Мероприятие «Ангельская вечеринка»
Форма: праздник имени
Класс: 3
Выставка-вестник: «Сказания об Ангелах»
Сегодня мы будем говорить об одном из самых важных и главных для каждого человека празднике – дне его Ангела, его именинах. Именины или День Ангела – это один и тот же праздник, одновременно день Святого, в честь которого назвали человека, и день Ангела-хранителя.
Кто такие ангелы? (Ответы детей)
В чем заключается роль Ангелов? (Ответы детей)
Песня «Ангел-хранитель»
Я усну, а ты не спишь,
В изголовии стоишь
И с улыбкой нежной
Сон хранишь безгрешный.
Покажи мне светлый путь
И всегда со мною будь,
Славы Божьей зритель,
Ангел мой хранитель!
Если согрешу, прости,
Милый Ангел, не грусти!
По твоим моленьям
Бог пошлет прощенье.
Будем мы с тобой друзья,
Без тебя никак нельзя,
Данный во спасенье
Мне со дня крещенья!
Рассказ о сотворении мира ангелов.
Согласно свидетельству Священного Писания, Ангелы были сотворены Богом еще до создания мира, в котором мы живем. Сотворены в огромном множестве, как служители Бога. По повелению Бога они являются хранителями и защитниками людей.
Слово «ангел» означает по-русски «вестник». Каждому человеку Бог дает при крещении ангела-хранителя, который охраняет человека всю его земную жизнь, не оставляя его душу и после смерти.
Ангелы не имеют пола, не имеют возраста… «Нет между Ангелами ни отрока, ни юноши, ни старца, они остаются в том состоянии, в каком сотворены вначале» (св. Василий Великий). Ангелы быстролетны, быстродвижны: они сейчас в одном месте, во мгновение ока — в другом; ни стен, ни дверей, ни запоров для Ангелов нет. И через двери затворенные проходят они, и видят сквозь стены, и никакая крепость, самая твердая, высокая и неприступная, не в силах сдержать их полета.
Как выглядят Ангелы? (Ответы детей)
Мы можем представить себе Ангелов как возвышенных и прекрасных крылатых существ. Но крылья Ангелов — не какая-то часть их тела. Крылья у ангелов являются символом быстроты исполнения воли Бога. Вот в таком виде Ангелов обычно изображают художники.
Обращение к выставке «Ангельская вечеринка». Просмотр иллюстраций с Ангелами.
Ангелы не имеют какого-то определенного внешнего вида. Это духи. Ангелы, посылаемые к человеку для сообщения какой-либо вести или для помощи, принимают вид, который может быть нами воспринят. В разных историях Ангелы принимали разный облик. Они являются под видом людей, одетых современно и ведущих себя, как обычные люди. Это случается тогда, когда Ангелы не желают, чтобы человек узнал, что его посещают Небесные вестники.
«Ангел с одним крылом»
Есть такое выражение «Все мы - Ангелы, только с одним крылом... Чтобы полететь, нам нужно обняться...».
Выбирается две пары. Им связывают вместе левую ногу одного и правую ногу другого. Они должны, стоя боком друг к другу, обнявшись, пройти определенное расстояние – на скорость.
У каждого христианина кроме Ангела-хранителя есть еще один святой покровитель: это святой человек, имя которого он носит.
День именин — это не праздник имени — это день памяти святого, в честь которого человек был назван. Как известно, на Руси имя ребенку давалось по святцам. Святцы – это церковная книга, в которой есть полный список имен святых и дней их памяти. Дело в том, что каждый день православного календаря посвящен памяти какого-либо святого (чаще всего – не одного). Например, сегодня 28 января день памяти: Гавриила, Елены, Ивана, Максима, Павла, Прохора. А при крещении каждый православный христианин получает имя кого-то из святых, который становится его небесным покровителем. Называя своего ребенка именем святого, родители были уверены, что теперь их малыш всегда будет окружен заботой и вниманием этого святого, охраняем им всю жизнь. К своему святому каждый христианин мог обратиться за помощью и поддержкой со словами, которые мы называем молитвой. Каждый ребенок стремился к тому, чтобы как можно больше узнать о жизни своего святого и подражать ему в делах и мыслях.
Но спустя время в России смысл традиции забылся — теперь человеку сначала дают имя, а затем он, уже вырастая, ищет церковный календарь, чтобы узнать, когда праздновать именины.
Что бы определить, когда праздновать именины, нужно обратиться к церковным святцам. Если святых с одним и тем же именем несколько, то покровителем будет тот, день памяти которого будет совпадать с Вашим Днем Рождения или следует за ним. Определить, когда у Вас дни Ангела, помогут вам ваши родители. А пока послушайте рассказ о святых покровителях.
Вера, Надежда, Любовь были дочерьми Софии. Вере было 12 лет, Надежде – 10, Любови – 9. Мать воспитывала их настоящими христианками. То есть они любили Бога, исполняли Его заповеди, помогали людям.
Людям была непонятна такая жизнь сестер, и император приказал им отречься от христианской веры. Девочки не отреклись. Они понимали, что им предстоит подвиг мученичества, и молились Богу, чтобы он даровал им силы перенести страдания. Сестры были подвергнуты мукам и казнены на глазах матери. Мать похоронила своих дочерей, три дня молилась на их могиле, а потом умерла.
День памяти великомучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – 30 сентября. В этот день всех девочек и женщин с таким именем поздравляем с именинами, дарят им подарки.
«Сказания об ангелах»
Ребята, вспомните фильмы, где главные герои – ангелы. Опишите ангела из этого фильма: его способности и возможности, черты характера. (Ответы детей)
Послушайте рассказ о святом покровителе всех мужчин с именем Александр.
Князь Александр был сыном русского князя Ярослава Всеволодовича. Жил он в городе Новгороде. Не раз выходил князь с дружиной на бой, чтобы защитить землю Русскую и веру православную от врага. Одной из самых громких побед князя была победа в битве на реке Неве, за что и прозван был он Невским. Перед смертью князь Александр принял монашеский постриг. Когда он умер, митрополит Кирилл сказал: «Закатилось солнце земли Русской!» Князя Александра Невского Русская Православная Церковь чтит как святого защитника Русской земли. День его памяти – 3 декабря. В этот день Саш будут поздравлять с именинами.
О каких святых вы узнали сегодня? (Ответы детей)
Почему они стали святыми?
«Манна небесная»
Некоторые говорят, что ангелы питаются манной небесной. Для этого конкурса перед каждым участником ставится тарелка с манной крупой. В ней запрятаны конфеты. Каждому участнику нужно без помощи рук (губами и зубами) найти и достать сладость – кто быстрее справится.
Ангелы нас оберегают от несчастий. Что нужно делать, чтобы не расстраивать своего Ангела-хранителя? (Ответы детей)
Нужно делать добрые дела, говорить только добрые слова и думать о хорошем. Сейчас мы этим и займемся.
«Добрые слова»
В конкурсе участвуют по двое игроков. Каждому из них вручается по яблоку, утыканному одинаковым количеством спичек. Каждый по очереди говорит друг другу комплимент и вытаскивает спичку, если один замешкался – очередь переходит к противнику. Побеждает тот, у кого быстрее кончатся спички в яблоке. Комплименты могут быть любые: «Ты остроумный», «Ты добрая», «У тебя красивая блузка» и т.п.
Именины называют еще днем Ангела. Но нельзя путать святого покровителя, в честь которого назван человек, с ангелом-хранителем. Святой Феодор Едесский говорит: «Господь каждому из нас дает двух Ангелов, один из которых — Ангел хранитель — хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел — святой угодник Божий, имя которого мы носим, молит Бога за нас».
Просмотр мультфильма «Смешарики»: серия «Жмурки и Ангелы».
Вопросы:
Сегодня День Ангела снова в почете, и многие россияне чтят своего Святого Покровителя и Ангела-хранителя. Поздравляйте друг друга с днем именин, дарите друг другу радость, любите друг друга.
До свидания!
Составитель: Шипунова И. Д.
Библиограф ИБС
Информационные источники