человеке как духе сказал так: «…но сокровенный (невидимый) сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа…» (1Пет. 3:4).

Человеку очень важно знать, что при его сотворении тело не было первым, хотя большинство представлений о том, откуда человек и от кого или из чего он произошел основано именно на происхождении тела человека. В Послании к Евреям Бог назван Отцом духов, а не Отцом тел, написано: «…Отцу духов…» (Евр. 12:9). А в разговоре с Никодимом Иисус Христос, видя его сильное уклонение от правильного понимания того, кто есть человек, провел черту между телом и духом человека: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6). Заметьте, Иисус Христос сказал, что от плоти происходит плоть или тело. Да, Бог вложил в тело способность производить себе подобное тело. При этом тело остается плотью или в первую очередь тем, из чего она произведена. Вопрос: а из чего Бог произвел тело? Что является сущностью тела человека? Согласно Быт. 2:7 из праха (земли). Внимание!

Итак, человек - дух, рожденный от Духа Божьего, он состоит из того, что в Духе Божьем. Человек не может состоять из чего-то другого или того, чего нет в Духе Божьем. Писание говорит: «Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду» (Иак. 3:11-12). Из Духа Божьего может выйти только то, что в Нем, - Божий Дух.

Это говорит нам о том, что Бог не придумал человека, Он его скопировал с Самого Себя. Следовательно, изначально:

Как написано: «…веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил» (Ис. 43:6-7).

Итак, ответив на вопрос из чего или кого Бог сотворил человека, мы уже фактически узнали качества истинного человека.

2. Качества духа человека

Теперь снова читаем двадцать шестой стих, Божьи слова сотворения человека: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26). Из прочитанного стиха отметим следующие слова Бога: «…сотворим человека по образу Нашему…» (Быт. 1:26).

В толковом словаре возле определения к слову «образ» стоит сноска на слово «образец»: то, к чему следует стремиться.

Теперь толкование слова «образ», но в контексте со словом «Нашему»: [в греч. звучит «эйкон»], буквально: оттиск сущности.

Эти все определения слова «образ» в свете Писания подводят нас к следующим знаниям. Будьте внимательны!

Бог, прежде чем сотворить человека, не думал, с какими качествами, способностями, возможностями и потенциалом Он сотворит его. Бог не создал человека так, как другие Свои творения, нет.

Бог в Своей мудрости спланировал:

- призвание для каждого человека;

- время появления - это призвание в плоти на земле;

- место жительство каждого человека и реализация призвания;

- задания на каждый день, которые должен выполнять каждый человек на земле;

- обеспечение для жизни и призвания человека.

Что же касается содержимого, структуры и качеств сущности самого человека, а именно его духа, Бог, ничего не придумывая, посредством Своего слова: «…человек будь по образу Нашему…», буквально спроецировал человека с Самого Себя, подобно тому, как совершается ксерокопия рисунка с большого формата в меньший. Внимание! Бог взял за образец всего связанного с сущность духа человека Самого Себя.

Следовательно, используя слова «по образу Нашему» Бог не говорит о том, что связано с внешностью или с органами и телом человека, в них говорится о сущности и качествах духа человека.

Теперь становятся понятными слова из Писания: «…Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано…» (Кол. 1:16).

Бог - образец и основа всего, от Него и через Него открываются сущность и истина всего. Он - соответствие, Он Тот, из учета требований Кого все Им же и запланировано для естественного физического мира. «...все Им и для Него создано…» (Кол. 1:16). Эти слова не отделяют Бога от человека, но зная от Кого человек произошел, они как раз наоборот говорят человеку из учета Кого он должен на все смотреть. После того как Бог решил сотворить человека, Бог никогда не рассматривал Себя отдельно от человека. Надо всегда помнить слова Того, Кто стоит во главе рода человеческого, нашего Господа: «Я и Отец – одно» (Ин. 10:30). Так смотрит на человека Бог, так должен смотреть на Бога человек, это Его воля: «…да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино…» (Ин. 17:21).

Только так у человека будет формироваться истинный ход мыслей в размышлениях и истинное представление обо всем окружающем его.

«…ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет» (Пс. 35:10).

Только так изучается земля и все что на ней. Мир должен рассматриваться глазами Бога.

3. Подражание

Читаем снова: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26). Писание говорит, что Бог сотворил человека по подобию Своему. Бог не сотворил равного Себе во всем (Бога), с большой буквы. Сотворить по подобию или подобного Себе, в данном тексте значит: сотворить творение, которое должно делать все, как его Творец, Бог, или подражать своему Творцу во всем. В Писании человеку сказано: «…подражайте Богу…» (Еф. 5:1). Тогда возникает вопрос: в чем именно человек может или имеет Богом данное право и способности подражать своему Творцу, или как человек может проявлять подобие?

Что значит подражать? В толковых словарях слово «подражание» значит: самостоятельное копирование действий, воспринятых у других.

Вопрос. В чем именно человек, произошедший от Бога, должен или имеет Богом данное право и способности подражать своему Творцу? Существуют три направления, в которых человек может кому-либо подражать, это: думать, говорить и поступать. Таким образом, подражание человека своему Творцу или Тому, от Кого он произошел, Богу, может и должно проявляться в следующем:

 человек должен думать как его Творец, и думать о том же;

– человек должен говорить как его Творец, и говорить с той же целью;

– человек должен поступать как его Творец, и поступать с теми же мотивами.

Используя слово «должен» я делаю ударение на то, что человек живет на Богом спланированной и сотворенной земле, следовательно, другой гармоничной жизни быть не может. Из всех Своих творений Бог только человеку заповедал: «…храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его…» (Втор. 8:6).

А теперь ответьте на вопрос. Если вы прикажите ходить путями человека корове, она сможет это делать? Нет. Но почему она не будет этого делать, ведь вы же приказали? Она не то, что не хочет, она не может. А не может, потому что она не произошла от человека, чтобы поступать как человек.

Следовательно, человек должен ходить путями Того, от Кого он произошел. Ходить путями Бога - взирать на Него, т.к. Он образец во всем, поступать по Его Слову и подражать Ему во всем. Для человека ходить путями Бога - являть Его подобие во всем.

Верят в это люди или нет, подражание кому-либо является целенаправленным действием человека, осознанное оно или нет, у подражания есть цель.

«Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим. 6:16). Значит:

Бог еще прежде создания мира уже определил и записал для человека в Писании Кому подражать во всем, читаем: «…так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира…» (Еф. 1:4). Бог определил подражать Ему, Пришедшему в плоти, Иисусу из Назарета, Сыну Божьему, Божьему Помазаннику.

Внимание! Такой путь познания человеком человека определил Бог. Истинность копии познается через подробное изучение оригинала, другого пути познания истинного человека нет.

«Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он» (1Ин. 4:17). Подражание Богу человеком исключает дополнение или коррективы со стороны человека.

4. Божье обеспечение подражания

Из необходимости подражания человека Богу вытекают следующее важные для человека как духовного творения знания:

Человеку бессмысленно делать то, на что у него нет ни способностей, ни сил, ни возможностей, то есть необходимого для этого обеспечения. Что такое обеспечение?

Обеспечение напрямую зависит от того, что необходимо сделать.

Например, человек может пытаться подражать птице, но, не имея обеспечения крыльями, перьями и всего необходимого как у птицы, для него это смертельно опасно.

Человек не может подражать Богу, если у него нет того, что есть у Бога. А со стороны Бога будет не честно требовать от человека подражания Ему, не дав человеку то, что есть у Него. Например, Бог сказал человеку: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28). Чтобы человек в послушании Богу мог выполнять каждый из представленных Им пунктов, Богу необходимо вначале снарядить человека всем необходимым для выполнения этих пунктов, иначе задания становятся невозможны для выполнения.

Поэтому, когда Бог сказал человеку: «…подражайте Богу…» (Еф. 5:1), а также: ходи путями Моими, Он тем самым сказал о том, что Он уже обеспечил всем необходимым, чтобы человек мог жить даже на бесславной земле славной жизнью.

В свете всего вышесказанного становится очевидным, что если человек осознанно не ходит путями Того, от Кого он произошел, то он неосознанно ходит путями падшего ангельского существа. Что и становится причиной постоянного разрушения, как человека, так и всего вокруг него, как написано: «Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей» (Пс. 81:5-7).

www.remez.biz.ua   Класс «Слово Божье». Урок 1.                                                            Страница  из