РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
Особенности регулирования социальной рекламы
Согласно статье 3 Федерального закона «О рекламе» под рекламой понимается информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
В то же время в соответствии с той же статьей социальная реклама – это информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства.
Таким образом, законодательство Российской Федерации предусматривает разные виды информации, адресованной для неопределённого круга лиц, – рекламу и социальную рекламу.
Соответственно, социальная реклама не является разновидностью рекламы, согласно понятиям приведённым в Федеральном законе «О рекламе».
Поскольку социальная реклама не является рекламой, на неё не распространяются требования статей Федерального закона «О рекламе», устанавливающие требования к рекламе (но не к социальной рекламе), в частности не распространяются:
- нормы статьи 5 Федерального закона «О рекламе», в связи с чем общие требования к рекламе на социальную рекламу не распространяются,
- нормы статьи 14 Федерального закона «О рекламе», в связи с чем при подсчёте объема рекламы в телепрограммах социальная реклама в данном объёме не учитывается.
Рекламодателями социальной рекламы могут выступать физические лица, юридические лица, органы государственной власти, иные государственные органы и органы местного самоуправления, а также муниципальные органы, которые не входят в структуру органов местного самоуправления.
Соответственно, круг лиц, которые могут выступать заказчиками социальной рекламы, не ограничен.
Вместе с тем, для «гос.заказчиков», то есть для органов государственной власти, иных государственных органов и органов местного самоуправления, а также муниципальных органов, которые не входят в структуру органов местного самоуправления, предусмотрен особый порядок заключения договоров на производство и распространение социальной рекламы.
Такие лица осуществляют закупки работ, услуг на производство и распространение социальной рекламы в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Для заказчиков социальной рекламы, которые являются частными лицами, предпринимателями, юридическими лицами без участия государства, особого порядка заключения договоров на производство и распространения социальной рекламы законодательством не установлено.
Также частью 3 статьи 10 Федерального закона «О рекламе» установлено, что заключение договора на распространение социальной рекламы является обязательным для рекламораспространителя в пределах пяти процентов годового объема распространяемой им рекламы (в том числе общего времени рекламы, распространяемой в теле- и радиопрограммах, общей рекламной площади печатного издания, общей рекламной площади рекламных конструкций). Заключение такого договора осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Данная норма не предусматривает заключение договора на распространение социальной рекламы исключительно на безвозмездной основе – договор заключается в соответствии с теми соглашениями, которые достигнут стороны, соответственно, такой договор может быть заключен как на возмездной, так и на безвозмездной основе.
Кроме того, пяти процентов годового объема распространяемой рекламы за социальной рекламой, по сути, предоставляет возможность социальной рекламе появиться на данном средстве распространения рекламы. В случае если рекламораспространитель отказывается принимать к размещению социальной рекламы, рекламодатель вправе в судебном порядке требовать понуждение к заключению договора, в случае если указанные пять процентов, предусмотренные для социальной рекламы, не были исчерпаны.
В социальной рекламе допускается упоминание о социально ориентированных некоммерческих организациях.
В силу пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных настоящим Федеральным законом формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 данного Федерального закона.
Таким образом, при решении вопроса о правомерности упоминания в социальной рекламе определенной некоммерческой организации необходимо установить, соответствует ли ее статус положениям Федерального закона «О некоммерческих организациях» о социально ориентированных некоммерческих организациях, путем исследования учредительных документов.
При этом следует учитывать, что упоминания о таких организациях в социальной рекламе допускается исключительно при условии, что содержание этой социальной рекламы непосредственно связано с информацией о деятельности таких некоммерческих организаций, направленной на достижение благотворительных или иных общественно полезных целей.
Статья 10 Федерального закона «О рекламе» также допускает упоминание в социальной рекламе о физических лицах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или нуждающихся в лечении, в целях оказания им благотворительной помощи.
Установлено ограничение продолжительности упоминания в социальной рекламе о спонсорах: в случае распространения звуковой информации о спонсоре социальной рекламы такое упоминание не может превышать три секунды, в случае распространения текстовой информации в кадре ему должно быть отведено не более чем семь процентов площади кадра, в социальной рекламе, распространяемой другими способами, - не более чем пять процентов рекламной площади (пространства).
Данное ограничение введено в целях предотвращения злоупотреблений неправомерного использования статуса социальной рекламы в коммерческих целях. При этом на упоминания в социальной рекламе об органах государственной власти, иных государственных органах, органах местного самоуправления, о муниципальных органах, которые не входят в структуру органов местного самоуправления, о социально ориентированных некоммерческих организациях, а также о физических лицах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или нуждающихся в лечении, в целях оказания им благотворительной помощи ограничения продолжительности не распространяются.