Материал Библейской школы «Помазание Обилия и Избытка», г. Киев

Класс: «Закон сеяния и жатвы»

Часть 4. Семя

Урок 18. Посев семени

Базовый тезис

В книге Бытие записаны слова Бога, которые Он сказал человеку сразу после первого серьёзного проявления греха на земле – потопа: «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его…» (Быт. 8:20-21). Внимание! «…и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал…» (Быт. 8:21). Другими словами Бог говорит о том, что теперь все, что будет происходить на земле, будет зависеть от выбора человека, от выбора того, что посеет человек. Читаем: «впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт. 8:22). Это первое прямое Божье упоминание о зависимости человека от закона сеяния и жатвы. Вот как более ясно эти же слова Бога сказал Апостол Павел (с того дня, как человек согрешил): «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Это говорит человеку о том, что:

Вступление

Возможно, на первый взгляд момент посева не является тем, чему надо посвятить целый урок, но мы не можем его не отметить, так как за действием посева стоит запуск в действие духовного закона сеяния и жатвы. Действие посева – это один из моментов, когда открывается выбор сеятеля, этот момент мы можем назвать временной точкой, моментом начала отсчета к событиям жатвы.

Посев семени

Мы должны знать, что у духовного закона сеяния и жатвы нет своей воли, а именно – права выбора, он также не находится под контролем и влиянием погоды, у него нет обеденных перерывов, он не зависит от дня и ночи, он не занят чем-то своим. Этот духовный закон гарантирует каждому его пользователю, что в тот момент, когда он будет приведен в действие, он совершит то, что должен совершать по Божьему установлению. Как написано в Божьих правилах действия духовного закона сеяния и жатвы: «И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва» (Мк. 4:26-29).

В правиле закона сеяния и жатвы момент сеяния представлен в словах: «…как если человек бросит семя в землю» (Мк. 4:26), в тот момент, когда семя попадает в почву, приводится в действие высвобождение сокрытого в семени умножения, то есть, как в духовном, так и естественном физическом мире начинаются процессы, которые чаще всего невидимые, но многими ощущаемые, некоторые называют это состояние «предчувствием».

Внимание! Участникам Завета с Богом через Завет и при помощи Духа Святого дано знать тайны духовного мира, чтобы они действовали и жили во свете, не только формируя события, но и при необходимости предотвращали и устраняли те события, от которых они искуплены. И это все во много связано с пониманием действия сеяния семени.

Каким днем вы называете день своего спасения? День покаяния, а, точней, день, когда вы посеяли семя спасения в свой дух. С того дня вы верите, что вы спасены. С того дня вы стремитесь не позволять своему старому мышлению влиять на вас, вы провели черту.

Действие покаяния – это момент сеяния, ваша точка невозврата, точка, с которой вы верите, что Бог наполнил ваш дух и готов влиять на все события в вашей жизни. Это говорит о том, что:

Внимание! Как часто можно заметить, что дети Божьи ожидают перемен в своей жизни в тех сферах, в которых они ничего не сеют, или сеют так редко, что быстро забывают. За свою жизнь в Завете с Богом они так и не поняли, что:

Следовательно, у перемен или событий есть свое начало, момент сеяния семени. Писание говорит: «В начале было Слово…» (Ин. 1:1), или семя. Это говорит участникам Завета с Богом, что перемены или события, как урожай, надо не ждать: «Возможно, они произойдут, я надеюсь, что они произойдут». Нет. Надо целенаправленно формировать и с верой их ожидать, но только после посева семени.

Никто не готовится к жатве, ничего не посеяв, это не мудро. Но когда семя по слову Бога посеяно в почву, с этого момента за дело берется Бог, так как Он пообещал, что: «…подаст обилие посеянному вами…» (2Кор. 9:10).

Вопрос: «В какой момент участник Завета с Богом призывает Бога и дает Ему возможность и право действовать в какой-либо из сфер жизни?». В тот момент, когда по слову Божьему сеется семя веры. В Писании мы встречаем такие слова: «изреки, да скажут, исповедовать, посеют», все они говорят о моменте сеяния семени в почву, без которого Бог Сам по Себе в жизни человека ограничен.

Сатана проделал огромную работу в умах людей, чтобы они думали, что все, что происходит в их жизни, от них не зависит, это была судьба, так сложились обстоятельства, не повезло. Но, печально другое, этим продолжают жить и так говорить участники Завета с Богом, а потом еще и добавляют, что если Богу будет угодно, то в их жизни это произойдет, а если нет, то нет, и добавляют: «На все воля Божья» и еще: «За все благодарите Бога». 

Но Бог говорит совсем по-другому: «Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных (в том числе и невежд) – как тьма; они не знают, обо что споткнутся» (Притч. 4:18-19).

И, спотыкаясь, участники Завета с Богом думают, что причина всему Бог. Бог же обращается к участникам Завета и говорит: «Сын мой! словам (семенам) моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники (урожай) жизни. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя» (Притч. 4:20-24). Внимание! Если бы от человека ничего не зависело, Бог бы этого не сказал, но ложь – это семя смерти.

«Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою. Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла» (Притч. 4:25-27). После того, что сделал Бог в Своем Сыне на Кресте, теперь от человека зависит, какой будет урожай в его жизни и кому будет дана свобода действий – Богу или сатане.

Внимание! Бог хочет, чтобы действие сеяния было значащим для каждого сеятеля, и, чтобы, посеяв, сеятель не вел себя так, будто бы ничего не произошло, а верил Богу в начало нового и большего.

Хотя, смотря, как порой проходят сборы пожертвований, как к ним относятся, становится понятным, что в сфере финансов никто не ожидает перехода на новый уровень в силе Божьей.

Господь Иисус для того, чтобы разобраться с голодом у тех, кто за Ним следовал, спросил у учеников: «…сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы» (Мк. 6:38). Иисус рассматривал то, что было не как продукты, а как семя, но Он знал, что пока это семя не посеяно в почву, Богу не дана власть умножить его.

Написано: «Тогда повелел им рассадить всех…» (Мк. 6:39) участников Завета с Богом «…отделениями на зеленой траве» (Мк. 6:39). Он приготовил почву к принятию семени веры Богу в умножение. «И сели рядами, по сто и по пятидесяти. Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы…» (Мк. 6:40-41) Внимание! Сейчас произойдет действие сеяния, момент, когда семя соприкоснётся с почвой и в силу вступит Бог-Отец, Его благоволение. «…и дал ученикам Своим…» (Мк. 6:41) – это первая почва, «…чтобы они раздали им…» (Мк. 6:41) – это другая почва, «…и две рыбы разделил на всех» (Мк. 6:41) участников Завета с Богом.

Вопрос. «В какой момент сила Божьего умножения была приведена в действие?». В момент сеяния.

Это подобно тому, как для вызова лифта вы нажимаете кнопку, это подобно тому, как для того, чтобы засветилась лампочка светильника, вы вставляете штекер в розетку.

Сеяние – это один из самых ответственных моментов в жизни для сеятелей, в который, если будет вложена вера, жизнь сеятеля больше никогда не останется прежней.

Рассмотрим еще один пример, в котором хорошо видно, насколько важно осознавать действие сеяния. Читаем: «И было к нему слово Господне: встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем» (3Цар. 17:8-12).

Очевидно, что это семя нуждалось в переменах, но, состоя в Завете с Богом, они не знали, как это сделать, а, тем более, они не рассматривали то, что у них было, как семя возможных перемен с участием Бога. Многие участники Завета не рассматривают то, что у них есть, как семя возможных перемен, потому и не переживают перемен с участием Бога в своей жизни, а живут только тем, что могут менять сами. И даже при том, что они в Завете с Богом Всемогущим, их ожидания направлены только на их силы.

А теперь читаем внимательно: «И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне…» (3Цар. 17:13). Вопрос: «Что побуждал сделать женщину Илия?». Посеять семя, или на основании ее Завета с Богом начать принимать перемены от Бога, задействуя то, что ей всегда было доступно по Завету с Богом. 

А дальше он говорит исходя из того, что он знает, что произойдет: «…а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию» (3Цар. 17:13-16).

Началом ее перемен с участием Бога, как участницы Завета с Богом, было действие сеяния на основании слова от Бога. Через сеяние она дала в своей жизни свободу Богу, сняла с Него ограничения и приняла сверхъестественное участие Его в своей жизни.

Напомним основные моменты по уроку:

www.remez.biz.ua  Класс «Закон сеяния и жатвы». Урок 18.                                                     Страница  из